А просто цвела сирень. глава первая

     Кристина заневестилась как-то сразу. С букетом душистой сирени пришла домой и с порога заявила :
     - Я замуж выхожу.
     Маринка в полной растерянности села на стул:
      - Тебе же еще семнадцать не исполнилось. Какой замуж ?
      - Тебе тоже не было восемнадцати, когда  отец посватался.
      - И что хорошего? Всю жизнь мне сломал этим замужеством. Что я видела ? Чего в жизни добилась ? Дом, огород да ты на руках - и все мое семейное счастье,- в сердцах бросила мать, уходя в спальню.
     Боль за будущее дочери не давала покоя, давила тяжелым камнем на сердце. Марина смахивала слезы и думала как её отговорить , чтобы  не повторила ее судьбу. Надо сказать, что в их роду все женщины очень рано созревали и выходили замуж чуть ли не с пеленок. В девках не засиживались, поэтому Старковых в деревне не очень любили и называли "скороспелками". Завидовали, что ли ? А чему завидовать ? Жили они скромно. Ни машин, ни хором двухэтажных не нажили, высшим образованием не блистали, в общем, были как все. Вот разве что красотой  Бог не обошел. Отсыпал, не пожалел.
     Что бабка Уля была красавицей на весь район, что мать Марины- Вера Афанасьевна в колхозном клубе отплясывала лучше всех и в неполные восемнадцать стала женой вернувшегося с фронта Тимофея Старкова. Правда, прожили они с батей не очень долго - ревнивый оказался до жути, начал руки распускать, запретил подругам да соседям в дом приходить, за женой слежку устраивал. Ну и в один прекрасный день, дождавшись, когда муж уедет на покос, схватила пятилетнюю Маринку да и убежала к родителям на другой конец села.
     Натерпевшись от мужа- деспота замуж так больше и не пошла, хоть и предлагали руку и сердце сплошь женихи завидные. А один,, городской, лет пять ездил, уговаривал, но мать так и не дала согласие. Все на Маринку кивала: кому чужое дитё нужно ? Но дочка потом поняла, что  она просто не любила этого заезжего молодца.
     Бывало сидят с матерью на завалинке , жизнь свою как семечки перебирают и сквозь шелуху, падающую с губ, переговариваются:

     - Мам, ну ведь хороший мужик был, этот Павел Сергеевич, я же помню. Из самого города привозил тебе букеты сирени, которой у нас весь двор был завален, а потом уже, зимой, на духи "Рижская сирень" перешел. Чего ты ему отказала ? Жила бы сейчас в городе, в чистой квартире, с водой, газом.
     - Ага, и с его полоумной матерью . ..  Да нет, Маринка, с матерью я бы нашла общий язык- много ли старухе надо? А вот с ним. Веришь, обнимет да прижмет к себе, а у меня ну хоть бы что в душе шевельнулось. Сама себя стою ругаю распоследними словами, а поделать ничего не могу.
     Отец тоже приезжал, в ногах валялся, клялся, что пальцем не тронет, но мать как отрезала - нет и все. Не смогла простить незаслуженных унижений и обид. Вот и думай тут что хочешь. Деревня в голос сказала :  значит такая любовь была, раз не простила... Потому что когда любишь по-настоящему-все можно простить!
     - Бабоньки, угомонитесь ! Я его давным- давно простила и с миром отпустила. А вот забыть ревнивый угар не смогу никогда. И вообще- вам что, больше делать нечего, как судачить о моей жизни ? И. смеясь, уходила домой.
     Те смотрели ей вслед с ухмылкой, мол, посмотрим, какая ты стойкая. Но годы шли, а Вера так и жила одна. Даже бабушка  Ульяна, мама ее, как-то сказала:
     - Что же, так и просидишь одна весь век ? Смотри, красота твоя завянет.
     - А хоть бы и так, мам ? А насчет красоты я не переживаю. Тебе вон сколько годков набежало, а ты как была красивая да стройная, так и осталась . До сих пор мужики вслед оборачиваются.
     - И то правда. Паразиты, пялятся как на молодайку...
     А тут и Маринка подросла. И стали хлопцы на их штакетнике виснуть с утра до вечера. Бабушка Уля еще жива была, наберет ведро воды, подкрадется к кустам сирени и давай оттуда ковшиком поливать пацанов. Те хохочут :
     - Маринку позовите !
     - А ну  марш по домам !  Еще рано ей целоваться !
     А девчонка смотрела из-за занавески и смеялась. "Молодец, бабуля, за этим забором их никто  не ждет". Но не прошло и полгода, как познакомилась с Игорем. Фельдшер, приехавший к ним по распределению на три года . Колхоз снял ему жилье в доме тетки Прасковьи Ананьиной. Та жила одиноко, а дом имела большой, построенный еще родителями и чудом уцелевший в войне.
     Квартиранта обихаживала исправно. И постирает, и полы протрет в его комнате, ну и столовался он тоже у нее.  Опять же колхоз выписывал на фельдшера продукты, так что выгоду какую-никакую хозяйка тоже имела.
     Марина пришла в амбулаторию за справкой для поступления в техникум, а тут Игорь. Он ее уже давно заприметил, ведь каждый день мимо их двора ходил, да вот повода познакомиться не было. Изредка, правда, украдкой, клал на лавочку у ее калитки ветки буйно цветущей сирени.
     - Уезжаете ?
     - Да, в район. В техникум.
     - В какой, если не секрет.
     - Да какой уж там секрет. Один он у нас. Торговый.
     - В магазине работать будете ?
     - Почему в магазине ? Товароведы и бухгалтеры везде нужны.
     И тут Игорь, набрав в легкие побольше воздуха, сказал:
     - А что вы вечером делаете ?
     - Билеты учу.
     - В кино не хотите пойти ?
     - Так его только в среду привезут.
     - Ну так сходим ?
     - Можно...
     - Я зайду вечером ?
     Маринка ушла в задумчивости. Два дня пролетели как один миг, а в среду к вечеру уже металась от одного окна к другому. Потом бежала к зеркалу, критическим взглядом оценивала платье, снимала и надевала другое. Поправляла прическу, снова и снова неумело красила губы, в общем, к тому времени, когда Игорь появился у калитки, на диване валялся весь нехитрый девичий гардероб, а сама хозяйка в трусиках и бюстгальтере металась по комнате.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии