Чародей. Глава 1. Дезир

Владимира Соболева  - http://www.proza.ru/avtor/sova20

Много веков назад, когда на месте сегодняшних морей были дремучие леса, а на месте лесов – моря, когда земля и воздух были населены сказочными существами, а люди и звери понимали язык друг друга….  В те давние времена, в старенькой, но крепкой избушке жил чародей по имени Казимир.

Маг жил там настолько давно, что люди близлежащего города уже и не помнили, когда он появился в их землях. Одни старики говорили, что его знали еще их пращуры и ему не менее трех сотен лет, и пришел к ним Казимир со снежных северных земель, где живут огромные белые медведи, ночь длится по полгода, а небо переливается всеми цветами радуги. Другие утверждали, что чародей появился в их краях не более семи десятков лет назад и пришел он к ним из жарких восточных стран, где люди ходят в цветных длинных халатах и ездят на огромных важных животных с двумя горбами. Третьи хвастались, что еще ребятней играли с ним в лапту.  И что чародей не кто иной, как сын местного разорившегося дворянина, который после смерти неудачливого папаши, продал все имущество, чтобы расплатиться с долгами, а на оставшиеся деньги смог приобрести только избушку в дремучем лесу. Кто из них прав? Тайна, покрытая мраком.

Жители города по-разному относились к чародею: кто-то любил, кто-то ненавидел. Но уважали все, даже побаивались. Казимир был строг, суров, но справедлив. Никогда не навязывал свою помощь, но и никогда не отказывал, если просили!
Помимо него в избушке жила кошка, звали ее Малика. Ох, и хитра была чертовка! У нее был черный блестящий мех и разные глаза: один – фиолетовый, другой – алый. Где чародей достал такое диво, никто не знал.

Кошка во всем помогала Казимиру: травы собирала, избушку прибирала, стряпала и много чего делала по хозяйству. Любила она чародея беззаветно: была готова выцарапать глаза любому, кто бросит косой взгляд на ее хозяина.
Избушка Казимира изнутри казалась гораздо больше, чем снаружи, в ней было полно старых потрепанных книг, написанных на разных языках; там же стоял алхимический стол, было много баночек с непонятным для простого обывателя содержимым; со стен и потолка свисали высушенные пучки разнообразных трав и корений. Помимо этого в избушке было два очага, один использовала Малика для приготовления пищи, а другой служил только для колдовских целей самого чародея.

Казимир не то чтобы чурался или не любил людей, он просто старался держаться от них подальше. Все что ему нужно было – это тишина и покой, чтобы никто и ничто не отвлекали его от изучения старинных фолиантов, составления новых заклинаний и приготовления снадобий и эликсиров.
В тот вечер чародей как раз был на пороге создания нового зелья-невидимки, три долгих месяца он потратил на разработку рецепта и поиск нужных ингредиентов. И вот еще буквально полчаса, и можно будет добавить заключительный ингредиент - корень редкой золотистой горной фиалки, которая произрастает только на вершинах далекой западной страны Хадонии.

Вдруг в дверь избушки постучали, сначала нерешительно, а потом забарабанили изо всех сил. Казимир понял: случилось, что-то серьезное, по пустякам жители города его не беспокоили, они вообще старались, как можно меньше попадаться ему на глаза. Да, и случайный путник не мог забрести к нему, слишком уж далеко была его избушка от ближайших дорог. Из города к нему вела узкая, местами сильно заросшая тропинка, которую знали только местные жители.

Но Казимир все равно сам не вышел, он отправил Малику узнать, что же там стряслось. В душе чародей надеялся, что это пустячный случай и кошка сможет справиться сама. Не прошло и минуты, как Малика вернулась обратно, следом за ней шел маленький мальчик. На вид ему было не больше семи лет. Он был очень худым. Одет мальчик был в  старую застиранную рубаху, которая когда-то, скорее всего, была голубой, а теперь имела грязно-серый цвет. Рубашка была велика пареньку и доходила до щиколоток. Другой одежды на нем не было.  Его черные всклокоченные волосы торчали в разные стороны, а в глазах цвета антрацита стояли одновременно немая даже не печаль, а какая-то безнадежность и отчаянье. Он тяжело дышал.

- Говори, - велел ему Казимир, он старался, чтобы его голос звучал как можно ласковее, чтобы еще больше не напугать мальчишку.
- Я… я… моя… мама – начал мямлить паренек, продолжая жадно хватать воздух после каждого слова.
- Сначала отдышись, а потом расскажешь, - перебил его чародей, с тоской смотря на котелок с недоваренным зельем, судя по всему сегодня его закончить не удастся.
Отдышавшись, малец заговорил:

- Моя мама серьезно больна, если вы ей не поможете, то она умрет. Пожалуйста, спасите ее! Вы моя последняя надежда, - на глазах паренька выступили слезы.
Чародей не стал долго раздумывать, он взял походную котомку, в которой были снадобья и эликсиры на все случаи жизни, и поманил мальчика поближе к себе. Когда тот подошел, Казимир, правой рукой начал чертить перед собой круг и очень тихо бормотать заклинание. В том месте, куда он указывал пальцем, в воздухе начал появляться маленький круг, сначала призрачный и с неровными краями, затем он становился все четче и больше, и приобрел стальной цвет. Чародей посмотрел мальчику в глаза и сказал:

- Ничего не бойся и следуй за мной, - и вошел в тот самый стальной круг.
Паренек сделал то же самое. Туман окутал мальчика, его тело закрутил сильный вихрь, он почувствовал, как желудок подступает к горлу, затем раздался хлопок, и паренек, словно мешок с картошкой, рухнул на землю. Высокая трава смягчила удар. Обескураженный мальчик, попытался сразу же встать на ноги, но тело плохо слушалось его, а голова кружилась. Как будто издалека до него донесся голос Казимира, хотя на самом деле тот стоял рядом с ним:

- Как ты? В порядке? Через пару минут, слабость и головокружение пройдут. А ты молодец, не испугался! У большинства первое перемещение проходит гораздо болезненнее, чем у тебя.
Чародей оказался прав, прошло несколько минут, и мальчик пришел в себя. Он огляделся и понял, что они находятся радом с городскими воротами.
- Сюда, - позвал Казимира паренек и вприпрыжку побежал к городу.
Чародей последовал за ним.

Избушка, к которой привел его малец, дышала на ладан, казалось, что стоит чихнуть, и она тут же развалится. Казимир не без опаски вошел в нее. На грубой,  низкой лавке, покрытой старым соломенным тюфяком, лежала белая, как полотно, женщина, одна ее рука бессильно свесилась с ложа и касалась земляного пола хибары. Казимир и мальчик поняли, что они опоздали. Паренек бессильно опустился на землю рядом с лавкой, положил голову на грудь матери и разрыдался.
- Мама, мамочка, очнись, не оставляй меня! - сквозь слезы повторял мальчик и тряс безжизненное тело.

Чародея накрыла волна воспоминаний, как он, точно также много десятков лет назад, плакал над телом своей матери! А потом никому не нужный, голодный, оборванный долго скитался по свету, пока случай не свел его с великим магом Родимиром.  В реальность его вернул разговор сбежавшихся на плач мальчика соседок:
- Померла все-таки, Хатуна. Жалко бабу! А сына ее еще жальче!

- И не говори! Пропадет теперь малец! Эх, пропадет! Кабы родственники у него были, хоть седьмая вода на киселе. А то же нету никого! Один он… как перст теперь…
- Точно! И в подмастерья его никто не возьмет: мал он еще для этого…
- Да, кто его возьмет к себе? Своих спиногрызов кормить не чем, а тут еще один лишний рот!

Чародей повернулся лицом к судачащим бабам и грозно зыркнул на них. Соседки не стали испытывать его терпение, сразу же вспомнили о неотложных делах и спешно покинули халупу.
Казимир подошел к рыдающему мальчику и начал ласково гладить его по голове. Чародей хотел утешить паренька, но так и не смог найти подходящих слов. Он просто стоял, ласково перебирал его волосы и обдумывал сложившуюся ситуацию. Казимир, решил, что мальчик не должен повторить его судьбу! Он не допустит, чтобы паренек скитался, мерз и, как он в свое время; дрался с бродячими собаками из-за куска хлеба. С тех пор они стали жить втроем: Казимир, Малика и Дезир, так звали мальчика.


Рецензии