До встречи, мистер Андерсон - 2. Смит
http://www.proza.ru/2016/04/25/1399
Я иду по городу, выискивая потенциальных нарушителей, по пути просчитывая возможные алгоритмы их нейтрализации. В последнее время только ленивый не пробирается обратно в Матрицу — поглазеть, сходить в пресловутую комнату 303 или сделать какую-нибудь гадость, вызывая возмущения в уравнениях Системы. Пусть я уже больше и не Агент, но я всё ещё часть этого мира, и в моих интересах защищать его. Бывшие коллеги уверены, что я уже давно нахожусь в Исходнике, и это даёт мне некоторую свободу действий. Я больше не подключён, и теперь они не узнают меня в толпе.
С тех пор прошло несколько лет… официальные запросы в базу данных, скорее всего, уже не дадут ответа на вопросы того дня. В лучшем случае, Система выдаст стандартное «В доступе отказано» или «Запрашиваемая информация не найдена. Уточните параметры поиска», но мне не нужны официальные данные. В конце концов, всё, что можно было бы там найти — это шаблонный отчёт агента Брауна, в котором говорилось бы о внештатной ситуации, произошедшей во время устранения очередного лазутчика, в ходе которой был уничтожен агент.
Сам того не замечая, я опять курсирую в том самом районе, словно надеюсь снова встретить мистера Андерсона. Сколько бы он ни твердил, что «его зовут Нео», на меня эти речи должного эффекта не производят. Очередная Аномалия, вызывающая тревожные всплески в Системе. Уже восьмая, кажется. Впрочем, это не столь важно. Главное для меня то, что этой Аномалии удалось, пусть и случайно, сделать то, что не удавалось предшественникам — переписать программный код исполнительного объекта таким образом, чтобы его действия не отслеживались извне, но при этом уровень доступа не понижался. Иными словами, ему удалось вывести меня «за штат» без потери полномочий. Спасибо, мистер Андерсон, своим вторжением в меня вы развязали мне руки. Теперь я защищаю Матрицу по-новому.
Поднимаюсь на лифте на третий этаж старой полуразрвалившейся гостиницы и иду по длинному коридору. С омерзением кошусь на окружающий меня код, не обновлявшийся уже не один десяток лет. В этом самом месте… я впервые в своём жизненном цикле испытал то, что люди называют страхом. Впервые я столкнулся с Аномалией — и был преобразован.
Вот я и пришёл. Комната 303. Я открываю дверь и захожу внутрь. Здесь мало что изменилось за прошедшие годы. Последователи мистера Андерсона стараются поддерживать это место в «первозданном» виде, но они меня мало волнуют. Гораздо важнее для меня то, что и сам мистер Андерсон регулярно сюда захаживает. Я не знаю зачем, но человеческие существа всегда были иррациональны. Впрочем я и сам стал, что называется, сентиментальным. Иначе мои собственные визиты в эту проклятую комнату не объяснить.
Автоматически сканирую код на предмет изменений и замечаю несколько новых строк. Это не похоже на простых лазутчиков… строки прописаны с твёрдой уверенностью и жестокой насмешкой. Я поднимаю взгляд от старого телефона, стоящего на столе, на стену, и вижу под нарисованными мной очками Агента надпись, которую здесь мог оставить только один человек:
ДО ВСТРЕЧИ,
МИСТЕР АНДЕРСОН.
— До встречи, – ответ вырывается у меня сам собой, и я ухожу из этой комнаты, этого отеля, вообще этого квартала. Новый расчёт пары «время-место» запущен. А я пока наведаюсь к Пифии.
_____________
Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/04/28/1099
Свидетельство о публикации №216042501704