Тур в горах

- Был такой случай у нас в поездке по Черногории, - сказал я Оллу в ответ на его вопрос, вспоминая свой не сложившийся тур по сказочному краю.
Красивая страна с высокими крутыми горами, среди которых проложены, словно скромные пояски на талии гор, узкие автомобильные дороги с опасными глубокими обрывами, куда, как мухи в отравленной среде, почти каждый день падали автомобили. Мы ехали вдоль одной из этих крутых, бесконечно извилистых, не защищенных от падения автомашин дорог, с постоянным страхом - внезапно и безвозвратно очутиться там, внизу. В прямом смысле - вдруг, оказаться на другом свете.
В двухэтажном, переполненном туристами большом автобусе, царил страх и досада, что согласились на поездку с водителем, который впервые преодолевая такой сложный путь, даже не подозревал, какой страшной опасности он подвергает всех пассажиров и себя. При этом, по неопытной уверенности в себе, он иногда даже превышал дозволенную скорость, словно вёл автобус не по опасным дорогам Черногории, а у себя дома, по ровной, слегка холмистой местности.
На коротких остановках, осторожно заглядывая в головокружительную глубину обрывов, где покоились потерпевшие аварию машины, каждый из нас молился и просил Бога спасти от такого несчастья и благополучно добраться до города Будвы... а потом, неизвестно как, домой.
Наконец, измотанные состоянием постоянного напряжения, мы спустились к подножью гор.
Дорогу в Будву никто не знал, а ответы встречных жителей на вопросы, как к нему доехать, были противоречивы. В конце концов, мы сами выбрали одно из направлений, по которому заехали в длинный беспросветный тоннель. Дорога в нем была настолько узка, что нашему большому автобусу можно было двигаться только вперед, без всякой надежды развернуться. Назад уже дороги не было. Вперед и только вперед, вот всё, что было предписано нам в полной темноте.
Освещая дорогу фарами, автобус ехал медленно и долго, как нам тогда казалось - целую вечность. В нём царила мертвая тишина...
- Когда же мы увидим свет? - в дикой панике вдруг закричала окончательно измученная жуткими страхами туристка.
- Никогда, - услышали все спокойный ответ одного из пассажиров, - там тупик.
Ответ не оставлял нам никакой надежды, так как все и без него сами молча догадывались о таком возможном исходе.
Причина прозвучавшего ответа не заставила себя долго ждать. Автобус остановился перед глухой стеной завала на выезде из тоннеля.
"Это конец", - подумали все.
Придя в себя после такого стресса и, оставив свои вещи в автобусе, нащупывая стены в темноте, все поплелись назад, к далекому выходу...
- Что было потом? - спросил Олл.
- Потом, как у тебя, Олл, мы три месяца добирались домой пешком, боясь довериться какому-то ни было транспорту.
- Было весело, - услышал я неожиданный ответ Олла.
"Почему он так сказал?" - подумал я, но переспрашивать не стал.

Эд Гемадзе
25.04.2016


Рецензии