Красота первоначалия

(Собираю сейчас сборник эссе и заметок, и нахожу то тут, то там заметки, которые я здесь, кажется, не публиковал. Выложу, что ли, хоть это вот, например).

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Вообще, во всем "первоначальном" есть своя "короткая, но дивная пора". И в духовном возрасте тоже. Тютчев писал о природе, о поле, о деревьях, а я время от времени задумываюсь о первоначальной юности природы духовной. Время самой большой немощи и самой неприкрытой естественности новообращенного - это время самой большой его духовной красоты. Через короткое время красота эта в большинстве случаев сходит на нет. Пообвыкнув, осмотревшись, подучив штампы и разобравшись в паттернах, христианин становится сильнее, увереннее и... некрасивее. Становится - как все.

В одной из древних монашеских книг есть такое правило. «Как спастись?» – спрашивает послушник старца. «Очень просто: веди себя так, как ты вел себя в первый день, когда пришел к нам».

Но, пожалуй, сегодня я с этим старцем уже и не соглашусь. Да, красота беззащитных младенцев, предстоящих (или предлежащих) перед нами как есть, без капельки лукавого красования, разоружающе покоряет. И никогда в жизни человек уже не будет красив именной этой, младенческой красотой. Жалко ли?.. А наверное, и нет. На всякий возраст - своя красота. Осенью весенним цветкам картофеля или томатов крестьянин не радовался бы, а рыдал бы над ними.

С вызреванием человека вызревает и красота его, меняя свой род, вес и состав. Иная красота юноши, иная - зрелого мужа, иная - старца. Дай Бог нам в каждом возрасте быть красивыми своевременной красотой, ибо негоже юноше щеголять наивной красотой младенца, мужу - пылкой красотой отрока, а старцу кряжистой красотой мужика.


Рецензии
А всё же.
Что такое красота?

Солнца Г.И.   16.07.2016 18:27     Заявить о нарушении
Навскидку: соразмерность и зрелость.

Рыжов Александр Геннадьевич   16.07.2016 18:35   Заявить о нарушении