Наше дело правое

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ( Пусть помнит мир…)

Это было время, когда на работе можно было воспользоваться услугами КВП - кассы взаимопомощи - в случае денежных затруднений (а они были почти всегда). «Не отказывайся от путёвки, хоть раз побываешь за границей, ты – переводчик, тебе и карты в руки! Пообщаешься с друзьями из ГДР - вот тебе и практика!»- уговаривали наперебой сотрудники. Путёвка была «горящей», и  на раздумья времени не было. Предстояло съездить в областной центр на собеседование. Инструктаж на тему, как вести себя за границей, проверка моральной устойчивости на прочность, сумма наличными, из которой нельзя было тратить ни копья на мороженое и прочие излишки, неизменный набор советских сувениров: не более одной бутылки водки и никаких продуктов питания. Сувениры типа самовара, матрёшек, салфеток и платков, содержащих элементы национальной гордости и народного мастерства, тоже были запрещены к вывозу. Кто-то умудрился спрятать «лишние» деньги  в недоступные для таможенников места, а кто-то прихватил две бутылки русской на свой страх и риск. В общем, поезд тронулся и довёз до места назначения без препятствий. Экскурсия по Киеву - монумент «Родина-мать» высотой 62 м, из нержавеющей стали, воздвигнутый в честь воссоединения Украины с Россией, Лавра, Золотые Ворота, - пересадка , погранпункт Чоп, где нам обменяли советские рубли на кроны(128руб.-1282 кроны) и марки(170 руб. -544марки), - всё осталось позади вместе с дождливыми апрельскими деньками.
В ГДР  и Чехословакии нам предстояло посетить места, так или иначе связанные с собы-тиями Второй мировой войны: символическую могилу Юлиуса Фучика, Пантеон и Оль-шанское кладбище погибших советских воинов - в Праге, Трептов–парк в Берлине, Бухенвальд  в  Веймаре. Такое не забывается...
Подъездная дорога к концлагерю, пропитанная потом и кровью замученных узников, для каждого из нас была дорогой ужаса и боли. Мы молча идём по «кровавой дороге». Здание комендатуры, гестапо, бараки и камеры карцера – это памятники измученным и убитым антифашистам. Невыносимо было смотреть на  «предметы домашнего украшения войск СС» из татуированной человеческой кожи. Надгробья. Три большие братские могилы призывают почтить память погибших. Широкий проспект Свободы ведёт нас на Торжественную площадь, где возвышается Набатная башня. Колокол своим набатом призывает всех живых к действию, призывает помнить о тех, кто отдал самое ценное и дорогое - свою жизнь - за свободу, человеческое достоинство и мир.               
ПАМЯТКА
 Вручена ефрейтору 75 Геодезического  Краковского Краснознамённого Отряда тов. Галенко Клавдии Евгеньевне в ознаменование того, что она во время Великой Отечественной Войны с немецкими захватчиками в составе Отряда участвовала на Воронежском и Первом Украинском фронтах в Донской, Харьковской, белгородской, Киевской, Жито-мирской, Тернопольской, Львовской, Краковской, Верхнее –Силезской и Дрезденской операциях, прошла с войсками фронта от Дона до немецкой реки Эльбы.
 Командир Отряда инженер-полковник Петров
Зам. Командира Отряда по политчасти подполковник Ледомский
Награждена орденом отечественной войны 11 степени и восемью медалями.

В начале войны Клавдия Евгеньевна окончила курсы санитаров-инструкторов. С 1942г. по 1943г. Работала в госпитале. Затем была мобилизована в действующую армию. В качестве геодезиста 75-го Краковского Отряда она прошла всю войну. Победу встретила под Берлином. Нюра Дохненко, Мария Мищенко, Мария Носова, Юля Коржова, Надя Попова, Надя Калашникова - где Вы, боевые подруги??
После войны Клавдия Евгеньевна проходила службу в 308-й Корпусной Артиллерийской бригаде, где и познакомилась с будущим мужем Мироновым Алексеем Дмитриевичем.

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА на нач. штаба артиллерии 415 С.М. кор. С.Д. старшего лейтенанта Миронова А.Д.
Делу  партии Ленина-Сталина и Социалистической родины предан. Морально и политически устойчив. Идеологически выдержан. В борьбе с немецко – фашистскими захватчиками проявил себя смелым, энергичным и решительным командиром. Боевым и политическим авторитетом пользуется, арт. Стрелковая и тактическая подготовка хорошая. Как штабной офицер подготовлен хорошо. Планировать арт.наступление и провести его умеет. Организовать взаимодействие с другими родами войск может. Управлять массированным огнём артиллерии и вести борьбу с танками умеет. Штабную работу любит, трудолюбив, усидчив. Над изучением опыта отечественной войны работает. Занимаемой должности соответствует.
Командующий артиллерией 415 стр. Мозирской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии полковник Старостин
Командир дивизии полковник  Мощалков
12 мая 1945г.
                ЛИСТ НАГРАД
1. Орден «Красная Звезда» от 22.07.44г.
2. Орден отечественной войны 11 степени от 24.03.45г.
3. Орден отечественной войны 1 степени   от 18.05.45г.
Неоднократно Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлялась Благодарность за отличные боевые действия при овладении важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Белорусском направлении  городами  Брест, Пинск ,Рига(1944г.), городами Польши Лодзь,Кутно,Томашув, Готынин ,Ленчица, Варшава, немецкой Померании, на Штеттинском направлении, при прорыве сильно укреплённой обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока и наступлении на Берлин.

Пусть помнит мир спасенный  тех, кто воевал и внёс огромный вклад в дело освобождения родины от фашистских захватчиков!
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ – МЫ ПОБЕДИЛИ!


Рецензии
Неожиданно для себя, в квартире одиноко живущей очень старенькой женщины, которой помогла добраться до квартиры, в углу на тумбочке увидала необычную настольную лампу. Она Пояснила- это из человеческой кожи...
Жуткая Память о боях за Кёнигсберг.

Ада Бабич   09.05.2021 12:39     Заявить о нарушении
У нас, слава богу,сохранились иные трофеи: полевой бинокль, аккордеон, портфель офицера вермахта...Сегодня будем играть на трофейном аккордеоне, хотя он давно требует ремонта и настройки. С Днем Победы!

Зинаида Егорова   09.05.2021 17:40   Заявить о нарушении
Спасибо! Всем нам чистого неба и Здоровья! С ПРАЗДНИКОМ!

Ада Бабич   09.05.2021 19:12   Заявить о нарушении