Уроки жизни. рассказ

     Режиссёр Евгений Ташков по мотивам рассказа Валентина Распутина в 1978г. снял фильм "Уроки французского". Созданный на основе реальных событий, фильм рассказывал о трудных послевоенных годах, как одиннадцатилетнего мальчика мать отправила учиться в райцентр. Все этот фильм смотрели множество раз...
У меня в этот год родилась дочка, и мы с ней жили у моей мамы, в сибирском таёжном посёлке, в леспромхозе, в Красноярском крае. Фильм "Уроки французского" смотреть без слёз было не возможно. Мама моя тоже была учительницей, только английского языка. Мы сидели с ней перед телевизором, чёрно-белым ещё в то время, и утирали слёзы, всхлипывая и шмыгая носами. А после мама рассказала мне историю из своих детских военных лет...

     Они с бабушкой оказались в Сибири не по своей воле: были в начале 30-х годов раскулачены и высланы из Забайкалья. Местом поселения для ссылки была определена деревенька Малый Улуй, вблизи города Ачинска, небольшого городка на Восточно-Сибирской железной дороге. Школы в деревне не было, надо было учиться в селе Зав`орки. Я теперь уже не помню, сколько там было километров расстояние, но в тёплую погоду, как мама говорила, старшие ребята ходили пешком. А уж в холодное время приходилось жить на квартирах. И мама моя, будучи лет 10-11, самостоятельно жила в съёмном углу. У хозяйки был маленький ребёнок, с которым надо было часто водиться, и сын, на год-другой старше мамы, лоботряс, не желавший учиться, а мама ещё ему и уроки помогала делать... Питалась она отдельно, сама варила картошку или кашу на воде на печке, из дому привозила хлебушек или калачики, когда была мука. И когда мы с ней смотрели фильм, детская жизнь её ярко воскресла вновь в памяти...

     Утром в школу маму хозяйка не будила. Мама спала очень чутко, и как только хозяйка просыпалась к ребёнку ранним утром, она вставала. Однажды зимой она встала пораньше хозяйки, ей показалось, что по времени уже пора... Часов не было, на улице было темно, т.к. в зимнее время светает поздно. Малыш мирно сопел, как и его мать. Второгоднику в школу надо было с обеда. Мама тихонечко, при свете коптилки (такая лампа на керосине сомнительного качества) собралась и выскользнула на улицу. Было тихо, пустынно, холодно и совсем темно. В Сибири от снега при лунном освещении ночи светлые, а тут было как-то страшновато. Не было видно никого из людей, да и света в окнах почти нигде не мерцало, и уж самое странное было то, что из труб не шёл дым.
Деревня спала... Благо, до школы было недалеко. Мама добежала, но там было темно и дверь заперта. Сторож и он же истопник ночевал в школе, и мама стала стучаться. Заспанный и испуганный старик с ворчанием открыл не сразу: - Кого тут по ноче-то носит нелёгкая?! Увидев маленькую девочку, сжалился и более мягко спросил: - Ты эт, девонька, чаво? ...такую темень-то да рань в школу пожаловала? ...ить чатыре только... Мама, уже поняв свою оплошность, да и от холода, готова была разреветься. Сторож посторонился и позвал её: - Входи. Школой был обычный деревенский бревенчатый дом. Печи топились из коридора, а обогревателями, своими боками, сразу согревали по две комнатки. Дед велел подле дров в углу коридора, вблизи от одной из печей, прилечь и поспать, а сам изготовился начинать затапливать печки. - Ты тут пристройся да поспи, пока я школу-то нагрею... а как ребята начнут приходить, я тебя разбужу, чтоб не засмеяли... Мама, подложив под голову нехитрый узелок с книжками, свернулась за поленьями дров в уголке, поджав ноги в валенках коленками к самому подбородку, не снимая пальтишка, и тут же провалилась в сон, хоть и, может, не долгий, но сладкий, утренний, как могут засыпать только дети, не смотря на не детскую трудную жизнь... Это был только первый год войны. Все беды и горе от потерь братьев, а их погибло пятеро, были ещё впереди...

                24.04.2016г.


Рецензии