Семь ступенек

               
Семь ступенек

(ласточкино гнездо)


Так! Давайте-ка разберёмся, без чего в наш век злых скоростей не сможет прожить человек? Без какого блага цивилизации? Без телефона он может прожить, правда с великим натягом, но сможет, без интернета может немножечко протянуть, тоскуя, но сможет, может прожить  без газет, без водки и без театра, а вот без телевизора, пррррожить он не сможет, потому, что его душа так закручинится и запечалится без новостей, разных там объявлений, особенно без рекламы, что даже горчичник поставить на нужное место человек не сумеет…

Теперь разберём, без кого не сможет прожить настоящий писатель? Он может прожить без жены, без детей, может прожить без любовницы, без армии, без редуктора, без кондуктора, но без редактора он жить просто – не сможет! Без редактора, творец человеческих мыслей умрёт как писатель, так как редактор для писателя Царь и Бог и всё иже с ними. Писатели пишут: тот не писатель, кто не смог уделить часть своего доблестного внимания – главному редактору, потому, что для писателя главный редактор, намного главнее, даже самого главного!

+      + +


Не будем описывать жизнь редактора большого издательства, а окунёмся в мир маленькой провинциальной редакции местного телевидения районного городка, что приютилась на тихой Смоленщине,  чья жизнь начинается только у входа, куда ведут - семь ступенек. Да! Путь в редакцию начинается только отсюда, с этих самых ступенек…
               А, что значит слово – редактор? Редактор, это тот человек, для кого, кроме работы, ничего просто не существует! Ведь редактор, это же островок справедливости в бушующем океане разных страстей, и все, кто приходят в редакцию, семь раз наступают на те семь ступенек, туда и обратно, порою, по многу раз за день.
              Светит ли солнце, падает снег, бушует ли буря, идёт ли яростный дождь, дует ли ветер с неистовой выразительностью, ваш экран телевизора всегда ровно показывает любимые сериалы, дебаты и новости, где внизу бежит строчка рекламы и объявлений, таких как: «Продаю сигнализацию от дорогой машины (поставить ещё не успел, машину угнали)», или же: «Дорогие мои телезрители, успокойтесь, пожалуйста, и свято запомните – перед лицом произвола вы не одни! Пусть это душу вам хоть немного согреет…». Или: «Помните дорогие мои, добро безнаказанным - не останется!».

+ + +

            Когда первые лучи солнца только позолотят купол неподалёку построенной церкви маленького городка, когда на любимой аллее редактора, что находится между киоском печати и банком, появятся  первые тени ещё не наступившего дня, когда на рынке и овощной базе, что широко и привольно раскинулись напротив редакции, ещё нет ни покупателей и ни продавцов, мы, с тайной в душе, тихонько откроем зелёную дверь в святая святых, и, начнём с головой погружаться в тот мир, что называется офис редакции, то самое гнёздышко, куда главный редактор ещё не пришел, и где всё ещё спит сладким утренним сном в преддверии жаркого рабочего дня.




И так, зелёная дверь, тихонечко скрипнув  волшебно открылась, нарисованное на ней лисичкой сердечко улыбнулось напротив скучающему почтовому ящику, что тоже спит на стене сладким сном и ещё не проснулся… Затаив дыхание, мы спускаемся в царство студии «СНТ» по семи ступенькам, где нам открывается ещё одна сонная дверь. В маленьком вестибюле нас ждёт запах редакции, который ни с чем нельзя перепутать. В нём запах надежды на лучшую жизнь, запах остывших софитов и видеокамер, тех самых, из объективов  которых иногда вылетают весёлые птички, запах французских духов главного редактора, что до утра летает по студии, запах мечты, что пока не сбылась, ещё там витает запах любви, к любимой работе. Всё это дивный и тонкий букет жизни редакции. Затёртый ногами порог в редакторский кабинет нам расскажет о множестве посетителей этого кабинета,  что, скорее всего, жалели о сгоревшей надежде.
Сюда просто так редко приходят… Кого-то довело до крайности хамство, что является основным показателем отсутствия аргументов, кто-то счастьем душу себе отравил, кто-то сделал много добра, за что пострадал, кто-то подавился словами, кто-то неудачно взял на карман, у кого-то нимб засветился над головой, другой боялся собственной тени, третий похоронил всё в бездне забвения,  четвёртый оказался ещё больший дурак, чем думал,  пятый в собаке нашел созвучную душу, а шестой просто хотел подать объявление… Всё это разбирает редактор, людей привели сюда только проблемы, которые думали, что у них больше проблем, чем у редактора.

В кабинете редактора, красивой женщины с проницательным взглядом, что только и делает, как с головой погружается в чужую беду, мы видим строгий черный диван с ещё не проснувшимся тигром в тёмной триколке, большой плюшевый тигр Сафон сладко спит, положив морду на лапы, и хотя в кабинете прохладно, тигру тепло, потому, что редактор накрыла его тёплым цветным покрывалом. В кабинете редактора книжные полки, стройные книжные полки венчает китайский фонарик, он редактору говорит: - Настанет то время, когда меня вы запустите где-нибудь на берегу океана, и ваши мечты обязательно - сбудутся! Карта Смоленской области сиротливо висит на стене  кабинета и очень на всех обижается, потому, что последнее время её очень редко рассматривают. На двери внутри кабинета портрет во весь рост хозяйки студии, где она в образе императрицы со скипетром и в царском плаще, за скромным столом, там, дальше компьютера маленькое оконце, куда свет проникает чуть-чуть, только теми лучами, что самые сильные. В рамочках на стене, словно иконы разные грамоты, правда, там нет самой главной, от российского писателя, её  редактор не счёл повесить на стену по соображениям безопасности, чтобы не оборвалась и не дай бог, не зашибла бы будущее. А если пройти через редакторский кабинет, можно попасть в студию, где было так много всего, что даже сам главный редактор не помнит, что было…

                + + +

Через пару минут, главный редактор придёт на работу и начнёт открывать архив человеческих мыслей, будет слушать свой внутренний голос и идти к своей цели, будет решительно критиковать за нерешительность, будет делать, что нужно, а там, как получится, стукнет кулаком по столу и скажет кому-то: - Не смейте даже посметь!!! А гневом своим может до смерти зашибить!
Может быть, кто-то захочет привести редактора в оторопь, но как человека искушенного в жизни, в оторопь привести её будет трудно. А будут и такие моменты; как бестолковые жесты, просто так, в никуда, словно плевок в космос, ещё под огнём её критики станет многих коробить, как жесть на раскалённой крыше, под огнём её критики потянут воздух ноздрями и учуют запах закона, а бестолковые споры, будут простым кипятком, в котором ничего не варилось, всё это будет – работа редактора, от чего жизнь провинциального городка, может быть, хоть чуть-чуть поменяется в лучшую сторону.

               
+ + +


Главный редактор, статная женщина с черными волосами, высокая, стройная и очень красивая, по офису будет ходить, то туда, то сюда, то в операторскую, пускать в эфир бегущую строчку, то побежит к телефону, нет, она будет не бегать, она будет – летать, словно ласточка, ведь в этом офисе на работе, живёт её ласковая душа, что превратилась в суетливую ласточку, что свила здесь своё гнёздышко… 



Поверьте, попробуйте только представить, (и только попробуйте не попробовать!), если же вы не главный редактор, то главному редактору вам останется только – завидовать!

Когда солнышко закатится за горизонт, а в офисе кроме тигра Сафона никого уже не останется, мы тихо закроем все двери, сдадим офис в охрану, и поднимемся вверх по ступенькам, семь раз наступив на каждую из ступенек…


Андрей Днепровский – Безбашенный.

24 апреля 2016г

(A.DNEPR)

      Который,  старался писать от души о главном редакторе!


Рецензии