Надо ли верить...

«Ведь совсем неважно — от чего умрёшь,
Ведь куда важней — для чего родился!»   (О.Хайям)               
Ученые убеждают нас в том, что все мирские дела, несмотря на их (ученых) достижения в области космической медицины , нейрофизиологии, геронтологии и т.д. все-таки происходят в поле влияния какой то материи, не контролируемой нашим мозгом.
До сих пор не утихают споры о происхождении жизни на Земле – может это и правильно!  Есть пища для философов, работа для ученых и стимул познания мира  для любопытных.
Чем больше ученых – тем больше теорий, больше степеней, больше званий и льгот на проезд в трамвае.  Прогресс – налицо!
Я вспоминаю сталинские времена, когда теория Лысенко в агротехнике возделывания зерновых стОила карьере целой плеяде ученых, а потом – при Хрущеве – безотвальная технология вспашки степей в период освоения целины – гноблению «крестьянского академика» Мальцева.
Это, извините, все-таки к вопросу о вере: бороться за неё, подлизывая власть и обрекая семью на страдания, или идти до конца, доказывая истину?
Некоторые теории в нашем понимании вызывают определенные сомнения, особенно у дотошных, возмущающихся несправедливой системой распределения материальных благ.
А именно: некоторые недоступные для иноков привилегии почему то принадлежат  епископам, назначаемым патриархами через небесные канцелярии или синоды – по вертикали.
Примерно такая же схема была при большевиках, изначально отвергших Бога в процессе строительства справедливого общества!
Ваши предки жили в конюшнях, коровниках, овчарнях, прислуживая барству голубых кровей?
Думаю, некоторый просчет большевики допустили, не учитывая настроения массы  забитого церковной пропагандой неграмотного деревенского населения, прозябавшего в нищете.
Моя бабушка – неграмотная, но истинно верующая, хозяйственная, полностью посвятившая себя семье, пережившая оккупацию, вырастившая семерых детей и еще больше внуков (награждена орденом «Мать – героиня»), УВЕРЕН – как никто, по настоящему верила в Бога и его справедливость…
И наизусть знала все молитвы!
Я, в частности, искренне веривший в построение бесклассового общества, именно ей благодарен не столько за верность деду (тогда в этом никто не сомневался) – сколько за беззаветную веру в Бога, которой она не изменила до конца!
Теперь у нас другие времена…
Исторически церковь всегда прислуживала власти, а иногда ею и обладала. И не надо здесь лукавить!
Но фактически она не могла существовать только на пожертвования, т.е. все равно зависела от власти.
А вот раскол внутри неё имел множество причин: обрядовых, догматических, имущественных и т.д., что, естественно, вызывало и вызывает какое то недоверие к этому сакральному институту. Потому как для истинной веры не бытие должно определять сознание, а наоборот!
Зачем было сжигать на кострах еретиков, а потом пользоваться их научными  открытиями?
А педофилия среди священников?
Никак не умаляя роли каждой из конфессий в жизни нашего неоднородного общества,
надо все же признать, что влияние и роль православной церкви в соблюдении библейских заветов в нашей жизни постоянно снижается.
В настоящее время доля верующих в России составляет:
-  православных   -  до 65%,
-  мусульман  -   ок. 12%,
-  буддистов и др. вероисповеданий  -  ок. 1%.
Примечательно, что в списке Forbes доля евреев–миллиардеров составляет более 80 %.
Конечно, для простолюдинов смысл жизни состоит в её насущности:  чем накормить детей, во что одеть, куда устроиться на работу, как помочь больной матери, т.д.
Периодически власть поворачивается лицом к своему народу – когда он начинает вымирать - потому как стало невозможно даже охранять такую огромную и дикую территорию.
А заодно –  и  к ею же разрушенным культовым ценностям: церквям, дворцам, захоронениям… И не похороненным, погибшим во время Великой Отечественной войны, воинам, которых считали «на штуки» (офицеров – по фамилиям).
Отрешение Николая II от власти существенно подорвало роль церкви не только в формировании государственной политики, но главное – в сознании народа, основу которого составляли неграмотные крестьяне (до 85%).
Кто жил в деревне, тот знает цену крестьянскому труду – без выходных, душа и дискотеки!  Выкапывать голыми руками картошку под сентябрьским дождем или выгребать навоз из коровника – это не для императорского двора!
Но мы ведь мы это проходили – при Сталине и Хрущеве, когда нам даже не выдавали паспортов, чтобы не сбежали из коровников. 
А ведь эти 85% верили, что это они победили фашизм и это они строят социалисти-ческое общество, жертвуя своим здоровьем и молодостью, над чем сейчас изгаляются всякого рода недоумки, не жившие в то тяжелое время!
Китай с населением больше, чем в России в 10 раз, с территорией меньше в 10 раз (без Тибета), с ресурсами – многократно меньшими, чем в России - динамично (12-14% роста ВВП) развивается и размножается (сейчас – 2 ребенка/семью).
А Россия – вымирает:  от нищеты, тотальной коррупции, болезней, бездорожья, правового беспредела и… безысходности!
Более 100 тыс. русских специалистов работают в Силиконовой долине (США),
а продажная власть, владеющая счетами и недвижимостью за границей, цинично лицемерит, что быдлу к 2050 году будут разработаны госпрограммы по его утилизации!
Большинство чиновников, присягнув одному Богу – бесклассовому обществу (пусть и эфемерному), без всяких угрызений в 90-х переметнулись в партию власти!
Сегодня мы бы не выиграли ту – Великую Отечественную – из-за их предательства!
Это и есть основной вопрос о вере.
Завтра эти предатели побегут вступать в третью, пятую партию – ту, которая узурпирует власть!
По настоящему верующих, т.е. верящих и бескорыстных, на самом деле не очень много. Думаю, не более 10%.
Германия никогда бы не возродилась после Версальского договора, если бы т.н. фанатики не внушили целой нации, что она не последняя, а высшая в этом мире…
Без всякого оправдания нацизма, преступления которого осудил Нюрнбергский трибунал, все же нельзя думать, что весь немецкий народ был сумасшедшим!
Сейчас все просчеты с катастрофой начального периода войны вменяют излишней доверчивости Сталина подписанному в 1939 г. Пакту о ненападении.
А ведь Сталину верили ВСЕ!  А он не верил НИКОМУ!
Цена этого недоверия – более 27 млн. наших человеческих жизней, а немцев – почему то 9!
Это что за победа?!
Именно вопрос о вере был и остается главенствующим – отдавать свою жизнь за Родину или защищая имущество пархатого абрамовича? 
Эльцынская банда растоптала нашу веру в справедливость!
Дети поражают своей наивностью до слез – как им можно не верить?!
Любимая жена, с которой прожил более 30 лет – как самому себе!
А партия власти? Они никак не могут разобраться – кому что позволить, чтобы окончательно раздербанить страну:  90-е прошли, миллионы людей угробили,
закамуфлировали оффшоры, чтобы быдло не подозревало, и опять призывают верить теперь уже в капиталистическое будущее, жируя на наших природных ресурсах!..
Нам ненавязчиво внушают, что большинство церквей (православных, в первую очередь) якобы не связано с политическим режимом и отделено от государства, т.е. основная причина их разногласий – идеологическая.
Для меня – простого и лояльного к простым верующим человека – было бы понятней и приятно видеть церковное сообщество единым! Как един Бог!
Бахвальство, что Папа Римский и Патриарх православный после тысячелетнего раздора встретились на другом континенте – только усугубляет недоверие в искренности их служения Богу!
Сегодня мало кто всерьез пересматривает догматику, зато каждая ветвь христиан-ства обособляется от других, занимая свою принципиальную позицию, но сохраняя в целом её догматическое содержание.
Неприятно то, что нас, мирян, также и как власть предержащие, считают за баранов, электорат, простолюдинов и пр. – в зависимости от ситуации.
Зачем было Московскому патриархату в 90-х получать у эльцынской власти лицензии на беспошлинный импорт алкоголя и табака (наркотических веществ), разрушающих семьи и психику прихожан. Это не богохульство?!
Зачем Московская патриархия выдает без разбору (за мзду, разумеется) всякие   липовые грамоты с гербами похоронным конторам типа «Ритуал», контролируемым криминалом! Благодаря этому ОПГ имеют свой грязный бизнес на людском горе. Тем самым Патриархия дискредитирует свой имидж в Христианстве, опускаясь до уровня содержанки криминального мира.
Как можно верить после этого в искренность церкви служению Богу?!
Вокруг человеческого горя и страданий, связанных с потерей близких, нечистоплотные похоронные конторы типа "Ритуал" являются лучшей характеристикой лицемерия православной церкви и её двуличия!
Зато посмотрите на памятники бандюкам – во весь рост – и вы поймете свое место в этом бренном мире!
Главное – коттеджи, самолеты, иномарки, виллы, счета за границей…

Верить надо – но только тому, в чем уверен!
Без веры жить нельзя, это всё равно, что жить без мозга!


Рецензии
Добрый день. После предательств, разочарований вера очень долго восстанавливается. Живёшь, как зомби. Спасибо за рассказ.

Эйрин   27.01.2017 10:05     Заявить о нарушении
Добрый день, у меня была мечта детства: жить в Петербурге, но... она так и останется мечтой. Грустно.
А яхта, она мне не нужна))), пусть себе оставят... Эти памятники всё больше у нас на уральской земле ставят.
С улыбкой, Эйрин.

Эйрин   29.01.2017 20:06   Заявить о нарушении