Корнев. смелосте стр. 112 книга русская резьба. 20

Корнев. Смелостев.
+112 –доска с резьбой с двух сторон. Ветла – ширина около 30 см.
ВАРИАНТ ЧЕРНОЕ  - БЕЛОЕ.
Скорее всего, Вы к этому сами придете!  И так, допустим, Вы режете набор из двух досок. Сначала, скорее всего вы возьметесь за заготовку, что Чуть по хуже по качеству. Это не значит, что она совсем некудышная, но Осина – очень капризное дерево! И главное достоинство осины – это ее БЕЛЫЙ цвет! То есть осина обладает Нейтрально Белым окрасом доски. Если:
1. Не лежала под Жарким Августовским солнышком, и в это время шли дожди. Все – осиновая доска смотрите даже Перекликается Осина – поСинеет, если жара + 30 и дожди! Второе.
2. Дерево, как в моем случае. Прошли пожары, где то, а когда, да уж лет пять минуло! Тогда я готовил в сгоревшем осиннике. Раньше и не знал! Оказывается, Обгоревшая кора впитывает влагу, и под корой получается, что -  то вроде Черных чернил! Тогда в дело идет водная Морилка!
3. Обычно морилкой пропитывают шпон        или дерево, что б окрасить! Но в случае с резьбой, морилкой Всегда скрывают местные потемнения, почернения. Это Свойственно именно Осине. Береза то же падала после пожара, но и через год, два можно было, отпилив чурбак на месте его расколоть, а я и пилил на заготовки. И на месте, стесав лишнее дерево так, что получилась заготовка толщиной примерно в 4 – 5 см. Береза за год, два даже не потемнела и окраса вроде не получила!  Но если будете искать Осину на лесопилке, то знайте, самое красивая часть у осины это 1-1.5 метра от корня. Если эта осина конкретно растет метрах, в 5 – 10 от болотины, пересыхающей и уже не в Торфу, а на песке или другой почве, то, Только в этом случае, осина белоснежная и плотная. Тогда режется доска По белому, то есть после резбы морилку не использую, а сразу покрываю бесцветным лаком.
ВАРИАНТ ЧЕРНОЕ  -  БЕЛОЕ 2.
Сами найдете, если есть желание, по такой ссылке в поисковике, типа Yandex:
< Художник Ешер, голландский Картина или рисунок ДЕНЬ  И НОЧЬ!>
Так же там будет масса рисунков – головоломок типа, РЫБЫ – ПТИЦЫ.
Еще могу вам порекомендовать его же картину Horse Man. То есть – ЧЕЛОВЕК НА ЛОШАДИ.
Но набирай в поисковике все же, не Человек на лошади, а по тому, что картина имеет название
Все же Horse Man! Это – ребус! Человечки на, я разобрался – это не лошадь, а или Пони или Ишак едут в несколько колонн, но вот куда? По тому что белые Хорсмэны едут Туда, а черные Сикось Накусь! Ну детали принадлежат и Черным рисункам и Белым!
НО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ!
ОДИН В ОДИН! Нашел – это русская Вышивка Крестиком и там такой же мотив из Всадников и лошадок! Видимо этот сюжет существовал и до Ешера. Картинку эту или остальные можно распечатать на принтере, так что б размер фигурки был под твою стамеску или набор стамесок. Отдельный всадник по высоте примерно растяни до пяти сантиметров.
Я это сюжет делал в резьбе, но желательно иметь заготовку из березы или ольхи. Эти породы хоть и темные, даже без морилки, по дают, более Гладкую резьбу, точнее хорошо шлифуются наждачной шкуркой! Чего Никогда не дождешься от мягких липы или осины. Резать Можно, но резьба поучится более грубая.
Это – Ветла! А Настоящая ветла ширину доски спокойно даст 30 сантиметров, как тут и больше даже.
Корнев. Смелостев.
p/s/1
На обороте Доска со страницы, описание идет с Стр.57_ДОСКА ИЗ ВЕТЛЫ, и продолжение дальше на паре страниц.
p/s2 за больше, чем Десяток лет, это ПЕРВАЯ ДВУСТОРОНЯЯ ДОСКА.  И продать и подороже тлегче будет! Неужели я Первый додумался резать с двух сторон. А начал до этого так же с Двух сторон резать Донце к прялке.


Рецензии