Заяц с огненным взором

Жил-был заяц с глазами как у дикого леопарда. А жизнь в лесу обычно какая? Размеренная: ходят животные между деревьями, смотрят по сторонам, друг за другом наблюдают, общаются. Вдруг этот ушастый из чащи выпрыгивает, глазищами зыркает из-под нависших ушей, так что зверям уж покоя и нет - все в страхе и трепете разбегаются. Зайца и самого очень смущали эти огромные дикие очи, сверкавшие грозным огнем и наводившие ужас на жителей леса. Никто из хищников не смел от страха к нему приблизиться, не было у него ни семьи, ни друзей, но все животные трепетали и ужасались, когда заяц на них смотрел.
Был этот заяц не хищник, ни жертва, а дискомфорт в лесу ощущался, и всем было трудно так дальше жить.
Однажды волк специальный слепой был доставлен из соседнего леса, чтобы за деньги по незнанию зайца съесть, а только и он не смог этого совершить. Лишь заяц взглянул на него вблизи, так волк сразу почти прозрел, выпустил зайца из пасти и запрыгнул на самый высокий кедр.
- Уж, как он на меня посмотрел, как посмотрел! - рассказывал слепой волк оттуда окружающим
насекомым, зверям и птицам и долго еще отказывался спускаться.
А заяц продолжал сверкать огненными глазищами, жить совершенно один и очень страдать из-за этого своего несчастного положения.
-А в душу, в душу вы мне заглядывали?! - безутешно вопрошал заяц неизвестно кого, когда ночами бродил по местам пустым и безвидным.
Но не было ему никакого ответа, природа вокруг безмолствовала и тоже, наверное, трепетала...
А потом постепенно в лес пришли настоящие дикие леопарды, и заяц с огненным взором как-то растворился в их общей массе, поблек на фоне многочисленных огненных взглядов других соответствующих животных и сделался вдруг неопасным, обычным и беззащитным лесным зверьком. У зайца завелась семья, появились интересные знакомства, друзья, коллеги. А хищники, наконец, перестали его бояться...и вскорости съели.


Рецензии