Зарисовка 5. Христианское учение о чистоте души

Порой, когда иссякает последний блеск надежды на то, что все может измениться к лучшему, единственное место, куда остается пойти отчаявшемуся человеку, – церковь.
Я не знаю, как звали женщину, которая однажды пришла в церковь (видимо, ей больше некуда было идти), но полученный ею урок, свидетелем которого я случайно стала, запомнился мне надолго.

Впервые в жизни женщина пришла в церковь на утреннюю службу. Она не искала надежды, полагаю, ей просто стало интересно. Да и хуже точно не было бы, так что же  терять? Стояла она от начала до конца, слушала спокойно, терпеливо, внимательно. Чтение и пение молитв приносило женщине утешение, но не более того. Ибо не понимала ни единого слова из услышанного – смысл неумолимо ускользал от нее.  И после служения среди прочих прихожан женщина подошла к протоиерею и спросила его:
- Батюшка, выслушала я все молитвы, но не поняла их смысла. Зачем же тогда мне приходить в церковь и молиться? Какая польза, если не могу я понять?
- Сделай, как я тебе скажу, и все поймешь, - ответил протоиерей. По его велению принесли плетеную корзину, и передал ее батюшка женщине. – Возьми корзину. Каждое утро будешь носить до дома в ней воду. Каждый вечер будешь усердно молиться, хоть ты и не будешь понимать. Через месяц приходи ко мне с этой корзиной.
С этими словами отослал он женщину. И ровно месяц не было ее видно среди прихожан. Когда же указанный срок истек, пришла женщина, как и в первый раз, после окончания службы подошла к протоиерею вернуть корзину.
- Носила ли ты воду каждое утро, как я тебе велел? Молилась ли усердно каждый вечер? – спросил протоиерей женщину.
- Все сделала, батюшка.
- Много ли ты воды принесла?
- Ни капли.
- А поняла ли смысл молитв?
- Ни слова, - расстроено отвечала женщина.
- Воды в корзине не принести – выливается. Но смотри, какая чистая корзина стала. Так и с молитвой – ты не понимаешь, о чем читают, но молитва омывает и очищает твою душу.

Не знаю, поняла ли она в итоге смысл церковных молитв, но какое-то время я еще наблюдала за ней, спрашивала о ней. Знаю, что с тех пор в церкви женщина стала появляться регулярно. Трудно сказать, почему и что оказало на нее влияние (действительно ли молитва или просто самовнушение), но даже за короткое время выявились разительные перемены.  Во всяком случае, впоследствии вместо мрачного, подавленного и безразличного к жизни человека, можно было видеть спокойную, уверенную и радостную женщину.
Возможно, стоит задуматься…


Рецензии