Весенние сюрпризы

Нежданное двухдневное счастье – сынок приехал на выходные издалека, не виделись год. Утром  передала ему ключи от машины и документы, поехал по делам. Смотрю из кухонного окна на разворачивающееся личное любимое авто и как-то странно, что оно едет, а я-то дома!
После обеда - втроем в Тавду, навестить Серегину любимую тещу. На заднем пассажирском езжу крайне редко, уныло и непривычно смотрю в боковое стекло. За городской чертой – ограничение 50 км/ч. Плетемся вереницей. На небе хмарь, непогодь второй день, дождит, похолодало. На лобовое стекло летят брызги, дворники лениво стирают грязь.
Ограничение закончилось, Серега прибавил газу, жить стало веселее.  Березовый лес возник вдоль дороги, светлый и радостный, несмотря на ненастье; кружевные кроны без единого листика, даже сережки еще не развесили; на земле только сошел снежный покров, сухая прошлогодняя трава торчит высокими пучками между еще не проснувшимися деревьями. Хоровод голых крапчатых березовых стволов замелькал на скорости черно-белым калейдоскопом без единого просвета. Вдруг нахлынуло - так захотелось погладить, провести ладонью, прижаться щекой и ощутить любимую с детства ласковость бересты.
Миновали низменные места, пошел смешанный лес, вдоль дороги появились сосны.  На длинных иголках дрожат дождевые капли, темная зимняя зелень хвои посветлела, отливая изумрудами. Это на кончиках каждой ветки проклюнулась точка роста, выбросив нежные ростки новорожденных хвоинок.
На обочинах шоссе уже поднялся, зеленея под дождем, пырей – злобный враг огородников.
Открылись вспаханные по осени поля, аккуратные, без единого сорняка. Черно-коричневая поверхность их, гладкая издалека, вблизи расчерченная ровными бороздами, ждала сеятелей. А они уже рядом – на опушке дальней рощицы за необъятным полем, как игрушечные машинки, выстроились рядком три-четыре единицы сельхозтехники – красный, желтый, синий трактора…
Едем дальше – поле с озимью, нежной, изумрудной. Но затянутое темной зловещей серостью небо прямо по курсу, не предвещавшее солнечной ясности  и в начале пути, разразилось-таки очередным дождем, заливая не только ветровое стекло. Добрались до Тавды уже под дождем.
Пока гостили, погода за окном менялась непредсказуемо. Дождь то прекращался, то возобновлялся, солнце иногда проглядывало сквозь лохмотья рваных туч, но сплошное темно-серое грязное небесное покрывало не оставляло ему шансов. То вдруг налетали неистовые порывы ветра, сыпало градом на первую пробивающуюся траву.
Когда отправились обратно, ненастье продолжалось, но примерно с трети пути порывы ветра растащили мрачное грозовое скопление туч, серое небо по направлению к городу прояснело, украсилось белыми пушистыми облаками, а потом и вовсе засверкало солнце. Густой сосновый лес, светлые березовые рощицы засияли весной, а над дальними полями, ближе к линии уходящего горизонта,   по краю неба поплыли ровным походным строем удивительные облачные флотилии, подсвеченные закатным солнцем, с совершенно сказочными силуэтами, как очерченными золотой кисточкой. "Под небом голубым есть город золотой"... 


Рецензии