Смыслы!

               

Давно интересуюсь таким понятием, как ЭКСТРЕМИЗМ. Что это такое? На фоне ранее слышимых «измов», таких как коммунизм, социализм, бандитизм и прочие,  слово «Экстремизм», прочно входит в обиход. За чем и кому это надо? Так понятно кому, «враг народа», сейчас не пройдет, да и было уже, а вот это новое, определений которому слышал я, по утверждению специалистов,  до двух сот, а нашёл только три, то есть два, так как у Даля подобного слова просто нет. Для нынешнего времени я придумал свое название – ПЕРЕВЕРТЕНЬ! Это когда белое, называют чёрным, а чёрное белым. Путают понятия и значения слов, раньше в старину подобное наименовали чаромутием, а сейчас… Убийцу, душегуба стали звать киллер, а бандита вымогателя - коллектор, мздомца взяточника – коррупционером, а воровство – откатом. Суть от этого изменилась? Отнюдь нет, изменились понятия, ну подумаешь откат, откатил и откатил, ведь не украл. (Думают, что заповеди не нарушают). А как раньше именовали экстремиста? Бунтарь? Повстанец? Революционер? Думаю, что нет, потому как вышеперечисленные мной деятели, скорее попадают под понятие «Терроризм»! Ниже привожу цитаты из различных источников, обнаруженные мной в интернете и в толковых словарях:


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Экстреми;зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)[1]. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков[2], террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия[2], внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».
По Далю: «Экс- лат. Бывший, прежний, уволенный, отставленный или заслуженный.» Слова экстремизм  в словаре у Даля нет, очевидно, что его ещё, в те времена  не было.
По Ожегову: «приверженность к крайним взглядам и мерам, обычно в политике.»
По уголовному кодексу РФ:
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=282

Вот, что не нравится мне в 282 статье УК РФ, так это действия направленные на возбуждение ненависти к СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ! Это что такое СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА? Согласно Википедии: Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
А что такое Социальная группа, опять обращаюсь к Википедии: Виды групп[править | 
По величине группы и способу взаимодействия её членов выделяются большие и малые группы, а также контактные (первичные)и дистанционные (вторичные).
В большие группы входят совокупности людей, существующие в масштабе всего общества в целом: это социальные слои, профессиональные группы, этнические сообщества (нации, народности), возрастные группы (молодежь, пенсионеры) и т. д. Осознание принадлежности к социальной группе и соответственно её интересов как своих происходит постепенно, по мере формирования организаций, защищающих интересы группы (например борьба рабочих за свои права и интересы через организации рабочих).
К многообразным малым группам относятся такие группы как семья, дружеские компании, соседские общности. Их отличает наличие межличностных отношений и личных контактов друг с другом. Конкретного количества членов нет - основным критерием является наличие реальных контактов и эмоциональных связей между членами группы.
Одна из самых ранних и известных классификаций малых групп на первичные и вторичные была дана американским социологом Ч. Х. Кули, где он проводил различие между ними. "Первичная (базовая) группа" относится к тем личным отношениям, которые являются прямыми, лицом к лицу, относительно постоянными, и глубокими, такие, как отношения в семье, группе близких друзей и тому подобное. "Вторичные группы" (словосочетание, которое Кули на самом деле не использовал, но которое появились позже) относятся ко всем другим лицом-к-лицу отношениям, но особенно к таким группам или ассоциациям, как производственным, в которой человек относится к другим через формальные, часто юридические или договорные отношения[7]. Общественные группы - это дружеские общения. Групп, объединяющих людей, множество, у каждой есть общее дело и общая цель.
Малые группы классифицируют по следующим критериям. По способу образования выделяют стихийно возникшие — не официальные, специально организованные — официальные, реальные и условные. По характеру совместной деятельности бывают практические (совместная трудовая деятельность), гностические (совместная исследовательская деятельность), эстетические (совместное удовлетворение эстетических потребностей), гедонические (досуговые, развлекательно-игровые), непосредственно коммуникативные, идеологические, общественно-политические группы. По критерию личностной значимости выделяют референтные и элитарные группы. По критерию социальной значимости встречаются социально положительные группы, асоциальные — социально деструктивные, антисоциальные — криминальные, преступные группы

Длинноватое пояснение, но ведь нужно понять? Оно и понятно, что американский социолог, не мог представить, что у нас к социальной группе, относятся и чиновники! Но об этом несколько позже. А пока  перейду к понятиям «малые группы»  и к экстремизму по отношению к ним.
Сидит компания, человек так семь восемь на лужайке, выпивают, и крепко, шумят, выражаются нецензурно.  По определению явно малая социальная группа, так как имеет непосредственный контакт, друг с другом. Бабушка идет по дорожке парка, и возмущается увиденным, да и как не возмущаться, вокруг компании пустые бутылки и окурки, мат, пере мат, а ведь тут и дети гуляют,- Это что же вы паразиты, тут устроили, свинарник развели, матерно ругаетесь, да ещё и напились окаянные.
Но тут один, что потрезвее, встает и говорит бабушке, - да как вы смеете нас оскорблять мадам, паразитами обзывать, а ведь мы просто отдыхаем после работы, да я на вас в суд, за оскорбление подам.
 По факту, конечно, они её просто обзовут старой каргой и посоветуют мотать своей дорогой, но гипотетически она ведь действительно возбуждала ненависть и публично к социальной группе, пусть и малой. Да они нарушили общественный порядок и выпивали, в не положенном месте и выражались нецензурно, но! Бабушка должна была сказать,- уважаемые, вы нарушаете общественный порядок, и ведете себя не подобающим образом….А, что в ответ? А в ответ, - иди ты старая куда шла!- Это в лучшем случае. Пример, конечно фантастический, но и других примеров масса.
  Так вот экстремизм публичное выражение ненависти к группе лиц. А таких групп великое множество, от группы в детском саду, до Правительства РФ! То есть если вы проклинаете, врачей учителей, гаишников, строителей (бригаду) сантехников и т.д. Вы ЭКСТРМИСТ! Если ругаете религиозных деятелей партию «Единая Россия», то вы то же ЭКТСТРЕМИСТ! Отдельных членов этих групп, наверное, можно ругать, если нет боитесь попасть под другие статьи УК, как например клевета, а вот всех скопом нет.
   Вот в принципе и разобрались, и с понятием экстремизм, и последствиями за его проявление, которые описаны в Уголовном кодексе в статье №282.
   Но ведь это всего лишь деяние  и воздаяние, а какова причина такого явления, которое вынуждает человека вопить во всё горло,
-Ненавижу всеми фибрами души, гаишников, врачей, учителей, религию, и Правительство ненавижу!
   Википедия однозначно утверждает, что: «Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия[2], внешней интервенцией.»  А ведь права она сто раз права, памятуя о том: « Что посеешь, То и пожнешь!» То есть причину нужно лечить, а не последствия. Врач обирающий больных, чиновник берущий взятки, гаишник с поборами на дорогах, Правительство которое плохо управляет страной, все они бросают тень на ГРУППЫ ЛИЦ, малые и большие, но социальные. И человек,  который оптом костерит всех, его обидевших, ведь он считает, что если этот такой, то и те не лучше,  попадает под определение «ЭКСТРЕМИСТ»! Ненависть он к ним возбуждает, да ещё публично. Хотя этим «бравым»,  давно нужно сидеть не на своих местах, а на северах, да Колымах.  Однако они чисты перед законом, ведь суд ни  в чем не определил их вины,  а вот выступающий против них публично, непременно будет осужден, по причине того, что с явлениями которые  и приводят к ЭКСТРЕМИЗМУ,  никто и не борется.
То есть  наблюдается, в прочем как и во всем, устойчивая тенденция, лечить   симптомы, а не саму болезнь. Согласен с «Википедией», в том, что условий не нужно создавать, и не будет такого явления, как публично высказываемое  недовольство, или во всяком случае «Экстремизм» , уменьшиться на порядок. Так это понятно, но очень трудно исполнимо, по причине той, что те кто создает условия,  для этого явления, явно хотят жить лучше тех, кто недовольства по этому поводу в основном и высказывает.
  Никто не говорит, что ЖИТЬ НУЖНО ПО СОВЕСТИ! Забывается такое понятие как СОВЕСТЬ – СОВМЕСТНАЯ  ВЕСТЬ! Общества не стало, расколото общество, и уходят прочь понятия выработанные веками. Вот  только сегодня рассказывал сосед, - молодые на нашем производстве говорят, что это вам старикам нужна работа, привыкли пахать на дядю, а нам она на фиг не нужна, мы и так проживем!-  Нет они конечно никакие не экстремисты, они просто глупые, потому как, человек должен жить ТРУДОМ, честным и благородным. А Труд он любой благороден, только вот воспитаны они не правильно, и не в наших традициях.  Умные они, спору тут нет, но не разумные. Интерес их ограничен потреблением, которое сводится, к владению автомашиной, домом, пивом и футболом,( По телевизору) А то, что творится в их стране, то что кругом барадак и разруха, которые похоже и не хотят прекращать, их не волнует. Привыкли. А зря!
Подвожу так сказать резюме. Те,  кто создает условия для публичного выражения ненависти, в том числе и к ним, как называются? Вот назову как, и я ЭКСТРЕМИСТ, потому как все они в группе, и объединены общими интересами. Так, что тех кого по Марксу именовали КЛАССАМИ, лучше не трогать? Да нет! Надо трогать, и надо смело вскрывать факты, нарушения ими законов, факты воровства и поборов, а иначе ОНЕ окончательно угробят страну. А для этого много и не надо, нужно вспомнить про СОВЕСТЬ, и жить всем, исключительно всем в контексте с ней!

25.04.16

 


Рецензии
Опять про совесть!?!
Автор видимо не читал ветхий завет.
Нет там такого слова.
Но.
Видимо, из-за этого и выперли из рая первых клонов.
Из которых 200 человек, выросших в нью-йоркском подобии рая, приехали в 17 году в Россию.
И объявили весь коренной народ экстремистами.
И публично и по интересам - уничтожая все социальные группы, бес-разбора...
И поэтому "жить всем" не удаётся, а исключительно тем, кто в контексте с потомками 200.

Солнца Г.И.   10.08.2016 20:00     Заявить о нарушении