Валюша

     Валюша сидела в объятьях папы и с любопытством оглядывала новое место. Ей было весело, она впервые находится в таком красивом поле.
     - Папочка, а что мы здесь делаем ? - Девочка рвала мелкую травку и с интересом искала там жучков. Мужчина ласково поглядел на дочку и улыбнулся.
     - Мы с твоей мамой часто любили приезжать сюда - он провёл рукой по голове дочки, волосы которой были неаккуратно заплетены в косичку.
     - А где мама? - весело продолжала спрашивать она, исследуя растение и лишь на миг отрываясь, чтобы поглядеть на папу и задать ему очередной вопрос.
     Лицо мужчины несколько помрачнело. Он крепко обнял дочку. Валюша не знала, что на самом деле чувствовал её папа. Ей было достаточно его улыбки. Отец обнял её, чтобы она не видела той истины, отразившейся на его лице. Он взял себя в руки, чтобы не расстраивать свою дочурку. Ведь она так мала ещё.
     - Мамы сейчас нет с нами, но, не волнуйся, она счастлива - мужчина поцеловал дочку в голову. Девочка не поняла, что значат его слова. Как это так счастлива? Без них? Но ведь она всегда говорила, что Валюша - вот главное её счастье. Девочка подняла голову, пытаясь найти ответ в глазах папы.
     - Не правда - недоверчиво начала девочка - она не может быть без нас счастлива. Она сама говорила - слова папы обидели Валюшу.
     Что сказать маленькой девочке, чтобы не травмировать её? Он пытался не выдавать того, как на самом деле ему сложно отвечать на эти простые вопросы. Простыми они казались только девочке. Мужчине же на них было очень сложно отвечать. Четыре дня назад...в тот самый день он поклялся, что  сделает всё, чтобы Валюша была счастлива и не знала правду, пока не подрастёт.   
     - Доченька - девочка любила, когда папа называл её так. Это слово он всегда говорил с нежностью - давай я потом расскажу тебе. Папа очень устал - мужчина вновь обнял дочку, чтобы уберечь её от нового прилива отчаяния. Валюша любила папу и, обняв его, стала наблюдать за тем, что происходит вокруг.
     Мужчина закрыл глаза. Боль рвалась на ружу. Он всё думал, что не стоит обременять дочь своим бессилием. Она не должна этого видеть. Он должен думать о ней. Теперь она для него всё, и он сделает  её счастливой и убережёт от зла.
    Природа разделяла его боль. Небо начинало темнеть. В такие моменты ожидают скорого дождя. Ветер усилился. В воздухе появился запах сырости. Мужчина в последний раз взглянул на могилу жены, скромно ограждённой невысокой оградой, взял на руки сопящую дочку и пошёл к машине, чтобы отвести её домой.


Рецензии