Дегтярев. Часть 35
Сапоги пятерых бойцов месили размокшую под ногами почву, медленно, но уверенно продвигаясь к норе бандитов, державших в плену отряд «Монолита». Впереди группы шел Ной. Лесси постоянно отрывалась от всех и периодически возвращалась к хозяину, будто бы рассказывая о том, что их ждет впереди. Дегтярев для себя подметил, что очень круто иметь такого странного, но полезного спутника: мало того, что Лесси разведывала путь, так еще и один раз стаю слепых псов сама отогнала. А вот во второй раз пришлось самим пострелять – вторую стаю возглавлял другой псевдо-пес.
Логично предположить, что Лесси не забывала о возможности психического воздействия на потенциальных жертв, не смотря на покорность Ною. Хотя, как сказал сам сталкер, они – напарники, а не хозяин с питомцем. Ну, им виднее. Деготь уже несколько раз видел, как сталкер отдает приказы, хотя, быть может, так у них принято? Ведь в сталкерских группах командир тоже отдает приказы, хотя все члены группы, по сути, между собой равны.
Группа добралась до оврага, за которым располагалась дорога к заводу Юпитер. Они укрылись под небольшим обрывом, который, казалось, выкопал огромный экскаватор. Будто бы огромный ковш счесал клочок земли и куда-то утащил, оставив возможным проходимцам своеобразный земляной навес.
Четверо сталкеров сбросили рюкзаки и присели на сухую землю, дабы отдохнуть. Викинг бы тоже присел, но максимум на корточки. А так как лично он себя гопником не считал, то и не хотел присаживаться. Да и вообще – экзоскелет своему владельцу уставать не дает, пока работает исправно. Лесси в очередной раз вернулась к Ною, тот ее погладил и объявил группе:
- Итак, мужики, за этим самым оврагом, - он оглядел место, где они сейчас сидели, - дорога к Юпитеру. Нам нужно пересечь дорогу таким образом, чтобы дозорные нас не заметили.
- Так может мы их это? – Яр хлопнул по цевью своей СВД-С.
- Не надо. Все гораздо проще: мы окружаем выход из норы, Лесси нагоняет на тех дядек дурман, они все вылетают наружу – мы их расстреливаем.
- Так а дозорные? Они ведь и так снаружи. – подметил Дегтярев.
- Эммм, - почесал голову Ной. – Аргумент! Ну, тогда двух мужиков снять придется, а остальных по моей схеме.
Дядька Яр протянул к Дегтю открытую ладонь, тот ее хлопнул своей ладонью, мол: «снайперы сработались»! Вано все вертел гаусс-пушку в руках, не понимая, что с ней делать. Единственное, что было понятно кавказцу – это спусковой крючок. В остальном же оружие выглядело настолько странно и футуристично, что он удивлялся до сих пор.
- Эй брат, как с этай штуки стрелят расскажы!
Ной поднялся, подошел к нему, взял его ствол в руки и громко заговорил:
- В общем, схема работы гаусс-пушки проста: как только батареи, - он мягко шлепнул что-то, похожее на магазины у обычного оружия, - вставлены в соответствующий разъем – оружие готово стрелять. У него нет режима предохранителя и режима автоматического огня – одиночный выстрел раз в три секунды. Прицел – самый обычный восьмикратный. Вопросы?
Вано смотрел на него ошарашено:
- Так эта если бы я спуск нажал когда в свой нога целился – нога бы не было большэ?
Ной улыбнулся:
- Именно так, дружище – нога бы не было! – он протянул ствол Вано и уселся рядом с ним.
- Шайтан оружые! – выругался кавказец. – Давай я лучшэ дробовик беру!
- Это уникальное оружие в Зоне, Вано, - поддержал разговор Яр. – Держать его в руках – уже большая редкость, не говоря уже о редкости его боеспособности. Я всего один образец за всю сталкерскую карьеру видел. А тут целых пять!
Наконец к разговору подключился и Викинг, до этого молчавший:
- Ты все придумал отлично, Ной. Но какую цель мы вообще преследуем?
- Добить остатки бандитской шайки. Разве нет? – спросил тот.
- А если вместо бандитов на нас вылетят «монолитовцы» - по ним мы тоже палить будем?
- Исключено. Даже если «монолитовцы» и не слышат голос Монолита, резистентность к пси-воздействию у них все равно осталась. Лесси не сможет им ничего внушить, а значит – они не отреагируют панически.
- Так можэт мы их тожэ подстрелим? – вклинился Вано, размахивая гаусской. – Я «Монолит» не люблю сильно!
- Нет, они нам нужны, - отрицательно покивал головой Деготь. – Мало того, что информация, которую они могут знать, может пригодиться всем бродягам Зоны, так они еще и по моему вопросу могут что-то знать.
- По все тому же вопросу? По вертолетам? – уточнил Ной.
- Ну, да.
- Короче, был я позавчера в одном местечке интересном – в Припяти, - услышав это, все обернулись лицом к Ною. Тот недоумевающее: - а что вас так удивляет? Ну, заскочили на пару часов в город, что тут такого?
- Действительно! Я вот вчера на шашлыки в «Цирк» ходил! – пошутил Яр.
- Так что там? – нетерпеливо спросил Деготь.
- Короче, там я один вертолет нашел. Целехонький. Экипажа я не видел, но вертолет цел и невредим.
Дегтярев вытянул свой КПК, включил карту, но забыл, что все пометки остались на старом карманнике, который погиб смертью храбрых в борьбе со змеем-горынычем.
- Я могу показать, - Ной протянул руку. Деготь вложил в нее КПК, тот быстро поклацал что-то на экране, и вернул предмет хозяину. Деготь взглянул бегло на карту – Ной отметил точку, где в старом КПК находилась точка эвакуации.
- Ты уверен? – майор удивился не на шутку.
- Абсолютно.
- Мне нужно туда попасть! – майор подскочил на ноги.
- Ну, раз Деготь уже подорвался, - начал Яр, - то давайте уже и с бандюками покончим.
Он поднялся на ноги, закинул рюкзак и гаусс-пушку за плечи и взял в руки СВД-С. Дегтярев тоже взял в руки свою снайперскую винтовку. Когда все собрались, Ной снова отправил Лесси вперед и пошагал по ее следам. Дождь утихал.
Группа вышла на дорогу и в быстром темпе добралась до места, откуда нужно было убрать часов. Деготь и Яр прильнули к прицелам, предварительно обсудив: кому какая бошка достанется. Викинг сосчитал от трех до одного, и обе пули устремились навстречу своим будущим хозяивам. Майор увидел падение обоих тел и подтвердил устранение мишеней.
Группа сошла с дороги и вплотную подошла к широкому входу в нору бандитов. Расположившись полукругом, чтобы не задеть друг друга, сталкеры приготовились к встрече с обезумившими бандитами. Лесси подбежала вплотную ко входу и замерла на месте.
Спустя минуту из норы послышались выстрелы, затем приближающийся крик и хаотичная стрельба. Из темной норы стали показываться силуэты в кожаных плащах, завидев которые, сталкеры открыли огонь. От восьми тел остались, что называется: рожки да ножки - мало того, что одним выстрелом можно было убить их всех, так сталкеры еще и по несколько раз стреляли, оставляя от падающих тел мокрую жижу. Как только стрельба и крики прекратились, Лесси подскочила к Ною, виляя хвостом. Сталкер погладил собаку, но в следующий миг оторвался от нее и вскинул оружие, нацелив его на выходящих из норы людей.
На свет показались пятеро бойцов в коричневых кожаных плащах. Все они подняли руки и медленно шли вперед. Сталкеры держали каждого, кто выходил из норы, на прицеле, но они были безоружны.
- Не стреляйте. Мы не причиним вреда, - сказал один из них.
- Кто вы такие? – спросил майор, отчетливо произнося каждое слово.
- Мы не помним, - монотонно ответил тот же голос. – У вас наше оружие. Оно принадлежит нам.
- Вы же не помните. Откуда ты знаешь, что у нас за оружие?
- Когда-то мы подчинялись Монолиту, но теперь мы не чувствуем его. Мы не знаем, кто мы сейчас, но мы помним, кем мы были. Мы не знаем, что делать сейчас, но мы помним, что делали раньше. Мы раскаиваемся. Мы не хотели, - все так же монотонно, без какой-либо разницы в интонации, произносил один и тот же человек.
- Вы – «монолитовцы».
- Нет. Мы были ими. Сейчас… мы никто. Нам нужна помощь.
Ной опустился к своей собаке и что-то прошептал ей на ухо. Лесси подбежала к стоящим напротив сталкеров людям, к каждому из них, обнюхала каждого, и вернулась к сталкеру-напарнику. Ной в очередной раз погладил собаку, и объявил:
- Лесси не почувствовала признаков внушения – они говорят правду.
Яр взглянул на Ноя:
- Слышь, Ной, а ты, случайно не из наших – не из «свободных»? – с ноткой издевки задал он вопрос.
- Не, я не курю – это ваша ипостась, - он понял намек.
- Ладно, - Викинг опустил оружие. – Можете снимать свои маски – стрелять мы не будем.
Кто-то, кто явно не бандиты, принялись снимать маски один за одним. Сталкеры смотрели с изумлением на лица ребят: каждый из них выбрит налысо, лицо покрыто шрамами, а глаза… глаза не имели зрачков. Хоть лица у них и были обычными, но внушали такое устрашение, что мурашки по коже пробежали явно у всех. А главное – никаких эмоций. Если вы слышали словосочетание: «каменная мина» - это именно про такое лицо.
Человек, который говорил за всех, не снимал балаклаву, и Викинг навел на него ствол:
- Тебе что, нужно отдельное приглашение?
- Ты ведь не хочешь, чтобы я снимал маску, сталкер. Зачем тебе это? – спросил он.
- Подчинись, и мы поможем тебе.
- Мне не нужна помощь… - протянул он. – Нам… нужна помощь.
- Сними балаклаву, и мы поможем вам всем! – крикнул вдруг майор истерически.
Человек потянулся к голове, захватил балаклаву сверху и медленно потянул ее вверх. Стащив ее полностью и отбросив в сторону, он опустил руки, как и остальные люди, стоящие рядом с ним. Дядька Яр и Викинг стояли с открытыми ртами.
- Мать твою, Стрелок! Во что ты превратился? – выдохнул Яр.
Свидетельство о публикации №216042502385