Сэр Абдулла Сухраварди в общении с Львом Толстым

 I. ОБ АДРЕСАТЕ

Абудулла-аль-Ма’мун Сухраварди (или Зураварди, Sir Abdullah Al-Mamun Suhrawardy, 1870 - 1935) – индийский (бенгальский) мусульманин-суфий, наставник-учитель суфийского тариката сухравардийя, доктор философии, юрист, общественный деятель. Сэр Абдулла был первым индийцем, получившим степень доктора философии по английскому языку в Калькуттском университете — это случилось в 1908 году.

Сухраварди был старшим сыном Убайдуллы Аль Убайди Сухраварди и родился в его резиденции в Даккском медресе. Он принадлежал к большой по численности и старинной по происхождению семье индийских мусульман, ведших свой род от учёного суфия XIII века Шихаб-уд-дина Сухраварди.

Под глубоким впечатлением от своего контакта с мусульманами Ближнего Востока в годы учёбы сначала в Калькутте, а позже в Оксфорде Абудулла-аль-Ма’мун Сухраварди стал одним из убеждённых сторонников движения Панисламизма, одним из основателей и секретарём Панисламского общества. Вернувшись в Калькутту, чтобы практиковать в коллегии адвокатов, он был избран в реформированный Законодательный совет Бенгалии, а позднее — и в Индийскую национальную законодательную ассамблею (Indian Legislative Assembly), членом которой оставался до своей смерти в 1935 году. Юридической практикой адвокат Сухраварди не занимался, разумно предпочтя ей преподавание арабского языка и права в Калькуттском университете и общественную деятельность. За свои заслуги он стал кавалером ордена Меджидие, которым особенно гордился. Этот орден был учреждён в 1851 г. турецким султаном Абдул Меджидом I – первоначально для награждения иностранных подданных-мусульман, отличившихся в годы Крымской войны в богоугодном (Аллаху) беспощадном истреблении неверных.

Кроме этой награды, 1931 году уже пожилой А. Сухраварди был возведён в рыцарское достоинство (т. е. перед его именем официально требуется писать «сэр»).

Живя в Лондоне, Сухраварди начал издавать журнал «Light of the World», номера которого за 1905 - 1906 гг. сохранились в яснополянской библиотеке.

Публикация книги Сухраварди «Высказываний Мухаммеда» (The Sayings of Muhammad) в 1905 году положила начало переписке между аль-Сухраварди и Толстым. По словам одной из дочерей Толстого (информация из предисловия к репринтному изданию "Высказываний"), копия "Высказываний" была найдена в одном из карманов пальто, которое было на нём, когда он сошёл с поезда на последней, как оказалось, в своей жизни станции....
____________

II. О ПЕРЕПИСКЕ И ЕЁ РОЛИ В ТВОРЧЕСКИХ ЗАМЫСЛАХ Л.Н. ТОЛСТОГО.

Переписка Абдуллы-аль-Ма’муна Сухраварди с Л.Н. Толстым продолжалась почти год: с 31 октября (н. ст.) 1907 г. по 8 октября 1908 г. Она насчитывает 5 документов: 4 письма Сухраварди к Толстому и единственный краткий ответ ему Льва Николаевича.

В своём первом письме Льву Николаевичу
э от 31 октября (н. ст.) 1907 г., полученном в Ясной Поляне 9 ноября 1907 г., Сухраварди просит у своего кумира выслать драгоценный фотопортрет, помочь со сбором биографических о нём сведений, и — главное: разрешить ему перевести на язык хиндустани роман «Воскресение», особенным поклонником которого был молодой Сухраварди, а в перспективе – и другие толстовские сочинения (ОР ГМТ, Ф. 1, № 1277, л. 1—2).

Вместе с письмом Сухраварди прислал несколько номеров своего журнала «Light of the World», а также – главное! — свою брошюру «The Sayings of Mohammed». Это был хитрый ход, и не исключено, что он обдумывался Сухраварди уже на этапе подготовки этого сборника: для многих адептов Ислама его неканоническая подборка казалась тогда не меньшей ересью, чем кажутся по сей день для «православных» и прочих лжехристиан – религиозные сочинения Толстого. Как бы «привет от “еретика” “еретику”»…

Кроме того, хотя и не преднамеренно, но весьма удачно было избрано аль-Сухраварди и ВРЕМЯ для такого послания: Лев Николаевич работал тогда над переработкой своего сборника мудрых изречений «Круг чтения», и весьма интересовался возможными к нему дополнениями.

И Толстой поддаётся сперва этой манипуляции своего индийского корреспондента: не только высылает ему свою фотомордочку, но и наводит Сухраварди на проживающего в английском Крайсчерче ближайшего своего друга, популяризатора и издателя Владимира Григорьевича Черткова, дабы тот сообщил нужные Сухраварди сведения. Конечно же, не забыл писатель и поблагодарить поклонника Аллаха и воспитанника Британской империи — за присылку сборника изречений Пророка, который пришёлся весьма кстати:

«Я просмотрел книгу, — пишет Толстой в своём ответе Сухраварди от 9/22 ноября 1907 г. — и использую её для второго издания моей книги “Круг чтения”, в которой я поместил много очень глубоких и религиозных изречений вашего Пророка» (77, 241).

Лев Николаевич справедливо полагал, что искусство есть одно из средств единения людей и народов. Всемирную литературу он рассматривал как форму такого единения. Ещё 6 марта 1884 года Толстой сообщал в письме Н.Н. Ге (отцу), что занят новой увлекательной работой. Ею был отбор и перевод изречений философов и писателей разных народов. 15 марта того же года в Дневнике Льва Николаевича появляется запись: «Надо себе составить Круг чтения: Епиктет, Марк Аврелий, Лаоцы, Будда, Паскаль, Евангелие. – Это и для всех бы нужно. Это не молитва, а причащение» (49, 68). В письме же к В.Г. Черткову лета 1885 г. Толстой так кратко объясняет и смысл задуманного им свода всемирной мудрой мысли: «Очень бы мне хотелось составить Круг чтения, т.е. ряд книг и выборки из них, которые все говорят про то одно, что нужно человеку прежде всего, в чём его жизнь, его благо» (85, 218).

Непосредственно к осуществлению замысла «Круга чтения» Лев Николаевич приступил лишь в 1904 году, а в 1906-м увидела свет первая редакция этой книги. Но Толстой не остановил на этом работу над редактированием и пополнением своего свода изречений. К 1907-1908 гг. относится подготовка упомянутого им в ответе Сухраварди второго издания «Круга чтения».

Но пыл молодого просветителя индийцев в отношении перевода романа «Воскресение» Толстой в своём ответе ему моментально остужает. Тут сказалось, конечно же, отношение самого автора к своему роману и к своему художественному творчеству вообще. В восприятии Толстого «Воскресение» было работой «поспешной», «не оконченной», не вполне удачной. Главное же: в романе лишь облеклись в форму художественного текста те мысли и убеждения Толстого-христианина, которые он «в чистом виде» уже выразил в предшествовавших публикации романа сочинениях, которые считал более важными, нежели свои художественные писания. На них он и обращает в письме внимание аль-Сухраварди:

«Если вы хотите перевести какие-нибудь мои книги, то мне хотелось бы посоветовать вам перевести “Христианское учение”, или “О жизни”, или “Царство Божие внутри вас”» (Там же).

Утром 11 ноября 1907 г. Толстой, по сведениям своего доктора и единомышленника, Душана Петровича Маковицкого, пил боржом и просто «зачитывался» всё утро «The Sayings of Mohammed». «Принёс eё и читал из неё вслух по-русски изречения. Некоторым удивлялся, что они — как его мысли, — например: “Кто губители веры? — Учёные, спорящие лицемеры, законодатели, короли”» (Маковицкий Д.П. У Толстого. Яснополянские записки. М., 1979. Кн. 2. С. 559). 18 ноября писатель «хвалил сунны (из “Sayings of Mohammed”)» (Там же. С. 568). А 17 и 20 августа следующего года Толстой, готовя свой «Круг чтения», снова читал изречения Магомета и «многие из них отметил» (Там же. Кн. 3. С. 169, 172). В книжке Сухраварди Толстой находит «духовную глубину», которой не обнаружил в Коране (Там же. С. 314).

Однако в окончательном варианте второго издания «Круга чтения» Мохаммеду явно «не повезло»: упоминаний о нём в заключительной, опубликованной редакции – меньше дюжины… Девятнадцать изречений из книжки Сухраварди Толстой поместил в другой свой сборник мудрой мысли — «На каждый день». Из прочих же изречений Лев Николаевич сделал выборку, попросив перевести их на русский язык своего помощника, Сергея Дмитриевича Николаева (уже познакомившего читателя с трудами возлюбленного Толстым американского "экономиста с Библией в руках", Генри Джорджа). Из переведённых Николаевым изречений была составлена небольшая книжечка, напечатанная в 1910 году толстовским народным книгоиздательством «Посредник» под заглавием «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран. Избраны Л. Н. Толстым».

Из короткого второго письма А. Сухраварди Толстому от 9 января 1908 г. мы узнаём лишь, что индийский панисламист нашёл общий язык с “толстовцем № 1” Чертковым, получил от него книги Льва Николаевича и намерен начать их перевод (ОР ГМТ, ф. 1, оп. 1, № 1278, л. 1 – 2 и об.).

Много более интересна третья корреспонденция Сухраварди, датируемая 23 июля 1908 года (ОР ГМТ, ф. 66, оп. 5, № 2, л. 1 – 5). Интересно не столько само письмо, сколько приложение к нему – рукопись публикуемой нами ниже статьи «Лев Толстой. Впечатления индийца…», которую Сухраварди прислал по просьбе единомышленника Толстого Петра Сергеенко к восьмидесятилетнему юбилею Толстого, и которая, варварски сокращённая ВДВОЕ, была напечатана в редактировавшемся Сергеенкой юбилейном «Международном толстовском альманахе» (М.: Книга, 1909). Откликом как раз на эту кастрированную публикацию стали широко известные строки Ромена Роллана в его очерке «Ответ Азии Толстому».

Прочитав статью Сухраварди в рукописи, Толстой, и без того мучимый в те дни болезнью ноги, попросил Черткова написать автору, что не любит дифирамбов. Разумеется, Сухраварди не мог не ответить, всё в том же льстивом духе, а кроме того и сочувственном — как на сведения о болезни Льва Николаевича, так и на его впечатления от «Впечатлений индийца…» — в своём четвёртом, и последнем, письме к Толстому от 8 октября 1908 г.:

«Я пишу, чтобы выразить Вам мою глубокую сердечную благодарность за оказанную мне любезность, что Вы попросили господина Ч<ерткова> написать мне о получении моего письма с приложениями. Ваша предусмотрительность, даже в болезни, действительно заслуживает быть великим примером. Печальная весть о Вашей болезни стала причиной большого волнения и беспокойства всех нас».

Оправдываясь за подкосившие Толстого приторные его восхваления в статье, Абудулла-аль-Ма’мун Сухраварди писал:

«Вина не ваша, но и не моя. Вина — в моей душе, которая видит Вас таким» (в оригинале: «The fault lies in the mirror of my heart»).

  Кроме этого, Сухраварди просит Льва Николаевича на случай, если его статья опоздает для публикации в «Альманахе», воткнуть её хоть куда-нибудь: «Я хотел бы, чтобы русский народ знал мнение молодого индийца о Толстом» (ОР ГМТ, ф. 1, № 1279, л. 1 – 2 и об.).

  Вот и всё! Эпистолярное общение было в данном случае взаимно приятным и полезным: Сухраварди «протолкнул» свои сочинения к русскому читателю и получил возможность ссылаться на благосклонное к ним отношение «самого Толстого». Лев же Николаевич получил бесценное «исламское» пополнение для составлявшихся им сборников изречений.

   Вопреки ходящим до сих пор в исламских кругах мнению о якобы выразившейся в переписке с Сухраварди и особенно в использовании Толстым его сборника особенной симпатии Льва Николаевича к вере Мохаммеда – никаких свидетельств об этом мы не находим. Более того, когда 23 января 1909 года Д. П. Маковицкий, на вопрос Толстого «Что вы читаете?», ответил: «Присланную Вам речь Абдулла-аль-Мамун Сухраварди к магометанской молодёжи в Индии» — писатель так откликнулся о книге и её авторе: «Это малоинтересно: магометанский индус, который усвоил английскую цивилизацию и отстаивает Коран со всем его суеверием» (Яснополянские записки. Кн. 3. С. 308).

   Это достаточное, как мы полагаем, свидетельство того, что Лев Николаевич оставался и после общения с Сухраварди на позициях свободного (нецерковного) христианина, воспринимавшего учение Христа как лучшее, полнейшее выражение того высшего религиозного жизнепонимания, лишь зачатки, либо неполноту выражения которого он находил в иных религиях (включая сюда и Ислам, и церковное лжехристианство) и которое, как он надеялся, должно стать со временем общим для всего человечества и соединить людей в братской, свободной от насилия, жизни. Панисламизм аль-Сухраварди, с его грёзами о единении одних мусульман и едином «халифате», устраиваемым и поддерживаемым насилием, не мог быть привлекательным для Толстого как величайшего русского исповедника Христа.


   ===============================================
    III. ПРИЛОЖЕНИЯ.
   

     ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

     «ИЗРЕЧЕНИЯ МАГОМЕТА, ИЗБРАННЫЕ Л.Н. ТОЛСТЫМ».

 
     1. Дневник Л.Н. Толстого на 1881 г. Запись от 8 августа.
     ________________________________________________________

     Магомет сказал: "За зло делай добро. Зло само накажет." Баба сказала: "Неправда." — "Испытай." Спекла две пышки - одну с ядом, другую хорошую - дала нищему. Нищий пошел, сел у каравана. Едут домой сын и муж. Попросили. Дал пышку, привели к бабе.

     2. Сборник «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран. Избраны Л.Н. Толстым».
    
     "Они хотят своим дыханием затушить свет Божий. Но Бог усовершенствует Свой свет, как бы это ни было противно неверующим людям."

     "Мы все от Бога и все к Нему направляемся."

     Магомет спал под пальмою и, внезапно проснувшись, увидел перед собою своего врага Дьютура, занесшего над ним меч. «Ну, Магомет, кто спасет теперь тебя от смерти?» — вскричал Дьютур. «Бог», — отвечал Магомет. Дьютур опустил меч. Магомет вырвал его и вскричал в свою очередь: «Ну, Дьютур, кто спасет теперь тебя от смерти?» — «Никто», — отвечал Дьютур. «Так знай, что тот же Бог спасет тебя», — сказал Магомет, возвращая ему меч. И Дьютур сделался одним из вернейших друзей Пророка.

     "О, Господи! Даруй мне любовь к Тебе; даруй мне любовь к тем, кого Ты любишь; сделай так, чтобы я мог исполнить дела, заслуживающие Твоей любви; сделай так, чтобы любовь Твоя была для меня дороже меня самого, дороже семьи моей и богатства."

     "Говорите истину, хотя бы она была горька и неприятна для людей."

     «Помогай брату своему мусульманину, не разбирая, кто он: угнетатель или угнетенный», — сказал Магомет. «Но как же можем мы помогать ему, если он угнетатель?» — спросили Пророка. Магомет отвечал: «Помогай угнетателю удерживаться от угнетения».

     "Бог сказал: «Тому, кто творит доброе дело, Я воздам вдесятеро, — и более того, кому пожелаю; и тому, кто творит злое, будет такое же возмездие, если Я не прощу ему; и кто хочет приблизиться ко Мне на одну пядь, к тому я приближусь на локоть, а кто хочет приблизиться на один локоть, к тому Я приближусь на двенадцать локтей; кто пойдет ко Мне шагом, к тому Я побегу; и кто предстанет предо Мною, исполненный греха, но верующий в Меня, пред тем Я предстану, исполненный готовности простить его»."

     "О, Господи! Удержи меня в бедности при жизни моей и позволь мне умереть бедняком."

     "Когда человек из малого достатка, приобретенного собственным трудом, оказывает посильную помощь другому, то это бывает самой угодной для Бога милостыней."

     "Никто не пил лучшего напитка, как человек, проглотивший гневное слово во имя Бога."

     "Никто не может быть истинно верующим, если он не желает своему брату того же, чего желал бы себе."

     "Ад скрыт за наслаждениями, а рай — за трудом и лишениями."

     "Бог говорит: «О, человек! Только следуй моим законам, и ты сделаешься подобен Мне; и скажешь: «Да будет», — и будет так»."

    [ Абдуллах Сураварди поясняет: если человек живет в полном соответствии с жизнью мира и законами природы, то и его воля находится в согласии с волей Бога, и чего бы он ни пожелал, всё будет ему ].

    "Не умерщвляйте своих сердец излишней пищей и питьем."

    "Ангелы сказали: «О, Боже! Есть ли что-либо из сотворенного Тобою более крепкое, чем камни?» Бог сказал: «Есть; железо крепче камней, ибо оно разбивает их». Ангелы сказали: «О, Господи! Есть ли что-либо из сотворенного Тобою более крепкое, чем железо?» — «Есть, — сказал Бог: — Огонь крепче железа, ибо он плавит его». И ангелы сказали: «О, Господи! Есть ли что-либо из сотворенного Тобою более крепкое, чем огонь?» Бог сказал: «Есть; вода крепче огня, ибо она останавливает и гасит огонь». Тогда ангелы сказали: «О, Господи! Есть ли что-либо из созданного Тобою более крепкое, чем вода?» Бог сказал: «Есть; ветер крепче воды: он волнует и гонит ее». Они сказали: «О, Господи! Есть ли что-либо из созданного Тобою более крепкое, чем ветер?» Бог сказал: «Есть; дети Адама, дающие милостыню; люди, скрывающие от левой руки то, что они подают правой, преодолеют всё»."

    "Бог говорит: «Я был никому не известным сокровищем. И я пожелал быть известным. И вот я создал человека»."

    "Не злословь никого. И если кто-нибудь станет злословить тебя и выставлять на вид пороки, какие он знает в тебе, не разоблачай пороков, какие ты знаешь в нем."

    "То, что законно, — ясно, и то, что не законно, — тоже ясно; но есть сомнительное между тем и другим. Когда представится тебе такое сомнительное, воздержись и ничего не делай."

    "Кто милостив к созданиям Божиим, к тому милостив Бог; потому будь милостив к человеку на земле, к доброму ли, к злому ли, — а быть милостивым к злому значит удерживать его от зла."

    Магомет, спрошенный о том, в чём состоит высшая вера, отвечал:

    «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».

    "Испытание искренности каждого верующего мусульманина заключается в том, чтобы оставлять без внимания все то, что находится не в его власти."

    "Бог устроил прямую дорогу с двумя стенами по её сторонам, с отворенными воротами в них, прикрытыми занавесками. В начале этой дороги стоит распорядитель, который говорит: «Идите прямо по дороге и не сворачивайте в сторону». А выше этого распорядителя стоит другой, который говорит всякому, направляющемуся к воротам: «Не входите в эти ворота, иначе вы наверное упадете». И вот дорога эта есть жизнь; открытые ворота на ней — это дела, запрещенные Богом; занавески, которыми прикрыты ворота, это границы, поставленные Богом; первый распорядитель есть слово Божие, а второй — Бог, пребывающий в сердце каждого верующего."

    "Милостыня есть долг каждого верующего. Тот, кто не имеет для нее средств, пусть творит добрые дела и удерживается от зла, и это будет его милостыней."

    "Каждый вожделенный взгляд — прелюбодеяние, и когда женщина надушится и идет в собрание, где есть мужчины, с желанием показать себя, с сладострастным взглядом, она — прелюбодейка."

    Магомет однажды сказал Ваби-шаху: «Не правда ли, ты пришёл затем, чтобы спросить Меня, что есть добро и что зло?» — «Да, — отвечал тот, — я пришёл именно затем». Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его груди, сделав знак в направлении к сердцу, и сказал: «Спрашивай наставления у своего сердца».   Это он повторил трижды и затем сказал: «Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, хотя бы в такое время, когда другие люди оправдывают тебя».

    "Вы не войдёте в царство Божие до тех пор, пока не будете иметь веры; и вы не исполните своей веры до тех пор, пока не будете любить друг друга."

    "Кротость и смирение суть отпрыски истинной веры, а пустые речи и украшения суть отпрыски лицемерия."

    "Лучше сидеть одному, чем с злыми; но лучше сидеть с добрыми, чем одному. И лучше говорить ищущему знания, чем хранить молчание; но лучше молчать, чем вести пустой разговор."

    "Великую награду даст Бог тому, кто подавляет свой гнев, когда мог бы выказать его."

    "Действия будут судимы по намерениям."

    "Бог любит людей, добывающих себе пропитание трудом."

    "Только тот истинный делатель правды, кто терпелив в невзгодах и забывчив на обиды."

    "Истинная скромность — источник всех добродетелей."

    "Без скромности и целомудрия не может быть веры."

    "Будьте настойчивы в делании добра."

    "К свету стремился я, в свете и живу."

    "Блажен тот, кто, видя доброе, благодарит Бога, а подвергаясь несчастиям, терпеливо их переносит; всегда награжден он от Бога."

    "Люди, нашедшие истинный путь, не сбивались бы с него, если бы не вступали в споры."

    "Величайшие враги Бога, это — люди, которые называют себя верующими, а творят дела неправды и дерзновенно проливают кровь людей."

    "Могила — первая ступень в вечности."

    "Самая святая война — та, в которой человек побеждает самого себя."

    "Час созерцания лучше, чем год благоговения."

    "Молитва — соединение верующего с Богом возвышением духа."

    "Смерть — это мост, соединяющий друга с другом."

    "Я горжусь тем, что беден."

    "Верующий умирает с преданностью воле Божией и надеждой на его благость."

    "Прелюбодеяние глаза: это — смотреть вожделенным оком на чужую жену; а прелюбодеяние языка: это — высказывать то, что противно воле Божией."

    "Ничто так не противно Богу, как то, что люди, мужчины и женщины, вместо того чтобы служить Богу, совершают прелюбодеяния."

    "Бог милостив к тому, кто добывает себе пропитание не попрошайством, а своим трудом."

    "Награда бывает столь же великой, сколь велико несчастие, — то есть чем более кто несчастлив и злополучен, тем выше и совершеннее его награда. И поистине, когда Бог любит кого, то он повергает его в несчастия."

    После исповедания своей веры Магомет обыкновенно говорил:
    «О, Господи! Молю тебя о твердости в вере, о готовности идти прямым путём, о помощи твоей приобресть милость в глазах твоих и подобающим образом чтить тебя; молю тебя ещё, чтоб ты дал мне сердце невинное, отвращающееся от порока, и правдивый язык; и молю ещё тебя, чтобы ты дал мне то, что ты признаёшь добродетелью, оградив от того, что ты признаёшь пороком, и чтобы ты простил мне те прегрешения мои, какие ты знаешь».

    "Знаешь ли, что подрывается под самое основание нашей веры и что низвергает её? Это ошибки толкователей, словопрения лицемеров и повеления повелителей, сбившихся с дороги."

    "Женщина — вторая половинка мужчины."

    "Знание терпит ущерб, когда его забывают, но оно вовсе теряется, когда его сообщают недостойному."

    "Кто же учёный? Тот, кто исполняет то, что он знает."

    "Близко время, когда от нашей веры ничего не останется, кроме её имени, и от Корана ничего, кроме его видимости, когда в мечетях не будет более ни учения, ни служения Богу, когда учёные сделаются людьми, худшими из всех, живущих на земле, когда споры и препирательства станут исходить от них и возвращаться к ним."

    "Стремление к знанию есть Божественная заповедь для каждого верующего; но наставлять в знании недостойных его значит надевать жемчуг, драгоценные камни и золото на шею свиньям."

    "Наставления бывают трёх родов: такие, правда которых несомненна, — следуй им; такие, которые сбивают с пути, — удерживайся от них, и такие, которые неясны, — ищи у Бога разъяснения их."

    "Верующие не умирают; они только переносятся из тленного мира в мир вечного существования."

    "Истинно верующий благодарит Бога в дни преуспеяния и полагается на Его волю в невзгодах."

    "На Бога надейся, но привязывай своего верблюда."

    "Драгоценен мир и все, что есть в нём; но самое драгоценное из всего, что есть в нём, это — добродетельная женщина."

     "Никто из поэтов не сказал вернее Лебида: «Знаю, что всё суета, кроме Бога»."

     "Присоединяйтесь к истине, чуждайтесь лжи."

     "Недостойно верующего позорить чью-либо честь; недостойно проклинать кого-либо, недостойно злословить и недостойно верующего циничное пустословие."

     "Избегайте подмечать и осуждать недостатки в людях, особенно такие, какие есть в вас самих."

     "Побольше молчать и оставаться в добром расположении духа, может ли быть что-либо лучше этого?"

     "Будьте осторожны в шести случаях: когда говорите — говорите истину; когда вы что-либо обещаете — исполняйте; долги свои платите, будьте целомудренны в мыслях и на деле; удерживайте свою руку oт всякого насилия и сторонитесь всего худого."

     "Бог наставляет нас быть смиренными, почтительными и не гордыми, так, чтобы ни один человек не угнетал другого."

     "Тот не с нами, кто зовёт других помогать ему в деле угнетения; и тот не с нами, кто отстаивает свой народ в неправде, и тот не с нами, кто умирает, помогая своему народу утверждать произвол."

     "Любовь ваша делает вас глухими и слепыми."

     "Нет совершенной веры у того, кто не желает брату своему того же, чего он желал бы себе."

     "Тот, у кого нет чистого сердца и языка, удерживающего от пустословия, не может быть верующим."

     "Исполнение религиозных обрядов не искупит вины злоречивого языка."

     "Сказать вам о том, что лучше поста, милостыни и молитвы? Это — примирение друга с другом: потому что вражда и злоба лишают человека всякой награды от Бога."

     "Бог ничего не создал лучше разума, — ничего более совершенного и прекрасного; блага, какие он дает людям, он даёт ради него; от разума же происходит и понимание Бога."

     "Бог — сам кроток, исполнен кротости, он даёт кроткому то, чего не даёт жестокому."

     "Не тот могуч и силён, кто низвергает людей, а тот, кто удерживается от гнева."

     "Богатство бывает не от изобилия мирских благ, а от довольства духа."

     Однажды Магомет спал на циновке и встал очень загрязненный ею. Некто сказал ему: «О, посланник Божий! Ведь если бы ты пожелал, я постлал бы тебе мягкую постель». Магомет ответил: «Что мне до этого мира? Ведь я здесь как путешественник, который вошел в тень дерева и сейчас выйдет из неё».

    "Когда вы видите человека, одарённого более вас богатством или красотой, тогда подумайте о людях, одаренных менее вас."

    "Смотрите на людей, стоящих ниже вас; это предохранит вас от пренебрежения к благостям Божиим."

     Один человек пришел к Магомету и сказал ему: «Поистине, я люблю тебя». Магомет ответил ему: «Подумай о том, что ты говоришь». И человек тот сказал: «Клянусь тебе, я люблю тебя», и повторил слова эти трижды. Тогда Магомет сказал ему: «Если ты искренен, то приготовься к бедности, ибо бедность придет к тому, кто любит меня, скорее, чем поток к морю».

     "Рассудить двоих людей есть милосердие; и помочь человеку сесть в седло и поднять ему его мешок есть милосердие; и доброе слово, которое говорят в благодарность, и кроткий ответ вопрошающему есть милосердие; и удаление того, что причиняет неудобство людям, как терновника или камней с дороги, есть милосердие."

     "Бог говорит: «Для возлюбленного мною я — слух, которым он слышит, я — зрение, которым он видит, я — руки, которыми он берет, и ноги, которыми он ходит»."


     "Как трение о землю очищает железо, так память о Боге очищает сердце человека."

     "Каждое доброе дело есть дело милосердия; и разве не доброе это дело встретить брата своего с приветом и налить воды из меха своего в его кувшины?"

     Магомет спросил: «Как вы думаете, бросит ли женщина ребёнка своего в огонь?» Ему отвечали: «Нет». Тогда Магомет сказал: «А ведь Бог более сострадателен к своим созданиям, чем женщина к своему ребёнку».

     "Захватывающий одному себе то, чем должны пользоваться все люди, — грешник и нарушитель закона."

     "Отдавай работнику плату его прежде, чем высохнет его пот."

     "Будь ласков с людьми и не будь груб; будь любезен с ними и не презирай их. И когда ты встретишь иудеев и христиан, которые будут спрашивать тебя о ключах рая, скажи им, что ключи рая в том, чтобы свидетельствовать истину Божию и творить дела добра."

     "Милосердие — когда вы улыбаетесь приветливо брату своему; милосердие — когда вы побуждаете человека к доблестным поступкам и удерживаете от незаконных дел; милосердие — когда вы указываете дорогу людям, потерявшим её, и когда вы помогаете слепому."

    "Любите ли вы своего Создателя? Если да, то любите прежде всего людей, своих собратьев."

    "Внимать словам мудрого и внушать другим любовь к истине лучше, чем исполнять предписания закона."

    "Наиболее почитаем у Бога тот, кто прощает обидчику, находящемуся в его власти."

 *****

     3. Сборник «ДЛЯ ДУШИ. ИЗРЕЧЕНИЯ МЫСЛИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ СТРАН И РАЗНЫХ ВЕКОВ».
    
    "Какая самая лучшая пища? Та, какую вы сами заработали."

    "Наиболее почитаем у Бога тот, кто прощает обиду обидчику, когда обидчик в его власти."


*****

      4. Сборник МЫСЛИ МУДРЫХ ЛЮДЕЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Собраны Л. Н. Толстым.
    
     "Совершеннейший из людей тот, кто любит всех ближних своих и делает им добро без разбора, хороши ли они или дурны."

*****

      5. Сборник КРУГ ЧТЕНИЯ. Избранные, собранные и расположенные на каждый день Львом Толстым мысли многих писателей об истине, жизни и поведении.
    
     "Лучше, много лучше каждому человеку взять веревку и пойти в лес за дровами и продать вязанку дров на пищу, чем просить ее у людей. Если люди не дадут, будет стыдно и досадно, а если дадут, будет еще хуже: будешь обязан перед теми, кто дал."

     "Бойтесь Бога, не мучьте животных. Пользуйтесь ими, пока они служат охотно, и отпускайте их, когда они устали, и давайте вволю пищи и питья бессловесным."

     "Всякое доброе дело есть милосердие. Дать воды жаждущему - это милосердие. Принять камни с дороги - это милосердие. Убеждать ближних, чтобы они были добродетельны, - милосердие. Указать страннику его путь - тоже милосердие. Улыбнуться, глядя в лицо ближнего, - милосердие."

     Лучший ответ безумцу - молчание. Каждое слово ответа отскочит от безумца на тебя. Платить обидой за обиду - все равно что подкидывать дров в пламя, но тот, кто встречает обвинителя с спокойствием, этим самым уже победил его.

     Магомет и Али встретили раз человека, который, считая Али своим обидчиком, начал ругать его. Али переносил это с терпением и в молчании довольно долго, но потом не удержался и стал отвечать ругательствами на ругательства. Тогда Магомет пошел дальше, оставив этих двоих оканчивать свою ссору. Когда Али опять подошел к Магомету, он с обидой сказал ему: "Зачем ты оставил меня одного переносить ругательства этого дерзкого человека?" Магомет отвечал: "Когда этот человек бранил тебя, а ты молчал, я видел вокруг тебя десять ангелов, которые отвечали ему. Но когда ты начал отвечать ему бранью, ангелы оставили тебя, отошел и я."

     "Воистину самая лучшая пища та, которую вы сами или ваши дети заработали."

*****

      6. Книга «ПУТЬ ЖИЗНИ»
      ______________________

    "Лучше взять верёвку и пойти в лес за дровами и продать вязанку дров на пищу, чем просить людей, чтобы кормили вас. Если они не дадут вам,  -  вам будет досадно, а если дадут, - будет еще хуже: будет стыдно."

    "Самое лучшее на свете питье это то, когда у человека злое слово уже во рту, а он не выпустил, а проглотил его."

    "Не говорите, что если люди благотворят вам, то и вы будете благотворить им, а если люди угнетают вас, то и вы будете угнетать их; но поступайте так, что если люди благотворят вам, то и вы благотворите им, а если они  угнетают вас, то вы не угнетайте их."

    "Наиболее почитаем у Бога тот, кто прощает обиду обидчику, особенно когда обидчик в его власти."

*****

      7. Сборник НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Учение о жизни, изложение в изречениях.
    
     "Я - то же, что и Бог, но только Он - Он, а я - я."

     "Лучший из людей – тот, кто любит всех ближних своих и делает всем добро без разбора, хороши ли они или дурны."

     "Никто не может быть добрым и праведным, если он не желает своему брату того, чего желал бы себе."

     "Самое лучшее на свете питье – это то, когда у человека уже во рту ругательное слово, а он не выпустил, а проглотил его."

     "Освящай свое сердце голодом, добивайся овладеть собою голодом и жаждою, неотступно стучись в двери Рая голодом."

     "Слова мои не отменят слова Божия, но слово Божие может отменить мои слова."

*****

      8. Дневник на 1909 г. Запись от 27 июня.
      ______________________________________

     Жизнь в уяснении, а это уяснение может происходить только в мире временном и пространственном, который сам в себе не имеет значения, но необходим для работы уяснения сознания. Магомет, кажется, сказал: "Бог захотел не один испытывать благо жизни и сотворил людей."

      9. Дневник на 1909 г. Запись от 18 ноября.
      __________________________________________

     Да, какое чудное сознание проходящего через меня и составляющего мое "Я" духовного начала. Духовное начало, которое я могу сознавать собою. Прекрасно это у Магомета: "Бог захотел быть известным, проявить себя и сотворил людей". Разумеется, не сотворены и не захотел. А это выражает то, что я чувствую.

======================================================

      ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

                ЛЕВ ТОЛСТОЙ — ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИНДИЙЦА
                Абдуллы аль-Ма’муна Сухраварди,
                магистра гуманитарных наук,
                доктора права, доктора философии,
                адвоката, кавалера ордена Меджидие,
        автора книги «Изречения Мухаммеда», «Мусульманское законоведение» и др.

     Сам факт того, что я, житель неразличимого в дали Индостана, предпринял попытку заслужить известность и бессмертие написанием нескольких строк про Йога из Ясной Поляны в связи с этим историческим событием 8, сам по себе является той мерой отдалённых глубин и тёмных тайников, куда проник свет Льва Толстого. Это показывает, как его многосторонняя, разнообразная и магнетическая природа широтой и универсальностью его учения притягивает, пленяет и покоряет умы, разделённые на географической карте как Северный полюс от Южного.

    15 лет назад, будучи ещё школьником, я впервые услыхал имя Толстого. Мой брат Мухаммад аль-Ма’мун жадно читал книги и был горячим почитателем графа. Жизнь моего брата прервалась рано, когда ему был двадцать один год, но его влияние всё ещё живёт во мне. Он завещал и передал мне, среди многого другого, своё восхищение трудами Толстого.

    Годы труда и забот, скорби и страданий заставили меня забыть его до той поры, когда в Версале студентом, изучающим французский язык, в небольшом пансионе на улице Missionaires я услыхал упоминание моим приятелем, английским студентом, романа Толстого «Воскресение», и это вернуло мне воспоминания юности.

     Два года спустя в Шлосс Ронсперге (Богемия, Австрия), будучи гостем моего покойного друга графа Генри Коуденхофа-Калерги 9, доктора философии, доктора права, в свете многих блестящих высказываний, которые во время бесед слетали с уст покойного графа, я начал осознавать мировое значение послания великого пророка, которого родила Россия в наше время.

     Я — последователь ислама, религии, с которой в общественном мнении связывается насилие и кровопролитие. И всё-таки я — ученик Толстого, поборник мира и непротивления. Это может казаться парадоксальным, но парадокс исчезает, если читать Коран как раз так, как читает и истолковывает Толстой Библию, — в свете Правды и Разумения, a не в сумраке суеверия и невежества.

     Учение непротивления, так неустанно проповедуемое Толстым, более привлекает восточные, особенно индийские души, сроднившиеся с учением Гаутамы Будды. И проповедь Толстого, сливаясь с теми учениями пророков и мудрецов, которые некогда славились на этом историческом континенте, может явить и в наши дни также Мессий и Махди, которые, распятые на крестах, будут благословлять руки, их распинающие.

     Моя мечта — лично выразить Толстому моё уважение и благоговение перед ним — не сбылась и, должно быть, не сбудется в этой жизни. Мы обменялись с ним только одним письмом. И всё же его обаятельная личность сияет в строках этого единственного письма. В отличие от других «великих людей» Толстой не осознаёт своего величия. Толстой, подобно Мухаммаду, один из нас, a не сверхчеловек, который глядел бы на нас с высоты своего величия как на «бедных людишек». Он не низводит своих почитателей и не подавляет их. Его проповедь находится в гармонии с практикой.

    Свет — есть свет от Бога, a не свет от Востока или Запада. Для света безразлично, горит ли он в золотом, серебряном или глиняном светильнике; китайский ли он, русский или арабский. Этот русский граф, этот крестьянин, учитель и пророк, предмет моего теперешнего почитания, потому что существует сродство моей души с его душою. Я также прошёл через долину сомнений и испытаний, уныния и отчаяния. И, не ведая того, шёл той же самой стезёй, что и Толстой. И хотя мне ещё нет тридцати лет, но я чувствовал пульсацию боли и гнёт скорби, которые давали миру Христов, Будд и Толстых.

     Абдулла аль-Ма’мун Сухраварди,
     Калькутта

                ____________________________


Рецензии