Часть 6. Пауза

               
                1

- Скучно! - Белочка сидела на большом столе в гостиной, свесив ноги и поглядывая то на Димена, за этим же столом учившего билеты к экзамену, то на Силементрия, ловившего муху, залетевшую между оконных стёкол.

- А? Что? – Димен вздрогнул и удивлённо посмотрел на малышку.

- Я говорю, скучно. Делать абсолютно нечего! Хоть мух лови вместе с Силементрием.

- Просил же тебя, не отвлекай меня, пожалуйста! Всего четыре экзамена! Потерпи двадцать дней, и я в твоём полном распоряжении. Уже даже и не двадцать, а восемнадцать осталось. – Димен перевел взгляд на распластавшегося по окну кота, - А мух можешь половить, я не против. Когда поймаете, выпустите её на улицу, а то бьётся об стекло, отвлекает. И потом все вместе идите в амбар на мышей охотиться.

- У меня такое впечатление, что нет там больше мышей, не на кого в амбаре охотиться.

- Что, всех переловили?

- Может и не всех, но те, кого не поймали, теперь боятся в амбар не то, что нос свой сунуть, но и мимо прошмыгнуть, - Белочка заглянула в книгу, которую изучал будущий студент, - тут у тебя всё непонятно, букв так мало, цифры и таинственные знаки. Колдовство изучаешь?

- Хватит притворяться, знаешь ведь, что это математика. – Димен широко улыбнулся.

- Знаю. А ещё я знаю, что ты обещал мне помочь найти таких же, как я маленьких людей.

- Сдам экзамены и помогу. А пока читай книги, может там что-то про себя найдёшь.

- Ты приносишь мне так мало книг, там читать на несколько часов, а что потом делать?

- В библиотеке дают на руки только пять книг, одну я беру для тебя, остальные по математике, и я не могу каждый день ходить в библиотеку за книгами, мне учиться надо! Вот не поступлю, стану охотником, тогда…

- Да, да, я это уже слышала, дядя Димен, - Белочка засмеялась, - не любишь ты свою племянницу ни капельки, весь в учебниках закопался, а своих родных совсем позабыл.

- Какой я тебе дядя? Мы …

- Ну как же, Адена – моя мама, а ты её брат, получается, дядя ты мне.

- Ну вот еще! Мы и не родственники вовсе, посмотри на себя и на меня. Я огромный человек с чёрными как уголь коротко остриженными волосами, большим носом с хорошо видной горбинкой, карими глазами. А ты – сама с котёнка размером, нос-кнопочка, глаза зелёные, длинные, почти белые волосы; кстати, пора тебе косички заплетать, скажи Адене, чтобы она тебя научила, а лучше Яру попроси, у неё они гораздо красивее получаются. Мы с тобой ни капельки друг на друга не похожи, какая же ты мне племянница?

- Заманили в дом, дочкой назвали, а теперь отказываются от меня, какие же вы коварные, большие люди! Да, Силементрий? Люди коварные?

Кот вздрогнул, услышав своё имя, оглянулся, но не увидев ни у кого в руках заветного лакомства, снова сосредоточился на мухе. С некоторых пор он перестал воспринимать Белочку, как потенциальную добычу, вполне удовлетворённый её новой ролью своей кормилицы.

Димен встал, потянулся, покрутил руками и головой в разные стороны, разгоняя кровь по затёкшим органам:

- Попью чайку и продолжу, а вы давайте, не мешайте, идите куда-нибудь. У вас сова одна со скуки дохнет в тёмном амбаре. Кстати, ты когда ей имя придумаешь?

- С этим делом торопиться нельзя, я знаю одну семью, в которой одну девочку сгоряча назвали сначала Замарашкой, а потом…

- Я тоже знаю эту семью, не продолжай, - Димен заулыбался, - Адена придумала твоей сове имя и мы все давно уже зовём её так, как она предложила.

- Ну да, это ведь она назвала меня Замарашкой?

Димен в ответ промолчал, он налил себе в чашку кипяток и молча, кивнув головой на чайник, безмолвно спросил у Белочки, будет ли она пить чай. Белочка отрицательно покачала головой и продолжила:

- А почему я ничего не знаю об этом?

Димен снова промолчал, отломил себе от лепёшки небольшой кусок, макнул его в блюдце с мёдом и снова, не говоря ни слова, лишь движением руки в сторону девочки предложил присоединиться к его трапезе. Белочка снова отказалась:

- А как назвали?

Димен уже откусил лепёшку с мёдом и попытался ответить сразу, только несколько раз прожевал хлеб и попытался забить его за левую щёку:

- М-о-о-ш…

- Мощь? Нет, это имя мне не нравится. Я ещё подумаю.

- Ночь! – Димен проглотил недожёванный хлеб, выпалил придуманное Аденой имя совы и икнул.

- Ночь? – Белочка слегка наклонила голову, задумалась, вскочила на ноги, пробежала по столу, распахнула окно, выпустив муху на улицу, а вслед за ней и бросившегося за ускользающей добычей Силементрия, - А вот это имя мне нравится. Ночь! Пока, мы больше не будем тебе мешать.

- Смотри, не выходи за ворота!

- Я помню, там меня разыскивают кузнец, угольщик, мэр вашего милого городка и остальные кровожадные жители Арадота. И только в доме и во дворе я в полной безопасности, правда, только благодаря тому, что у Тэну есть ружьё. А ещё у Тэну есть брат – Свяло, и у него есть ружьё, а без ружей нам всем пришлось бы туго, правда, Димен?

- Правда, правда, - Димен высунулся в окно и наблюдал за кувыркающимся в погоне за невидимой отсюда мухой Силементрием и идущей к амбару Белочкой , - и поглядывай, чтобы тебя с той стороны забора кто-нибудь не увидел.

- Да, спасибо тебе за заботу, дядя Димен.

Это были последние слова, услышанные Дименом перед тем, как Белочка и Силементрий, оставивший, наконец, попытки поймать муху, скрылись за дверями амбара.

Димен не торопясь доел лепёшку с мёдом, допил чай, закрыл оставшийся в миске мёд крышкой, убрал его в шкаф, собрал крошки со стола одной ладонью в другую, выбросил их курам за окно, закрыл створки, чтобы посторонние звуки не отвлекали от учёбы, помыл посуду, сел рядом с горой учебников, уставившись в один из них, тот, что был раскрыт, и произнёс:

- Действительно, скучно!

                2

Солнце закинуло на пару минут последний луч в комнату Димена и исчезло за деревьями на горизонте. Мальчик ещё некоторое время вглядывался в разбегающиеся в разные стороны и сходящиеся в одну точку формулы, графики и пояснения к ним, но всё-таки вынужден был встать и включить электролампу, висящую в самом центре под потолком.

Электричество у них в городке появилось недавно и стоило больших денег, потому позволить его себе могли немногие, но Тэну был удачлив в своём ремесле и одним из первых в городе протянул провода в свой дом. Однако использовали этот вид света экономно, стараясь обходиться керосиновой лампой, большинство жителей Арадота такого выбора не имели, жгли исключительно керосинки.

После того, как Белочка с Силементрием ушли в амбар, с прогулки вернулась Адена. Она устроилась в своей комнате, рассадила свои игрушки и стала готовить их к экзамену по красоте, задавая контрольные вопросы своим строгим голосом и отвечая неуверенно и сбивчиво за своих кукол, меняя голос под своё представление об их характере. Затем Яра пришла от Меты, наслушавшись городских сплетен и добавив в этот вечно бурлящий котёл своих ингредиентов; она углубилась в приготовление ужина, что-то негромко напевая себе под нос.

Обычно Димену ничего не мешало, он легко уходил в себя, не слыша и не видя вокруг абсолютно ничего, сосредоточившись на изучении материала, но не в этот раз. Несколько попыток углубиться в мир знаний прерывались то вопросом о цвете губной помады для приличной куклы, собирающейся на бал, то набившими оскомину мелодией и словами об одинокой фиалке, которой не хватает внимания гуляющего где-то ветра.

В несколько приёмов Димен отнёс все книги и тетради в свою комнату, и вскоре утонул в математическом океане, вынырнув лишь один раз, чтобы ещё раз, через «не хочу», попить чаю, да и то только для того, чтобы Яра не мучила его настойчивыми просьбами съесть хоть что-нибудь. Есть совсем не хотелось.

Года три назад Димен задумался о процессе обучения с научной точки зрения и нашёл в нём много сходного с физическими упражнениями. Точно как и мышцы мозг имел обыкновение забиваться и, хоть ты тресни, ни слова в него больше не влезет, если ты достиг максимума его возможности в этот момент.
Словно ты подтягиваешься на перекладине, предыдущий раз подбородок смог чуть превысить уровень рук только благодаря неимоверному рывку всего тела - и всё: ты точно знаешь, что больше не сможешь сделать ни одного движения вверх. Твоим мышцам нужен отдых, как и твоему мозгу, если он перегружен.

Димен разработал свою индивидуальную систему чередования умственного напряжения и отдыха, который лучше всего заполнять физическими упражнениями, чередуя виды деятельности. Вот только перед экзаменами приходилось заставлять голову работать больше, чем обычно. И, как ни странно, словно осознавая важность момента, голова почти не отвлекалась от подготовки к экзаменам, и почти полностью пропал аппетит.

Димен присел несколько раз, понаклонялся вперёд-назад и влево-вправо, и встал на руки посередине комнаты, ловко удерживая равновесие, чуть покачивая ногами.

- Папа приехал!

Голос Адены, хоть и был приглушён закрытой дверью, но слышен был хорошо и отчётливо.

- Ну, наконец-то! – сам себе ответил на эту новость мальчик и вернулся в привычное для любого человека положение, помахал руками в разные стороны, покрутил ими, потом плечами и открыл дверь своей комнаты, выходя навстречу отцу.

- А где наша самая маленькая девочка? – Тэну оглядывался по сторонам, держа на руках Адену.

- Не знаю, я её с утра не видела, - Яра пожала плечами, - охотится на мышей, наверное, вы же с ней охотники.

- А я её вообще сегодня не видела, - Адена ещё крепче обняла папу, уткнувшись носом в его плечо, - а ты мне подарок привёз?

- А как же! Мы с дядей Свяло всю одежду разодрали, но корзину ежевики тебе набрали.

- И всё? – разочарованно протянула Адена, - А ещё одной Белочки вы в лесу не встретили?

- Ну у тебя и желания! Постой, постой, я сейчас, - Тэну поставил дочку на пол и вышел из дома.
Вскоре он вернулся, держа в одной руке корзину с ягодами для Адены, а в другой свою трофейную сумку. С тех пор, как в их доме поселилась маленькая лесная жительница, он всегда вносил эту сумку в дом незаметно для неё, щадя её чувства.

- А где моя дочка? Она тоже любит ежевику, наверное. – Адена сразу набила рот ягодой.

- Помыть её надо, прежде чем есть! – Яра отобрала корзину у Адены, - Димен, ты не знаешь, где Белочка?

- Последние раз, когда я её видел, она с Силементрием шла в амбар. Кстати, имя Ночь для совы ей понравилось.

- Так она и не обедала с нами, где её носит? Ночь на носу! – Голос у Яры был раздражённый, - Адена, где Белочка? Почему не следишь за своим драгоценным чадом?

- Куда это ты ребёнка по темноте уже почти отправляешь? – Тэну вернулся в гостиную без своей трофейной сумки, - Давай я схожу за ней. Говоришь, она в амбаре должна быть?
Последние слова были обращены к Димену.
 
- Я сам схожу, - Димен направился к выходу.

- Возьми с собой фонарь, смеркается, а в амбаре и днём темно, - Яра кивнула на полку у двери, где всегда стояла заряженная керосиновая лампа, и лежал коробок спичек.

Димен разжёг лампу, поправил стекло и отрегулировал яркость почти на минимум. Он вышел из дома, аккуратно пошёл через двор, прикрываясь рукой так, чтобы свет от лампы не попадал ему в глаза. Зан обрадованно заскулил и бросился в ноги, заставив Димена несколько раз погладить себя по голове; наконец, путь был пройден, и  Димен взялся за ручку двери амбара. В почти уже полной темноте безлунной ночи что-то ухнуло, как показалось мальчику, прямо над его головой.

- Испугала, зараза! – Димен подпрыгнул от неожиданности, огонь заплясал, дрожа за стеклом, и разбрасывая вокруг мальчика причудливо изменяющиеся тени.

В амбаре, как поначалу показалось, никого не было. Посередине висела клетка, однако она была пуста, а дверца была раскрыта настежь. Димен, прикрывая рукой свои глаза от огня лампы, обошёл весь амбар, но не нашёл тех, кого искал.

Он уже собирался возвращаться обратно, как вдруг, из кучи тряпья, лежащего на большом сундуке с овсом, поднялась голова Силементрия. Димен подошёл поближе и понял, что это вовсе не куча тряпок, а кот и Белочка, сплетясь в причудливый клубок и обнявшись всеми конечностями, спят, забыв обо всё на свете.

- Во-о-от так сюрпри-и-из! – Димен искренне удивился увиденному, - Рассказать кому, не поверят, ведь!

                3

Силементрий так и застыл с поднятой головой, словно боясь пошевелить ещё какой-нибудь частью пушистого организма и разбудить свою маленькую подругу. Димен поднёс лампу ближе к сладкой парочке и деликатно кашлянул:

- Кх-кх!

Картинка не изменилась, кот неотрывно смотрел на огонь керосиновой лампы, а малышка, всем телом утопая в густой кошачьей шерсти и не думала просыпаться. «Наверное, именно так она спала в беличьем гнезде в обнимку со своими многочисленными рыжими родственниками. Даже жалко будить и нарушить такую идиллию» - подумал Димен.

Тут Белочка сама проснулась и обернулась, устремив свой взгляд в ту же сторону, что и Силементрий, пытаясь, однако, рассмотреть, кто это там стоит с лампой в руках. Димен поспешно отдёрнул руку, открывая свету путь к своему лицу и позволяя девочке разглядеть, кто прервал её такой сладкий сон.

- Я говорю – вот так сюрприз! Не так давно он готов был съесть тебя, и вдруг такая любовь.

- Путь к сердцу кота лежит через его желудок, - Белочка посмотрела на кота, протянула руку и погладила его по голове, - да, Силементрий?

Кот оторвал взгляд от огня лампы, широко лизнул девочку с одной стороны лица, затем с другой, и, возможно, лизнул бы и ещё несколько раз, но Белочка проворно вскочила на ноги и засмеялась, вытирая лицо рукавами кофты.

- Так говорят про мужчин.

- Что говорят про мужчин?

- Что путь к их сердцу лежит через их желудок, - Димен напомнил Белочке сказанные только что ею слова.

- Ах да, может быть, но ведь мужчины и коты так похожи, – Белочка снова засмеялась, настроение у неё было просто превосходное, - вы такие же простые, как и ваши коты.

- Мы сложные, - Димен возразил, готовый не на шутку постоять за превосходство мужчин над котами, - вот возьми…

- Вы даже проще, у вас нет хвоста. – И снова Белочка закатилась в смехе, а Силементрий так и остался лежать, непонимающе переводя взгляд то на одного, то на другого человека, - Так зачем ты меня разбудил?

- Отец вернулся с…, - Димен запнулся, проклиная себя за то, что снова чуть не произнёс это, с некоторых пор запрещённое у них дома, слово, - мама ищет тебя, беспокоится, куда это ты запропастилась?

- Понятно, - лицо Белочки посерьёзнело, - пойдём.

- А где Ночь? – Димен только сейчас сообразил, что в амбаре не хватает ещё одного живого существа.

- Если ты про сову, то я её отпустила.

- Как это? – Димен был поражён, - Ты её совсем недавно поймала, гордилась ей и вот так легко говоришь: «Отпустила»?

- Да, её дом там, в лесу, среди её сородичей!

И после небольшой паузы добавила:

- А мой – среди моих.

Последние слова Белочка произнесла очень тихо, как бы надеясь, что Димен её если и услышит, то не поймёт, но он всё понял. Даже Силементрий, словно научившись ненадолго различать человеческую речь, встал, подошёл к девочке и всем телом протёрся по её спине, как бы говоря: «Мы – твой дом! Мы – твои сородичи! Мы с тобой одной крови!».

- Она рядом, - Димен сглотнул слюну, - твоя сова рядом. Когда я входил в амбар, она прокричала, такое впечатление, что прямо надо мной.

- Пойдём в дом, - Белочка махнула рукой не то Димену, не то Силементрию, а, может, и им обоим, - нас там ждут.

Димен вышел из сарая последним, закрыл дверь на замок, поставив лампу на приступок, сделанный им лично для такого случая при входе в амбар, затем он замкнул шествие, возглавлял которое неторопливый Силементрий. Димен снова прикрывал левой рукой свои глаза от сияния выкрученной на максимум лампы, освещая дорогу всем троим.

Краем глаза мальчик заметил Зана, тот разлегся рядом с будкой, положил голову на лапы и провожал процессию равнодушным взглядом. Вдруг, над головой Димена снова громко ухнуло, и огромная тень бесшумно скользнула над всеми со стороны амбара к дому. В этот раз Димен от испуга присел, удлинив тени своих спутников и заставив их танцевать вслед за всполохами огня лампы.

- Ночь, - произнесла Белочка, заинтересованно глядя на свою пляшущую тень.

- Чёрт! – Димен знал и более грубые слова, но ни за что не стал бы их употреблять в присутствии дамы, даже сильно испугавшись.

-Всё-таки, думаю, что это Ночь.

Димен улыбнулся и не стал возражать, хотя, как он подумал, это вполне могла быть и другая сова, случайно залетевшая к ним во двор.

- Нашлась? Как раз вовремя вернулись, - Яра заканчивала накрывать на стол, обратившись по очереди ко всем вошедшим, - Димен, хоть ты скажи ему! Проголодался, пушистый?

- Кому и что сказать?

- Отцу своему скажи, он собрался послезавтра с твоим дядей в Макас ехать, ему, видишь ли, денег не хватает.

- Па, зачем в Макас?

- Будем теперь товар без посредников, напрямую продавать, - глаза у Тэну возбуждённо сверкали, - хватит кормить этих бездельников, мы вполне себе можем позволить исключить лишнее звено в этой цепочке и поднять прибыль на десять процентов.

- Зачем тебе это нужно? – Голос у Яры был сильно недовольным.

- Как зачем? Я на охоту всё с отцовским ружьём хожу, Свяло смеётся надо мной, и даже в лесу мне кажется, что белки не могут удержаться со смеху, когда смотрят, как я в них целюсь из этой рухляди. – Тэну навёл невидимое ружьё на Белочку, та уже было уселась за свой стол, но, услышав его слова, вскочила и убежала в их общую с Аденой комнату.

Адена ушла вслед за Белочкой, Димен скрылся у себя, к ужину никто так и не притронулся.

                4

- Нет, всё-таки, скучно, когда это уже закончится? – Белочка ходила по подоконнику, в седьмой раз начиная пересчитывать кур во дворе.

Куры то суматошно сбегались на зов Треня, то разбредались в разные стороны, то начинали гоняться друг за другом, а иногда и все за одной, то поочерёдно или по нескольку птиц уходили куда-то из поля зрения девочки. Поэтому все семь раз результат подсчёта оказывался разным, и, наконец-то, это занятие Белочке тоже наскучило, а ничего нового она придумать уже не могла.

- И ничего не скучно! – Адена сидела за большим столом в гостиной и читала книжку, - Знаешь, как интересно? Я уже почти половину за сегодняшний день прочитала.

Белочка прошла через стол и внимательно посмотрела на раскрытые страницы книги; а там на картинке странно разодетый человек бесстрашно засунул свою голову в пасть льву. При этом он, почему-то, улыбался, а вокруг него свисали со всех сторон восторженные люди, которые, судя по всему, радостно аплодировали столь безрассудному поступку.

- И что это такое? – Белочка не так давно проглотила свою последнюю принесённую из школьной библиотеки Дименом энциклопедию про народы Тибета, где встречались многочисленные низкорослые люди, буквально за несколько часов.

- Это цирк! – Адена засветилась от счастья, произнеся эти слова, - Самое интересное место в мире!

- Цирк? А что это такое?

- Это огромный шатёр, в котором разные люди показывают фокусы; смешат других людей, которые пришли посмотреть на них; летают высоко, под самой крышей; но самое интересное в цирке – дрессировщики! Они учат разных зверей выполнять смешные задания: собаки прыгают друг через друга, лошади носят людей по арене, а те прыгают на них, как обезьяны, попугаи всех дразнят. Но самое опасное – это огромные хищники!

- Волки?

- Какие там волки? – Адена притворно рассмеялась, - Львы, тигры, медведи!

- И ты всё это видела?

- Нет, - Адена вздохнула с сожалением к своей нелёгкой судьбе, - Ближайший цирк в Макасе, а я ни разу в жизни не выезжала из Арадота.

- Тогда откуда ты знаешь обо всём этом, про цирк свой?

- Я прочитала это в книжках! Это уже вторая про цирк, а какие здесь красивые рисунки! Ты только посмотри! – Адена быстро перелистала все страницы книги, чуть дольше показывая своей игрушечной дочке те, где были разные животные.

- В книжках не всегда пишут правду, вдруг, это всё сказки? А это что за чудище? – Белочка показала на страницу, где был изображён слон, а рядом с ним маленький человечек.

- Как, ты не знаешь? Это слон! Он огромный, как три наших дома! Но слона в Макасе нет, слон есть в Мроне, а туда мне ни за что на свете не попасть! Это так далеко!

- А! – Белочка надеялась, что это маленький человек, такой же, как она, просто рядом с ним обычное животное, не знакомое ей, - Покажи, пожалуйста, ещё раз всю книжку.

- С удовольствием, я эти картинки и сама люблю, сначала все пересмотрела, потом только читать начала. – Адена закрыла книгу и перелистала её заново с первой и до последней страницы.

- Цирк, говоришь? – Белочка задумчиво перевела взгляд с закрытой книги на окно, - Пойдём со мной, я тебе покажу такое, лучше всякого цирка.

- Разве может быть что-то лучше цирка? – Адена недоверчиво посмотрела на малышку.

- Как это? – Белочка притворилась обиженной, - А я, что, по-твоему, хуже цирка?

- Нет, конечно, наверное, ты не хуже цирка, но тебя я вижу каждый день, а цирк не видела ни разу в жизни.

- Сейчас увидишь!

- Мне нельзя выходить со двора без маминого разрешения, а тем более нельзя уезжать из города.

- А никуда уезжать и не надо! Если ты не можешь приехать в цирк, то цирк когда-нибудь обязательно приедет к тебе! И сегодня этот день настал!

 Белочка выдержала паузу и торжественно, нараспев продолжила прочитанными в книге словами:

- Внимание, дамы и господа! Начинаем представление! Сегодня весь вечер на арене лучшие артисты планеты будут показывать вам невероятные трюки и чудеса, каких до сих пор вам видеть никогда не приходилось! Не жалейте ваших ладошек и рукоплещите им так, как они того заслуживают!

Произнеся всю эту тираду, Белочка разбежалась, и с ходу выпрыгнула в окно, кувыркнувшись на лету, приземлившись уже вне поля зрения Адены, которая испугавшись за свою лучшую в мире куклу и самую настоящую игрушечную дочку, пулей вылетела из дома. К её большому облегчению, маленькая девочка, как ни в чём ни бывало, схватив какую-то ветку, разгоняла по двору кур.

Последним из комнаты буквально выполз Силементрий, грузно взобравшийся сначала на стул, затем так же тяжело на подоконник, а затем долго примерявшийся, как бы не прыгая спуститься ко всем остальным.

Белочка попросила Адену принести из дома книжку и начала расчерчивать веткой двор по картинкам, где была изображена цирковая арена и представление на ней. Самой большой проблемой оказался Трень – увидев, что люди ковыряются в земле, он, дождавшись, когда Белочка отойдёт подальше, подбегал к этому месту и начинал разгребать землю, созывая всех своих любимых жёнушек полакомиться чем-то вкусненьким, что, как он предполагал, должно скрываться там, где начали что-то раскапывать.

Куры сбегались к Треню, тоже начинали усиленно работать лапами, ища пищу, и вскоре аккуратно расчерченный участок превращался в чередование беспорядочных бугров и ямок, ничем не выдавая предыдущую разметку. Так повторилось несколько раз и Белочка несколько раз заново наносила свои непонятные рисунки по всему двору.

Наконец, устав от всего этого, Белочка подговорила Адену сесть рядом с амбаром, где стояло несколько сколоченных деревянных ящиков. Она поковырялась там немного в земле и отошла подальше. Трень со свитой проследовал к месту очередных раскопок и был благополучно накрыт ящиком вместе с двумя курами. Остальные дальние родственники динозавров собрались вокруг импровизированной тюрьмы своего вожака, горячо обсуждая его заточение, и, видимо, требуя его немедленного освобождения.

Услышав беспокойный гомон птиц, из будки выглянул Зан, выражение его морды выражало крайнюю степень недовольства: мало того, что Тэну и Свяло не взяли его с собой, так ещё и эти глупые куры не дают поспать. Пёс с удивлением наблюдал за странными приготовлениями по всему двору, оставшиеся люди явно задумали что-то необычное, до сих пор им не виданное.

                5

- Ма-ам! Молочка холодненького нальёшь? - Димен, потягиваясь, вышел из своей комнаты в гостиную.

- Сейчас! –Яра возилась с чем-то на кухне.

- Ага, спасибо!

Димен посмотрел в зеркало, пригладил волосы руками, посмотрел на часы, выглянул в окошко и замер на месте. Некоторое время он не мог пошевелиться, поражённый увиденным, а поразиться было чему: у сарая на перевёрнутом ведре сидел широко раскрывший пасть Силементрий, а с соседнего ведра к нему наклонилась Белочка, засунувшая в эту зубастую пасть свою голову.

- Вот твоё молоко! - Яра вышла в гостиную, подошла к сыну и устремила свой взгляд туда же, куда смотрел Димен, - Да что же это творится?

Димен и Яра выбежали на улицу, но застали героев в других позах, Силементрий сидел на том же ведре, лениво облизываясь, а Белочка уже возилась около Зана, привязывая к его ошейнику длинную верёвку. Увидев новых свидетелей предстоящего шоу, она радостно улыбнулась и, не дав никому опомниться, сразу всё разъяснила:

- А вот и наши опоздавшие зрители! Как раз вовремя! Мы закончили приготовления к нашему удивительному и незабываемому карнавалу цирковых номеров, и, если бы вы пришли чуть раньше, вы могли бы наблюдать последние репетиции. А сейчас занимайте свои места согласно купленным билетам, мы приступаем к самому главному представлению этого года!

Яра и Димен, слегка ошалев от такого приёма, растерянно опустились на ступени крыльца. На середину расчерченного двора вышла Адена с нарисованными углём усами, поклонилась зрителям, которых оказалось ровно двое и нарочито грубым голосом произнесла:

- Первым номером сегодня будет выездка на лошадях.

Белочка вывела на край нарисованного круга Зана, на середину импровизированной арены встала Адена, держа за второй конец верёвку, первый конец которой был привязан к ошейнику пса. Белочка толкнула Зана и тот побежал по кругу, удерживаемый верёвкой на одинаковом расстоянии от Адены, стоящей по центру и держащей в другой руке прутик, отдалённо напоминающий кнут дрессировщика.

Белочка разбежалась и легко вскочила на спину Зана, держа равновесие с помощью раскинутых в разные стороны рук, точь-в-точь, как на картинке. Она несколько раз сделала сальто назад и вперёд, пытаясь попасть под произносимое Аденой: «Але! Гоп!». После очередного прыжка малышка села на спину Зана, словно на коня, подала знак Адене, та отпустила верёвку и пёс побежал к крыльцу, неся на себе маленькую наездницу с сияющим лицом.

Прямо перед зрителями Зан встал, как вкопанный, а Белочка слетела с его спины, кувыркнувшись в воздухе и приземлившись на одно колено и подняв вверх руки. Димен и Яра отшатнулись в испуге, боясь, что артисты их домашнего цирка не удержатся и на всём скаку въедут в них; потом охнули синхронно, боясь за упавшую, как им показалось, Белочку; и, наконец, неистово захлопали, радуясь благополучному завершению номера.

Тут Димен показал пальцем на крышу амбара, где на коньке сидела Ночь. Казалось, что она тоже внимательно наблюдает за представлением, время от времени поворачивая голову по сторонам и показывая осаждавшим её мелким птичкам большой хищный клюв. Мелюзга ненадолго отлетала подальше, галдела там, набиралась смелости и через некоторое время снова с гомоном осаждала ненавистную разорительницу их семей. Белочка помахала сове рукой, а та в ответ, как всем показалось, кивнула головой и важно мигнула обоими глазами.

- Внимание, вторым номером нашего представления предлагаем вашему вниманию знаменитого во всём мире дрессировщика ужасных и безжалостных тигров и львов! – Конферансье в лице Адены сделал объявление и побежал к сараю.

Там Адена согнала с ведра безразлично наблюдавшего за всем Силементрия и вынесла это и ещё одно ведро на середину арены. Белочка легко вскочила на цирковую тумбу, ещё недавно казавшуюся ведром и поманила рукой кота. Силементрий послушно посеменил к девочке и занял своё место на другой тумбе, Белочка скормила ему что-то из руки, и, вдруг, с изменившимся лицом закричала:

- На арене работают опасные хищники, немедленно натяните защитную сетку, иначе нам не избежать жертв.

Адена заставила Димена встать, воткнуть в землю между ареной цирка и местами для зрителей два длинных кола и повесить на них рыболовную сеть. Белочка удовлетворённо кивнула головой и продолжила исполнение номера. Она почесала коту за ушком и тот послушно раскрыл пасть, Адена заколотила палками по стене дома, изображая барабанную дробь и маленькая девочка медленно засунула свою голову между острых клыков. Яра не удержалась и снова охнула, а Димен тоже видел эту часть представления раньше и не испугался так, как в первый раз.

- Слабонервным прошу удалиться из зала или закрыть глаза! – радостно прокричала Адена.
Белочка так же медленно вытащила голову из пасти хищника, спрыгнула с тумбы и снова встала на одно колено, подняв руки вверх, но в этот раз ещё и склонив голову. Трибуны неистово рукоплескали.
 
- А продолжит нашу программу смертельный номер, только у нас и только сегодня! – Адена забыла, что она солидный ведущий цирковой программы и прокричала это своим звонким девичьим голоском.

- Опять смертельный? – Яра была не на шутку взволнована увиденным.

- Внимание, для вас под куполом цирка покажет своё мастерство лучшая мировая воздушная гимнастка мира – Белочка!

Димен и Яра только тут увидели, что недавняя наездница и дрессировщица уже стоит на самом краю крыши амбара у привязанной там бельевой верёвки, держа для равновесия в руках длинный прутик. Адена снова застучала палками по стене, но уже еле-еле, так, чтобы дробь была чуть слышна.

Всё случилось, когда Белочка дошла до середины пути: Ночь, отбив очередную атаку надоедливых мелких птиц, решила перебраться поближе к своей кормилице, слетела с крыши и села на верёвку рядом с лучшей в мире воздушной гимнасткой.

Верёвка заходила ходуном, Белочка соскользнула, выронила из рук шест и полетела вниз, в последний момент зацепившись одной ногой за верёвку и повиснув вниз головой. Сова тоже не удержалась, потеряла равновесие и повисла вниз головой рядом с малышкой, крепко вцепившись когтями в верёвку. Все охнули, но ничего сделать никто не успел.

Димен среагировал первым, вскочил, рванулся к висящим вниз головой посередине двора маленькой девочке и птице, сдирая с себя на бегу рубашку. Подбежав к ним вплотную, он рубашкой обернул сову, аккуратно отцепил её лапы от верёвки, прижал одной рукой к себе, а вторую руку подставил для Белочки, которая приподнялась, взялась руками за верёвку и легко спрыгнула в ладонь. Тут Димен и Белочка встретились взглядами с мэром города Арадота, отцом Шокты - Торно, чья голова чуть возвышалась над забором.

- Представление окончено! – растерянно объявила Адена.

                6

Когда Димен выскочил за калитку, Торно уже не было видно на улице. Как он успел со своим большим животом так быстро исчезнуть из поля зрения, было непонятно. Конечно, Димен при этом успел отдать Яре сову и Белочку, но это буквально несколько секунд. Ещё раз внимательно осмотрев улицу, думая, что мэр мог спрятаться где-нибудь невдалеке под деревом или за столбом, мальчик убедился, что отец Шокты словно растворился в воздухе.

 Или, может, ему показалось, и никакого Торно за забором не было? Но не могло же им двоим показаться одно и то же! Димен в третий раз огляделся и снова не увидел мэра, который успел юркнуть в калитку к соседям. Мальчик пожал плечами и вернулся во двор.

- Так, а кто здесь всё убирать будет? – Яра стояла на крыльце уперев руки в бока.

- Я всё уберу, - в три голоса произнесли Белочка, Адена и Димен.

- Это хорошо, что у всех такое рвение и стремление к порядку, но ты мне нужна дома, поможешь на стол накрыть, - кивнув головой дочери, Яра скрылась за дверью, и Адена послушно направилась за ней.

- Выпусти, пожалуйста, петуха из-под ящика, - Белочка рукой показала на сгрудившихся вокруг томящегося в темнице Треня и испуганно наблюдавших за происходившим во дворе действием кур, - он там полдня сидит.

- Бедняга, натерпелся, наверное!

- Ты математику на пять сдал? Поздравляю!

- Спасибо!

- Что следующее?

- Физика. – Трень осторожно вышел из-под приподнятого Дименом ящика и медленно пошёл в сторону сарая, что-то клокоча двинувшимся за ним курам, словно делясь деталями заключения.

- Сними сеть скорее, а то вся пернатая компания сейчас в неё попадётся, - Белочка провожала взглядом большую куриную семью, - а что такое – физика?

- Это всё вокруг, что и как двигается, какие закономерности, почему и что происходит.

- Эта физика знает, откуда вон там взялся ваш мэр? – Белочка удивлённо кивнула в ту сторону, где раньше возвышалась над забором голова Торно.

- Нет, но можно рассчитать скорость его движения и понять, куда он мог деться.

- А можно рассчитать то, как нужно кинуть камень, чтобы попасть им вон в ту доску?

- Ту, над которой была голова мэра? – Димен сразу понял, какую именно доску имеет в виду девочка.

- Да.

- Конечно, можно, вот смотри, берём …

- А ты сможешь попасть камнем в эту доску?

- Ну, может не с первого раза.

- А я с первого!

Белочка молча подняла камень, размахнулась и бросила его, попав ровно по центру доски почти в самом верху, чуть ниже того места, где ещё недавно была видна голова мэра Арадота. Белочка довольно улыбнулась и произнесла:

- Вот где настоящая физика.

- Дети, кушать! – Яра прокричала эти слова в окно и закрыла створки.

- Кто это здесь камнями кидается? – в калитку вошёл Тэну, недоумённо глядя на Димена и Белочку, - Ну, здравствуйте, детишки, так-то вы меня встречаете с дальней дороги?

- Папа, папа приехал! – Адена выскочила в дверь, вихрем пролетела через двор и повисла на шее у отца. - А подарки привёз?

- Привёз, привёз, счастье моё! Здравствуй!– Тэну прижал к себе дочь, - сейчас, подожди немного, дай коня завести, распрячь, вещи разобрать.

Тэну опустил Адену на землю и открыл изнутри ворота, сначала открыв большой деревянный засов. Только когда он завёл коня во двор, увидел Яру, прислонившуюся плечом к косяку входной двери.

- Здравствуй, жёнушка дорогая, и тебе кое-что привёз из Макаса, - Тэну подошёл к Яре, обнял её и поцеловал в подставленную щёку.

- Ты вовремя, как раз к обеду.

- Мы со Свяло так и рассчитывали!

Когда Тэну закончил свои дела и вошёл в гостиную, все уже сидели за столом перед дымящимися тарелками с супом, поэтому сумка с подарками была отложена в сторону. Поели быстро и почти не говорили, а сразу после еды Тэну достал из сумки первый подарок:

- Вот, Яра, тебе платок расписной, жутко дорогой, если бы не удачная поездка в Макас, я бы на него ещё долго копил.

- Спасибо, муженёк, - Яра не проявила большого восторга, было видно, что она хочет что-то сказать, но старательно сдерживает себя.

- А тебе, Белочка, смотри, какие наряды привёз, - Тэну выкладывал на стол один за другим кукольные одеяния, среди которых преобладали брюки и кофты, так, что было непонятно, мужская это одежда или женская.

- А мне? – Адена бегала вокруг отца, заглядывая в сумку.

- Так это и тебе тоже подарок! Ведь Белочка твоя дочка, правда же?

- Так нечестно! – все, кроме Адены засмеялись.

- А тебе, Димен, придётся немного подождать, - Тэну сделал большую паузу, боясь произвести следующую часть фразы, - через два дня мы с дядей Свяло уезжаем в Мрон …

- Ох! – вздох Яры был единственным ответом на эти слова Тэну.

Белочка сделала вид, что внимательно изучает новые наряды, Адена с обиженным видом ушла в свою комнату, Димен вышел во двор, а Яра и Тэну молча сидели друг напротив друга, глядя глаза в глаза. Всё было ясно и без слов: Яре всё больше и больше не нравилось, что Тэну стал так часто и долго отсутствовать дома, а Тэну всё глубже и глубже завлекал в себя новый вид деятельности – торговля. Наконец, так и не сказав друг другу ни слова, они разошлись – Яра убирать со стола и мыть посуду, а Тэну в хлев, к своему любимому коню.

                7

Димен проснулся от ощущения, что он не один в комнате.

Ему долго снилось, как он тянет билет со стола экзаменатора, но никак не может понять, что в нём написано, а сказать это преподавателю нельзя, даже вида подать, что тебе непонятно нельзя, как это так, пришёл на экзамен, а даже вопрос не понял. И не то, чтобы не понял, а прочитать не смог, на листке бумаги была написана абсолютная белиберда – хаотичное сочетание букв, цифр и непонятных значков.

Димен решил сесть подальше от кафедры, надеясь поспрашивать у соседей, что за вопрос ему попался. По дороге к заднему ряду аудитории он ещё раз взглянул на билет и не узнал его, там были всё такие же непонятные ряды таинственных знаков, но они улеглись по строчкам абсолютно в другом порядке, мальчик удивился: как же так, задание меняется прямо по ходу экзамена?

Усевшись на своё место, Димен снова посмотрел на вопросы своего билета и в очередной раз не узнал их, все знаки покинули свои места и, перемешавшись, сгрудились в верхнем левом углу листка. Только тут Димен заметил, что в аудитории нет никого, кроме него и преподавателя, который, приподняв указательный палец правой руки вверх, повернулся в сторону двери, и, так и держа палец вверх, вышел из помещения.

Димен снова перевёл взгляд на лист бумаги с экзаменационными вопросами, но в этот раз совсем не удивился, увидев, как знакомые и незнакомые ему символы разбегаются по всему столу, покинув поверхность билета через чуть надорванный левый верхний угол. Димен готов был поклясться, что угол только что был целый, а знаки, сгрудившись в одном месте, сами надорвали бумагу и сбежали из своего места заточения.

Тут Димен и почувствовал, что он в комнате не один, он оглянулся вокруг, но никого не заметил. Тогда Димен нагнулся и посмотрел под своим столом, там никого не было, и под соседними столами тоже было пусто, и под остальными столами в аудитории тоже. И в шкафу для учебных пособий тоже было пусто, там не было даже самих пособий, и за шкафом никого не было. И за кафедрой никого обнаружить не удалось. И за доской, и под раковиной.

Наконец Димен проснулся, но чувство, что он не один, не покинуло его. Мальчик осмотрелся и заметил на книжной полке Белочку, стоявшую спиной к нему без движения, только чуть водившую слегка наклоненной головой из стороны в сторону, читая названия книг по корешкам.

- Так-так! – Димен думал, что испугает девочку, но та, даже не вздрогнув, обернулась и улыбнулась ему, - и что это мы здесь делаем?

- Я не знаю, что вы здесь делаете, а я себе новую книжку ищу, совсем читать нечего, - Белочка оглянулась вокруг, - а ты здесь не один?

- С чего это ты взяла? – Димен тоже огляделся.

- Ну как? Ты же сам сказал: «и что это мы здесь делаем?»; вот я и подумала, что ты здесь с кем-то что-то делаешь.

- Да нет, это так говорится, не надо воспринимать это буквально, просто …

- Понятно, - прервала его Белочка, - а какой у тебя следующий экзамен?

- Химия.

- …?

- Химия, это очень важная наука о том, из чего всё свете состоит.

- Понятно.

- Что тебе понятно? Всему человечеству ничего не понятно, а ей всё понятно! – Димен обожал химию и готов был говорить о ней сколько угодно и с кем угодно, - Ты знаешь, что химия делится на органическую и неорганическую?

- Нет, - честно призналась Белочка, - у тебя не осталось ни одной интересной книжки, которую бы я не прочитала. Да и неинтересной тоже. Ты так медленно читаешь! Как ты умудрился ещё и физику на пять сдать?

- Не «умудрился», а так и было задумано. И я не просто читаю, а учу то, что там написано. И могла бы сказать: «Поздравляю, Димен! Ты такой умный!».

- Поздравляю, Димен! Ты такой умный! Если бы я тебе не мешала готовиться к экзаменам, ты бы всё сдал на шесть?

- К сожалению, больше, чем на пять, сдать невозможно. Но я знаю на шесть, и даже на семь.

- А хвалишь себя на все десять! – Белочка засмеялась, - Это ли не называется хвастовством?

- Нет, это абсолютная уверенность в себе, вот спроси у меня по химии что угодно, я тебе на любой вопрос отвечу.

- Ну, хорошо, про что там твоя химия? Что из чего состоит? Вот ответь мне, из чего состою я?

- Это проще простого: ты состоишь из клеток, молекул и атомов, …

- Ответ неправильный, двойка вам, студент! Я состою из рук, ног, туловища и головы.

- Это только видимая часть тебя, а есть ещё и скрытая, …

- Правильно, в моей голове расположен мозг, в моём животе – желудок, а по венам течёт кровь, повышаю вам оценку до трёх.

- Ой, Белочка, рассмешила, до трёх, да я химию лучше всех остальных предметов знаю. Вот увидишь: точно получу пятёрку!

- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

- Кстати, как ты оказалась в моей комнате? – Димен только сейчас обратил внимание на закрытую щеколду на двери комнаты и вспомнил недавний сон.

- Ой, вот для этого не нужно учиться в школе, в твоей комнате, как минимум, есть два крысиных хода, - Белочка заметила, что Димен свесил ноги из-под одеяла вниз, - и один из них находится как раз под твоей кроватью.

Димен мгновенно убрал ноги обратно, и удивлённо спросил:

- Ты, что, используешь для передвижения по дому крысиные норы? И тебе не страшно?

- А чего бояться? С некоторых пор мыши и крысы покинули этот дом, этот двор, даже у соседей их в последнее время стало значительно меньше, - выдержав долгую театральную паузу, Белочка продолжила, - а к тебе в комнату я попала через открытую форточку, и это совершенно безопасно и ни капельки не страшно.

Тут Белочка расхохоталась своим рассыпающимся по воздуху хрусталиками смехом, а вслед за ней засмеялся почти уже мужским басом и Димен.

Димен, ты уже проснулся? – раздался голос Яры и-за двери.

                8

- Ночь! – Белочка увидела свою питомицу на крыше амбара, и закричала, ещё не успев раскрыть створки окна, а раскрыв их, снова позвала сову, - Ночь!

Димен сдал уже три экзамена из четырёх, и все три на пять, оставался самый не любимый и сложный для него – история. Он не мог понять, зачем ему, технарю, нужно сдавать историю? Зачем знать, в каком году Александр Македонский завоевал Индию? Если бы великий завоеватель задержался бы на год в дороге, или, наоборот, поторопился, что бы изменилось? И как это знание может пригодиться горному инженеру, которым собирался стать Димен?

- Что? – в забитое датами и событиями сознание мальчика пробрался девичий голос, только понять, что он хотел, не удалось, - Почему ночь? День же!

- Сейчас день, а на амбаре – Ночь, сова моя там сидит.

До Димена постепенно дошёл смысл сказанного Белочкой, а все вместе взятые великие завоеватели всех эпох вдруг провалились куда-то в глубокую чёрную дыру, увлекая за собой свои многочисленные и непобедимые армии. И тут же вслед за армиями рухнули в пропасть из составленной будущим великим учёным строгой системы даты и события, лица их участников, цитаты великих предков, вся история человечества словно вмиг перестала существовать, уступив место действительности маленькой предгорной деревушки, именуемой её жителями городком, или даже городом.

- Белочка! Я же просил тебя! – Димен с надеждой посмотрел на лежащую перед ним тетрадь, но нет, строгой и логичной схемы истории развития человечества там не оказалось, она не успела перекочевать из головы на листы бумаги и улечься в клеточки понятными и ясными знаками.

- Ты две с лишним недели, как заколдованный сидишь и смотришь в свои умные книги, а про меня совсем забыл! – Белочка улыбнулась и посмотрела прямо в глаза Димену.

- Последний экзамен! Ещё два дня! Пожалуйста! Через два дня я буду полностью в твоём распоряжении, и мы вплотную займёмся поиском твоих родных, если, конечно, таковые есть в природе, но на эти два дня забудь о моём существовании!

- Все мальчишки – обманщики, наобещают с два короба: книги из библиотеки, обыщем всю округу, опросим всех людей, напишем учёным. Не помнишь, кто это всё мне обещал?

- Я! Я тебе всё это обещал, и я исполню все свои обещания, дай мне ещё два дня, два дня, всего два дня! – Димен для наглядности показал девочке указательный и средний палец, - И, кстати, книги я тебе ношу постоянно новые, в этом могла бы меня и не упрекать, это несправедливо.

- Одну книгу в два дня? Да это на два часа неторопливого чтения! А в сутках целых двадцать четыре часа! Чем мне, по-твоему, заниматься остальные двадцать два часа этого дня и весь следующий? – Белочка вскочила на ноги и заходила перед Дименом то в одну, то в другую сторону, - А что за книги ты мне приносишь? Ты сам их читал? Там ни слова ни обо мне, ни о таких, как я! Карлики, пигмеи, лилипуты, инвалиды, уродцы всякие, и ничего обо мне и мне подобных. У всех есть папа и мама, и у меня они тоже есть, надо их только найти.

- Я не могу тебе приносить больше книг, я тебе уже разъяснял, в библиотеке есть железное правило: на руках у одного человека не может быть больше пяти книг; я беру четыре учебника и одну книгу для тебя, по-другому я не могу, учёба сейчас важнее. В конце концов, ты больше года жила с белками, теперь вот с нами, а два дня потерпеть не можешь?

- Чем дольше ждёшь, тем больше не терпится, - девочка подошла к учебнику истории и заглянула в него с обратной от Димена стороны, - что здесь у тебя? Здесь так много интересных картинок! Перерыв в учёбе? Романом увлёкся?

- История. – Димен печально вздохнул.

- Грустная, наверное. Сидишь – чернее тучи, и настроение у тебя отвратительное, была бы весёлая, ты бы не ругался на меня.

- История, она какая была, такая и в учебнике – иногда грустная, иногда весёлая, иногда обычная. Что происходило в разные времена с человечеством, то и описывается. – Димен понял, в чём дело и улыбнулся.

- Так это предмет такой? «История» называется? «Что происходило в разные времена с человечеством, то и описывается»? – Белочка приподняла учебник и прочитала на обложке его название, - И почему ты мне об этом не рассказываешь? Ведь я тоже то, что происходит с человечеством, здесь и сейчас. В ваших учебниках обязательно должно быть написано и о таких, как я; иначе получается, что история ваша неполная, скрывает от вас всю правду.

Димен потерял всяческую надежду увлечь Белочку школьными предметами. Именно поэтому он не решился предложить Белочке почитать учебники по истории, а та и сама уже не верила, что в школе могут обучать чему-то нужному в этой жизни ей лично.

- Давай, показывай, что там у тебя в учебнике написано про меня!

- Нет там ничего про тебя, сама убедись, - Димен дал Белочке учебник по истории древнего мира, - давным-давно люди, может, и были такими маленькими, как ты, но они выглядели совсем по-другому. Сама почитай, убедись.

Ближайшие три часа в гостиной царили тишина и спокойствие. Время от времени Яра, стараясь не шуметь, проходила в ту или другую сторону, инода из своей комнаты выглядывала Адена, но, убедившись, что две склонившиеся над книгами фигуры ни за что не разогнуть, вздохнув, скрывалась обратно.

Ночь, услышав зов Белочки, покрутив головой в её поисках, улетела в сторону гор, так и не дождавшись угощения.

Силементрий, обильно теряющий шерсть с переходом лета к жаре, утомлённый духотой, лежал под столом.  Поначалу он прислушивался к мухам, атаковавшим оконное стекло, что было видно по его подрагивающему уху, однако через некоторое время кот окончательно уснул.

Трень и его любимые куры со своими выводками цыплят, поначалу настороженные присутствием совы, успокоились, разбрелись по тенистым местам, закопавшись в пыль в ранее вырытых ямах.

Зан, недоумевающий в последнее время от того, что хозяин перестал брать его с собой в долгие поездки, скучал у своей будки, спрятавшись от солнечных лучей.

Даже само солнце, казалось, повисло на одном и том же месте, остановив время и весь ход событий на Земле.

Ветерок, ещё вчера лениво шевеливший листья на деревьях и весело подвывавший где-то наверху в печной трубе, словно тоже спарившись и сомлев от жары, улетел в более прохладные места.

Жизнь застыла абсолютно, чуть только солнечный свет залил и это окно, даже мухи исчезли, теперь только шелест перелистываемых страниц нарушал тишину.

Во дворе хлопнула калитка, но, увлечённые перипетиями развития человечества на планете Земля, Димен и Белочка не обратили на это никакого внимания. Затем заскрипели ворота,  и радостно заскулил Зан, что тоже осталось незамеченным.

- А вот и я! – широко распахнув дверь, в комнату ввалился с улицы Тэну, - Налетайте, подбегайте, и подарки получайте!

                9
- Папа приехал! Ура! – Адена выскочила из своей комнаты, - А что ты мне привёз?!

- Тебе, моё маленькое солнышко, новая кукла, такой точно нет у Шокты, и у Корти такой нет, такой пока ни у кого нет! В Мроне только такие есть, и то их только что из-за океана доставили на корабле, во всей стране таких пока только три штуки, ещё никто их купить не успел, а мы с дядей Свяло купили! – Тэну достал из своего походного рюкзака большую коробку, завёрнутую в обёрточную бумагу, и выложил её на стол.

-Ура! Я снова смогу гулять в парке с самой крутой куклой в городе! – Адена никак не могла забыть свой самый лучший день в жизни, когда ей завидовали все её подруги, и скучала по тому ощущению безграничного счастья.

- А тебе, Димен, держи, столярный набор из лучшей в мире закалённой стали, - из рюкзака показалась на свет красивая деревянная коробка с незнакомыми буквами на крышке.

- Спасибо, папа! – мальчик подошёл к отцу и пожал ему руку, как это делают взрослые мужчины.

- Яра! А вот и тебе кое-что прикупил в столице! – очередной упакованный в бумагу подарок лёг на стол.

Яра разорвала бумагу и один за другим достала три отреза разного материала, на три платья, да ещё и останется немного.

Тэну еле успел поймать прыгнувшую ему на шею жену:

- Ой! Да ты мне спину сорвёшь! Поумерь свой пыл! Вот-вот, лучше в щёчку поцелуй, да баньку истопи, устал я с дороги!

- А мне подарков нет? – Белочка чуть не плача стояла забытая всеми на дальнем краю стола, - про меня папа Тэну забыл?

- Да как же я мог про тебя забыть, Белочка? Подожди-ка минуточку!

Тэну вышел из дома, не закрыв за собой дверь, и вернулся через несколько минут, перегнувшись от тяжести влево, а в правой его руке был огромный сундук.

- Тебе, моя маленькая, самый большой подарок, даже не знаю, куда его пристроить?

Тэну поставил сундук посередине гостиной и медленно открыл один за другим три запора, чуть помедлил, нагнетая интригу, и резко распахнул крышку. Сундук доверху был набит книгами разных размеров, наименований, цветов, в мягких и твёрдых обложках, толстые и тонкие; бумажные и картонные, с картинками и без, с большими буквами и напечатанные мелким, еле видным шрифтом, научные и художественные, для детей и взрослых.

Белочка, словно в воде, купалась в литературных глубинах, раздвигая книги, открывая и закрывая их, сдвигая в сторону и ныряя в глубину книжных волн, снова выныривая на поверхность, будто наслаждаясь прохладой книжного моря.

- Это всё, что было в четырёх книжных магазинах Мрона о маленьких людях, - Тэну, как бы извинялся, - больше мы со Свяло найти не смогли, пора было уезжать.

- Ну, вот это я понимаю, а то – одна книга в два дня, и то не всегда! В выходные у них библиотека не работает, видишь ли! – Белочка внимательно перебирала книги, в уме прикидывая, с чего начать.

- Кажется, кто-то что-то забыл, - глубокомысленно заметил Димен.

- Вот-вот! Не будем показывать на этого кого-то пальцем, - поддержала его Адена, не отрывая взгляд от своей новой куклы.

- Да уж, учили, учили, и, кажется, не научили, - присоединилась к детям Яра.
Белочка прямо из сундука прыгнула на Тэну, вскарабкалась по одежде до самого верха, обняла его за шею и прошептала в ухо:

- Спасибо, папа Тэну! Лучшего подарка просто не придумать!

Затем малышка спрыгнула сверху прямо в сундук и продолжила наслаждаться своим новым сокровищем.

- И самое главное, сейчас, - Тэну снова вышел во двор и вернулся с двумя ружьями, своим старым и новым, привезённым из этой поездки в столицу их небольшой страны.

- Что у нас за праздник? Вы со Свяло на охоте клад золотых монет нашли? – голос у Яры был слегка встревожен, денег в семье всегда не хватало, но их излишек пугал, в мире всё уравновешено, если откуда-то привалило счастье, жди вслед беды с другой стороны.

- Нет, дорогая, всё гораздо проще, брат давно уговаривал меня не сдавать шкурки перекупщикам, а самим возить их в Макас, а лучше в Мрон. Там живут самые богатые люди нашей страны, и они платят за то же самое втридорога, надо только не лениться. Мы попробовали, и у нас всё получилось!

- Свяло легко так говорить, у него семья – он да Мета, и та торговать с вами ездит, а я и дети тебя и так почти не видим, а теперь совсем забудем, даже - как ты выглядишь, - губы и глаза Яры сузились, голос становился всё злее, - между охотой и торговлей для нас у тебя пара дней в месяц останется. Нам такой глава семейства не нужен! Выбирай – мы или Мрон.

- Яра, подожди, Димену в университет поступать, знаешь, сколько денег на это нужно?

- Вот и нечего было их налево и направо раскидывать! – Яра выложила на стол упаковку с материалом, - Я без нового платья обойдусь, а тем более – без трёх. Отвези их туда, где взял и забери обратно деньги.

- Папа, мне теперь не до столярки будет, правда, и мой набор сдай туда, где купил, - Димен почувствовал себя виноватым из-за того, что теперь все расходы в семье будут мериться через его обучение в университете.

- Папа, а куклу возьмут в магазине назад? – Адене очень не хотелось отдавать такую красивую куклу, только что полученную в подарок, но авторитет мамы и старшего брата давил на неё.

- И что, мне свой подарок тоже обратно возвращать? – Белочка закрыла сундук и легла на него сверху, - Вот, хоть убейте, я, пока все эти книги не прочитаю, никому их не отдам!

- Не надо никому ничего отдавать обратно! – Тэну встал посередине комнаты и поднял вверх обе руки, - Во-первых, что куплено, то обратно не возвращается, во-вторых, мне что, сейчас же обратно в Мрон ехать?

- Ладно, в этот раз, что сделано, то сделано, - Яра взяла материал со стола, - но больше ты ни в какой Мрон не поедешь, только через мой труп!

- И через мой, - Адена прижала к себе куклу и на всякий случай убежала в свою комнату.

- Сегодня вечером к нам в гости дядя Свяло и тётя Мета придут! – только и успел крикнуть ей в спину Тэну, и уже обращаясь к Яре добавил, - Вот и обсудим все вместе за столом, что будет дальше. У нас есть одна интересная мыслишка!

                10

- Даже и не думай! – Яра махнула рукой, - Я на такое не согласна!

-Ты поразмысли хорошенько! – Свяло горячился и говорил всё громче и громче, явно это была его идея, - Мы всего полгода так поездим, денежек подкопим и все вместе переберёмся в Макас.

- А что мне от твоего Макаса? Чем Арадот хуже?

- Макас – центр нашего района, - Тэну развёл руки в стороны, - он большой, там людей в три раза больше живёт.

- А что мне твои люди? У нас хорошо, спокойно, все свои, все друг друга знают, со всеми здороваешься, со всеми можно остановиться, поговорить, а в Макасе, поди, столько народа, что и с соседней улицы никто никого не знает в лицо. – Адена отбивалась одна, дети сидели молча, еда была почти не тронута, все так увлеклись спором.

- У тебя сын в Макасе в институт поступает, он там один жить будет, разве это хорошо? – Мета единственная говорила тихо и спокойно.

- Почему один? У них полное общежитие точно таких же студентов из округи. Да и полезно будет ему от мамки оторваться, жизнь своими руками пощупать, - если уж Яра решила что-то, сдвинуть её с этой точки было очень трудно, почти невозможно.

- Ну, всё, упёрлась, теперь её не переубедить никак, - Тэну покачал головой из стороны в сторону и откинулся на спинку стула.

- Как легко ты сдаёшься, брат!  - рассмеялся Свяло, пытаясь разрядить обстановку, - И как тебе удалось уговорить такую красивую, но упрямую женщину выйти за тебя замуж?

- Не подлизывайся, у тебя ничего не получится. – Яра прекрасно знала своего деверя.

- Ты не говорил ей? – Свяло вопросительно посмотрел на Тэну, тот в ответ отрицательно помахал головой.

- Что он мне не говорил? – Яра насторожилась, оказывается, это не всё, что братья замыслили у неё за спиной, да и Мета, похоже, была в курсе.

- Да так, есть одна мыслишка, - Свяло испытующе посмотрел Яре в глаза и решился, - мы хотим в Макасе купить магазин.

- Магазин? Какой магазин?

- Мебельный! Мы уже всё разузнали: хозяева продают своё дело и перебираются в столицу – Мрон. Бизнес на мази, работает отлично: город растёт, к ним приезжают отовсюду за столами, стульями, табуретами, шкафами, сундуками, трюмо, полками, да буквально за всем!

- И зачем они продают такое хорошее дело? – Яра уже не отрицала саму возможность переезда, вселив некоторую надежду в Тэну и Свяло.

- Люди накопили средства на жизнь в столице, хотят открыть там парфюмерную фабрику, тоже сейчас весьма перспективная тема, - Свяло уже почти светился от радости, увидев такую перемену в настроении невестки.

- У нас всё и так хорошо, зачем что-то менять? – Яра явно растерялась от обилия информации, свалившейся на неё в этот день.

- А я бы согласилась, - Белочка внимательно слушала разговор больших людей и, наконец, нашла возможность высказать своё мнение.

- Это потому, что у тебя не висят на шее двое, - Яра запнулась и тут же поправилась, - трое детей. И хозяйство, хозяйство куда девать?

- Что значит, куда девать? – Свяло чувствовал, что, раз обсуждается такой вопрос, то дело близко к положительному решению, нужно было только не передавить, для первого раза вполне достаточно информации.

- Коровы, овцы, куры, конь, Зан, Силементрий, Ночь, - Яра перечислила всех, кто жил с ними, - их всех перевезти в Макас?

- Нет, это вряд ли возможно, - Тэну, хоть и был мужем Яры, но знал её хуже своего брата, продолжая наступление в направлении, где уже как ему казалось, близка была победа, - мы присмотрели две квартиры на третьем этаже в самом высоком здании в центре города, туда только Силементрия можно взять.

- А как же вся моя скотина? Кому я её оставлю?

- Продадим, и дом продадим, всё продадим и переедем в большой город, - Тэну светился, видя перед собой блестящие перспективы.

- А что мы будем есть в твоём Макасе? Без коровы, без кур!

Яра обсуждала всё это, совершенно не собираясь никуда переезжать, ей и здесь было, может не так хорошо, как мечталось в детстве, и никакой Тэну был не принц на белом коне, но жизнь настолько вошла в привычную издавна колею, что менять в ней что-то кардинально было очень страшно.

- Будем есть всё то же самое, только не надо будет тебе вставать в четыре утра, доить всю эту рогатую ораву, выгонять их на выпас, следить за хозяйством, убирать огромный дом, делать своим руками сметану, творог.  Нужно будет только взять деньги и сходить на рынок, купить там всё готовое и не забивать голову многочисленными делами и ненужными заботами, - Тэну выпалил всё это, отдышался и выпалил главное, припасённое напоследок, - и у тебя прямо дома из крана будет течь вода, тебе больше не придётся ходить к колодцу.

- За водой ходит Димен.

- Пока ходит, а скоро он поступит в институт, переедет в Макас, и ты сама будешь ходить за водой. – голос Тэну выдавал всё торжество этого неоспоримого аргумента.

- Ты будешь ходить за водой, - Яра отразила эту атаку абсолютно невозмутимо, - у меня есть муж.

- А кран с водой прямо дома лучше, - Тэну не сдавался.

- Лучше мужа? – весь вид Яры выдавал её крайнюю степень задумчивости.

- А ещё – Макас, всё-таки, поближе, к Мелинаро, чем Арадот, - снова напомнил о своём существовании Свяло, - поразмысли хорошенько, мы не молодеем, силы наши уходят, дети твои растут, скоро выпорхнут  из гнезда навсегда, самое время позаботиться об обеспеченной старости.

- Какой старости, Свяло? Рано ещё об этом задумываться.

- А я, как сейчас помню, как нас отец порол за то, что я у соседей курицу из рогатки подстрелил, а уже двадцать лет прошло, словно вчера всё было. Ты не заметишь, и ещё двадцать лет пролетит, глазом моргнуть не успеешь.

- Мама, надо переезжать, хочу жить на третьем этаже, под самыми облаками, - добавила Адена.

- Я не хочу жить в общежитии, я хочу жить дома, - заключил спор Димен.


Рецензии