Про личную ответственность каждого гражданина план

Почему личный выбор каждого человека это больше, чем просто личный выбор . Про личную ответственность каждого гражданина планеты Земля в современных условиях жизни.

Трудно представить, что какое-то малое действие отдельного человека может привести к каким-то глобальным негативным или позитивным последствиям для жизни всех людей. Но в действительности каждое малое действие или бездействие, направленное на поддержание негативности, означает, что человек ответственен за всю негативность в полной мере.

Выпитая мною рюмка или выкуренная мною сигарета, означает, что я согласен с тем, чтобы существовал алкоголизм, вырождались нации и людской род в целом, не говоря уже о моих детях и потомках. Это означает, что я согласен, чтобы моё мировозрение, привычки передавались из поколения в поколение и умножались. Мы результат, а также формирователи среды, в которой находятся люди. Мы подаём пример и образец для других людей.

Выброшенный мною на улицу фантик от конфеты\упаковки от чипсов\бутылки от воды\пакет\окурок от сигареты или просто факт их использования означает, что я согласен с тем, чтобы это создавалось и вносило вклад в загрязнение окружающей среды.

Съеденный говяжий или свиной стейк означает, что я согласен с тем, чтобы вырубались леса, портились земли, загрязнялись воды, не говоря уже о том, чтобы кто-то испытывал страдания. Но подождите, какое значение имеет съеденный стейк для этого? 

Всё дело в том, что животноводство - это источник больших изменений в мире. И изменения эти негативны. 

Животноводство ответственно за 9% CO2 антропогенного происхождения, 65% оксида азота(вклад в парниковый эффект в 265 раз выше, чем вклад CO2) и 37 % метана (вклад выше в 23 раза), что приводит к глобальному потеплению и изменению климата. Изменение климата означает в большинстве случаев ухудшение для всех жителей Земли, в том числе и человека.

Животноводство использует огромное количество пресной воды(например, для производства батона необходимо 550 л воды, а на производство 100 г мяса 7000 л). В то время как более 1,2 млрд людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд страдают от него регулярно. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд человек(По данным ООН)

Кроме того, современное животноводство источник загрязнения воды - используемые антибиотики, химикаты, гормоны, пестициды вместе с нечистотами животного попадают в реки, моря и океаны. От этого страдает, болеет вся фауна, которая находится близ животноводческой фермы. Не говоря уже о том, что сами животные страдают от тесноты и антисанитории(причина применения антибиотиков)

Мало кто знает, что половина вырубаемых лесов исчезает для того, чтобы были поля под кормовые культуры, которые используются для вырщивания животых и пастбища.
Кроме этого, такое интенсивное использование земель быстро приводит к истощению почв.

Животноводство является причиной нерационального использования земель для пропитания людей. "1 кг говядины = 16 кг зерна. Остальные 15 кг или 94%, для человека потеряны. Только убойным животным Америки ежегодно скармливается больше зерна, чем это требуется Индии и Китаю вместе взятым для питания. Учтите количество выбрасываемых животных скоропортящихся продуктов, у которых вышел срок годности еще до того, как они достигли конечного потребителя и сколько при производстве на них было затрачено воды, зерна, электричества впустую. И это в то время, когда каждый восьмой человек на Земле ложится спать голодным."

Вегетарианство - это не только пищевой или этический выбор по отношению к животным, но способ изменить положение природы, а в месте с ней и человека в лучшую сторону.Современное человечество с населением более 7 млрд. человек(которое увеличивается) продолжая в том же духе, спровоцирует кризис для всех жителей планеты, в том числе и  для себя(опустим факт, что современный человек уже давно является бедствием для других существ) Даже если нам все равно на страдание и боль существ, то следует подумать о следующих поколениях людей и о детях, которые будут частью этого поколения, это действительно серьёзный вопрос.


Рецензии