Люты дети Люта Глава 7

 Глава 7 Замятня

Уже возвращаясь с праздника Князь заговорил с братом, о том пора и ему младшему свой выдел иметь. Но Стар только отмахнулся. Всё время до отъезда Стара с Виолой к новым родственникам прошло в ругани. Братья спорили, ругались, снова спорили. Князь не понимал, почему старший брат не хочет его отпускать. А Стар понимая, что как руководитель он неплох, но Князь лучший воиноначальник.
Дождавшись, когда брат с сестрой уедут в гости Князь выслал к себе одного из сотников. Благо после Люта остался чертёж всего большого княжества. На закат от дороги Городище-Старград были расположены три села. Среднего размера, недалеко друг от друга. Туда и послал Князь своих преданных людей, посмотреть, а возможно подобрать место под княжьи хоромы.
Стар возвращаясь от князя Гуса был в хорошем расположении духа. Всё ему понравилось и он был рад, что его сестра выбрала себе в мужья такого хорошего человека. Поэтому он заговорил первым с встречающим его Князем.
Что не передумал выделиться? Наверно и место подобрал?
Подобрал, с вызовом сказал Князь.
Ну, ну не серчай. Ты же мне брат родной. Сестру замуж выдам, ты уедешь, как жить буду? Обнял Стар брата. - Шучу я, шучу. Выделяйся куда хочешь. Знаешь Князь живём теперь хорошо, а всё благодаря Люту. Все мы его дети, Лютовичи!
Да это верно.
Растроганный Князь, обрадовавшись такому решению старшего брата, не поехал навстречу разведчикам, как собирался вначале, а остался их ожидать.
По приезду разведчиков, которые объехали все сёла и даже присмотрели место под княжьи хоромы, Князь показал чертёж Стару. Брат будучи в хорошем расположении духа сказал:
Значит не передумал? Ну ладно быть по твоему. Только не мало ли сам себе выделил? Те три села ладно, но вот с полуночи и с полдня постоялые дворы, забирай и их.
Не долго думая Князь с небольшим отрядом кметей выехал сам посмотреть место под хоромы. Заодно попросил Селюка прислать инструмент, чтобы не затягивать, а начать строительство. По приезду, переговорив со старостой села, послал его в соседние сёла, пусть и они пришлют работников. Уже не терпелось, поскорее начать строительство, поэтому для придания скорости обозу с инструментами выслал навстречу двух кметей.
Через двое суток заполночь вернулся один. Рассказывал, что-то несуразное, будто обоз разграблен, приятель его убит.
Ещё не рассвело, Князь взял свой отряд и помчался к постоялому двору. Начинало темнеть, когда отряд увидел постоялый двор. Медленно продолжили движение. А вот и убитый кметь с торчащей стрелой в груди. В вечерней тишине послышался скрип открываемых ворот. Было плохо видно, но одно можно понять с постоялого двора выходил конный отряд более сотни. Вовремя вспомнились слова князя Люта: «Иногда можно и отступить, чтоб потом вернуться с победой».
К селу подъезжали на измученных конях, сами еле держались в сёдлах. Но тут Князь увидел селянина в санях выезжающего из дома. Решение созрело быстро. Остановив сани приказал трём кметям садиться в сани, а селянину гнать до станции расположенной на дороге Городище — Старград. Кметям был дан наказ, одному добраться до князя Мета, просить у него войск. Второму добраться до Городища, просить князя Стара прибыть с войсками к постоялому двору. Третий должен был не заезжая в Городище ехать к воеводе Дарку, пусть и он приедет с пороками и стрельцами к постоялому двору.
Глядя на своё войско Князь понимал, что наступил тот момент, когда не слуги о нём, а он о слугах должен позаботиться. И несмотря на то что устал и хотелось спать, всех кметей отправил спать. А сам взяв со двора старосты лошадёнку поехал объезжать село, даже не с целью охраны, лишь бы самому не заснуть. Когда солнце достигло время обедни, вернулся в дом старосты растолкал двух кметей, велев меняться по двое, да присматривать за дорогой, завалился спать.
День был сонный. Морозная дорога, двое суток без еды и сна уложили воинов лучше злого ворога. На следующий день люди отдохнули, но кони не были готовы.
И только на третий день после заутрени, не спеша отряд тронулся в путь. Отъехав совсем немного от села, отряд поднявшись на взгорок, увидел двигающихся навстречу всадников. По всему было видно, что это те кто сидел в постоялом дворе. Князь остановил своих кметей, без брони, малым количеством не хотелось ввязываться в бой. Но и опять бежать было как-то не к лицу.
Князь оглянулся сзади также приближался отряд. Кмети в коричневом погоняли лошадей. Ну наконец-то вот и Мет. Князь взмахнул мечом и небольшой отряд понёсся вперёд. Враг опешил, как так против полусотни собирается драться всего пятнадцать человек. Но вот из-за пригорка начали появляться всадники Мета. Разбойники стали разворачиваться, некоторые приготовились дать отпор.
Нескольким удалось удрать, остальные погибли от мечей Князя и под копытами конницы Мета. Князья поздоровались.
Что за люди?
Да кто же их знает. Разграбили наш обоз. Хотели на нас напасть
Надо было взять в полон.
В пылу боя не до того было, да и что-то не похоже, чтоб кто-то из них хотел сдаться.
Так за разговорами отряд продолжал двигаться в сторону постоялого двора. Однако время морозное и стемнело рано. Решено было останавливаться на ночлег, ибо дороги не было видно. Но вдруг почти совсем рядом, не далее, как в трёх верстах вспыхнул огонь. Быстро ехать не получалось. Пытаясь двигаться на огонь сбивались с дороги, вязли в сугробах. Наконец подъехав увидели, в постоялом дворе пожар. Вскоре всё выяснилось. Погрузив на сани стрельцов и пороки первым к постоялому двору подъехал Дарк. Выпустив по врагу несколько валунов, которые он привёз с собой, он стал ждать кто выйдет. Было тихо. Как будто там никого, но когда стрельцы начали подходить к стенам, оттуда начали стрелять. Ни в кого не попали. Но настроение испортили. Тогда, чтоб не скучать, когда стемнело, Дарк приказал стрелять огненными шарами. Вот на этот огонь и приехали Князь с Метом. Горело отдельно стоящее здание, поэтому огонь не перекинулся дальше. Так и освещало до утра. А утром оказалось, что постоялый двор покинут. Мет кинулся в погоню, но догнал несколько семей ремесленников, больше не встретил никого. Велев мастеровым людям возвращаться, ибо они не воины и никто их трогать не будет. Вернулся и сам. К тому времени подъехал и Стар с собственным воинством и часть пешего войска Князя подвёз на санях.


Рецензии