Оккультные тайны Кремля. часть 2, глава 17

Поиск Шамбалы, и люди в черном


***

Легендарная Шамбала — центр мира, где находится божественный источник, дающий жизнь всему сущему на Земле. Шамбала – это так же и особое состояние духа, своеобразный эклектизм человека и Бога. Иными словами, найти путь в Шамбалу, значит, достичь просветления. В теософии – это  место нахождения Великих Учителей, сберегающих и направляющих эволюцию человеческой Расы. Местонахождением мистической Шамбалы считается пустыня Гоби, а так же Тибет. Именно в Тибете искали путь в эту страну как большевики, так и нацистская организация «Аненербе». И те, и другие были близки к цели, но никто из искателей так и не вошел в эту мистическую страну Белых Братьев, поскольку доступ туда может получить только достойный стремящийся.
 
Между прочим, тибетские ламы придерживаются разных точек зрения: одни думают, что Шамбала находится в Тибете или в горной системе Куньлуня, подымающейся над Тибетским плато, другим кажется, что страна-невидимка прячется в Синьцзяне (Западном Китае). Но, все же, большинство из них сходятся во мнении, что Шамбала расположена в северных широтах - в Сибири или в каком-то другом месте России, возможно даже в Арктике. А современным исследователям больше нравится мысль, что Шамбала не имеет отношения к действительной истории и реальной географии. Шамбала - это вера в лучшее будущее, и символ этой веры. Таков вердикт материалистов.
Идея Шамбалы была привнесена в современную эзотерику Еленой Блаватской. В «Тайной доктрине» Блаватская идентифицирует Шамбалу со священным Островом в пустыне Гоби. Шамбала – то  место, где уцелевшие с погибшего континента Лемурия обрели свое пристанище. То есть, Шамбала имеет физическое и вполне определенное местоположение на планете.

Континент Лемурия, задолго до великой Атлантиды, был уничтожен огнём. А вот Атлантида действительно погибла вследствие потопа 12 тысяч лет назад, вследствие произошедших глобальных катаклизмов, изменивших облик Земли. «Лемурия, как назвали мы Материк Третьей Расы, была тогда гигантской страной. Она покрывала всю область от подножия Гималаев, отделявших ее от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы знаем, как нынешний Тибет, Монголию и великую пустыню Шамо (Гоби); от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном к Ассаму. Оттуда (от внутреннего моря) она (Лемурия) распространялась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу, Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя несколько градусов до Антарктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий океан за пределы Рапа-нуи (Теапи или острова Пасхи), ныне лежащего на 26° южной широты и на 110° западной долготы. …Швеция и Норвегия составляли неотъемлемую часть Древней Лемурии, а также и Атлантиды со стороны Европы, так же точно, как Восточная и Западная Сибирь, и Камчатка принадлежали к ней со стороны Азии».*

* Е. Блаватская, «Тайная доктрина. Пророчество о седьмой расе», том III

Следуя оккультной философии писательницы, лемурийцы были «коренной расой» человечества. Так думала не только она. Философ Штайнер утверждал, что тайное хранилище истории вселенной — «Хроники Акаши» — также называют жителей Лемурии предками людей.

Именно в мистическом царстве Шамбале будет рожден грядущий Мессия, которого человечество ожидает под разными именами — Калки Аватара Вишну, Майтрейя Будда, Сосиош, Мессия на Белом Коне, Христос. Впервые Шамбала упоминается в классическом буддистском тексте X века. При этом уже легенды тех далеких времен изобилуют вариантами местоположения страны вселенской мудрости. Сведения об этой земле отрывочны и скудны. Путешественник Чема де Кереши, побывавший в Бутане и Тибете в начале XIX века, сообщает, например, что Шамбала - это «мифическая страна, расположенная на севере», и что ее столицей является Калапа - «прекрасный город, резиденция многих прославленных царей Шамбалы».
 
Называя Шамбалу «мифической страной», де Кереши все же указывает ее географические координаты - «между 45 и 50 градусами северной широты, за рекой Сита или Яксарт».

Эти скупые сведения о Шамбале оставались достоянием узкого круга географов и востоковедов, и лишь во второй половине XIX века, с подачи Блаватской миф о  загадочной Шамбале становится известным широкой публике.
 
Известная путешественница в своих работах апеллировала к древнейшим мистериальным культам, сохранившим следы древних традиций. Тибетский мистицизм столь же архаичен, как и человек, тысячелетиями он практиковался в Индии и Тибете, еще задолго до того, как Европа стала континентом. «В глуши Транс-Гималаев, - пишет Блаватская, - слишком общо называемых Тибетом, в наиболее недоступных местах пустынь и гор до сегодняшнего дня живет эзотерический «Благой Закон» - «Печать Сердца» - во всей своей первоначальной чистоте». За Земле существуют мистические братства, хранящие фрагменты древней универсальной науки, не имея никакого отношения к остальному миру, и их местонахождение должно оставаться тайной до тех пор, пока «человечество в массе своей не очнется от духовной летаргии и не раскроет свои слепые очи навстречу ослепительному свету Истины».

Вот несколько цитат из «Тайной Доктрины»: «...Лишь горстка этих Избранных, Божественные наставники которых удалились на «Священный Остров», откуда придет последний «спаситель», удерживает  теперь половину человечества от истребления ее другой...»

«...Многочисленные пещеры и руины, обнаруживаемые в обеих Америках, а также на Вест-Индских островах, все они связаны с затонувшей Атлантидой. В то время как иерофанты Старого Света во времена были связаны с Новым Светом наземными путями, маги несуществующей теперь страны имели целую сеть подземных коридоров, расходящихся по всем направлениям...»

Лживых легенд не существует, поскольку легенды – это не абстракция, но сама реальность. Они говорят о том, что Белое Братство, Великие души пришли на Землю на заре существования человечества с более высоких планет - Юпитера и Венеры. Они окончили свою эволюцию, но пошли на сознательную жертву, чтобы удержать человечество от гибели, облегчить духовную эволюцию человечества.
Великие знания, святые и достоверные, сохраняются Братством в недоступных подземных бункерах, обеспечивающих надежную защиту сокровищницы культур различных наций не только от мошенников и темных грабителей и сатанистов, но и от планетарных катастроф.

В таинственных подземных дворцах сохраняется наследие Атлантиды, феноменальные достижения ушедших цивилизаций, процветавших на планете многие тысячелетия назад. Великие Учителя человечества подают мысли, идеи, ведущие людей к великим открытиям. Истинное значение для Учителей имеет духовное совершенствование земной Расы. Духовное, нравственное развитие человечество, не осознавая того, получает из Единого Источника – Великого  Белого Братства. Создается картина, достаточно лояльная к человечеству, большая часть представителей которого либо молчаливое, на все согласное стадо, либо опасные сумасшедшие, вроде Маркса, Ленина или Гитлера. Конечно, есть и истинные творцы, на души которых не отбрасывает тень жидовский сатанизм. Но, неужели обойдется без угроз? Ведь теософы на дух не выносят науку и материалистический взгляд на мир. От этого у них вскипает «благородная ярость». Но, не имея против материалистов сколько-нибудь действенного оружия, теософы, как правило, прибегает к простому, давно знакомому методу – запугиванию оппонентов.

«...Владыки Шамбалы, которые получили знания раньше нас и знают гораздо больше, предупреждают, что нынешний кризис будет сильнее предыдущих катаклизмов, ибо население планеты растет, а его духовность падает. Единственное, что может спасти, - Учение Сердца - Живая Этика, духовное совершенствование. Человечество должно выбрать. Если люди будут продолжать идти прежним «материальным» путем, то лучезарный глава Шамбалы уничтожит все зло на планете. Руководители Шамбалы заговорят молниями. Пришла Эра Шамбалы».

Но, оставим теософов с их познанием божества через субъективный мистический опыт, философов, богословов, ведь, в конце концов, эти люди не дают определенного и однозначного ответа ни на один вопрос, в том числе и о таинственной стране чародеев, носителей древнего знания. Поговорим о тех, кто предпринял рисковые попытки это сделать, не дожидаясь прихода Великого Владыки Шамбалы — Ригдена-Джапо.

По одной из легенд, в незапамятные времена господствовала на планете Великая Всемирная Федерация народов, и царил на Земле чудесный Золотой век. Но, в совершенстве овладев знаниями, магией, люди возгордились и стали считать себя выше Бога. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на Земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь что создал человека на Земле, и воскорбел в сердце своем».

И что же было потом? Всемирный потоп. А девять тысяч лет назад те, кто уцелел в бурных водах, попытались воскресить Федерацию. Так появилась в глубине Азии, на границе Афганистана, Тибета и Индии страна чародеев, махатм. Восемь белоснежных вершин, как лепестки лотоса, окружают призрачное царство. Великие маги скрыли страну от всевидящего ока Создателя кольцом густых туманов. Закрыли вход и для новых людей, населивших планету. «Географ пусть успокоится - мы занимаем на Земле свое место. Можно излазить все ущелья, но непрошеный гость путь не найдет».

Много раз пытались отыскать таинственную страну, и все с одной целью: завладеть универсальными знаниями, дающими истинную, непреходящую власть. Правительства многих стран снаряжали экспедиции вглубь Азии… Но ближе всех подобрался к заветной дверце лазутчик Советской России.


***

…Итак, поздним промозглым вечером в конце ноября 1924 года в квартиру сотрудника Института мозга и высшей нервной деятельности вошли люди в черном. Их было четверо. С их длинных кожаных плащей стекала вода. Они прошли в кабинет хозяина, оставляя грязные следы на ковре, которым он очень дорожил. Никто из них не снял шляпы. За все время разговора Александр Барченко – а это был именно он – так и не сумел разглядеть лиц своих страшных гостей.

Один из гостей представился Константином Владимировым. Но, Барченко заочно знал его, знал, что Владимиров – это всего лишь псевдоним, и что на самом деле человека этого зовут Симха-Янкев Гершевич Блюмкин, сотрудник ОГПУ, диверсант. Он уселся в кресло, широко расставив ноги, и сообщил хозяину, что его личность и род деятельности заинтересовали органы. Блюмкин хотел получить от Барченко отчет о его работе. Опешивший Барченко пытался что-то возразить, но, ему объяснили, что лучше просто сделать то, о чем просят – пока что просят… Барченко остался в кабинете один, вконец расстроенный, оглушенный, он слышал все словно сквозь вату, сквозь шум крови в ушах. Вошла кухарка спросить, что приготовить к ужину. Тот только досадливо отмахнулся.

Отчет об опытах Барченко Дзержинскому передал лично Блюмкин, после чего документ перекочевал на стол сотрудника секретного отдела Якова Агранова.
Спустя несколько дней оккультист Барченко был вызван к Агранову. Речь шла о работе исследователя, в том числе и о легендарной Шамбале. «В беседе с Аграновым я подробно изложил ему теорию о существовании замкнутого научного коллектива в Центральной Азии и проект установления контактов с обладателями его тайн. Агранов отнесся к моим сообщениям положительно».

На самом деле, Агранов был потрясен.

А тонко чувствующий все происходящее Блюмкин вынашивал свои, далеко идущие планы. Он хотел сам стать единоличным обладателем тайных знаний, и для этого уже был разработан план действий. Как показали дальнейшие события, действовал он правильно, все происходило по его, заранее придуманному сценарию. Для начала следовало позаботиться, чтобы о Шамбале знали не только Дзержинский и Агранов, но и все руководство ОГПУ. Понимая принципы практической психологии, Блюмкин просит доклад Барченко внести на повестку дня собрания коллегии последним пунктом - уставшие люди будут готовы положительно решить любое предложение. Вот как вспоминает Барченко о своей встрече с высокопоставленными чекистами: «Заседание коллегии состоялось поздно ночью. Все были сильно утомлены, слушали меня невнимательно. Торопились поскорее кончить с вопросами. В результате при поддержке Бокия и Агранова нам удалось добиться в общем-то благоприятного решения о том, чтобы поручить Бокию ознакомиться детально с содержанием моего проекта, и если из него действительно можно извлечь какую-либо пользу, сделать это». *

*А. Барченко, дневниковые записи

Вот так начала действовать секретная лаборатория нейроэнергетики, которая разместилась в здании Московского энергетического института, и изучала все, к чему люди относились как к легендам, мистификациям или гипотезам: снежный человек, телепатия, инопланетяне. Нейроэнергетическая лаборатория была одной из главных гостайн Советской России. Финансировал ее Спецотдел ОГПУ, вплоть до мая 1937 года.

…Кончалась зима 1924 года. Лютые морозы, сковавшие Москву, все еще не размыкали своих объятий. На конспиративной квартире Глеба Бокия, начальника Спецотдела ГПУ, в строжайшем секрете собрались члены тайного общества «Единое трудовое братство». Бокий был знаком с Барченко еще с 1909 года, когда Барченко, автор мистических романов, рекомендовал Бокия членам Ордена Розенкрейцеров. «Единое трудовое братство», в составе которого были Барченко, Бокий, Кострикин, Москвин и еще несколько ученых и чекистов, поставили перед собой амбициозную цель - достичь Шамбалы и установить контакт с Великими Учителями. Началась подготовка научной экспедиции в Тибет. В первую очередь следовало уладить вопросы финансирования экспедиции. И они были улажены. 

А Яков Блюмкин тем временем двигался параллельным курсом, но на несколько шагов впереди.

У красивого особняка в Шереметевском переулке остановился молодой брюнет среднего роста. Он был в штатском и, кажется, ничем не отличался от других, но его светло-серое пальто из отличной материи было прекрасно сшито, шляпа с широкими полями и тонкие кожаные перчатки обращали на себя внимание каким-то холодным, уверенным, заграничным шиком. И его манера, ленивая, расслабленная, но, вместе с тем, цепкий, пристальный взгляд давали понять, что человек этот – непростой, человек, обладающий тайной и властью. Докурив папиросу, он вошел в подъезд и, отыскав нужную дверь с гравировкой на медной пластинке: «Профессор академии РККА А. Е. Снесарев», нажал на кнопку звонка.

Яков неспроста пришел к этому профессору. Снесарев был наиболее компетентным экспертом по Северо-западному району Британской Индии. Сохранились документы, которые ярко свидетельствуют, что он занимался исследованиями района не только в качестве ученого, но и как разведчик. Нежданного визитера Снесарев встретил скептически и напряженно. Но тон и манеры посетителя покорили профессора, уставшего от грубости обитателей страны Советов. Блюмкин сразу перешел к делу.

Его интересовал район, где ориентировочно находилась таинственная Шамбала. Хозяин пригласил гостя в кабинет и, старательно прикрыв за собой дверь, разложил на рабочем столе карту Памира... «Перед вами белая стена Восточного Гиндукуша. С его снеговых вершин вам придется спуститься в трущобы Северной Индии. Если вы познакомитесь со всеми ужасами этой дороги, вы получите впечатление потрясающее. Это дикие утесы и скалы, по которым пойдут люди с ношей за спиной. Лошадь по этим путям не пройдет. Я шел когда-то этими тропами. Переводчик моего друга из свежего и бодрого человека стал стариком. Люди седеют от тревог, начинают бояться пространства. В одном месте мне пришлось отстать, и когда я вновь догнал спутников, то застал двух переводчиков плачущими. Они говорили: «Туда страшно идти, мы там умрем».*



* Б. Лапин «Повесть о стране Памир», 1929 г.


Экспедиция была строго засекречена. Из района Рушан на советском Памире, через горные кряжи афганского Гиндукуша следовало двигаться в один из каньонов Гималаев – Оплот Снегов, высочайшую горную систему Земли – и найти таинственную Шамбалу. Опричь Афганистана, чекистская экспедиция должна была поработать в Индии, Тибете, Синьцзяне. Финансировалась группа отлично, на расходы получили 600 тысяч долларов. Сумма колоссальная.

В ходе подготовки экспедиции стало известно, что спецслужбы Англии, Франции и Китая ведут наблюдение за Блюмкиным, фиксируя все его перемещения и контакты. У Блюмкина была репутация суперагента, зарубежные разведки мечтали перевербовать советского диверсанта. Подготовка оказалась под угрозой срыва, но без Блюмкина экспедиция многое теряла, по крайней мере, так все думали. Проблему с иностранными разведками удалось решить…

Руководителем экспедиции был назначен Барченко. А полиглот Блюмкин играл привычную для себя роль комиссара. Помимо основных исследований, ЦК поручал Блюмкину провести ряд разведывательных операций.
 
Блюмкин был спокоен, он совершенно точно знал: все идет по его плану. В мистическую Шамбалу, оплот человеческих знаний, попадет он один, без всяких провожатых, и без посторонних глаз. Он связывается с начальником иностранной разведки Трилиссером. Для чего, спросите вы? А для того, чтобы убедить Трилиссера всячески мешать экспедиции. Поскольку исследовательские работы будут проводиться под эгидой ЦК, то все полученные сведения о духовных сокровищах Шамбалы минуют отдел иностранной разведки. А информация – это наиболее сильное и действенное оружие. Трилиссер впал в раздумья. Результаты этих раздумий вскоре себя обнаружили.

31 июля 1925 года Бокий и Барченко побывали в приемной Чичерина с просьбой ускорить процедуру выдачи виз. Чичерин спросил, знает ли об этом проекте начальник иностранной разведки Трилиссер, на что получил ответ: проект одобрен ОГПУ и ЦК. Ответ почему-то напряг бдительного Чичерина. После ухода посетителей нарком связался по телефону с Трилиссером.

Начальник иностранной разведки ждал этого звонка. Он уже успел как следует обдумать линию своего поведения. Он изобразил ярость, гнев, крайнее раздражение. Он истерично кричал, так, что Чичерину приходилось чуть-чуть отодвигаться от трубки: «Что себе позволяет этот выжига Бокий?! Чекисты думают, что они – последняя инстанция? Но, есть еще разведка, в конце концов!». Трилиссер категорически потребовал отозвать заключение. Но, осмотрительный Чичерин колебался. Однако дело нужно было решать поскорее. Тогда Блюмкин подключил тяжелую артиллерию – Генриха Ягоду. В итоге, на следующий день, 1 августа, Чичерин дал отрицательный ответ. Экспедиция, к которой тщательно готовились, на которую возлагали колоссальные надежды не только экзальтированные мистики, но и люди в черном – советские особисты, была отменена.

Кстати, начальник спецотдела ГПУ Глеб Бокий, под влиянием Барченко всерьез увлекшийся буддизмом и легендой о Шамбале, и пытавшийся поставить эти концепции на службу другому мифу – коммунизму, в долгу не остался. Мести присущи женские черты – лукавство, хитрость, коварство. Наверное, поэтому она так сладка… Секретная лаборатория, которая занималась созданием технических средств слежения, поймала сообщение, отправленное неизвестным шифром. В считанные мгновения шифр был разгадан: «Пришлите ящик водки». Отправитель - Генрих Ягода, который в это время развлекался на теплоходе с чужой женой. Бокий, утаив фамилию отправителя, срочно передал информацию в Особый отдел, начальником которого являлся Ягода собственной персоной. Лубянка направила пеленгатор и машину с группой захвата. Дело едва не дошло до перестрелки между особистами.

Однако во всех этих интригах о Шамбале не забыли. В ОГПУ началась борьба группировок. Каждая из них хотела возглавить экспедицию. Чекистами стал собираться компромат, известный как «Черная книга Бокия». В противостояние втянули Дзержинского, который возглавил борьбу с оппозицией зампредов. Но довести дело до победного конца не успел – летом 1926 года умер от инфаркта. Но, что удивительно: о кознях Блюмкина никто даже не подозревал!

Отдел иностранной разведки, тоже не желавший упустить из рук столь лакомый кусок, в строжайшей секретности поручил Блюмкину отыскать Шамбалу. Это был заговор Блюмкина и Трилиссера. Однако «Единое трудовое братство» было уверено, что Блюмкин на их стороне, поэтому, когда интриган сообщил Глебу Бокию, что отправляется в Шамбалу один, тот передал ему карты и секретную информацию. Так чекист Блюмкин получил одно задание от двух враждующих лагерей власти.


***

В августе 1925 года Блюмкина в Москве уже не было. Через Таджикистан он просочился на Памир, свел знакомство с главой секты исмаилитов. Блюмкин работал на могущественные советские организации, но, что бы он ни делал, он делал это для себя.

…В начале сентября на границе Британской Индии объявился хромой дервиш. Он шел с караваном мусульман-исмаилитов к месту паломничества. Однако полиции города Балтит нищий бродяга показался подозрительным. Его схватили и под британским конвоем отправили в военную разведку, где его не ожидало ничего хорошего. А закончилось все комедией с погонями и шпионскими страстями. Смаилит-калека бежал, прихватив с собой важнейшую дипломатическую почту, адресованную полковнику Стюарту, и английское обмундирование. Его преследовал целый взвод солдат, а с ними – тот самый бродяга в форме колониальных войск. Англичан можно простить – они не знали, с кем имеют дело. А с наступлением темноты, солдат колониальных войск превратился в монгольского монаха.

17 сентября 1925 года монгольский лама появился в расположении экспедиции Николая Рериха, которая искала Шамбалу, и присоединился к ней. Художник-мистик записал в дневнике: «Приходит монгольский лама, и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд. В монастырях толкуют о пророчествах. Отличный лама, уже побывал от Урги до Цейлона. Как глубоко проникающая эта организация лам! Толкуем с ламой про бывший случай около Дарджилинга». И чуть ниже восторженно: «Нет в ламе ни чуточки ханжества, и для защиты основ веры он готов и оружие взять. Шепнет: «Не говорите этому человеку - все разболтает», или: «А теперь я лучше уйду». И ничего лишнего не чувствуется за его побуждениями. И как легок он на передвижение!».

Советский разведчик подбирался к Шамбале все ближе и ближе. Понемногу он начинает открываться художнику. Рерих пишет: «Оказывается, наш лама говорит по-русски. Он даже знает многих наших друзей. Лама сообщает разные многозначительные вещи. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать, как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стеклами разных цветов. Еще раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией». *

*Н.К. Рерих, «Алтай – Гималаи»


Вместе с экспедицией Рериха, который страстно мечтает вернуться на родину, в Москву, Блюмкин прошел весь Западный Китай. Они посетили более ста тибетских святилищ и монастырей, собрали огромное количество древних легенд, преодолели тридцать пять горных перевалов, величайший из которых, Дангла, считался неприступным. И собрали бесценную коллекцию минералов и лекарственных трав. Но достичь заповедной страны Блюмкину не удалось. Быть может, на картах была неполная информация, быть может, он испугался. Возможно, Шамбалы не существует вовсе… В июле 1926 года Блюмкин вернулся в Москву ни с чем.

В течение 4 лет, с 1937 по 1941 годы были арестованы и расстреляны все члены тайного общества «Единое трудовое братство». В начале ноября, в один из серых холодных дней нарком внутренних дел Ежов вызвал к себе начальника 9-го специального секретно-шифровального отдела НКВД СССР, Глеба Бокия, и в ультимативной форме потребовал выдать компромат на некоторых членов ЦК и высокопоставленных чиновников. Бокий выполнить требование отказался. Тогда Ежов констатировал: «Это приказ товарища Сталина». Бокий пожал плечами: «А при чем тут Сталин? Меня Ленин на это место поставил». В свой кабинет Глеб Бокий не вернулся. И не только в кабинет, а вообще к нормальной жизни – он перешагнул свою черту. 15 ноября 1937 года чекист был расстрелян. 

Затем расстреляли члена ЦК Москвина и замнаркома иностранных дел Стомонякова. Дошла очередь и до Барченко. Его арестовали 21 мая 1937 года. Писатель-мистик обвинялся в создании масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии. 25 апреля 1938 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. В тот же день Барченко был расстрелян.

Погибли все, кто был связан с загадочным царством Шамбала. Но все же, первой пала голова Блюмкина... В 1929 году он успешно прошел очередную партийную чистку, благодаря отличной характеристике, данной начальником иностранной разведки Трилиссером. Партийный комитет ОГПУ характеризовал Блюмкина как «проверенного товарища». Блюмкин тайно наладил связи с высланным из СССР кровожадным еврейским фашистом Троцким. Не исключено, что советский диверсант сделал это по заданию ОГПУ как провокатор. Он выполнял поручения Троцкого в Москве, осуществлял его связь с представителями оппозиции в СССР. Блюмкин очень привлекал Троцкого как мастер конспирации, диверсий, знаток личного состава советских посольств и консульств. Арестовали Блюмкина по доносу его любовницы Лизы Розенцвейг, которая узнала о его связях с Троцким. Безуспешно пытался бежать за границу. Блюмкина пытали. Менжинский и Ягода голосовали за смертную казнь, Трилиссер — против. Арестанта повели в подвал. Так 3 ноября 1929 года наступил конец его короткой бурной жизни.

Коммунистами еще раз, в середине пятидесятых годов, предпринималась попытка найти Шамбалу. Экспедиция ученых и чекистов шла маршрутом Блюмкина, который оставил точные топографические данные. Однако Шамбалы так и не достигли…  У русских существует понятие «Беловодье», которое всеми признаками напоминает Шамбалу. Современные исследователи считают, что это «не определенное географическое название, а поэтический образ вольной земли, образное воплощение мечты о ней». Русские искали Беловодье на огромном пространстве - от Алтая до Японии и Тихоокеанских островов, и от Монголии до Индии и Афганистана.


Рецензии