Петербург 2 мая

Впервые в современной политической истории России Музей Новороссии сумел объединить всех: и правые, и левые, и действующие партии - решили объединиться между собой. Здесь собирались люди, которых объединяют две позиции: любовь к своей родине и поддержка национально-освободительной борьбы Новороссии.
В Музее Новороссии сформировался координационный совет (КС)по поводу проведения мероприятий, запланированных на 2 мая, вторую годовщину Одесской Хатыни.
Первая встреча состоялась17 апреля и собрала активистов различных партий и организаций:«Ветераны Новороссии», Коммунистическая партия РФ, Трезвая Россия, Фонд поддержки ветеранов и инвалидов внутренних войск, НОД, «Другая Россия», РКПБ, «РОТ Фронт», Юртовое казачье общество «Балтийская Линия», сообщество «Имперский легион», «Союз офицеров запаса и в отставке». КС выработал основной план действий.
24 апреля координационный совет отчитывался о ходе подготовки и решал оставшиеся организационные вопросы. В «КС 2 мая» вступили ЛДПР, Родина, Русский Путь и Партия Великое Отечество (ПВО).
24 апреля обсуждение прошло в конструктивной и дружеской манере.
В самом начале КС выступил с инициативами от Трезвой России по тексту итоговой Резолюции. Предложил внести в её текст формулировку о признании всеми участниками КС факта геноцида 2 мая в Одессе. Следующее: обратиться к прокурору МУС Фату Бенсуда с требованием начать расследование. Далее: сформировать международный общественный комитет в формате трибунала Рассела и Сартра по сбору доказательств преступлений киевской хунты 2 мая 2014 года в Одессе, обратиться с письмом в ДОМ ДЕРИБАСА.
Если первое предложение вопросов особых не вызвало, за исключением странно прервавшего меня на полуслове Любомирского из "Родины", организатора Международного консервативного форума, и вошло в окончательный текст итоговой Резолюции, то по поводу обращения в МУС развернулась целая дискуссия.
Некоторые из коллег отстаивали ту точку зрения,что сначала надо выйти на правительство РФ, а затем на МУС. Эту точку зрения отстаивал представитель Партии Великое Отечество (ПВО).
Компромиссный вариант предложил активист МОО "Русский Путь": обратиться в правительство РФ и высказать намерение указать на международный характер преступления в Одессе.
Ещё один представитель "Родины" рассказал о вкладе Павла I в реформу военного дела в России.
Далее развернулась дискуссия о формате,религиозном или светском, проведения панихиды у саркофага Дерибаса.
Пресс-секретарь Музея Новороссии настаивала на светском характере церемонии. По причине того, что Дерибас был католиком. Пастор,который был спикером КС, указал на то, что встреча на Кубе Папы Франциско и Патриарха Кирилла заложила основы межконфессионального диалога.
Вопрос был поставлен на общее голосование. Большинство было за лелигиозный формат панихиды на Лютеранском кладбище.
Коллега проинформировал, что Смольный по формальным причинам не согласовал панихиду у саркофага Дерибаса и митинг у памятника Нахимова. Отфутболил к районной администрации. Что это,если не внесение помех чиновниками в проведение важнейшего мероприятия? Тем не менее, заявки будут поданы в район.
Обсуждение проходило интересно, все спорные моменты решались голосованием. Распределили обязанности по технической стороне: динамики,микрофон, машина и т.д. Будут и шарики.
29 апреля в Музее Новороссии в 14:00 пройдёт пресс-конференция.
Пресс-релиз, который рассылается по СМИ, был предложен Милюком из Другой России.

2 года назад в Одессе украинские националисты при попустительстве местных властей совершили массовое убийство мирных демонстрантов - пророссийских активистов, забаррикадировавшихся в Доме Профсоюзов. По неофициальным данным количество погибших в той трагедии составило до 200 человек, многие из них были преднамеренно убиты.
Официально украинскими властями подтверждена смерть лишь 48 человек, при этом власти сознательно затягивают расследование "Одесской Хатыни". Оставшиеся в живых пророссийские активисты подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов Украины. Так многие пострадавшие проходят обвиняемыми по делу об участии в массовых беспорядках 2 мая (среди них двое граждан РФ), а убивавшие безоружных демонстрантов украинские радикалы остаются безнаказанными.
Патриотические организации Санкт-Петербурга, а также организации ветеранов войны на Донбассе приняли решение провести 2 мая траурные мероприятия, приуроченные к годовщине одесской трагедии. На этих мероприятиях мы почтим память погибших пророссийских активистов, а также напомним общественности о том, что руководство Украины несет прямую ответственность за события 2 мая. По итогам акций будет принято обращение к руководству России с требованием защиты пророссийских активистов Одессы от действий украинских властей .
В числе других траурных мероприятий предполагается возложение цветов к саркофагу основателя Одессы Дерибаса на Лютеранском кладбище, траурные митинги, в том числе у консульств Украины и США, а также презентация книги Профессора Политехнического университета Ирины Викторовны Буториной "В Одессу на майские ". Окончательный список траурных мероприятий будет представлен на пресс-конференции в Музее Новороссии.


Рецензии