Туман

 Первые лучи солнца пробивали свой путь, озаряя прекрасные, летние просторы побережья Черного моря. Даже возвращение домой после отдыха, ранний отъезд не лишал взгляд радости от горных и морских пейзажей. Правда наслаждался красотой лишь водитель внедорожника “Субару”, мчащегося по просторной и пустынной в столь ранний час автостраде. Владимир с удовольствием разглядывал все вокруг и слушал тихое посапывание, спящих на заднем сидении жены и дочки, прижавшихся друг к другу и небрежно закутанных пледом. Две недели пролетели быстро и впереди путь домой, где через два дня ждали счастливое семейство Новиковых рабочие и школьные будни.
            На подъеме в горку метрах в ста появилось первое препятствие на дороге. Стадо баранов не спеша перебиралось с левой стороны холма на правую, пересекая проезжую часть. Пришлось сбросить скорость и внимательнее смотреть на дорогу. Откуда-то из расщелины с левой стороны, неожиданно пополз густой туман, достаточно быстро заполнивший склон холма и вплотную приблизившийся к дороге. Это необычное атмосферное явление явно отличалось от нередких в это время многочисленных утренних туманов. Этот был плотным и темно серого цвета, стелился по земле и возвышался над ней не больше трех метров, перемещаясь по направлению движения “Субару”. У Владимира мелькнула мысль прижаться к обочине и переждать ”барано-туманное” нашествие. Но туман проезжую часть не пересекал, а плавно двигался параллельно курсу автомобиля. Вместе с ним достиг ”хвост” стада, погрузив блеющих животных на несколько секунд во мрак.
           Бараны, переходящие дорогу, освободили проезжую часть, а их собратья из тумана не появились, и Новиков, чуть прибавив скорость, миновал место перехода. Увеличил, как показалось Владимиру, скорость и туман, продолжавший свой путь по склону, параллельно автотрассе. Завершая подъем, водитель посмотрел в левое боковое зеркало и удивился, не заметив на месте, только что покинутое туманом, баранов, которые должны остаться сзади слева и завершить переход через дорогу, присоединившись к стаду и пастуху, гарцующему на лошади, далеко впереди.
- Интересно, куда бараны пропали, их там не меньше десятка было, - мелькнуло в голове у Новикова, - хотя кто их знает, этих животных, что у них на уме. Вот туман точно странный. И движется необычно, и невероятно плотный, и какой-то совсем мрачный.
           Туман продолжил необычное перемещение и совсем близко приблизился к дороге. Новиков через открытое водительское окошко почувствовал его чрезмерную влажность и услышал какой-то необъяснимый голос-вой, шум-шепот, вырывающийся из этой движущейся серой массы: “ Остановись..вись..ись, не спе…ши…шиии…путь…жуть…чуть…уть..тььь.”
          Через пару секунд Владимир почувствовал головокружение и вынуждено прижался к обочине, совершил аварийную остановку. В салоне стало явно прохладнее, пришлось закрыть окошко. А еще через несколько секунд серая, к тому же, как показалось Новикову, говорящая масса, перевалила через холм и бесследно скрылась из вида.
- Володя, у тебя все в порядке, - обратилась к Новикову жена.
- Разбудил, прости, была плохая видимость, пришлось остановиться.
- Плохая видимость? Но небо чистое, солнышко поднимается!
- Да, Настенька, сейчас все хорошо, но был какой-то необычный туман. Сейчас поедем. Раз ты проснулась, налей-ка из термоса кофейку.
         Нормально выпить кофе не получилось. Со склона на большой скорости верхом на лошади приблизился к машине пастух. Владимир вышел из автомобиля. Мужчина, худощавый, седой, трудно определимого возраста на ломанном русском языке заговорил.
- Послушай дорогой, у меня пропало десять баранов. Они в хвосте стада плелись. Но сейчас их нигде нет. Твой машина один был на дороге, никого больше не было. Скажи, где мои бараны?
- Простите уважаемый, я не видел ничего подозрительного, не считая густого тумана. И баранов ваших тоже. Может они отстали.
- Что ты говоришь, дорогой. Это животный никогда не отстает. Я полвека их пасу.
- Мне очень жаль, в машине у меня жена и дочь, для десятка баранов места у меня мало. Извините, ничем не могу помочь, нам надо ехать.
- Ты должен быть видеть баранов. Я скажу хозяину, что ты знаешь, но не говорил, где бараны. Ты не мог их не видеть.
             Анастасия не выдержала затянувшегося разговора горца с мужем, и, уложив поудобнее дочку, вышла из машины.
- Володя, что происходит? Что нужно этому человеку?
- Не переживай, дорогая, у человека пропали бараны. Он решил у меня узнать, не видел ли я что - то подозрительного.
           Пока Новиковы разговаривали, пастух, пришпорив своего коня быстро взметнулся на холм и скрылся из виду. “Субару” продолжила свой путь по уже достаточно загруженной автотрассе. А через пару часов Новиковы, выехав на федеральную трассу, оказались в огромной пробке.
           Новиков и с семьей, и по служебным делам не раз бывал на побережье, и хорошо знал все проселочные дороги, по которым можно обойти автомобильные заторы. На сей раз пришлось пойти тем же путем, однако пробиться к первому необходимому повороту удалось лишь через три часа.
           Не смотря на последние дни лета солнце в зените палило беспощадно. Машеньке надоели фрукты, бутерброды и она попросила покушать супчика. В придорожном кафе пришлось задержаться. Пообедав, попытались ближайшей дорогой попасть на федеральную трассу. Но вновь, из-за пробки, продолжили путь по второстепенным дорогам. Очень скоро возникла проблема с топливом. Ради заправки пришлось отклониться от маршрута на тридцать километров.  У заправки оказались без четверти четыре, при этом удалившись от места проведения летнего отдыха всего на двести километров, а до дома оставалось семьсот.
            Владимир заправлял вместительный бак “Субару”, когда к соседней колонке подъехала черная “Приора” без номерных знаков. Водитель выскочил из машины и бегом отправился к кассе. Пассажир вышел, как подумал Владимир, для оказания помощи по заправке машины. В это время Новиков отчетливо услышал, что-то подобие крика, явно исходившего из багажника “Приоры.”  Вышедший из машины молодой человек в темном спортивном костюме, бесцеремонно подошел к багажнику и открыл его. Следующим движением вытащил окровавленное тело женщины, пытавшейся кричать. Нанес ей несколько ударов по лицу, смачно выругался, пригрозил жертве, выдернул и крепче засунул кляп и буквально шваркнул тело на дно багажника. Бегло оглянулся вокруг, бросил взгляд на Владимира, уже завершившего заправку, и водворявшего на место заправочный пистолет, который из-за многочисленных поломок с большим трудом разместился на своем крюке.
           Новиков резко рванул с места. Увиденное на заправке явно указывало на следы совершаемого преступления. Но реагировать на него, с учетом нахождения в салоне автомобиля жены и дочки, не стал.
- С подобными ребятишками трудно разговаривать, они понимают только силу,- мелькнула мысль у Новикова, быстро заполнившая сознание и моментально породившая предчувствие очень нехорошего. Радовало лишь, что жена и дочка, умаявшись в дороге, снова заснули.
- Надо быстрее выбираться с этого места, разберусь с этими бандитами позже. Быстрее на федеральную трассу, до нее десять километров.
           Через пять километров навстречу на большой скорости показался белый микроавтобус “Форд,” который резко встал посреди дороги. В зеркало заднего вида Новиков очень скоро разглядел приближавшуюся “Приору”. Ситуация оказалась весьма предсказуемой.
- Настя, проснись,- громко произнес Владимир.
- Володя, что опять стряслось?
- Да, Настя, на сей раз стряслось. Слушай меня внимательно и обязательно сделай быстро все, что я тебе скажу.
- Ты меня пугаешь.
- Нет, все гораздо серьезнее. Перед той машиной, что стоит поперек дороги я остановлюсь и выйду. Ты сразу же переберешься на водительское место, глушить мотор не буду. Это бандиты, я на заправке стал свидетелем совершаемого преступления: похищения или что-то в этом роде. Они нас в покое не оставят. Внимательно будешь смотреть на меня и как только я махну рукой уезжай на пониженной скорости через пашню. Внедорожник пройдет, только резко не рви и не нервничай. С тобой дочка, вам надо выбираться. Прямо по дороге, в паре километров поселок, там расскажешь и попросишь помощи. Обо мне не беспокойся, выбирался и не из таких передряг. Возьму с собой нож и шило, пропорю резину, чтобы вас не догнали. Все у нас получится. Я верю в тебя, и ты поверь мне.
         Анастасия успела лишь махнуть головой. Микроавтобус был в пяти метрах и совсем рядом сзади “Приора”. Новиков спокойно вышел из машины, опередив расположившихся спереди и сзади бандитов. Силы явно были неравными - три человека спереди и двое сзади и все вооружены, кто ножами, кто арматурой. Владимир приблизился к “Форду,” резко вытащил охотничий нож и со всей силой вонзил его в резину колеса автомобиля. Попытка быстро вытащить нож не увенчалась успехом и Новиков прыжком оказался с шилом на пахоте слева от стоявших на дороге автомобилей, замахав руками.
- Ах, ты, с_ _ _ _. Ну ты мужик попал…
            Дальнейшую брань Владимир не слышал. Его порадовала жена, ее умелые действия. Буквально через несколько секунд, обогнув микроавтобус, Настя вывела “Субару” на трассу и помчалась в нужном направлении.
- Степан, Виктор, быстро в “Приору” и догоните машину. А мы покончим с этим и за вами.
           Новиков, совершив серию невероятных прыжков, опередил бандитов, и с силой нанес несколько ударов шилом по левому переднему колесу автомобиля. Успел один раз ударить и по заднему, но второй удар нанести не смог. Арматура и нож бандитов быстро отключили все происходящее…
         - Николай Иванович, положение больного Новикова, доставленного вчера вечером с ножевым ранением и множественными переломами остается критическим, - войдя в кабинет главврача районной больницы начал свое обращение заведующий реанимационным отделением, - Все запасы с его группой кровью мы исчерпали, но срочно, очень срочно нужно еще около полутора литров. В краевой станции кровь есть, но туда мы не успеем. Есть чуть меньше потребного количества у наших соседей, и я предлагаю сейчас же отправить за донорской кровью моего стажера на нашей санитарной машине. За три часа обернутся, а я пока поколдую, но больше трех – четырех часов без нового переливания гарантии никакой.
- Я все понял, отправляйте. Жалко мужика, так отделать! Сволочи, в полицию сообщили.
- Да, еще вчера. Но с ним вряд ли полицейским удастся пообщаться сегодня. В лучшем случае, завтра. Дай бог, чтобы завтра!
- Хорошо, Федор Георгиевич, отправляй Степаныча, и иди занимайся, у меня дел полно…
     - Так, без десяти одиннадцать, стажер мой возвращается. За час мы домчим, на пять минут к дочке загляну, это по дороге, на внучка посмотрю, -рассуждал Степаныч, готовясь отъехать от больницы.
- Ну, что Алексей, божий человек, забрал кровинушку? Можно ехать?
- Да, Степаныч, все, что было отдали, надо скорее возвращаться. Федор Георгиевич наказывал быть к полудню.
- Не дрефь, стажер. Кровинушка и ты Лешенька в надежных руках. Будем вовремя. Вот только к дочке в Лесенки заскочим. Это по пути, у них крайний дом у оврага. Метров сто всего с трассы съедем. Она у меня внука аккурат месяц назад родила. Взгляну одним глазком и помчимся к нашему пациенту.
- Смотри, Степаныч, тебе лучше знать, но в полдень я должен быть на рабочем месте…
           Счастливый дед, впервые увидевший внука и даже понянчивший его, через десять минут своего пребывания у дочери, вышел на крыльцо перекурить, пока дочка грела чай и наскоро собирала на стол. Отказаться было неудобно, да и перекусить было пора, да и время еще позволяло.
- Пусть стажер в машине отдохнет, а я попью чайку и поедем, - рассуждал Степаныч, разглядывая двор, огород и видавшую виды Волгу, стоявшую на асфальте метрах в тридцати от дома. Взгляд его невольно остановился на густой серой массе, поднимавшейся с оврага, и ползущей к дороге.
- Эка невидаль! В жару туман? Или может это какой-нибудь смог или дым? Странно, овраг то песчаный, чистый, никогда здесь не видел ничего подобного. Да и не малый этот туман, метров в двадцать шириной, прям параллельно забору движется. Но вроде ничем не пахнет. Сейчас стажера напугает, если тот не спит. Всю дорогу дремал. Молодой, ночью некогда спать. Ну, да ладно.
- Папа, проходи к столу…
            Степаныч в прекрасном настроении быстрым шагом подошел к машине, открыв дверь, плюхнулся на водительское место.
- Ну, все теперь…-  бодро начал водитель санитарки районной больницы, но моментально осекся, слушать его было не кому. На переднем сидении вместо стажера аккуратной стопочкой лежали вещи Алексея: голубая спецодежда и нижнее белье, рядом сотовый телефон и внизу на коврике – стоптанные босоножки.
- Что за чудеса, - громко произнес пораженный увиденным Степаныч, - куда Лешка подевался? Да к тому голый! Речки рядом нет, да и ни каких строений, где можно укрыться обнаженным. Бред какой-то. Слава богу, контейнер с кровью на месте.
          Вышел из машины, побродил вокруг, но ничего и никого не увидел.
- Может, не дождался меня и отправился на трассу? Ага, голый, без телефона, да и зачем?
          Взглянув на часы, понял, что в полдень, если сейчас же не рвануть, может в больницу не поспеть, а неприятности уже и так появились. Решил отправляться и позвонить Федору Георгиевичу.
- Георгиевич, это я Степаныч. Еду, в полдень буду, небольшие пробки, - слукавил водитель, - но успею. У меня проблемка небольшая, Алексей пропал.
- В смысле пропал, - прервал его заведующий реанимации.
- Я тут дочке подарок завозил, с новорожденным поздравить, не был в машине минут пять. Вернулся, а стажера нет. Да, странно как-то он пропал. Одежда на сидении осталась.
- Степаныч, ты часом не накатил за внука, что - то я тебя не понимаю.
- Обижаете, я уж десять лет, как ни грамма.
- Мне Алексей, как забрал контейнер звонил, ничего подозрительного от него я не услышал. Кстати, контейнер на месте?
- Да, все кроме Лешки.
- Так, Степаныч, давай быстрей, кровь очень нужна! С остальным будем разбираться…
           Новиков открыл глаза. Не с первой попытки догадался, где находится. Больничная палата, сам весь в проводах, вокруг аппаратура, капельницы. И ужасная боль во всем теле, боль сковывающая сознание, навевающая ужас, страх. От боли все вокруг закружилось, завертелось и вновь темнота.
            Владимир вновь открыл глаза. Перед ним размытые очертания нескольких людей в белых халатах. Один из них обратился к Новикову.
- Владимир Дмитриевич, вы меня слышите, видите?
У больного, разобравшего слова врача, хватило лишь сил сделать движение головой, что-то наподобие кивка.
- Хорошо, очень хорошо. Вы у нас скоро будет двое суток, доставили вас с ножевым ранением брюшной полости и множественными переломами, ушибами. Мы провели комплекс реанимационных…
           Новиков перестал слышать слова врача, перед глазами отчетливо всплыли картинки минувших трагических событий. Все как будто случилось только что, страшная боль вновь сковала тело, но разум боролся и пытался разобраться в самом главном вопросе, ответ на который не был известен.
- А где мои жена и дочь, - громко и отчетливо прервал врача Новиков, вложив в этот вопрос весь оставшийся запас энергии, сил.
- С ними все в порядке. Ваша супруга вовремя обратилась и в полицию, и к нам. Она сутки была рядом, но утром уехали с дочкой домой. Велела передать, что как только определится дома, сразу вернется.
- Спасибо, - уже еле слышно произнес Владимир.
- Вам надо поспать, сейчас вам поставят капельницу, и вы уснете. Для вас покой и сон на сегодня - самое лучшее лечение. Отдыхайте, самое страшное позади…
             Новиков вновь пришел в себя, вокруг никого, за окном темно. Стало явно лучше и Владимир стал осматриваться вокруг. На прикроватной тумбе заметил стакан с водой. Протянул руку и взял стакан. Ему показалось, что взял, но кисти руки своей не видел. Однако стакан, подчиняясь, видимо огромному желанию попить, переместился к губам и губы почувствовали столь желанную влагу. Два глотка быстро утолили жажду и еще больше утомили, и не только физически. Новиков по-прежнему не видел свой кисти, хотя ощущал ее и с ее помощью вернул стакан на место. Приблизил кисть к лицу, пальцами взялся за нос, но кисти видно не было. Более того, правая рука дальше миллиметр за миллиметром исчезала.
- Бред какой-то, что происходит? Чем это меня напичкали, если у меня глюки?  Или может зрение пропадает? Но как - то странно оно пропадает. Вот я весь, под одеялом – ноги и все остальное. Весь в бинтах. И левая рука на месте, а что же с правой? Почти до локтя я ее не вижу, - рассуждал Новиков и от волны внезапно накатившего страха прокричал.
- Кто – ни будь, помогите. Прошу вас, быстрее.
 Но в ответ - абсолютная тишина. В палате один, дверь закрыта, коридор, через стекло, просматривался, благодаря ночному свету. И там никого. Впрочем, не трудно догадаться, что все вокруг крепко спали.
- Вот тебе и реанимация! Сдохнешь и не кому дела нет. Правда это не обо мне. Самочувствие явно улучшилось и если бы ни эти странности с рукой, то можно было бы присоединиться ко всем находившимся в отделении и поспать до утра. Но рука не давала покоя, ничего вразумительного в голову не приходило. Новиков попытался приподняться, но боль резко сковала тело.
- Нет, особо шевелиться мне пока рано. Надо заснуть.
          Но сон не приходил, глаза открывались, смотрели на руку, потерявшуюся уже выше локтя. Снова закрывались и снова с испугом открывались. Испуг явно увеличился, когда стали пропадать пальцы и на правой руке. Только на этой руке все происходило гораздо быстрее. Минут через пять обе руки исчезли, но они ощущались и могли поднять одеяло. Новиков оперся на них, ощущая силу и боль одновременно, и вновь сделал отчаянную попытку приподняться. На сей раз боль вновь отключила сознание.
- Владимир Дмитриевич, Владимир Дмитриевич, вы меня слышите. Мне надо вам капельницу поставить, дайте вашу левую руку, не держите ее правой, - воинственно тряся больного и вытягивая его руку произносила медсестра.
           Новиков открыл глаза и хотел было уже удивить женщину своими превращениями, но настойчивость сестры опередила больного. Необходимая для инъекции рука была у медсестры. И она была абсолютно видимой.
- Ну милый, поработай пальчиками. Сейчас иголочку вставлю и отдыхай. Сейчас без четверти шесть. Капельница тебе на два часа. Потом попробуем позавтракать. А в девять тебя, милок, наш главный придет смотреть. И с полиции уж очень хотят с тобой поговорить. Так что день у тебя будет не легкий.
          Сестра ушла, а Новиков с интересом рассматривал свои пальцы, руки. Все было видимо и на месте. От столь приятной новости Владимир закрыл глаза и пытался заснуть. Но ночное видение не давало покоя и минут через десять – пятнадцать Владимир открыл глаза. И моментально понял, что лучше бы он крепко уснул.
         Игла капельницы зафиксировалась в пяти сантиметрах от края кровати. Казалась она застыла в каком-то совершенно не объяснимом кадре. Руки вновь не было. Не было и правой. Но одеяло этой второй отсутствующей рукой Новиков приподнял и … и ничего, кроме опоясывающих бинтов вокруг ножевого ранения, не увидел. Рука или что-то, что когда-то было рукой инстинктивно дернулась и одеяло опустилось, вернув форму, находящегося под ним тела. Тела, которое было и просматривалось под одеялом, но которого без одеяла не было. Новиков вновь отбросил одеяло, резко приподнялся, на сей раз не почувствовав боли. Дернул он и левую руку. Иголка вышла из зафиксированного состояния и стала свободно раскачиваться. На месте, где она раньше входила в руку выступили красные капельки. Зрелище было завораживающим. Капли крови в семи сантиметрах от пустой кровати.
          Новиков инстинктивно сжал руку в локте. На тумбе взял невидимой рукой ватку и плотно прижал ее к месту, где по всей видимости находилась ранка. С кровью быстро разобрался и запачканную ватку отправил в корзинку для отходов. Присел на кровати. Точнее расположился так, как это бывает, когда садишься.  По - прежнему кроме бинтов ничего не видно. Руками несколько раз ощупал тело, все было на месте. Попытался встать, сделал несколько шагов по палате. Неуверенно, но получилось. Немного закружилась голова, снова присел на кровать.
- Звать кого-то на помощь вряд ли сейчас целесообразно. Кроме паники это ничего не вызовет. Итак, я, по какой-то, совершенно фантастической причине стал не видимым. Пока я сплю, то остаюсь самим собой, приходя в сознание, мое тело исчезает. Если сейчас обмотать себя бинтами, то что-то похожее на мумию, умеющую ходить получиться. Надо ли это делать? Вопрос, на который однозначного ответа у меня нет. Может наоборот избавиться от бинтов, оставить минимум на ране, или вообще убрать.
           Рассуждения Новикова, осваивающего свое новое состояние, прервала какая-то возня у двери на входе в палату, мужские голоса. Инстинктивно Владимир поднялся и прошел в дальний угол, где одиноко стоял стул с полотенцем. Присел, на бинты набросил это полотенце. Не совсем естественно, но вполне можно принять, что оно просто лежит на стуле.
          Двое мужчин в спортивных костюмах, поверх которых накинуты белые халаты, крадучись вошли в палату.
- Семен, ты ничего не перепутал, где наш клиент? Здесь никого нет.
- Да, все правильно. Вторая палата, реанимационное отделение. Вот список больных. Смотри, Новиков должен быть здесь.
- Сам смотри, здесь никого.
- Может в сортир пошел.
- Семен, ты совсем охренел, какой сортир. Вон под кроватью утка стоит, вот и весь его сортир.
- Может на перевязку повезли?
-Ага и мимо нас. Мы тут с тобой с шести часов топчемся. Слава богу ни на кого не напоролись. Он нам нужен был здесь. Здесь бы мы с ним и простились. Исправили бы свою ошибку, добили бы и быстренько на базу. А теперь?
- Может подождем?
- Кого? Пока Новиков с сортира или с прогулки вернется?
- Слышь, Кеша, а может он того. Без нас на тот свет отправился. Бог за нас всю необходимую работу сделал. Осталась его баба.
- Не знаю. Хорошо бы. Попробуем попозже узнать, а теперь надо убираться отсюда.
- А куда и у кого мы обо всем узнаем?
- Ну, ты, Семен и тупой! Нет, мы сейчас пойдем к врачу, представимся, а может сразу в морг. Идиот! Пошли отсюда. Поедем на Пионерку доложим все шефу, а там как скажет. За мной.
          Так же крадучись мужчины покинули палату. Новиков вновь остался один и в тишине, сидя на стуле. Не хотелось даже шевелиться.
- Может это какой-то кошмар, и я должен проснуться, - в слух произнес Новиков, когда шаги посетителей не стали слышны в коридоре отделения и резко дернул за бинты. От боли голова закружилась, все потемнело, но сознание не потерял. Немного придя в себя, Владимир весьма ощутимо определился, что это не сон и надо действовать и быстро. Под угрозой его жизнь и жизни его родных. Привлечение кого-либо в его ситуации может только усугубить положение дел.
        Новиков отбросил полотенце и в поисках одежды отправился в коридор. Каждый шаг давался с большим трудом, но эти шаги должны спасти семью. Нашел, все что искал быстро. Соседняя с палатой комната была что-то наподобие камеры хранения с вещами больных. Отыскал свою одежду. Рубашку всю в крови и с дырой пришлось заменить. Выбор небольшой, но был. Надел брюки, обувь, чей – то с длинным рукавом свитер. Водрузил на голову бейсболку и черные большие женские очки. Взглянул в тут же расположенное зеркало и особо не расстроился, изучая отражение. Пришлось лишь воспользоваться бинтом, обмотав им кисти рук и шею. Пригодилась для лица и марлевая маска.
- Ну, что ж, это уже лучше, чем ничего, точнее, чем бинты на пузе,- с появившемся откуда - то чувством юмора, подумал Владимир, - теперь надо покинуть отделение, найти машину, точнее угнать и разузнать, что такое и где находится Пионерка.
         Первые две задачи были выполнены быстро и без особых проблем. Ни в отделении, ни на первом этаже больницы Новиков никого не встретил. Двери везде были гостеприимно открыты. У входной двери с надписью: “Приемное отделение” стояла старенькая санитарная машина ГАЗ-24 с красными по бокам медицинскими крестами. В замке зажигания ключ дожидался хозяина, но охотно подчинился и незнакомой невидимой ладони.
        Через несколько минут Новиков подъехал к автобусной остановке. Открыв окошко, обратился к пожилому мужчине, расположившемуся на скамейке.
- Здравствуйте, будьте добры, подскажите, где в вашем районе или поселке находится Пионерка?
- Здоровей видали. Не в поселке, а в городе. А Пионерка аккурат за городом, километрах в двадцати. В советские времена там был краевой пионерский лагерь, сейчас что-то наподобие турбазы. А ты мил человек кто таков и где Степаныч?
        Новикову пришлось быстро сообразить с ответом, и похоже, наспех придуманная легенда, пришлась кстати.
- Степаныч сегодня рано приехал на работу, с его слов померить давление. А когда измерили давление, то дежурный врач предложил Степанычу прокапаться. А тут вызов из этой Пионерки. А сам я не местный, три дня как попал в больницу после аварии на трассе. Попросили, я и сел за руль. Чувствую себя хорошо, почему бы не помочь.
- Да, это ты правильно сделал. А я гляжу, человек в бинтах, а за рулем. Вот по этой дороге прямо -  прямо езжай, через двадцать километров будет указатель, свернешь на лево…
          Новиков не доехал до турбазы метров триста. Машину поставил в небольшой ложбинке, заросшей с трех сторон густым кустарником. Здесь же снял с себя всю одежду, бинты. В машине нашел все необходимое и обработал рану, наложил пластырь. Получился настоящий человек-невидимка, с небольшим пластырным отличительным знаком, от которого в любой момент легко можно было отделаться.
         Погода стояла жаркая, сухая, и пребывание на свежем воздухе нагишом, хоть и невидимым, не должно было отразиться на состоянии здоровья. Владимир сложил вещи в машине и отправился в направлении заветной турбазы. Она показалась очень скоро. Ухоженная территория, два двухэтажных здания, с десяток разнообразных деревянных построек. На въезде железные ворота, охрана. Однако, кроме двух сотрудников на КПП Владимир больше никого не увидел и не услышал.
          Но очень скоро все изменилось и произошло на глазах Новикова, к тому времени разместившемуся на веранде одного из деревянных домиков по середине территории. Выбор на это место пал не случайно, с веранды хорошо просматривался въезд и два двухэтажных здания, ближнее из которых оказалось в центре событий.
          На территорию, в заранее открытые, ворота на большой скорости въехал уже знакомый микроавтобус “Форд-транзит” и остановился у одного из зданий. Быстро вышел водитель и еще мужчина, находившийся с ним на переднем сидении. Из здания показались трое, двое из них были знакомы Новикову по утреннему визиту в больницу. К третьему, самому старшему и высокому из присутствующих, быстро подошли двое из Форда.
- Шеф, груз доставлен, все в порядке.
- Так, сам принимал товар, осматривал?
- Да, полный порядок. Две девицы, ну просто шоколадки и два пацана. Всех при отгрузке успокоили и сейчас спят. Надо будет перетаскать в подвал.
- Открой, посмотрю.
          Владимир приблизился к месту встречи на безопасные десять метров. Инстинктивно продолжал прятаться за деревом, но все хорошо видел и слышал. Высокий осмотрел прибывших людей, и его помощники стали на руках таскать девушек и мальчиков в здание.
- Пацаны, перетаскайте и сюда. Скоро гости приедут, надо будет встретить и на всякий случай хорошо осмотреться вокруг.
          Минут через пять все участники приема  ”груза”  собрались у машины.
- Вы двое,- обратился высокий к знакомым Новикова, - пройдите по базе, вокруг. Когда приедет покупатель, Семен – на ворота, Иннокентий - на крышу и внимательно все отслеживать. Как гость уедет, дуйте в больницу и оттуда с плохими известиями не возвращайтесь. Этого Новикова надо убрать, любым путем. Практика у вас есть. Остальные займитесь товаром, подготовьте все необходимые документы и повежливее.
   Что - либо предпринимать Владимир не стал, слишком неравные силы и много посторонних глаз. О промысле обитателей турбазы догадался и отбросил все сомнения на свой счет.
- Надо обезопасить семью, потом сюда. Может что и получится.
           В санитарке скоротал время до вечера, отогнал в более подходящее, чем лес место и облачившись в свою форму отправился на автовокзал. Добирался с час, сильно устал, но попутками не воспользовался. С автобусом повезло, отправлялся уже стемнело, а приехал – чуть забрезжил рассвет. От вокзала до дома десять минут пешком, так что на необычный облик Новикова особо никто внимания не обратил. Сложнее предстояла встреча дома.
          Шесть тридцать, жена проснулась, дочка еще спала. Трудные объяснения происходящего, еще более сложные – о необходимости срочно на несколько дней уехать в деревню к знакомым… Вместо школы в восемь утра жена с дочкой на ее машине отъехали от дома, взяв курс загород.
          Проводив семью Новиков свалился спать. Бессонная ночь, переживания, последствия травмы – все это навалилось непомерным грузом и накрепко приковало к постели. Проснулся от настойчивых звонков и стука в дверь. Сомнений в визитерах у Владимира не возникло. Просто остался лежать в постели, наблюдая, как вновь исчезали части тела.
- Надеюсь, ломать дверь не будут, а то я пока не готов к встрече, - с иронией подумал Владимир, и поднявшись с постели, после того, как стал полностью невидимым, занял наблюдательный пункт у окна своей квартиры, расположенной на третьем этаже шестнадцатиэтажного дома. Очень скоро из подъезда вышли хорошо знакомые два молодых человека. Минут десять потоптались во дворе, поочередно переговаривая по телефонам, сели в черную “Приору,” по-прежнему без номерных знаков, и выехали со двора.
            Новиков поменял одежду, вновь воспользовался большим количеством бинтов и отправился к машине, которую жена, по счастливой случайности, поставила не у дома, а на парковке в соседнем дворе.
      Уже ночью Владимир был у турбазы. Какие-либо действия отложил до рассвета. Сильно уставший быстро провалился в глубокий сон.
    - Эй, мужик, просыпайся! Поехали с нами, у нас на турбазе все условия, - сквозь сон услышал Владимир. Открыл глаза и увидел совсем рядом знакомые лица. Рассвело, выезд из зарослей кустарника, где стоял внедорожник, перекрыла черная ” Приора ”. К ней подъехал и знакомый микроавтобус ” Форд ”, из которого вышел высокий мужчина в возрасте, и с ним еще двое. Время соображать не было, принимать активные действия бессмысленно. Оставалась надежда на свое новое состояние. Новиков окончательно проснулся и стал различать, как исчезают кончики пальцев. Вышел из машины.
- Шеф, мы его по городам и весям ищем, а он вот. Как говорится, если Мухамед не идет, то гора придет.
- Идиот. Хотя-бы пословицы надо знать. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Но она здесь совсем не уместна.
- Да, шеф. Что будем с ним делать. Может прям здесь, место глухое.
- Нет, посадите его в фургон и на базу. Там, в подвале есть свободное помещение. Надо с ним пообщаться, а потом, а потом и определимся.
- Понял.
          Новиков быстрым шагом приблизился к “Форду“, так, что сопровождающие успели лишь запихать его в отделение микроавтобуса, приспособленное для перевозки людей, с двумя лавочками по бокам. Дверь захлопнулась и “Форд,” а за ним “Приора” отправились на базу. Владимир быстро разделся, размотался и благодаря своему невидимому состоянию приобрел шанс спастись. Всю одежду спрятал здесь же, в куче хлама.
         Всего через пару минут машины остановились на территории. Новиков прижался к стенке, надеясь выбраться, не получив в невидимое тело пулю. К двери подошли парни из Приоры и открыли ее.
- Шеф, он сбежал. Его здесь нет, - заорали оба и метнулись в разные стороны, в надежде увидеть убегающего пленника. Новиков спрыгнул на землю и, не вызывая ни у кого из присутствующих каких-либо подозрений, аккуратно разместился под “Фордом.” К открытой двери поочередно подходили и подбегали все присутствующие.
- Идиоты, вам ничего нельзя доверить. Вы видели, что он выпрыгнул?
- Нет, дверь была закрыта. Я ее сам открывал, и Семен был рядом.
- Быстро все обыщите вокруг. Салон перетрясите. Найдете, ко мне его.
        Семен с напарником забрались в салон, высокий отошел по направлению к входу к двухэтажному зданию. Еще двое парней, разбежались в разные стороны. Один бежал к въездным воротам, другой в противоположенном направлении.
         Новиков быстро выбрался из-под машины. Запер дверь с двумя парнями и в два прыжка очутился у “Приоры”. Ключи были в замке зажигания, машина завелась с первой попытки и быстро рванула с места. Разгона до въездных ворот хватило, чтобы снести их с места. Удар был сильным, но водитель и отечественный автомобиль оказались сильнее и проворнее ворот, возведенных полвека назад, и охраны.
          Через десять минут Владимир, с небольшим облегчением выехал на трассу. Но через пару минут увидел в зеркале заднего вида знакомый “Форд”. Удар “Приоры” о ворота отразился на технических характеристиках автомобиля и расстояние между машинами быстро сокращалось. Раздались выстрелы одновременно с двух автоматов, к счастью без последствий.
           Спустя пять минут “Форд” выравнивался с “Приорой”. Все, кто мог разглядеть водительское место преследуемого автомобиля, просто остолбенели. Водитель еле справился с управлением и остановился.
- Шеф, но за рулем никого нет.
- Вижу, не слепой.
- Может мы его ранили или того… убили.
- Да, идиот, как это я не догадался. И покойник оторвался от нас уж метров на пятьсот. Быстрей за ним, не стрелять, он мне нужен живым. ”Приора”, после тарана, долго не протянет. Должны догнать.
         Новиков вновь увидел в зеркале приближающийся Форд, а впереди, несмотря на ясное, теплое, сухое утро, неожиданно появилась большая полоса густого серого тумана. Туман двигался широким фронтом по расположенной с правой стороны пашне и все ближе приближался к дороге.
- Опять такой же туман, - мелькнуло у Владимира, вспомнил он и овец, переходивших дорогу и пастуха на лошади. Но этот туман двигался поперек дороги и через несколько минут накрыл ее. Новиков не стал останавливаться, резко снизил скорость. Но плотность этого непонятного атмосферного явления, заполнившего и дорогу и сам автомобиль, сделала невозможным дальнейшее движение. Новиков прижался к обочине и остановился. Невидимое обнаженное тело Владимира через разбитые окна автомобиля обволокла влажно-плотная серая масса. На секунду, другую, Новикову показалось, что он потерял сознание, слышит какие-то звуки, шипение. Туман как - будто был живой, с говорящей, проникающей в сознание массой.
           Владимир очнулся. Увидел ярко светящее солнце, чуть поднявшееся над горизонтом, и свое обнаженное тело. Все было на месте. Рана от ножевого ранения и прочее. На трассе тишина, сзади метрах в пятнадцати на дороге “Форд”. Вокруг никого. Новиков вышел из машины и по лесопосадке добрался до преследовавшей его машины, где никого не оказалось. На передних сиденьях и в двух частях салона стопочками лежало пять комплектов мужской одежды, владельцы которой бесследно исчезли. Для Владимира и это было очень кстати…
          Выйдя из отдела полиции Новиков остановился у входа. К нему подошел пожилой мужчина.
- Доброго здоровья. Мил человек, огонька не найдется. А то я за последние дни извелся. Никак эта полиция мою санитарку не найдет. Кому она нужна, развалюха. А тут еще никак Алексея не найдут, ко мне цепляются.
- Извините, не курю. А вот с машиной, мне кажется, я могу вам и без полиции помочь. Мотался я на своей у вас по району и видел ГАЗ-24, с надписью Медицинская помощь, километров пять-шесть от местного автовокзала. Поедемте, покажу, может ваша.
- Ой, чует мое сердце, она это голубушка. Другую такую только в музеях и увидишь. Помоги, христа ради, мил человек.
- Поехали, меня Владимиром зовут, - протянул руку для знакомства Новиков.
- А, а я Степаныч. Поехали Володя, не терпится мне…
- Володя, долго еще, где ты ее видел?
- Километра два еще. Там еще автобусная остановка и заброшенный вагончик, между ними я и видел машину. Останавливался, хотел дорогу уточнить, но в ней никого, - лукавил Новиков.
- Странно, я мимо несколько раз проезжал, когда уже искал свою ласточку, а не заметил. У меня от того места, по той дороге, в сорока километрах дочка на хуторе живет. К ней заезжал, ее и внучка проведывал.
- Красивые у вас места, - поддержал разговор Новиков.
- Да, что есть, то есть. Да еще и необычные. Пять дней назад, я как раз был на обеде у дочки, туман какой-то необычный видел. Не знаю от него или по другой причине, но у меня напарник пропал. В машине был и нету, только вещички и остались. А туман тот как раз, думаю, машину накрыл. Странный этот туман, да и интересуются им какие-то странные люди с какой-то ФСН. Приезжали они с военными к дочке, расспрашивали, но она ничего и не видела. Был этот туман всего с пяток минуточек и куда-то исчез… 
 
 
   

 
         
    
            


Рецензии