Корабли, мутанты, розы

   Корабли, мутанты, розы... Опять бредит… Третьи сутки пошли. Места живого нет и мозги набекрень… Откуда его вытащили? Да, из третьего энергоблока. Что же там у них случилось? Капитан шепнул, чтобы лишнего не болтали. Ящик под кроватью всё пишет – звуки, стуки… Медсестёр не пускают. Всё на меня повесили. Жене обещали сообщить. Интересно, что ей сообщили?..
   Красивый, наверно, был. Подтянутый. На Станцию кого попало не берут. Молчаливый должно быть. Хотя нет, сейчас-то говорит беспрерывно. Бумагу дали подписать о неразглашении.
   Отец тоже мало говорил. Всё больше улыбался. А глаза – как море. Утонуть можно. Только это и помню о нём. Глаза. Светке семейные фотографии когда показывал – так тоже самое. Как на утренней службе – свет из окон на алтарь льётся. Поднимает. Мама с ним до сих пор разговаривает. Про нас со Светкой всё рассказывает. Про Серёгу шалопая… Со мной-то у неё проблем не было. ”Папа бы так не сделал” – и всё.  А Серёга-то уже после родился. Что ему скажешь? Внуков ждёт, чтобы тебе рассказать, наверно…
   Опять. Теперь цифры. Кому это он указания даёт? А это, по-моему, уже было. Куда он эту штуковину положил?
– Станция? Пост номер два. Послушайте, что Он говорит. Задавать вопросы нельзя, только слушайте.
   Чётко излагает. Ощущение странное… это ведь Он из своего бреда надоумил меня со Станцией связаться. Тонул, тонул, вынырнул и давай флажками махать – семафорить… Образами… Паутину плетёт и, похоже, там его понимают. Минут двадцать уже…
   Да!..
                Гвозди бы делать из этих людей,
                Крепче б не было в мире гвоздей.

   Эпиграф к школьному сочинению ходячий… Лежачий! В смысле…
– Что?   Передам. Попробую… Сергей, да, понял.
   Вытащил нас с того света… Так, спокойно. Одним тоном, медленно, по слогам:
 – Сер-гей, э-нер-го-блок от-клю-чи-ли. Ве-ле-ли пе-ре-дать… Э-нер-го-блок     от-клю-чи-ли.
   Затих… Да… Тоже Сергей… Открывают что-ли?
–  Павел Сергеевич, как Вы? Сейчас Вас Дмитриев сменит. Эвакуацию отменили только что, разобрались вроде там, на Станции.
–  Что отменили?..


                2016, апрель


Рецензии