Пономарева -7

Начало: http://www.proza.ru/2016/02/10/1889

Взял меню, там значился поросенок с гречневой кашей и, наклонившись  к Светлане:
- Закажи поросенков и прочую закусь... и по пятьдесят... за мой счет...

Она подозвала старшую официантку.

Легонько постучав вилкой по краю своей тарелки:
- Товарищи бойцы! Боевые побратимы! В честь нашего общего выполнения   поставленной правительством  боевой задачи  мы,   офицеры, бывшие с вами там  поздравляем вас с успешным выполнением   воинского долга!

Гриша поднялся и сделав знак остальным, сказал ...
- Тихо... троекратно....
И все:
- Ура... ура... ура...

- Бойцы! Ребята!  Сейчас боевые пятьдесят грамм от нас, офицеров... Но  приказываю  ни грамма больше... Ясно?...
- Так точно... товарищ майор... - почти шепотом над столом...

Все было хорошо. Зашел военный патруль. Я подозвал  его начальника :
- Я - майор, мы вот  все  с Афгана... Не беспокойся, все путем, зайдете через полчаса...

Они вышли, а я стоял. Играл негромко оркестр. Но какое-то  смутное чувство опасности, выработанное  в боевой обстановке, заставило  окинуть взглядом   этот полутемный зал с посетителями.

-  Слухай-но, хлопче, - я Грише тихо на украинском,-  щось мене нудить, як  на позиції... Щось тут не те... Ми підем  потанцюєм, ти будь на варті ... Хочу роздивитися в оцій темряві...

Мы танцевали, я медленно подводил Светлану к дальнему углу.  Там сидели две пары.  Лицо одного из них показалось знакомым. Где-то его видел. И вдруг, как током! Это он... Я видел его в прицеле своей винтовки во время моего последнего боя.

Это был трудный бой. Хотя бывают ли легкие...  Я стрелял и отстреливался.  Вжимался, влипал в землю. Менял позиции и прикидывался... Потом что-то рвануло все тело, перед глазами все поплыло... Окружающее пространство стало каким-то странным, искривленным и стало принимать  видимость  картин Сальваторе Дали...
   
И не обязательно, что он именно стрелял в меня, но я его узнал. Узнал по шраму на левой щеке.
Я сказал жене:
- Этот с бокалом в руке...  Я  в том бою видел  в прицеле его...  Ты вроде в туалет... выйди и позвони...

Не прерывая танца, я подвел её к двери зала, она вышла, а я подошел к нашему столу. Около  Левина лежали два больших ножа - ими разрезали запеченных поросят. Я сел и  положил один нож рядом с собой, под правую руку и, многозначительно посмотрев на Гришу, указал взглядом:
- Я эту падлу в оптику тогда видел... - сказал ему.

Гриша взял другой нож  прямым хватом.
(Есть три основных положения ножа в руке: прямой хват- клинок  острием вверх; обратный  -  клинок вниз и диагональный хват. Прямой и обратный хваты наиболее удобны для поражения одним ударом.)
- Нет, - сказал я, - лучше бросить,...  они могут быть вооружены...  Надо не дать им уйти и подстраховать патруль.

Бросить... Бросок ножа... Способов их много, но независимо от этого, даже если это не в бою, каждый вызывает в глубине души бросающего какое-то особое чувство боя.

Я когда-то писал:
Тогда весь сжимался, дрожа
от нервов гудения быстрого.
Как от летящего в спину ножа,
как от в упор рванувшего выстрела...

И обращаясь ко всем за нашим столом, тихо:
- Внимание...   будьте готовы лечь...
 
Все удивленно посмотрели на меня...  Но они были солдаты...  А Григорию:
- Расходимся на позиции...

Тускло мерцали неоном  на столиках  лампы... Незаметно взяв ножи, мы  поочередно поднялись и  заняли позиции.  Зашла Света и два милиционера которые, расстегивая кобуры, направились в тот угол...
- Дура! - хотелось мне крикнуть ей. - Куда лезешь! Тебе оно надо!

Те, двое в углу, резко вскочили и выхватили пистолеты.
- Всем лечь! - крикнул я и бросил нож в того со шрамом ...  Гриша бросил в другого.

( Продолжение:http://www.proza.ru/2016/05/26/1516)


Рецензии
Неожиданный поворот. Афганец в ялтинском ресторане.

Любовь Павлова 3   24.07.2016 19:19     Заявить о нарушении
Да по всей стране... Иные без рук, без ног...
Горя-то сколько! А нам это было надо?

Виталий Полищук   25.07.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.