Быстро денежки

Утром не успел толком отдышаться-раздеться в кабинете затрезвонил внутренний. Интересовался директор с редкой фамилией Кореш. Так в паспорте. Мужик гулевой, теоретически как бы неплох. Однако! Смущала деловая жилка, острые навыкате глаза, рост, кудря чёрная на голове. И ехидна частенько ирония.
- Вадимыч, у себя? - Загляни-ка. И почту заодно возьмешь.
В нос шибанул густой сигаретный дух; запах коньяка, будто давленного винограда. Поручкался с нервным, с красными щеками, руководителем. Коротышка старался не дышать опохмелом на моложавого юриста.
В гостевом кресле сидела женщина. Бальзаковский возраст, лицо простонародное, рыжая, как левитановская осень. Французских духов аромат, сухой кашель-всхлипывание, бутылочного цвета глаза, плутовская улыбка, шляпка на голове. На плечах - аквамариновый модный шарф, серьги-двухкаратники в ушах. Расфуфыренная важничавшая дама с дивной гладкостью лица глаз отнюдь не притягивала. Что-то неуловимо отталкивающее было в облике, женский шарм отсутствовал. И ещё что-то скандальное витало в кабинете (избегали глядеть обоюдно).
- Алексей, проконсультировать бы, есть у банков каверзные вопросы, - будто ножом масло отрезал Георгий Исаакович. - Сам знаешь, на  вашем птичьем языке не секу... а ты человек практического дела. Он почмокал толстыми губами.
Ушествовали вдвоём в кадрово-юридический отдел. Заступник услышал малоинтересную сагу от Татьяны Осиповны Черноуцан, 40 с плюсом лет. Трое взрослых парней, разведёнка, безбожно курящая дрянные сигареты. Служит маленьким бухгалтером гримированного предприятия "Рога и копыта."
- Ну, обозначилось дело так. В городе давно стоял шумный рекламно-кредитный бум. Знакомые, выкручиваясь из аховых ситуаций, брали деньги в долг. Оформила на "лимон" кредит в банке и я, впервые. Жужжащие на ухо советчики-прихлебалы рядом; трень-трень, будет о, кэй... В тучные годы ассигнации меня, именинницу жизни, любили... Деньжат взяла на ремонт жилья, типа "европейский стиль". Думаю сейчас, а на кой ляд они мне, в "трёшке" одной живущей?
Передых, ироничная улыбка, сигарета. Голос зычно-мужеподобный, будто у коменданта студенческого общежития.
- Да-а, если бы предвидеть, куда дело загнётся! Ежемесячно здоровалась с кассиром, график соблюдая, плюс чертовы накрутки выплачивала. Процентами отдала чуть ли не треть долга, где ж это видано-то! Чистый грабёж! Опосля, с помощью подруг, родных брала микро займы,  гася снежный ком долга. Узнала и документацию ломбарда... А сальдо-то всё равно отрицательное! Против совести не иду, в долгах, как в шелках... Внимаете, аль нет? Чего молчите?
Вздох, мелко-мелко шмырганье носом.
- Ну, а затем и вовсе не так потопали катушки. И пагуба всем от этого. Начались звонки-вопросы; урезание, перебои с зарплатой. Отношение близких изменилось; родня, казалось бы кровиночки, могли и вникнуть! Где там! Разбежались по своим норкам... Ушло, раздёргалось в лоскуты сочувствие, ёк-морёк...
Поручителями являлись сын с невесткой. С Машей пролегла рытвина-чересполосица (внучку-лапочку уже не оставляет). Средненький оглоед: геолог-археолог, вахтенным методом проживает... При встречах скрип зубов, предпочитая так как бы мировую. Тормоз! Старший шалопут - моряк южных широт, в длительных рейсах, жена - ох, с ленцой, трубку не берёт, чумароза...
Опять вздохи-охи, белый плат к глазам. Тишина в кабинете, как на свидании девятиклассницы. Юрист внимательно слушал, молча делая пометки в блокноте.
- Затем убеждающим спехом: дальше-больше история черте куда покатилась. Огласка - вина личная, сплетни, молва, занять деньжат под проценты - проблема. Тупик, проще говоря!
Потюхала в банк к юристам, замашки хунвейбиновские, ряшки - во! Будто слюнявых окурков в душу набросали! Срамотили хохоча, шантаж лёгкий, грозя забрать квартиру... А где жить, нищебродствовать под окном, что ли? В суде, где пекут и варят, очевидно, у банка деловые знакомства. Коллекторы ежедневно телефонят, задолбали уже, что за агентство - не ведомо! Карточку зарплатную блокировали... Прихлебатели дымом улетучились, как от чумовой. С горя-безнадёги закурила, тут и алкоголь в соседях. Набузякалась как-то - гаишники прав лишили. Эдика Скоробогатского, задвинутого, с бандитами шьётся, знаете же? Рассказывал  журналюга  на Арее,  в красках, щедр на похвалу вам (дело-то было аховое).  Что делать-то - ума не приложу, запуталась совсем кулёма. Вот как-то так, если телеграфно и по-бабски".
Необмерная гостья выдала на "гора" диалог бранчливой мелодией. Что тут скажешь, это не Вивальди!
- Взять кредит - это, извините, как описаться на жестоком морозе. Сначала ненадолго тепло, приятно, но потом...
         Даур, водрузив круглые правдоискательские очки, фирменной ручкой чекрыжа, молча изучал бумаги. Просрочки, месяцами займы не оплачиваются. Ряд услуг явно навязан: страховка иной фирмы, пеня - ох, ох как завышена. И проценты ежемесячные зашкаливают. Швейк отдыхает... Однако не безнадёжно...
-Что ж, картина ясна, как мягко стелет Коломбо из телесериала. - Отнюдь не радужная, если по чесноку. Адвокат нужен. Вот адрес и телефон, хлопцы-мытари грамотны. Шанс имеется - кое-что можно у ростовщиков не выкаблучиваясь слишком, отсудить. Изыскивайте монету, расплачивайтесь, хотя бы по чуть-чуть: фарш трудно прогнать назад. Иначе - хана, исстари займы чужды всем. Эх, трудно что-ли просчитать дебет с кредитом, азы ведь?  Фитиль закономерен, тыры-пыры-растопыры...
Через неделю увидел её, сидящую у дверей обиталища. О-хо-хо-хох...
- Были у ребят? Как показались? - указывая на обшарпанное кресло.
-Да, запрошены деньги... обмишурить хотели... Вслед, думаю, костерили... шустры эти зачморенные салабоны.
Обморочный голос, прокуренный. Кисло-виноватая улыбка блуждала по лицу. Вид уныл и явно непрезентабельный. Пучочек крашеных волос затылке, непорядок в одежде. Вздохнула апатично, облизывая запёкшие губы, - лиса загнанная, точно.
- Не хочу травмировать, однако ж, извините. Бюро, во-первых, лицензировано. Вкалывает молодняк по договорам, радея клиенту до финиша.Дотошно-младое поколение, зародыш современной юриспруденции, шибко уважаю их. Это - второе. Деньги не выщёлкивают, так сяк не катит, профанов сейчас нет. Бесплатно папа маму не целует, година тревожная... далеким от крючкотворства юридического, - завидую. Это - три. Напрямки продолжить максиму? Вам шашечки или ехать?
Татьяна Осиповна хмурилась, тревожа ошейник из дорогих бус. Вновь и без разрешения машинально закурила. Законник уже в открытую поморщился, распахивая шире форточку, в душе ругая манеры гостьи. Платочек к глазам, робко-осипший лепет: а Вы... не смогли бы... это... мотню распутать? Сноровка... знатно известны, оказывается... да и Эдик...  деньги после решения...
На выставке бассет-хаундов дали бы место за преданный собачий взгляд. Эх, крокодил ворону давит...
- Думать треба, размышлять. - Не тешьте иллюзиями всуе... завтра жду... фонтанчики Бахчисарая и скулёж не по нутру.
Однако, как бедолаге помочь? - думал скучливо.  - Впрячься? Тяжба длится месяцами, суета-беготня, экспертиза, уйма бумаг... И не факт, что выиграешь, - адвокатская деятельность состоит не из одних успехов. А дама прижимиста, лукавит, тая честную бедность. Ассигнаций, говорит, нет, а в ушах золотишко с брюликами, тачка крутая "Лексус". Или на шармочка хочет проскочить, используя директора? Лиса Патрикеевна...
Эх, минутки-часики, где же вас найти? Свистопляска на основной работе - немило. Смикитил и к занятому руководителю почапал. Объяснив вкратце черновые швы дела (на ёлку хочет сесть и задницу не поцарапать). Писано-говорено, снято кино на эту тему! Классика, естественно, не читала, хорохорится... От её нытья, будто отложение солей в ногах...
По виду Г.И. как-то ошарашен от услышанного. С форсом вдумчиво и молча курнули, уничтожив содержимое в бутылке.
- На личное усмотрение, Алексей. - С допотопных времён знавал её мужа. Был бы жив, разве допустил такое? - задумчиво вертя на пальце серьёзный перстень. Кстати, о тебе, секретно,  молва по гланды, но на уровне!
- Давление шпарит...  жена хворает...  книга на выходе... да и  не на всякой кочке  могу запеть...
Не так страшна "Армата", как по-киру танкисты. Вперёд, на малом тормозе! Заявление с огрехами составил - нужные документы утеряны. Впервые оторвался на клиентке-идиотке, приобретшей по блатняку диплом...
Через месяц - ещё суд (банк, силён таки зараза, игнорировал начальный). Заседание-шоу протекало мирно. Самодовольная истица расквасилась, бубнёж из другой оперы, хоть и зазубривала текст. Понятно, волнение... врагу не пожелаешь...
Правоведу дали время и сундук мыслей тотчас загорелся в глазах.
- Уважаемая Фемида, участники! - Время на дворе злачно-мрачное: несправедливость на балу, житейский смысл - экзотика. Ходатайствую о допросе свидетелей, приобщении заверенных нотариусом справок. А также - решений по аналогии судов края. Прошу ознакомиться с так называемыми "ответами" на досудебную претензию. Бумаги читая, внимание на пункты 9, 17, 23 договора о займе. Финансистам необходимо спуститься с банковских абстракций на скучную юридическую почву. Жду от них выводов - из-за них весь сыр-бор...
Хотелось бы для протокола и с точки эффективного разрешения иска без надувания щёк отметить следующее.
Ваша честь, финансисты "мировую" не захотели, оно им надо? В сухом остатке факты и частности иска убедительны, в лад мозгачат с законом. Истина видна без микроскопа: с доверительницы незаконно и цинично взята кругленькая сумма. Прилагая расчёты эксперта-бухгалтера, графики гашений, за деяние с умыслом ходатайствую взыскать с ответчика штраф... Учесть судебные расходы... Готов к вопросам коллег-оппонентов...
Ладно и споро закончил на этом официоз. 
...Уважаемая Фемида! Самое-пресамое то, что тень можно увидеть лишь с помощью дня.   Скажу вам по-рабочекрестьянски - вопиющий глас таки услышан, островок справедливости действует!.. Вспышка-догадка: некуда более крестьянину податься, только в суд! Говоря языком  киногероя...
В упругой атмосфере серого помещения висело колючее электричество. Судья оторвалась, наконец-то, от кипы бумаг и внимательно-долго, испепеляюще глядела на адвоката. Как гусеницы невзрачные судебные клерки, приоткрыв рты, внимая, также...

Денёк выдался раскалённо-асфальто-жарким. Тополя тихой листвой шелестели. Воздух дрожал и слоился, листва деревьев пожухла.
Двойка расположилась в уютном кафе за бутылочкой "Каберне". Сквозь вино иногда так полезно глядеть на жизнь!
- Ну, вот как и обещано: князю прибыль - белке честь! Довольны ли? - спросил адвокат.
- Ещё бы, сумма больше запрашиваемой. - Интерес, что дальше? Ни шиша не поняла, но в речь с охоткой вникала. Сочно-плотский  язык оказался приятен, а вы - говорун!  Иск разобрали матрёшкой годового отчёта... не врубалась о дебитах законов...
Отупевшее от жары лицо сияло и лучилось; радость крепла-дружнела, платочек не в чести. Доверительница игриво перекатывала улыбку по щекам слева направо. Чудно, спокойно улыбался и правовед -выигрыш иска.
- Если апеллировать не будут - шик, материальное подтверждение. - Ни сиво, ни буро, не избалован драконовским кривосудием... это трагедия, к сожалению, наша...
И далее: охренеть, чудный сухарь, о, запах!  Серцегрейный обычай, ёлочки точёные...
Звонок от Кореша, чмоканье, шкодливый тон: Лёш, дорогой, восхищаюсь потенциалом! Просто фантастика, не ведаю, кто бы в реале наказал  банкиров! Мямлил: такое шептали за тебя, брат... стыдоба прямо... извиняй.
- Эхо бывает звонче голоса, - ответил цепко занёсшийся даур. - И талант не пропьёшь, денег не хватит. Поручение ваше - муторное, харэ. На зложелателей мне фиолетово, крой иной, тыры-пыры-растопыры...
Банк, расчётливо-современный кулак-финансист, о плене не думал. Рысью в упряжке служивым быть долго!
Истицу от заседаний Алексей мягко отторгнул: займитесь вышиванием гладью... Вновь уведомления, "смэски", электронка, работа уже в апелляционной инстанции. Нудное словесное вече, рутинная процедура, во многом формальная, круг второй.
Доказывал эмоционально сумму: отвечая на вопросы служителей Фемиды, желеподобных ответчиков, зубра цивилистики (взяли в долю). Вносил опять ходатайства, цитируя нормы гражданско-процессуального закона, кодексов, пленумов. Отбрыкивался от коллег, как мог...
         А они, навалившись ватагой, в раже пытаясь изволтузить. Верезжа, издевались по заявлению; решение обзывая некорректно "бутафорией". Такая кисло-сладкая чепухенция им, чувствовалось, по нраву. Избито-дешёвый трюк - нагромождение фальши с юридическим подкладом!  А аргументов и доказательств, как ни артачились, тю-тю. Не врубилась, прыщавая мелюзга, что себя обгаживала?  Что ж, сталь звенит - искры летят!
В итоге: хмарь-болотина с жиденькой слюнкой, и у комариков она имеется... С высоты своего полёта обмишурился и ерепенистый граждановед, в юридическом кругу - хитрец ещё тот...
И - о, радость; вердикт - не стыдный результат,  жизнь колосится! Привет тебе, удача неудачи!
Утром, открывая кабинет, увидел согнутую даму. Она не поднимала смятого морщинами будто плачущего лица.
- Вы - Алексей Вадимович Даурцев?
- Да. Что угодно?
- Я от  Георгия Исааковича...
- Не-а, чистое харакири ишачить в судах...
- Но я преподаю в университете, я зав. аспирантурой, я философ... я...
- Ещё звездочка на погон мне без надобности...




Рецензии