Хранилище вкусностей

Цхинвальские подвалы – кладезь заготовок: закуски, настойки, компоты, варенья и пр. Золотые перцы маринованные, изумрудные перцы с чесноком и сельдереем, алые перцы с морковью, перцы-просто-шмерцы и пр. Помидоры в банках, помидоры в бочках. Помидоры чисто помидоры, помидоры с перцем и сельдереем, помидоры с вишневым листом, помидоры в системе – аджика. Огурцы маринованные, огурцы бочковые.

Компоты: персиковые, грушевые, абрикосовые, виноградные, клубничные и пр. Варенья и повидла: ягодные и фруктовые.

Отдельным красным абзацем – настойки, водка, вино. Возглавляет перечень водка универсальная - «Бабойы шымаг арахъ». А там уже и розу кинуть и скорлупу грецких орехов, и листья тархуна. Список бесконечен, вплоть до табуретовки. Белые, красные, розовые вина – что не дом, то новый сорт вина. А что вы хотите? В одном дворе солнца на час больше, чем в соседнем, один сосед полил на пару ведер больше, значит вкус одного и того же сорта винограда уже разный. А если сорта разные? Технология – отдельной песней, вроде как классическая, но нюансов великое множество.

Сладкое начинается с повидла, затем ягодные варенья. Кто не ленится, возится с ореховым и вишнево-ореховым вареньем. Да, банки со сложны вареньем живут на втором ряду, как-бы немного спрятаны за первым рядом, как-бы можно брать, конечно, но, как-бы лучше не брать, приберечь для особенного случая. Каждодневное варенье – сливовое. Или повидло. Отрезал ломоть от круглого «Цхинвальского хлеба» (бренд запатентовать), намазал тонким слоем маслица, а сверху кисло-сладкая сливовая слоечка с проталинами, сквозь которые проглядывают еще твердые кусочки масла. Впрочем, можно и без масла. Так быстрее.

А как выручает, когда гости. Гость на пороге – шмыг в собственный «супермаркет», набрал закусок, нарезал сыр, разложил красиво по столу, и  - ша! Таки праздник!


Рецензии