Артефакты древности. Пирамида в Чолуле

Центральная Америка, как и Южная, необычайно богата на остатки древних цивилизаций, вызывающие жаркие противоречия в науке, в чем мы смогли убедиться и раньше. Многие знают о культуре ольмеков, руинах загадочного города Теотиуакан, но о городке Чолуле, который находится в десятке километров от мексиканского административного центра Пуэбла – практические никто не слышал. Да и не удивительно, ведь в научной литературе практически нет упоминаний об огромной Чолульской пирамиде, и я с трудом нашел скудную информацию о ней.

Чолула – город сотни церквей и храмов. Он утопает в цветущих садах, парках, рощах высоких деревьев, зеленеющие на фоне сизых вулканических гор. Археологический комплекс Чолульской пирамиды аккуратно окружен разбитыми клумбами с пышными цветами, между которыми улыбчивые мексиканские старушки с длиннющими косами продают местные сладости.
Среди этой непревзойденной красоты громоздиться глиняный холм с церковью Пресвятой Девы Утешительницы, построенной здесь по одним данным в 1554, по другим – в 1666 г. Под этим холмом скрывается пирамида, которая по своему объему превышает Великую пирамиду на плато Гиза в Египте. Парадоксально, но при всех интересных находках и большом внимании со стороны научного сообщества, информации о Чолульской пирамиде крайне мало, не говоря уже о фундаментальных исследовательских трудах, отсутствующие и на испанском языке. Факт существования огромной пирамиды обходят стороной, загромождая его упоминанием о кровопролитном сражении в период конкисты, в котором погибло огромное количество индейцев. Это наводит на мысль о «специальном» умолчании, что доказывает еще и огромные расхождения в характеристики размеров пирамиды: длина основания – от 400 до 500 м., а высота – от 54 до 77 м. Получается, что мексиканские археологи работали здесь спустя рукава, во что мне верится с трудом.
То же самое происходит и с историей обнаружения Чолульской пирамиды. Спросите гида или обратитесь к стенду и узнаете, что холм в Чолуле был до относительно недавнего времени просто холмом, пока в 1910 г. – и здесь также два варианта изложения – во время оползня часть грунта обрушилось, обнажив боковую часть древних руин, или же пирамиду откопали при закладке фундамента приюта для душевнобольных.
При всем опускается аспект, что за столетие до этого известный германский исследователь, путешественник и ученый Александр фон Гумбольд сделал четкое описание пирамиды с несколькими ступенями. Как пирамида она упоминается и в католическом манускрипте, бдительно хранимый в глубоких архивах Ватикана.
Предположим, люди в перипетии мексиканских революций забыли древнюю историю, отдавая предпочтение современным империям, но еще более таинственно появление глиняного холма, накрывший, как шапка, всю пирамиду. Первая версия гласит об испанцах, сделавших это ради постройки католического храма. По другой версии, индейцы засыпали пирамиду сами, заслышав первые вести о приближении конкистадоров и по благородному порыву решившие спрятать от чужаков свое святилище.
Во-первых, нет никаких исторических документов, подтверждающие действия испанцев. Да, они грабили, насиловали, убивали и разрушали, но никогда не тратили много сил на проведение масштабных земляных работ, да и в этом не было никакого смысла. Разве солдаты Кортеса засыпали теокали («храмовые пирамиды») ацтеков в Теночтитлане? Нет, там обошлось банальным сносом, так как при этом не требуется больших физических усилий.
Во-вторых, пожелай индейцы спрятать пирамиду от глаз опасных пришельцев из-за моря, то представьте, на сколько лет мог растянутся такой замысел, чтобы сокрыть под почвой постройку, превышающей объем Великой пирамиды!..
Заброшенность культового сооружения и его постепенный упадок – более логическое объяснение, но остается нерешенной проблемой наличие глиняных наносов. Они ярко выражены с той стороны Чолульской пирамиды, где археологи проводили раскопки и реконструкцию части сооружения. Разумеется, руины со времен покрываются землей, органическими остатками, а в Мезоамерике – еще и джунглями. В округе Чолулы нет ни джунглей, ни крупных рек, а такое высокое здание практически невозможно вот так взять и закопать по самую вершину. Горы отсюда находятся на солидном расстоянии, поэтому вариант мощного селевого потока отпадает. Перед нами следы могучей руки Природы – какого-либо катаклизма, например, Всемирного Потопа. Следовательно, возраст пирамиды в Чолуле более 10 тысяч лет.
Если вы скептик, приведу еще один аргумент. На возраст пирамиды указывает отклонение в ориентации ее сторон от направлений на стороны света. Это отклонение специалисты подсчитали в 1,7 градусов, что на полтора градуса больше, чем Дорога Мертвых в Теотиуанаке, которая указывает не на современный Северный Полюс, а на более древний, возрастом в 12 тысяч лет. Разницу в полтора градуса вполне можно принять за ошибку, которую очень трудно избежать при расчетах на основании сильно поврежденных поверхностей пирамиды.
Историки как всегда говорят резкое «нет» и утверждают, что Чолульскую пирамиду индейцы строили в течение 2-х тысяч лет. Археологи откопали в окрестностях остатки многочисленных культур, каждая из которых либо достраивала, либо кардинально перестраивала что-либо.
Специалисты считают строителей Теотиуакана и Чолулы представителями одной культуру, давая грубый временной набросок в 1 тысячелетие до н.э., игнорируя колоссальный масштаб работ, ориентацию на Старый Северный Полюс (откуда он был известен строителям «теотиуанакской культуры»?) и непонятный глиняные наносы.


Одно из индейских названий Чолулы облечено в загадочную оболочку запаха древности – «место, откуда исчезли». А если это о первых строителях пирамиды, смытых потопным цунами?
В округе существует предание, что после Великого Потопа выжившие великаны поселились в Чолуле и их предводитель по имени Шельхуа, очарованный светом солнца, решил соорудить башню до небес, за что Небожители пришли в страшный гнев и спутали все планы дерзких строителей.
На мое мнение индейцы с удовольствием исказили изначальные предания в угоду наступающей всемогущей католической церкви. Слишком уж данный миф сходится с рассказами о строительстве Вавилонской башни. Однако мифы индейцев могли изменить и сами испанцы, адаптируя их под христианские религиозные взгляды.
Красивая легенда осталась бы на полке народного устного творчества, если бы не интересные сообщения о находках человеческих костей больших размеров. Все началось с падре Арлеги, он сделал запись об обнаружении гигантского зуба (возможно, моляра) в поселке Сан-Августин. Хорошо, священник мог спутать зуб человека и доисторического животного, тогда как более поздние исторические хроники рассказывают нечто большее. В архивах кругосветной экспедиции Фернана Магеллана 1519-1521 гг. обнаружились записи о находках человеческих остатков, превышающие нормальный человеческий рост в 2 раза, на побережье современной Аргентины. Учитывая расстояние между Аргентиной и Мексикой, любой историк никак не оспорит глубокую культурную и экономическую связь между самыми удаленными землями обеих Америк, следовательно, шел активный обмен населением, и миграция была обыкновенным явлением.
В одной из своих статей я рассказывал вам о фигурках из Акамбаро. Директор музей фигурок поведал посетителям, что в поселке Ситакуаро откапывали захоронения великанов ростом до 4 метров. Местные крестьяне вскрывали могилы, перетирали кости в порошок, ибо верили в их целебную силу.
Однако я не разделяю мнение некоторых людей и письменных трудов о существовании великанов до Потопа. Библия очень ненадежный источник и первые ее книги сомнительны в качестве исторической хроники. Так или иначе, чолульские строители имели обычный рост, что мы увидим дальше.



Пирамида Чолулы или то, что удалось откопать археологам с одной стороны гигантского холма, по официальной версии считается религиозно-культовым сооружением, в близком же ракурсе представляется нагромождением хаотических построек, утопающих в грунте или возносящие свои истресканные и обломанные стены кверху. Здесь есть глубокие рвы, остатки лестниц, которые начинаются неоткуда и упирающиеся в тупик, стены, окружающие совершенно пустое пространство. Это полностью не состыкуется с официальной историей, так как индейцы при строительстве пирамид-теокали сооружали их одну над другой и получалось что-то вроде русской матрешки, или выражаясь научным языком – культурные слои лежат друг на друге в зависимости от эпохи и этапа строительства. Такой масштабный комплекс должен быть приспособлен для человеческих потребностей, а здесь этого вовсе не наблюдается.
Может, наша логика отличается от логики древних цивилизаций, да и наши архитектурные вкусы кардинально различны? Тогда стоит отойти от принятых стандартов и взглянуть на Чолульскую пирамиду с иной позиций.
Планировка культовых сооружений не менялась с течением времени и не зависела от культурных традиций народов. Возле храма обязательно сооружались хозяйственные постройки, склады, хранилища для приношений, дома жрецов. Возле Чолульской пирамиды такие сооружения отсутствуют начисто, зато в сумятице архитектурного комплекса ярко видны «реставрационные» работы археологов в виде бетонных плит, накрывшие древние стены. А уместно ли такое здесь? О строителях пирамиды нам может напомнить единственное погребение, закрытое стеклом: довольно простое захоронение остатков с незатейливой керамикой в неглубокой впадине посреди кладки.
И литература, и гиды говорят, что Чолульская пирамида выстроена из необожженных кирпичей. Достаточно присмотреться к комплексу внимательней и станет понятно – факты раскрываются не все.
Действительно, верхушка пирамиды и основание церкви-монастыря сложены из простейших глиняных кирпичей. Внизу картина полностью отличается. Восстановленные археологами ступени пирамиды обложены камнем, как и пирамиды в Теотиуанаке, причем здесь часто встречаются вставки из хорошо обработанных гранитных блоков с нанесенными на них орнаментом.
Индейцы никогда не применяли подобного подхода к строительству культовых построек и храмов, строители от низа до верха обкладывали пирамиды качественным камнем, скрепленным раствором гашеной извести. Это повышало долговечность здания и служило дополнительным украшением. Историки предлагают нам поверить в версию о пирамиде, великолепно отделанной снизу и небрежно законченной сверху, где когда-то стояла Святая Святых. Звучит очень неправдоподобно.
Некоторые из археологов при раскопках поблизости от чолульского комплекса вынесли предположение, что в какое-то время каменную облицовку сняли с пирамиды для строительства другого храма. Возможно, это и объясняет, мягко говоря, грубость верхних уровней и, наверное, во времена расцвета вся пирамида была покрыта гранитными блоками.


Еще большую загадку представляют собой уникальные в своем роде туннели, пронизывающие пирамиду в различных плоскостях. Нигде в мире не встречается ничего подобного. Общая протяженность подземных переходов составляет около 9 км. И это по официальным данным, доступных неискушенным гражданам. Здесь, как и в остальном, с чем связана пирамида Чолулы, появляются расхождения и неловкие умолчания.
Специалисты твердят, что туннели под пирамидой прорезали исследователи, которые желали узнать больше информации о структуре культового сооружения.
Во-первых, о проходах, задолго до «работ» археологов, упоминает тот же немецкий ученый Гумбольд, а до него о подземельях писали испанские монахи, из рассказов местных жителей они узнали об укрытиях под пирамидой, куда сбегались индейцы при появлении конкистадоров.
Во-вторых, вызывает недоверие время прокладки проходов. Ученые якобы прокопали их в 1930-х – 60-х гг., после чего закончились средства, и работы пришлось свернуть. Вот здесь появляются главные нелепицы, т.к. именно в 60-х гг. 20 ст. мексиканская археология, благодаря возрастающему потоку туристов и вниманию ученого мира, получила щедрые гранты на раскопки и финансирование на проведения реконструкций древних пирамидальных комплексов. Почему бы не потратить часть финансов на продолжение работ в столь интересном месте?
Относительно скорости прокладки приведу пару сравнений.
1)Длина проходов в Пирамиде Солнца в Теотиуакане равна нескольким сотням метров – это все, что смогли сделать проходчики за годы усердных исследований.
2)В городе Паленке археологу Альберту Русу понадобилось 4 года, чтобы только расчистить в «Храме Надписей» проход длиной в 24 метра к гробнице Пакаля Великого.
В-третьих, туннели Чолульской пирамиды очень необычны по форме, т.к. они имеют не прямой округлый потолок, а арочный – очень нелегкий по способам сооружения в проходческом деле. Для пробивания арочного/сводчатого прохода тратятся значительные усилия, что выходит за рамки логичного. К тому же полости и рукава, отходящие от основных коридоров и ведущие вверх или в стороны и имеющие фантастические направления, лишены ступеней вообще. Это явно не дело рук археологов!
При длине тоннелей в 9 км. копателям пришлось бы работать в 3 смены и рубить монолитную кладку по-стахановски, пробиваясь вглубь пирамиды бешеными темпами. А это ведь не строительство метро в советскую пятилетку, здесь необходима археологическая точность и скрупулезность.
Другое, что бросается в глаза – опечатанные проходы, уходящие глубже под чолульскую пирамиду. Туннели закрыты металлическими решетками и любой очень любознательный посетитель, не имея при себе набора хороших отмычек, попасть туда не сможет. Сразу же придется укрываться от глаз туристов, которых тут бывает валом – проходы забиваются битком человеческими телами. Если проходы рубили археологи, тогда зачем скрывать от туристов весь масштаб изыскательных работ?
Весной 2007 г. эксперты провели акустические исследования пирамиды в поисках и уточнения размещения полостей. Какая надобность делать акустическую разведку того, что давно нанесено на карту археологами? Данный факт подтверждает – историки до сих пор не знают общей протяженности проходов и их возможную глубину залегания.
Как видите, официальная информация вызывает больше вопросов, чем удовлетворительных ответов.



Оглядываясь на совокупность предоставленных данных, можно подвести итоги.
И так, Чолульская пирамида намного старше. Примерно ее возраст можно оценить в 10-12 тысяч лет, учитывая сходство архитектурного стиля со зданиями древнего Теотиуакана. Пирамида была занесена илом в ходе гигантской волны-цунами. Мы имеем подтверждение действительности Великого Потопа как исторического события (прошу вас не путать с одноименным библейским мифом), в ходе которого могли погибнуть континент Му и загадочная Атлантида. Возможно, что некоторые культуры, обнаруженные при археологических раскопках в Месоамерике, не более, чем колонии или территории влияния цивилизации континента Му или атлантов. Достоверно определить, кто из развитых империй господствовал в Центральной Америке, сейчас пока невозможно.
Проходы в Чолульской пирамиде вырубались никак не археологами – копателями, а самими строителями по ходу сооружения религиозного строения. Это лучше всего объясняет огромную длину и глубину залегания подземных галерей. Проходы могли использовать как для религиозного культа, так и в хозяйственных целях: хранения оружия (очень надежное место!), продуктов и сокровищ правящей элиты города.
Нам остается надеяться, что однажды официальные власти приоткроют завесу тайн над пирамидой в Чолуле и мы сможем узнать новые подробности из истории Древнего Мира.


Рецензии
Метр грунта над камнем нарастает за 10 000 лет. Это в Европе. В Мексике, возможно, быстрее. Это постройки атлантов. О бессмысленности - есть аналог, этакое строительное ПТУ атлантов комплекса Саксайуаман. Там тоже абсолютно бессмысленные упражнения в кладке, резке...
http://www.proza.ru/2015/09/20/63

Владимир Репин   10.07.2017 20:27     Заявить о нарушении
Осмелюсь заметить, профессор, Тёзка, до Атлантиды несколько тысячелетий назад была Гиперборея. Об этом, почему-то умалчивать пытаются историки стран различных. Вопрос - Почему? Да потому, что "зачуханнннная" вся цивилизация пришла из над-уралья, когда-то...

Владимир Мигалев   11.07.2017 02:04   Заявить о нарушении
В Мексике явственно видны следы катаклизма, похожего на громадное цунами, поэтому усадка грунта там произошла быстрей. Атланты (я предпочитаю использовать другой термин - лемурийцы)скорее всего основывали колонии в разных частях света,это как древние греки колонизировали Средиземноморье.

Ла Ир   11.07.2017 21:17   Заявить о нарушении
Уважаемый тов. Мигалев, факты указывают на то, что Гипербореи на Севере не существовало, климатические условия не подходят для нормального развития цивилизации. Если от Атлантиды/Лемурии остались более-менее явственные артефакты и древние сооружения, то от Гипербореи - почти ноль. Мегалиты в Карелии и в Поморье, или то, что напоминает мегалиты, в счет не идут.

Ла Ир   11.07.2017 21:21   Заявить о нарушении