Попутчицы

     Сергей Петрович гнал машину по шоссе.  Он решил съездить проведать престарелых родителей, так как давно у них не был. Своих брать не стал. Да и чего-там?   Туда - сюда -  обратно.  Завести гостинцев старикам,  да посмотреть как они. «За день обернусь»  - решил Сергей Петрович.

    Трасса была сухая, не загруженная.  Поэтому поездка  доставляла удовольствие.  Он вообще любил «дальняки» -  дальние поездки, есть время подумать, а подумать  всегда есть над чем. Забот у мастера цеха было предостаточно. То напьются. То залезут не туда. То начальство недовольно, в общем,  мысли роились. Сергей Петрович пытался разложить всё по полочкам в своём изрядно загаженном  «чердаке». Получалось у него это не сильно хорошо, но зато дорога бежала незаметно,  накручивая на колёса  километр за километром.

    На обочине взгляд неожиданно для него, вырвал фигуру щуплой женщины с ребёнком. Они просто угрюмо брели по краю дороги, не голосовали. Почему он остановился Сергей Петрович и сам не знал, попутчиков он практически никогда не брал, но мимо матери  с ребёнком проехать не смог.

    Жужжа стекло-подъемником, машина притормозила возле мамаши с дитём  – девочкой лет шести - семи,  которая спряталась за женщиной.
   - Садитесь, подвезу! Вам куда?
   - Да не нужно. Нам не далече, по дороге килОметров семь осталось. – Неуверенно отказалась женщина .
   - Садись, садись, а то ребёнка умаешь. Не далеко – семь килОметров…, ну даёт! – с усмешкой передразнил Сергей Петрович.

   Мать с ребёнком взгромоздились на переднее сиденье поношенного джипа и машина тронулась.

   - Откуда идёте? – поинтересовался заботливый водитель.
   - Так со свадьбы, мил человек.
   - И кого оженили? – Оживился Сергей Петрович
   - Да я не знаю толком... – как-то неуверенно ответила мамаша.
   - Вот те на!? Со свадьбы, а кого оженили не знаешь? Как же так?
   - Да мы же не гуляли…, так, помогали  управиться. Ну, нарезать там, посуду помыть, Наташка за водой бегала, да на стол подавала.  Правда Наташка? – обратилась она к дочке, которая сидела тихо «вжавшись» в мать.  Девочка явно была не общительной и забитой.
   - На работу, что ли ходили? – дошло до Сергей Петровича
   - Ну, можно и так сказать.
   - Ну а в котомке что? - Чтобы поддержать затухающий разговор спросил Сергей Петрович.
   - Покушать дали нам, мил человек.
   - Пир устроите сегодня? Деликатесы небось набрали?
   - Да что вы, мил человек,   с гречкой не сильно попируешь, да картошки немного,  Наташке котлету дали…, одну  правда…, да нам много не нужно.

     Сергей Петрович напрягся, и впервые оценивающе оглядел своих попутчиц.

     На женщине было очень скромное поношенное платье, опрятное, но он заметил заплаты на локтях.Поверх платья  вязаная жилетка.  Наташка была одета в видавшие виды обноски, явно кем-то когда-то выброшенные и, по-видимому подобранные по бедноте её матерью. На девочке одежда тоже была чистая, но вся выцветшая от долгой носки.

    На улице стоял октябрь, а малышка была одета  не по погоде. Кофточка на ней была явно тонковата для поздней осени.

    У Сергей Петровича сжалось сердце.

   - А папка ваш где, почему не помогает.
   - Да какое там, мил человек,  он уже третий месяц пьёт не просыхает. Я даже дочку боюсь с ним оставлять, вот и приходится с собой везде брать. Она у меня тихая, хлопот не доставляет, но оставить не с кем. На Петьку разве можно. Ладно,  сам паразит,  что с ним сделается, а дитё то тут при чём? Не-а пусть уж лучше со мной. Тяжело, зато надёжно. Да и привыкла Наташка уже, да Наташка?
    Девочка только шмыгнула замёрзшим носом.
   - А работаешь ты где? – поинтересовался Сергей Петрович
   - Так нет работы в колхозе,  мил человек, так, то там комбикорма дадут, то картошки насыпют. Зерна мешок, если кому поможешь. А в колхозе работы нет никакой, мил человек.
  - Так в город езжайте, что с алкашом,  да без денег сидеть, ребёнка загубишь! Ей небось скоро в школу?
  - Да, на следующий год уже пойдёт.  Правда,  Наташка?
  Девочка безвольно кивнула
  - Так, а как вы живёте-то так, с  хлеба на воду?
  - Ничего, мил человек, мы привыкшие. Правда, Наташка? ...Ща не разгоняйтесь, мы вот тама  за остановкой сойдём  -  указала пальцем женщина. Сергей Петрович  притормозил свой  чёрный джип за остановкой, именно там где указали. Оглядевшись по сторонам,  он удивлённо  спросил:
   - А дом-то ваш где, здесь же ни деревни ни хутора…!?
   - Да здеся недалече, мил человек, три килОметра через просеку.
  Женщина покопалась за пазухой и смущённо протянула Сергей Петровичу смятую десятку.
   - Да ты что!? – возмутился Сергей  Петрович – Очумела совсем!?  За кого ты меня держишь!? -  И врубая передачу, добавил -  Дорога к вашему дому есть…? Показывай!

     Машина резко рванула с места и свернула на просёлок.

     Пропетляв по грунтовкам добрых двадцать минут джип Сергей Петровича остановился возле ветхого домишки, под забором которого лежал в дупель пьяный плюгавый мужичонка. Кивнув на него,  Сергей Петрович спросил:
   - Твой что ли?
   - Да, Петька мой  – смущаясь, ответила горемычная.  –  Спасибо вам за доброту, мил человек!
   - Да брось ты  -  отворачивая лицо, с поблёскивающими глазами, сказал Сергей Петрович. – Может ещё чем помочь?
   - Да что вы, вы и так нам так помогли! Может вам молочка в дорогу…? Оно,  правда вчерашнее, но с погреба, холодненькое.
   - Да нет, родная, поеду я, и так задержался уже, а мне ещё сегодня обратно возвращаться.
   - Ну ещё раз спасибочки, мил человек, большое вам спасибочки! Наташка, скажи дяде спасибо.
  - Спасибо дядя. – Пробубнила послушно девочка и уткнулась в мамину грудь.

     Женщина с дочкой вышли из машины и подошли к лежащему на земле Петьке. Алкаш разлепил зенки, не сразу узнал жену, но как признал – заорал.
   - А-а-а-а  вернулась, сучка, где шлялась, потаскуха…?  Дай бутылку, а то выгоню нах..., пойдёшь к своему хахалю жить, стерва!

     Увидев эту картину Сергей Петрович не выдержал. Заглушив машину  резко рванул  дверь  джипа,   выскочил и подойдя  к пьяному Петьке взял его за шиворот.  Рывком поднял с земли и прижал к забору.
   - Слышишь, ты…! – прошипел он  – Ещё раз на неё вякнешь, я тебя урою, сука!
 Петька болтаясь как сосиска начал несвязно бормотать:
   - Хахаля в защитники привела…, ну он уедет… я тебя убью, стерва…!
    Сергей Петрович держа одной рукой Петьку  другой размахнулся, но поймал себя на мысли, что всё равно этот урод завтра ничего не вспомнит.
   - Куда «это»? – обращаясь к несчастной женщине,  кивая на пьяного,  спросил Петрович.
   - Давайте сюда, мил человек, – засуетилась женщина – вот сюда давайте.  – Показывая на сеновал -  Ложте. – Подгребая сено, в том месте, где по её расчетам должна была быть Петькина голова, показала она.  Сергей Петрович бросил  алкаша  у порога, даже не утруждаясь дотянуть до приготовленного ложа. Заботливая жена,  увидев это,  стала сама пытаться уложить мужа.
   - Да брось ты это говно! – Резко сказал Сергей Петрович.  - Засов тут есть?
   - Да, да, есть с той стороны. – Отозвалась суетящаяся возле пьяного Петьки женщина.
   - Да брось ты его, не сдохнет…, выходи давай!
  Они вышли из сарая и Сергей Петрович с лязгом затворил засов. Наташка испуганная стояла у калитки.
   - Пошли-ка со мной. – Увлёк за собой женщину Петрович. Он подошёл к машине, открыл водительскую дверцу и нырнул под руль. Покопавшись под ковриком,  достал оттуда сто долларов.
   - На-ка вот, возьми. – Протянул он купюру женщине.
   - Да вы что, мил человек!? – Испугалась мамаша. – Я не возьму такие деньжищи, нет,  нет,  нет!
   - Не глупи девка, бери и ни слова. Этот твой проспится,  поубивает вас обоих…!  Есть куда пойти?
   - К куме, разве что…, она на краю села живёт….
   - Иди к куме, к чёрту, к дьяволу, только уходи ты от этого мудака. Вот тебе мой телефон.
   Сергей Петрович оторвал листок из блокнота,  изъятого из нагрудного кармана,   и быстро написал на нём номер телефона.
   - Вот, держи, – протянул он женщине, - я не богат, но запала ты мне  в душу дочка, есть у меня знакомый адвокат. Он мой друг.  Учились вместе.  Я тебе помогу развод оформить, и беги ты отсюда, беги! С работой помогу, на первых порах!  Общежитие дадут!  Жить начнёшь! Наташка в школу пойдёт нормальную!
   - Так мы с Петькой не женатые, мы так живём, ну…
   - В гражданском браке что ли!!!???
   - ну  да, в гражданском…
   - Так что ты мне голову морочишь…!? Собирайся – поехали!!!
   - Куда, мил человек??? –  испуганно попятилась женщина.
   - К родителям моим, пока у них поживёшь, у них дом большой, да и старикам повеселее будет, а там мой отец тебя и устроит, ну а дальше посмотрим….  –  Весело подмигнул Сергей Петрович.
               
                ***
   Так изменилась жизнь Ступкиной Анны Семёновны, которая переехала в город. Устроилась работать на ткацкую фабрику ученицей, а сейчас уже бригадир ткачих, заслуженный работник предприятия, счастливая мать и жена….


 


Рецензии
Все реалистично,жизненно и убедительно.Вот это и называют счастливым случаем.

Виталий Поляков 2   14.07.2020 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.