Гармоничная семья

http://www.proza.ru/avtor/sitara

 - Давайте  подведём итог, чтобы понимать, куда двигаться дальше… Итак: мы выяснили, что для практики семейного консультирования огромное значение имеет теория. Недооценивать её нельзя. Исходя из типологии клиента, зная теорию, можно индивидуально применить то, что лучше ему подойдёт.
Преподаватель окинул взглядом аудиторию, выглядывая из-под очков.

- Вопрос! – вытянула вверх руку студентка, сидящая на предпоследней парте. – А если все члены семьи из разных типологий? Или яркие индивидуалисты? Или замаскированные пофигисты, к которым ни одна типология не подходит. Что делать?

- Ответ! Неужели вы думаете, коллега, что к вам на консультацию придут сразу все члены семьи, взявшись за руки и распевая песни чёрно-белого кино про передовиков производства? Можете не говорить «нет», Васильева, я вижу его на вашем лице… К вам обратится один! Тот, который страдает, или не догадывается о том, что именно от него страдают все. Важен именно он, потому как он выведет вас на ту группу людей, которая называется «семь я», и именно по его типу вы поймёте,  как складываются там отношения, конфликты и тд и тп.
Преподаватель снова посмотрел поверх очков.

- Ну что ж… продолжаем. Гармоничная семья. Первое – все члены семьи общаются между собой и умеют слушать друг друга, учитывая мнение каждого члена семьи. Второе…

- Разве такое бывает? – выкрикнул из аудитории мужской голос.
- Бывает! Правда, уважительному слушанию надо тоже учиться, дабы не удивляться тому,  что родственники  далеко посылают, когда ты перебиваешь говорящего члена семьи.

- Но, вы же, меня не посылаете? – расслабленно, с весёлыми нотками в голосе ответил мужской голос.
-  Но я и не ваш член, Спиридонов!

Аудитория дружно засмеялась.

- По реакции зала я делаю вывод, что в меру своей молодости и воспитанности вы и воспринимаете сказанную информацию. В семейном конфликте происходит аналогичная ситуация…  Один говорит одно, другой слышит то, что хочет услышать.

Некоторые опустили головы, кто-то одобряюще похлопал, девчонки стали записывать что-то в тетради… Не смеялась только Надя Васильева. Она облокотилась на стол, подпёрла рукой челюсть и едва слышно бубнила под нос, старательно выписывая нарочито аккуратные буквы в конспекте:  «г – арм - он-ичная семь-я… гармон... гарм – ОН – и – Я».

Кому, как ни ей знать, что любая  гармония нарушается одним неверным движение, словом, поступком. Что семья, как бы надёжно не создавалась, подвержена тряске и обрушению, наподобие бомбоубежища – кажется, что непременно спасёт, а от сильного обстрела или подземных толчков  вдруг само разрушается, ничего не поделаешь. В природе не существует вечных конструкций, особенно в человеческих отношениях, так уж устроен мир.
И что как она, Надя, ни старалась, а родители всё-таки расстались полгода назад. Прожив вместе двадцать лет, они не смогли укрепить своё убежище при первых толчках… при вторых и третьих -  оно разлетелось в разные стороны, оставляя после себя воронку. Всё, что созидалось двадцать лет, разом  превратилось в хлам.
На какое-то мгновение Надя отвлеклась от записей  и посмотрела по сторонам. Все смеялись над перепалкой преподавателя и Спиридонова. Девушка быстро начиркала что-то на листе бумаги, вырвала его, сложила в несколько раз и передала по рядам.
«Спиридонову!» - было написано на листке.

Записка дошла до адресата, когда прозвенел звонок и студенты активно засобирались уходить.
«Послушай, товарищ! Если тебе хочется привлечь всеобщее внимание к своей персоне, возьми флаг в руки и ходи по коридорам с лозунгами, наверняка заметят! » - прочёл Спиридонов.

- Кто это передал? – спросил он у того, кто сидел рядом и вручал послание.
- Точно не знаю,  пришло с того края, – показал рукой сосед.

Спиридонов сосредоточенно вычислял автора и обратил внимание на спину девушки с длинными русыми волосами, в белой блузке.
- А это кто такая?
- Понятия не имею… может с первого курса…
- Зачем ей на лекцию третьего?
- Ну… может тема заинтересовала…

Спиридонов поспешил за девушкой, но она оказалась проворнее и буквально ускользала от его взгляда. В тесном коридоре  было так много народа, что парень растерянно смотрел то в одну, то в другую сторону в надежде хоть краем глаза ухватить белую блузку и русые волосы…

Внутри заколотилось сердце, и непонятная муть ударила в голову. Такое странное, такое новое чувство: то ли предвкушение победы, то ли предупреждение о поражении… Но теперь он обязательно будет искать адресата записки, чтобы лично убедиться в том, что между мужчиной и женщиной, каким-то чудесным образом, возникает  чувство любви и привязанности, которое перерастает в непременное желание создать семью… крепкую, надёжную, гармоничную…


Рецензии
"Но теперь он обязательно будет искать адресата записки"
Думаю, вы имели в виду автора или может быть адресанта :)
С теплом, Юлия

Жук Юля   08.10.2016 09:20     Заявить о нарушении