До встречи, мистер Андерсон - 2. Смит

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/04/25/1399


      Я иду по го­роду, вы­ис­ки­вая по­тен­ци­аль­ных на­руши­телей, по пу­ти прос­чи­тывая воз­можные ал­го­рит­мы их ней­тра­лиза­ции. В пос­леднее вре­мя толь­ко ле­нивый не про­бира­ет­ся об­ратно в Мат­ри­цу — пог­ла­зеть, схо­дить в прес­ло­вутую ком­на­ту 303 или сде­лать ка­кую-ни­будь га­дость, вы­зывая воз­му­щения в урав­не­ни­ях Сис­те­мы. Пусть я уже боль­ше и не Агент, но я всё ещё часть это­го ми­ра, и в мо­их ин­те­ресах за­щищать его. Быв­шие кол­ле­ги уве­рены, что я уже дав­но на­хожусь в Ис­ходни­ке, и это да­ёт мне не­кото­рую сво­боду дей­ствий. Я боль­ше не под­клю­чён, и те­перь они не уз­на­ют ме­ня в тол­пе.
      С тех пор прош­ло нес­коль­ко лет… офи­ци­аль­ные зап­ро­сы в ба­зу дан­ных, ско­рее все­го, уже не да­дут от­ве­та на воп­ро­сы то­го дня. В луч­шем слу­чае, Сис­те­ма вы­даст стан­дар­тное «В дос­ту­пе от­ка­зано» или «Зап­ра­шива­емая ин­форма­ция не най­де­на. Уточ­ни­те па­рамет­ры по­ис­ка», но мне не нуж­ны офи­ци­аль­ные дан­ные. В кон­це кон­цов, всё, что мож­но бы­ло бы там най­ти — это шаб­лонный от­чёт аген­та Бра­уна, в ко­тором го­вори­лось бы о внеш­татной си­ту­ации, про­изо­шед­шей во вре­мя ус­тра­нения оче­ред­но­го ла­зут­чи­ка, в хо­де ко­торой был унич­то­жен агент.


      Сам то­го не за­мечая, я опять кур­си­рую в том са­мом рай­оне, слов­но на­де­юсь сно­ва встре­тить мис­те­ра Ан­дерсо­на. Сколь­ко бы он ни твер­дил, что «его зо­вут Нео», на ме­ня эти ре­чи дол­жно­го эф­фекта не про­из­во­дят. Оче­ред­ная Ано­малия, вы­зыва­ющая тре­вож­ные всплес­ки в Сис­те­ме. Уже вось­мая, ка­жет­ся. Впро­чем, это не столь важ­но. Глав­ное для ме­ня то, что этой Ано­малии уда­лось, пусть и слу­чай­но, сде­лать то, что не уда­валось пред­шес­твен­ни­кам — пе­репи­сать прог­рам­мный код ис­полни­тель­но­го объ­ек­та та­ким об­ра­зом, что­бы его дей­ствия не от­сле­жива­лись из­вне, но при этом уро­вень дос­ту­па не по­нижал­ся. Ины­ми сло­вами, ему уда­лось вы­вес­ти ме­ня «за штат» без по­тери пол­но­мочий. Спа­сибо, мис­тер Ан­дерсон, сво­им втор­же­ни­ем в ме­ня вы раз­вя­зали мне ру­ки. Те­перь я за­щищаю Мат­ри­цу по-но­вому.
      Под­ни­ма­юсь на лиф­те на тре­тий этаж ста­рой по­лураз­рва­лив­шей­ся гос­ти­ницы и иду по длин­но­му ко­ридо­ру. С омер­зе­ни­ем ко­шусь на ок­ру­жа­ющий ме­ня код, не об­новляв­ший­ся уже не один де­сяток лет. В этом са­мом мес­те… я впер­вые в сво­ём жиз­ненном цик­ле ис­пы­тал то, что лю­ди на­зыва­ют стра­хом. Впер­вые я стол­кнул­ся с Ано­мали­ей — и был пре­об­ра­зован.
      Вот я и при­шёл. Ком­на­та 303. Я от­кры­ваю дверь и за­хожу внутрь. Здесь ма­ло что из­ме­нилось за про­шед­шие го­ды. Пос­ле­дова­тели мис­те­ра Ан­дерсо­на ста­ра­ют­ся под­держи­вать это мес­то в «пер­воздан­ном» ви­де, но они ме­ня ма­ло вол­ну­ют. Го­раз­до важ­нее для ме­ня то, что и сам мис­тер Ан­дерсон ре­гуляр­но сю­да за­хажи­ва­ет. Я не знаю за­чем, но че­лове­чес­кие су­щес­тва всег­да бы­ли ир­ра­ци­ональ­ны. Впро­чем я и сам стал, что на­зыва­ет­ся, сен­ти­мен­таль­ным. Ина­че мои собс­твен­ные ви­зиты в эту прок­ля­тую ком­на­ту не объ­яс­нить.
      Ав­то­мати­чес­ки ска­нирую код на пред­мет из­ме­нений и за­мечаю нес­коль­ко но­вых строк. Это не по­хоже на прос­тых ла­зут­чи­ков… стро­ки про­писа­ны с твёр­дой уве­рен­ностью и жес­то­кой нас­мешкой. Я под­ни­маю взгляд от ста­рого те­лефо­на, сто­яще­го на сто­ле, на сте­ну, и ви­жу под на­рисо­ван­ны­ми мной оч­ка­ми Аген­та над­пись, ко­торую здесь мог ос­та­вить толь­ко один че­ловек:

      ДО ВСТРЕЧИ,
            МИСТЕР АНДЕРСОН.


      — До встре­чи, – от­вет вы­рыва­ет­ся у ме­ня сам со­бой, и я ухо­жу из этой ком­на­ты, это­го оте­ля, во­об­ще это­го квар­та­ла. Но­вый рас­чёт па­ры «вре­мя-мес­то» за­пущен. А я по­ка на­веда­юсь к Пи­фии.

_____________
Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/04/28/1099


Рецензии