В Сирии войну продолжают курды
Перестрелки начались утром 20 апреля. Несколько бойцов курдских сил внутренней безопасности «Асаиш» были остановлены на блокпосту проправительственного ополчения, выступающего на стороне президента Сирии Башара Асада. По версии курдов, асадовцы разоружили и арестовали представителей «Асаиш». По версии проправительственных ополченцев, курды отказались предъявить документы и стали конфликтовать, поэтому их пришлось разоружить и отправить в тюрьму.
За этим последовало столкновение между курдами и проправительственными силами, которое в ближайшее время может превратиться в самый масштабный конфликт в Сирийском Курдистане со времен, когда было объявлено перемирие и ситуация здесь стабилизировалась.
В личных беседах жители самого Сирийского Курдистана не скрывают, что рано или поздно придется выдавливать «армию асадовского режима». Их противники также понимают, что конфликт с курдами неизбежен: две параллельные власти сосуществовать не смогут.
Конфликт между этими двумя силами не будет быстрым. Как показывает практика, проправительственные анклавы способны долгое время выдерживать осаду. Авиабаза Квейрес была в осаде около двух лет, столько же — часть города Дейр-эз-Зор, занятая правительственными силами. В провинции Идлиб около года в осаде существуют шиитские анклавы Фуа и Кефраи.
Другое дело, что в случае возникновения полноценного конфликта с курдами президент Башар Асад потеряет важного союзника внутри Сирии. А курдам в случае этого противостояния придется постепенно переходить к провозглашению независимости.
Асад уходить не собирается, а курдам уже не получится оставаться автономией под его руководством. Еще один шаг к распаду Сирии.
В сложной ситуации окажется и Россия. Ведь и Асад, и курды — союзники. Даже больше — друзья Москвы. Россия последовательно выступает за то, чтобы курды стали одной из сторон переговоров в Женеве. Свое первое иностранное представительство (если не считать открытого ранее в городе Сулеймания в Иракском Курдистане) сирийские курды открыли именно в Москве. Ранее официально руководство Военно-космических сил России заявляло, что наносит удары в том числе для поддержания наступления YPG.
22 апреля американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью о том, как стремительно теряют влияние в Сирийском Курдистане США. Страна снабжает ряд местных боевых группировок оружием для борьбы с ИГ и продвижения собственных интересов в регионе. Издание процитировало политолога Марка Катца, который сообщил: «Даже если Вашингтон не собирался делать этого ранее», сейчас США склоняются к расширению поставок оружия курдам, чтобы не допустить роста российского влияния.
Если конфликт между Дамаском и курдской Федерацией Северная Сирия превратится в полномасштабную войну, Москве придется выбирать между двумя союзниками. Режим Асада крайне важен России на международных женевских переговорах о будущем Сирии. Сирийский Курдистан, в свою очередь, — ключевой рычаг давления Кремля на Турцию, которая с большой опаской следит за подъемом курдского национализма по обе стороны от своей границы с Сирией.
Драматизма боевым действиям в Камышлы придает то, что буквально в пяти километрах севернее этого города, в турецком Нусейбине, местные курды, сторонники РПК, ведут боевые действия против правительственных сил Турции. Сирийские и турецкие курды являются представителями одного субэтноса — курманджи. У многих сирийских курманджи есть родственники в Турции. К тому же их объединяет общая политическая идеология — на базе идей Абдуллы Оджалана. Если жизнь в Камышлы казалась мирной, по сравнению с Нусейбином, который уже несколько недель турецкая армия обстреливает из танков, артиллерии и наносит удары с воздуха, то теперь и в Камышлы может сложиться та же ситуация.
В итоге все это может привести к тому, что турецкие и сирийские курды будут воевать против враждебных им правительств за свое, национальное и независимое, государство. У них просто не останется выбора.
Свидетельство о публикации №216042500479