Патриотизм и централизм русской ментальности

  16.04.16.  ПАТРИОТИЗМ  И ЦЕНТРАЛИЗМ   РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ.
 
        РАСПАД СОЮЗА С ПОМОЩЬЮ ЕЛЬЦИНА - УГРОЗА  ЦЕЛОСТНОСТИ  РОССИИ.
    В авторской телевизионной реплике "Советский Союз распался. Что дальше? в программе    "Бесагон ТВ" от 16.04.16, Никита Сергеевич Михалков поднимает извечные вопросы русской интеллигенции "Кто виноват* и Что делать? Как истинного патриота России, доказавшего свой патриотизм делами, фильмами  и поступками, его справедливо беспокоят высказывания  англо-саксонских политиков после распада Советского Союза.
      
В них -  угрозы целостности и суверенитету России. Они не скрывают  колониальных амбиций и желаний разделить огромную и богатую Россию. На отдельные республики, и, хотя бы "поставить под своё управление". По частям, как Украину,  Я согласен  с мнением Никиты Михалкова.

     Все создатели и сторонники музея "ЕЛЬЦИН ЦЕНТР" пытаются продолжить разрушение России. Заложена  бомба под суверенитет России, искажением её истории. Мнение Н.С. Михалкова об угрозах разрушения целостности России такой подачей материала,  эти создатели шельмуют, переходя на личности. Они  не хотят   вникнуть в     суть реальных   материалов истории России и поступков западных политиков.

      В фильме "Предисловии" ко всем экспонатам музея, создатели  излагают Российскую историю  в самом  негативном  свете становления государства Российского. При этом, они возвеличивают    Ельцина Б.Н., как разрушителя этой тысячелетней, да трудной,  истории России и её государства -   Советский Союз.  Но где объективность?

            В "ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ" ЗАЛОЖЕНА БОМБА ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ  РОССИИ.
     Они предлагают посетителям свой взгляд на историю России, как на языческое,  первобытное, неграмотное  население огромных  малоосвоенных  территорий с  неграмотными  народами, которые ждут своего освободителя от имперской власти.

   Это намеренное искажение истории авторами создателями   "Центра Ельцина Б.Н." призвано оправдать недемократическое,  бездумное, поспешное, пьяное разрушение им целостности Советского Союза. После подписания в  Беловежской пуще   некого документа о  распаде СССР, не учитывая мнения народа, высказанного на референдуме,  первый же звонок Ельцина,  был сделан им в Белый Дом США, Что наводит на мысль о проплаченности этого деяния.
   
  Точнее, позиция создателей "Центра Б.Н Ельцина" и теперь, видимо,   проплачена  из США через НКО в России его оппонентов,   согласована с русофобской позицией Запада, направленной на дальнейший развал целостности России и её колонизацию по частям. 

  Нельзя не увидеть в этом грязном пассаже о России последовательные шаги доморощенных российских русофобов и оппозиции, якобы правого движения за свободу человека. И, почти   явного  приглашения США  для внешнего  управления Россией по частям. 
 
     Очевидно, что вся  тысячелетняя история России выполнена, точнее,  напачкана, "мазками" эпох тяжёлой  истории, рукой неких экзистенционалистов, для которых реально лишь существование свободы человека. Без ответственности за страну и народ.  - Людей, пишущих свою аппокалиптическую историю,  отрицающих объективную трудную  созидательную историю России.

    Они руководствуются  лишь личными   интересами преуспевающего индивидуализма. Прочими страхами и ощущениями, переживаниями  за свой олигархический капитал, и заботами своего честного  существования в разваленной Ельциным стране, своей исключительности и одиночества в среде бедного народа, делавшего эту тысячелетнюю историю, но которого и которую они не любят

         РАЗРУШИТЕЛИ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАН  МИРА И РОССИИ
    "Как далеки они от народа" - сказано и про них. Они далеки  и от объективности в описании событий истории России, и  от   субъективного характера бытия страны. И уж точно, далеки они от блага для народа.
"Бытие определяет сознание" -  философская мифологема понята всеми однозначно: "Какой быт - такое и сознание".   Спорный тезис.  И среди простого небогатого населения есть много талантливых людей.
   
   Но именно  с такой мифологемой, просвещенные народы Европы: англичане, португальцы, французы, немцы и иные субъективные экзистенционалисты, в прошлые века  колонизовали народы Америки, Индии, Африки, Ближнего Востока, Средней Азии и так далее.
   
  При этом колонизаторы отбросили, все христианские ценности, давшие им, просвещение, нравственные христианские (а не секулярные)  принципы свободы   личности, культуру общения. Были оставлены только  близкие их англо-саксонской ментальности протестантские идеи,  проповедующие свободу существования  человека, как  высшее  христианскую  данность божественного происхождения и, следующего из этого -  величие человека. 

   Но человек - не Бог. Его величие  ограничено тайнами  рождения, смерти  и вечного огня.   Эти тайны метафизического свойства, что свидетельствует о существовании  высшей воли и силы, чем человек! И не в его воле лишать человека жизни. Но англосаксы считают себя избранными и великими народами, пришедшими управлять всем миром.С такими амбициями воистинно, далеки они от народа.
    
   Эта  мифологема превосходства существования человека над природой и миром вселенной, стала приоритетной в сознании европейских англо-саксонских народов. И привела к упрощённому восприятию мира. Под  этим  лозунгом превосходства человека,  мир переживает колониализм и войны, радикализм и терроризм, цветные революции и геноцид развивающихся народов и государств.

  В этом всё зло, овладевшее умами разрушителей целостности мира.  Известно, чем сопровождалась  эта колонизация.           Ныне,  перед  надвигающимся всемирным  потеплением, и ожидаемым в 40-50-х годах  этого века всемирным потопом, представляющим угрозу существованию Англии, Америки, и некоторых стран Европы, Соединённые Штаты Америки и страны Европы,  заранее заботятся о территориях своего переселения.

   Просторы России - самая подходящая для этого территория. Поэтому надо разрушить её целостность любыми средствами.

          17.04.16.  ЧТО ДАЛЬШЕ?
       1. Эта субъективная парадигма англосаксов, противоречит культурно-историческому восприятию мира русскими народами, проповедующими православное христианство и религиозно-мистическое мироощущение объективной реальности бытия.      
   
  Отсюда все проблемы и противоречия двух ментальных основ мироощущения:  англо- саксонского христианского мира и православного христианского русского мира. Я уже не говорю о противоречиях  с мироощущениями мусульманского мира, находящегося сегодня в оппозиции к обеим религиозным ветвям  христианства. Мусульмане провозгласили создание, некогда великого "Исламского  Халифата", с современным именем "ИГИЛ". Соединив религиозную веру "убей  неверных" с нацистской фашистской  идеологией завоевания жизненного пространства,  они ведут террористическую войну с "неверными". То есть с другими христианскими религиями.

  Ныне в мире идёт религиозная война  мироощущений цивилизаций. -  Самая беспощадная, самая жестокая и самая непримиримая война цивилизаций.   
 Россия проявляет все усилия для объединения сил мира в борьбе с этим злом цивилизации.
      
    2.     Вопрос об угрозах дальнейшего  раздела России на части - злободневный, я бы сказал, даже политически острый, требующий в данных обстоятельствах принятия властью радикальных мер. Вопрос: "Что дальне?" - из разряда целеполагающих. Чтобы на него ответить, желающим оппонировать Никите Михалкову, надо хотя бы хорошо знать российскую тысячелетнюю историю, и объективно оценивать исторические события, исходя, из характера внешних и внутренних обстоятельств в которых они происходили. 

    И, при этом, не впадать в "кухонные разборки личностей истории, типа "плохая власть" или плохой народ". Такое поверхностное суждение о серьёзных проблемах -  одна из объективных черт городской интеллигенции. Она - следствие тысячелетнего становления вертикали государственной власти в России, предопределившая   культурно-исторический тип российской ментальности.
   
  Цель России- сделать нашу жизнь справедливой и процветающей. Через стабильное развитие  суверенного государства, в  форме демократического  федерализма с  рыночной экономикой. В ценностях православного христианского менталитета и совершенной  вертикали власти при региональной самостоятельности. 

   Такая огромная страна не может жить и развиваться без централизованного управления, контроля и обеспечения безопасности. Без демократического управления, меняющегося сообразно велениям времени: от жёсткого контроля центром до свободы самостоятельного развития регионов при стабильности федеральной президентской власти.
 
  Напомним, русский философ Бердяев, отмечал и другие черты, свойственные русскому   национальному миру.  Такие  как: "религия земли, религиозный мистический материализм, «идея конкретного сущего, существующего, предшествующие рациональному познанию» (Цит. по Гайденко В.П.Природа в религиозном мировосприятии  "Вопросы философии, "1995г.№3.С.43-44.)
    
   3.   Заглянем в онтологию вопроса русской ментальности. "Зри в корень". Огромность территории, холодный северный климат, долгая зима России, неизбежно развивали у народа погружённость в размышления о выживании. "Погружённость в экзистенцию  парадоксально сочеталась с отрешённостью, предопределив живучесть "мифоэтического, а не рационально-эмпирического мироощущения".

       Философ Н.Лосский, в статье "Толстой как художник и мыслитель" так отметил эту мифоэтическую  способность у капитана Тушина: "Этот тип восприятия мира вовсе не есть только фантастическое искажение действительности: исходя, из него можно прийти, правда, к нелепейшим басням и суевериям, но и наоборот, осторожно критически пользуясь данными этого богатого сложного видения, можно проникнуть в глубочайшие тайники подлинного непрестанно творчески изменяющегося бытия".
    
   По убеждению философа при таком целостном восприятии мира, открывается "взаимопроникновение элементов мира: Нисхождение, высших царств бытия в низшие и, наоборот, причастие низшего бытия высшему, усмотреть возникающий от
сюда символический характер многих событий и процессов". Или оценка Тютчева: "Умом Россию не понять./Аршином общим не измерить./У ней особенная стать./В Россию можно только верить!"

   Воистину предельно точные характеристики ментальности россиян, вскрывающие онтологические корни российской ментальности. И отличай  её от западной американской, европейской,  англо-саксонской ментальности. Ну не развилось у русского мира рационально-имперического мышления.
 
    4. Теперь, с 1091года развиваем и навёрстываем. История показала, что российский тип  мифоэтического восприятия мира более широк, более глубок и более близок к искомой истине мироздания.   Россия  строит своё социально справедливое государство    с рыночной экономикой и президентской формой правления, отличное от существующих типов рыночных государств с президентской формой правления.И не надо нам навязывать западный "костюм" государственности и ментальности.

   Дальше у России процветающее суверенное развитие в рамках своей   территории, ментальности, культуры и государственности. Россия найдёт свой путь мифоэтического и рационально-эмпирического развития. И защитит себя от распада  на части.
 
   Как бы ни старались внешние и доморощенные русофобы, оппоненты народу и власти, призывать отдаться западному   величию  в понимании англо-саксонской ментальности  и прагматической сытости, принять её безответственную секулярную, всеобъемлемую   свободу "прав человека",   свободу от  гражданской и христианской   этики бытия, от  суверенных интересов наций, - изменить сущность  русского мира не возможно.Такова божественная данность добра, призванного противостоять злу.   

   Для ясности "кто есть кто" в борьбе добра со злом, я думаю, пора "окрасить" таких радетелей за неприемлемую для нашей христианской ментальности свободу, и  дать  им позорное,  соответствующее их деятельности,  имя -  "разрушители" России. Их надо знать в лицо, чтобы земля горела у них под ногами в нашей стране. А то: "Свобода!  Демократия! Говорю и творю, что хочу!  Таковы права человека!". Но человек ли это, если он призывает к разрушению страны, в которой живёт.

   Россия созидательная страна и придёт к процветанию, но своим путём. Если ей не будут мешать внешние и внутренние разрушители!
   
    5.  Русскому народу надо избавляться от привитого нам заморскими учителями комплекса неполноценности, униженности  и отсталости.    У советской интеллигенции сложилась самоуничижительная оценка   своих  достижений  и заискивающее    отношение к западным достижениям: в     науке, медицине, в технологиях и некоторых достижениях  бытовой и медицинской  техники.

  Это объяснимо. Вина здесь не в компетенции наших учёных и  технологов, не в слабости и не талантливости ума русского народа. Самоуничижение -  следствие отдалённости центров развития истории нашего государства от центров знаний в Европе. И   "блокирующих  условий научных и технических  обменов  из-за  "железного занавеса холодной войны".
 
   Но, несмотря на это, нам есть чем гордиться. Разрушители России не любят её. И, получив высшее образование в лучших ВУЗАХ России, продают свой ум и знания нашим внешним разрушителям, выезжая туда на постоянное место жительства.  В таком случае,  пора   с таких разрушителей России   брать плату  за упущенную прибыль в России.

   А что? Вполне соответствует  западным мерам прагматизма. И никаких проблем..

     6. Наши преимущества в науке, культуре, балете, музыке, литературе, спорте,  в уровне военной техники, во всём, что связано с  одухотворённостью и патриотизмом  русского народа -  неоспоримы, конкурентоспособны и пользуются мировым спросом.

   Известно, что до подписания СССР "Декларации об охране прав интеллектуальной собственности"  в 1967 году, достижениями наших учёных и изобретателей, наших звёзд культуры  безвозмездно пользовались все пять промышленно-развитых стран: США, Германия, Великобритания, Япония и Франция, уже защитивших свои наработки к тому времени. И в этом  нет вины ни нашего  государства, ни русского народа.
   
  Это внешние обстоятельства истории, в лице  промышленно-развитых стран, которые намеренно тормозили развитие СССР. Из-за боязни "Русского медведя". Он живёт себе, живёт,  никого не трогая и никому не мешая. А  уж если его тронут! - Берегись: мало не покажется!  Пора перестать скромничать, заявляя и демонстрируя преимущества русской ментальности,  и всех сторон силы, включая силу Вооружённых сил РФ.

    И это не бряцание оружием, а демонстрация достоинства и суверенитета России! Честь имею!          
     21.04.16      Юрий Куратченко. Офицер в отставке, научно-технический эксперт, член Союза журналистов РФ.


Рецензии