Восточный ветер Первомая

Восточный ветер Первомая

Весь день лил дождь, а к вечеру западный горизонт засинел в тревожном предчувствии. До заката оставалось не так уж много времени. Лазоревое небесное поле ширилось кверху, едва сдерживая натиск туч, которые то сдвигались в плотные ряды, то редели, обнажая один или сразу несколько солнечных островков. Клавдия наблюдала за небесными баталиями, вернее, за их отражением в Одере. Ночью предстояло идти в разведку, но не это её тревожило, - если вести отсчёт времени с 1943 года, то уже скоро будет 2 года, как она занимается рекогносцировкой местности, выполняя задания геодезического отряда 1-ого Украинского фронта. Тревожила неизвестность в их отношениях с капитаном Сергеевым. Вчера она узнала о том, что у него есть жена, маленький сын. Но бороться с нахлынувшими чувствами не было никаких сил...

При разрыве снаряда во время боев на Лютинском плацдарме капитана Сергеева засыпало землей. С трудом отряхнувшись от земли, он принялся откапывать журнал наблюдений, и тут он почувствовал резкую боль в плече. С трудом капитану удалось спуститься в еще дымящуюся воронку. Во что бы то ни стало нужно было закончить расчёты, перенести на карту геодезическое обоснование. От этой работы зависела дальнейшая разработка боевой операции.

Сегодня прочищали лес, ползком вдоль линии огня обследовали местность, чтобы затем нанести на топографическую карту условные обозначения оврагов, малых и больших высоток, лесного массива, дзотов и окопов противника. Чувство ответственности притупляло боль, - рана резала сознание на части. Капитан запрокинул голову вверх и расслабил онемевшую руку. Над воронкой показалась чья-то голова. – Клавдия! (Её появление было настоящим спасением.)

Добравшись до Сергеева, Клавдия тотчас принялась бинтовать его плечо. Придерживая конец бинта левой рукой, она занесла правую руку за спину раненого, и тут их взгляды встретились. Это был ответ, которого она могла так и не дождаться, - знак свыше, которому нельзя было не подчиниться. В ней боролись два чувства: чувство долга и чувство нежного сострадания. На минуту она позволила горячим губам коснуться её щеки. - Ты не будешь возражать, если…? - шептали его губы, - и невозможность ВОЗМОЖНОГО таяла от их чудесного тепла, - и она в слепом повиновении подалась вперёд, позволяя им испить счастье прикосновения и узнавания самого себя в другом человеке, ближе которого нет никого в мире…испить до дна…

- Ефрейтор Галенко!- Голос капитана прозвучал необычно мягко.
Клавдия обернулась. Восточный ветер растрепал её волосы, подстриженные по военной моде - до самых мочек ушей, с чёлкой на косой пробор. Высокая, с крепко сбитыми ногами в кирзовых сапогах, с планшетом в сильных молодых руках, в гимнастёрке, туго подпоясанной ремнём, она стояла на пригорке, словно живой монумент боевым подругам, бесстрашным, полным решимости беззаветно служить делу спасения родины.
«Не боитесь пули? Поберегите себя, а то завтра некому будет получать орден Красного Знамени…»

Клавдия встрепенулась, в серых глазах заискрился смех. - Неужели это правда?!
- Да! За успешное обеспечение Берлинской операции!
Клавдия устремилась вниз, навстречу восточному ветру и тёплому голосу. А когда спустилась с пригорка, уткнулась в родное плечо и тихо заплакала.
Впереди ждала Победа и самая счастливая весна по имени Жизнь.

http://www.youtube.com/watch?v=H4F5VetEFAk#t=29


Рецензии
Ну как тут ...без слёз...никак. Жгуче прекрасно!

Ада Бабич   08.05.2021 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.