А просто цвела сирень. глава четвертая
"Небось к Володьке своему поскакала, егоза ! Как бы грех между ними не случился !"
- Мама, что делать ?
- Ничего не делать. Видела, как у нее глаза горели ? Списались уже, раз помчалась.
- Да и без списания ясно, что Вовка там.
- Будем ждать. Что теперь ?
- Как бы не опоздать !
Из клуба дочка вернулась сама не своя. Не успела мать спросить будет ли она ужинать, Кристина ушла в свою комнату ,даже не сняв пальто.
- Что случилось ?
- Дверь закрой ! Не входи ко мне ! Не хочу вас видеть ! Вы мне всю жизнь сломали !
- Чем же мы провинились с бабушкой ?
- Всем ! Вовка женится. Свадьба завтра. На Наташке Кузнецовой ! На чухонке этой, приезжей ! Добились своего? Вы же так этого хотели !
Марина побледнела, а потом, взяв себя в руки, как можно спокойней сказала :
- И хорошо, что женится. Тебе жизнь не сломал. А то бы в прошлом году поженились, а через год разбежались и осталась бы ты, дуреха, еще одной разведенкой с ребенком. Делай выводы, девочка моя золотая ! У тебя такое прекрасное будущее !
- Я люблю его, мама ! Понимаешь, люблю !
- А он тебя ? Ежели так быстро смирился с тем,что ты уехала , не бросился вдогонку, не боролся за свою любовь. Ты это называешь любовью ? Глупышка ты еще, Кристина. Радоваться надо. - Прижав дочь к себе, продолжила ,- Успокойся. Встретишь ты счастье и любовь. Обязательно встретишь. Надо только немножко подождать. И верить. Понимаешь, верить. А у Вовки твоего не было веры, мечты не было, живет одним днем. Не орел он ! Понимаешь ? Не орел ! Ты достойна лучшего!
Через неделю Кристина уехала.
"Ничего, сейчас в институте закружат дела, все и забудется. Дело молодое. А он-то, он ! Вот мужики ! Люблю, а сам тут же на запасной аэродром . А твой Игорек чем лучше ? Не успел уехать , как тут же : дай развод. Может и правильно мама сделала,что не вышла еще раз замуж. А сама ? Тебя тоже уже вряд ли загонишь в семейное стойло. Нет ее, любви этой, а если и есть - одни страдания и боль от нее. И если уж быть совсем честной к себе, так ведь не узнала ты что такое взаимная любовь: когда душа поет, сердце разрывается, когда ловишь каждый его вздох, каждый взгляд, а от прикосновений любимого все внутри плавится... Когда вы одно целое и все у вас впереди, и все чаяния и желания, взгляды на жизнь одинаковые. Вот такую любовь она приветствовала и подспудно ждала много , много лет. Но годы уже не догоняли, а обгоняли и поспеть за ними все труднее.
В последнее время Вера Афанасьевна сильно сдала. Маринка наблюдала за матерью и сердце сжималось в каком-то глухом предчувствии. "Постарела как , голубонька моя ! Чем же мне тебе помочь, как поддержать ? Согреть старость твою ?"
Та, поймав взгляд дочери, улыбнулась сквозь силу и
прошептала:
- Не расстраивайся! Еще поживу. Мне хорошо с тобой, Кристинкой, я люблю наш дом, нашего Африканыча ( у них жила приблудившаяся неизвестно откуда и неизвестно какой породы собака с такой черной шерстью, что внучка сразу дала псу эту кличку. Так он и остался с этим имечком.) Все хорошо, Мариночка.
Они сидели, пили чай, разговаривали, вспоминали родных, друзей, как вдруг под окном кто-то затянул :
- Я тоскую по-соседству
И на расстоянии,
Ах, без вас я как без сердца,
Жить не в состоянии !
Мама встрепенулась и воскликнула :
- Коля ! Это Коля Курочкин!
- Ты что, откуда ему здесь взяться ?
- Поспеши, открой дверь ! Это он, наш знаменитый Коля Лебедев, которого за любовь к этой песне весь колхоз называет Курочкиным !
На пороге с огромным букетом сирени собственной персоной стоял Николай.
- Добрый вечер! Добрый вечер , Вера Афанасьевна ! Очень рад вас видеть , моя дорогая, в полном здравии. Как всегда- ослепительно хороша !
- Ах, Коля, молодец,что зашел ! Ты когда же приехал ? Надолго? У нас остановишься или у брата ?
- У них остановился, не волнуйтесь. Вот, решил вас навестить. Давно не видел. Соскучился. А Марину в городе даже не узнал, такая стала красавица : вся в маму.
- Мариночка, детка, ставь еще один прибор. Будем чай пить.
- Да я вот тут принес кое-что. - И он, положив букет на стол, достал из кармана брюк бутылку вина , а из другого- две большие шоколадки. - Давайте выпьем за встречу. Я очень часто вспоминал о вас.
- Зачем это, Коля ? У нас все есть. Помоги мне, детка.
Усадив мать на диван, смутившаяся под пристальным взглядом Николая, Марина накрыла на стол.
Пригубив вина, Вера Афанасьевна стала вспоминать их детство, школу, а потом вдруг сказала :
- Знаешь, Коля, я всегда мечтала чтобы ты стал моим зятем, так с тобой было надежно и спокойно.
- Так в чем дело, Вера Афанасьевна ? Одно слово Маринки и я - ваш зять.
- Ты что, развелся ?
- Три года как. Уехала бывшая супруга в свой родной город. Не по нраву ей наше захолустье.
- Жаль, конечно. Но, что ни делается- все к лучшему.- Потом, помолчав, добавила ,- Устала я сегодня, отведи меня в спальню. А вы поговорите.
Уже лежа в кровати и наслаждаясь запахами сирени под открытым настежь окном, думала свои нескончаемые думы.
"Ах, сирень, сирень ! Мне ты не принесла счастья, Кристе вроде как рано, да и Маринка - хоть и вышла замуж, да что толку. И снова пришла весна, и снова сирень в нашем доме. Может быть хоть теперь изменится жизнь ?"
А через год, такой же весной, счастливая и помолодевшая Вера Афанасьевна качала в коляске свою вторую внучку Настеньку, родившуюся у Марины и Коли. Кристина перешла уже на третий курс и пообещала приехать сразу же после сессии, чтобы поняньчиться с сестрой, которую еще не видела.
И снова цвела сирень...
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216042501628