Мы - слитки русского крестьянства - Часть IX

    Поместный  приказ. Писцовые  книги. 1623 год.

   Москва. Гуслицкого стана.
   Книги межевые стольника  князя Бориса  Львова да  подьячего Михаила  Гаврилова.
   В  тексте  описание  земель   находящихся   в   границах   Гуслицкого   стана.  Земли  принадлежали  удельному ведомству  двора  первого царя  из  династии  Романовых – Михаилу  Фёдоровичу.
РГАДА; Фонд – 1209, опись – 1, дело – 9805, стр. 166 об.

   В  писцовых книгах  XVII века  отражено:
   Поместный  приказ (Гуслицкий  стан) «Село  Гжель,  а  в  нём  церковь   Успенья   Пречистой  Богородицы,  деревянная,  а  в церкви  поп  Василий,  дьячок – Ермолка Ефимов, затем  Степан Осипов, пономарь  Ивашко  Ефремов,  просвирщица Матрёна  Степанова.
   За  той  же   волостью   погост,  а   в  нём  церковь   Страсти  тела  Христова  Георгия  на речке  на  Дорке, а  в  церкви поп Стефан, дьячок Антошка  Семёнов, просвирщица  Аксинья.
   Деревни:  Обухово  нижняя, Обухово  верхняя,  Халевова  Кашурова  тож,* Григорово,  Минино,  Коняшина,  Коломина,  Фрязина,  Малкишева,  Кузяева, 
Игнатьево,  Володина,  Жирова,  Омкисимова,  Бахтеева, Турыгина, Попрошаево,
Махкомелино (Меткомелино), Ерёмино  Ерино  тож,  Панино, что было Селище 
Карпово, Косьяково  Шестаково  тож,  Глебово,  Фенина,  Трошково.
   *Деревня  Халевова и  Кашурова  тож, а  в  ней  крестьяне  Жданко  Ильин, 
Нестерко  Жданков, Ларионко  Фролов,  Ивашко  Истомин  с  сыном  с  Миткой, 
Лукашка  Андреев  с  детьми  с  Матвейкой  да Степашкой,  Дениско  Максимов  с  сыном  с  Данилком  да с пасынком, Ивашка  Федотов и  так Оська  Федотов».
   РГАДА,  Фонд  1209,  оп. 1, д. 9809, (запись - № 25), 1648  год.

   Деревня  Халевова, ранее  была Кашуровой, далее Харитоновой, после  эпидемии  в 1771 г.  жители  погребли  умерших  на  чумном  погосте  у   глиняных   копий  (Коптевское   кладбище).   Сожгли   свою   деревню  и  в  1772   году,   перебрались  в  деревню  Новая,  на  Касимовский   тракт,  взяли в аренду несколько  домов и выкупили  часть  земли  на  берегу  реки  «Дорка» у зажиточных  крестьян  семейства  Наумовых,  которым  принадлежали  земельные  участки  деревни Новая*.  В  1830 году, в  процессе  слияния   образовалось  поселение - деревня  Новохаритоново.
   *РГИА. Фонд 577. Оп. 20. ед. хр. 2261 (№300)

    По  документу  Дворцового  приказа 1700 года  гжельские  удельные  крестьяне несли  целый  ряд  повинностей: Дворцовой  конторе они приносили  62 рубля  денежного  дохода; кроме  того, гжельцы  платили 14 рублей  полонянничьих  и ямских  денег. Царскому двору  местные  крестьяне поставляли 153 четверти ржи, 268 четвертей овса (20 и 35 тонн), 22 барана, 22 сыра с полсыром, 1400 яиц, 235 гусей, четверть с осьминой орехов (144 кг.), 45 копён и 45 возов сена.
    В  экономических   примечаниях  за  1760  год   в  Гжели  отмечалось:  «Земля  пахотная,  хлеб  средственный,  покосы  худшие,  лес  дровяной.   Крестьяне  на  оброке.  Промышляют   деланьем   разных   сортов   посуды   и   сервизов, которые  отпускают в разные города  сухим и водным путём».
    Известно, что  уже в  XI-XIII веках  здешнее  население  занималось  гончарным промыслом.  С  XVIII  столетия  керамическое  дело  для  района    становится определяющим, а  для  отечественного  искусства  ярким самобытным  явлением.* 
  * Е. Галкина, Р. Мусина. Кузнецовы. Династия. Семейное  дело. Изд. Галерея «Времена  года» Стр. 7.


 


         


Рецензии