Истинная белая дхарма мужчин

О мужских качествах сознания и о мужском сознании. Истинная белая дхарма мужчин.

"Путь воина, просветителя, отца и мужа - это когда Любовь и Знание вместо оружия."

Чистый мужской принцип - принцип управления, организации, структурирования, основания - он приносит порядок обществу и Вселенной, Материи.

Основное мужское качество сознания - это твёрдость.

Твердость эта проявляется в решениях, делах и словах - это определенность - "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого"

Мужское сознание - это собранность, однонаправленность в моменте сейчас, это усилие, воля, контроль.

Мужское сознание - это обладание внутренней опорой, внутренним стержнем - твёрдых взглядов, что есть правильное, что неправильное. Чёткое разделение, полное, разностороннее знание о чём-либо: "Это настолько-то приносит всем вред, это настолько-то приносит всем благо". "Это настолько-то пустое, а это настолько-то важное".

Если этой внутренней опоры нет, мужчина повисает на мнении окружающих и авторитетов, становится ведомым. Но это не значит, что авторитетное мнение отвергается, оно проверяется на истинность.

Другими словами, следует иметь свою голову на плечах, своё мнение - мнение до которого ты дошёл сам, даже если оно идёт вразрез с мнением большинства, если оно истинно. Но с другой стороны не следует быть привязанным к этому мнению, о чём будет сказано ниже.

Большинство проблем в обществе от того, что мужчины потеряли контакт с чистыми мужскими энергиями, перестали быть ведающими. Отсутствие ведающих в обществе приносит обществу деградацию.

Мужчины древности следовали, что называется в индуизме, истинной или чистой(белой) дхарме - управляемое мужество, преданность, строгость, чистота тела и ума, сострадание, следование истине и преодоление гордыни и похоти. То же самое было и древнеславянской дохристианской культуре(о чем будет написана статья отдельно).

Контролируемое мужество заключается в том, чтобы применять свою силу на благо общества. Мужчина здесь защитник, охранитель, а не агрессор. Защитник семьи, окружающих, природы , мира, справедливости, ценностей - поддержатель и созидатель.

Преданность проявляется в служении людям - на благо своей семье, миру. Это верность жене, детям, родителям, окружающим и своим принципам.

Строгость проявляется в первую очередь по отношению к себе, к неправде и к несправедливости. "Прижимать кривду и следовать правде", «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» именно к этому лукавому в себе и следует быть строгим, а потом к лукавому других, потому что неприжатая во время своя или чья-то хитрость будет иметь негативные последствия для себя и других. Неприжатая хитрость имеет последствия мирового масштаба - для целых наций и народов.

Сострадание заключается в том, что мужчина ведает, что всякий человек и живое существо по своей природе страдающе, поэтому помощь другому и неприченение вреда живому и природе - то, чего следует придерживаться. Всё в природе взаимосвязано - что отдаешь, то и получаешь.

Следование истине - означает поиск, приход к Творцу и осознание себя им - через природу и внутреннюю практику, служение людям.

Преодоление гордыни заключается в непривязанности к своему мнению, непривязанность к личности. Когда есть привязанность к своей личности, не может в полной мере произойти служение людям. Когда есть отождествление с эго - человек служит себе. Непривязанность к мнению - благо, потому что отождествленность рождает фанатизм. Фанатизм препятствует следованию истине, ибо если ты уверен в своем мнении, то нечего и доказывать(переживать с пеной у рта). К знанию следует относится безпристрастно, неличностно, иначе фанатизм может привести к насилию. Если мнение соответствует принципам белой дхармы и основано на поиске истины - то следует быть твёрдым, а если приходит понимание, что твоё мнение имеет прорехи и разваливается - иметь решимость признаться себе и другим, что ошибся - к конечном итоге - это приведёт к истине.

Едва ли сегодня можно встретить мужчину свободного от получения чувственных удовольствий и свободного от зависимостей - алкоголь, табак, видеоигры, телек, плотно поесть(обожраться), нахаваться мяска, подрочить, потрахаться, повалятся на диване. Всё это вместо того, чтобы проявлять волю и вносить порядок, организацию и справедливость в окружающую действительность.

Без чистоты тела становится затруднительным достижение чистоты ума. Неестественная пища, яды, мясо - погружает в неведение. Невозможны глубокие и чистые состояния сознания. 

Невоздержанность в сексуальном плане, особенно в холостую, без женщины, лишает мужчину мужских энергий. Это одна из причин того, что столько округленныйх и женственных мужчин. Таковыми они становятся и от табака и алкоголя и других факторов.

Мужчины сейчас окружены всем тем, что погружает в неведение, разрушает их и забирает жизненную силу. Она не поднимается выше центра удовольствия и воли - в сердце, шею, голову - любовь, творчество, знание.

Теперь стоит подумать, как человек, у которого уходит жизненная сила, и которого погружают в неведение, ориентированный на удовольствия, будет думать хотя бы о судьбе своей собственной семьи, (не говоря уже о вкладе в общественное развитие), а не о личной выгоде? Как он будет прижимать хитрость - если подвержен желаниям и не видит ничего? Погружен в неведение? Как он может стать сознательным, ответственным, знать справедливость? Если вся его жизненная сила уходит на мимолётные удовольствия и игрушки, и он ничем не интересуется, чем бы стоило интересоваться?

Только в аскезе, самоограничении, воспитании силы воли, преодолении препятствий, мужчина уподобляется Шиве - богу аскету, мужскому космическому началу(Пуруше), Отцу Небесному. Только тогда он становится силой устанавливающий справедливость, прижимающим хитрость в себе и других. Тогда он становится великим воином, мужем, художником, мастером, ведающим, Учителем.

Утопающий в наслаждениях и занятый навязанными игрушками он становится разрушительной силой или ведомым. Либо "сила есть - ума не надо, что хочу то и творю", либо "ни ума, ни силы" - нет контроля над собой и нет знания. Он не будет ни волевым, ни любящим, ни творцом, ни ведающим, ни знающим Вселенную. Причем волевым и любящим он ещё может быть - но всё это может остаться в пределе собственной личности или семьи, но уже ведающим и осознающим Вселенную не будет - таким легко управлять или принебрегать.

Ведающее мужское начало - это созидание и защита, поддержание, знание. Неведающее - разрушение, агрессия, неведение, попустительство.


Рецензии