Актёр Михаил Ульянов

           Первая роль в кино Михаила Ульянова – комсомольский вожак Алексей Колыванов в фильме 1956 года «Они были первыми». Приехав с фронта по ранению, тот получил партийное задание: организовать коммунистический союз молодёжи. Название фильма говорит само за себя. А мне вот интересно, создавали они РКСМ, ставший со временем ВЛКСМ, на века, и вряд ли догадывались о том, что в 1993 году он вместе с КПСС «прикажет долго жить»? Но случилось то, что случилось.
          
         Символично, что актёр родился в год десятой годовщины Великого Октября – 20 ноября 1927 года. О создании комсомола уже тогда ходили легенды. Одним словом, справился со своей «комсомольской» ролью двадцатидевятилетний Михаил Ульянов блестяще. Его заметили кинорежиссёры. Тем более, что на дворе начиналась «хрущёвская оттепель».
          
         Второй удачной ролью для актёра был, конечно же, геолог Дмитрий Каширин из фильма 1957 года «Дом, в котором я живу». Уверен, не один кинозритель того не столь далёкого от нас времени «пустил» слезу в конце фильма, узнав, что Каширин, ушедший добровольцем на фронт, так с него и не вернулся, что по его стопам геолога пошёл молодой сосед-фронтовик Серёжа, которого замечательно сыграл Володя Земляникин.
          
         Следующим знаковым для актёра стал фильм 1958 года «Добровольцы». Зритель также полюбил его главного героя Николая Кайтанова. В 1963 году Ульянов сыграл в фильме «Живые и мёртвые» командующего армией, и видимо,  «тренировался» перед будущими ролями Маршала Жукова.
          
         Всенародную любовь и славу актёру, безусловно, принёс фильм 1964 года «Председатель», где он сыграл главную роль Егора Трубникова.
         
         Раньше, в советские времена, для актёра считалось делом чести сыграть роль «вождя мирового пролетариата». Однако удавалось это единицам. Среди них – Михаил Ульянов. Его «лениниана» состоит из фильмов «Штрихи к портрету Ленина» и  «На пути к Ленину».
          
         Впервые актёр сыграл прославленного полководца Георгия Жукова в фильме 1970 года «Море в огне». Затем последовали фильмы: "Слушайте на той стороне", «Освобождение», «Блокада», «Если враг не сдаётся», «Битва за Москву», «Сталинград» и другие. Говорили, что Ульянова на роль Жукова «утвердил» сам Георгий Константинович. Возможно, так оно и есть. Как бы там ни было, но зритель привык к связке на экране Жуков-Ульянов.
         
         Молодёжь же современная, уверен, запомнила актёра по фильму 1999 года  «Ворошиловский стрелок». Так сыграть "стрелка", мог только Ульянов. Он даже не сыграл, а прожил в этой роли положенное экранное время.  За это мы должны, понятно, благодарить в первую очередь кинорежиссёра Станислава Говорухина. Ведь на главную роль в фильме он мог взять и другого актёра, но взял Михаила Ульянова. Есть талант актёрский, а есть и режиссёрский. Говорухин им  воспользовался сполна.
         
        Что касается меня, то мне из всех сыгранных Ульяновым ролей больше всех нравится его генерал Чернота в фильме 1970 года «Бег».  Здесь он «превзошёл» самого себя. Смотришь на этого генерала и представляешь весь ужас «белой» эмиграции. Как трудно им было расставаться со своей Родиной. Как трагически звучат слова Черноты вдали от неё: « При желании можно выклянчить всё: деньги, славу, власть. Но не Родину. Тем более такую, как моя».

25.04.2016 г.

Фото из Интернета
 

      


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.