Приключения мурика
Тут и вспомнил Мурик, что в соседней норке, почти одновременно с ним родилась девочка Муравушка. Сейчас она стала уже девушкой и попала в бригаду кладовщиков, но по всему было видно, что эта работа ей не по душе. И вот однажды вечером, после работы, Мурик раньше всех прибежал в свою норку, умылся, переоделся и быстрее к соседке, пока взрослые ещё не пришли с работы. Заглянул Мурик в соседнюю норку и видит, что Муравушка горько плачет, и огромные слёзы падают с её ресничек. Мурику стало жаль Муравушку, и он спросил:
- Почему же ты плачешь. Муравушка?
- Да как же мне не плакать, - отвечает Муравушка, - надоела мне эта неинтересная работа, хочется убежать хоть на край света.
- А давай вместе убежим! - воскликнул Мурик.
- Давай, - с радостью ответила девушка.
Ночью, когда все муравьи после тяжёлых трудов угомонились и уснули глубоким сном, охрана муравейника тоже задремала, молодая пара, крадучись, потихоньку покинула муравейник и бросилась бежать, куда глаза глядят. Мурик немного ориентировался на местности, так как примерно в этих местах он со своей бригадой заготавливал стройматериалы и таскал их в муравейник. К рассвету они добрались до огромного дерева, залезли под листочек, который ещё осенью упал с него, и решили тут отдохнуть. Прошло совсем немного времени, раздался сильный шум. Мимо их листка пробежали ребята с Мурикиной бригады в количестве 9 тысяч муравьёв.
- Вот дураки, - шепнул Мурик на ушко своей подруге, побежали на заготовку пиломатериала, теперь смотри, скоро попрутся назад со своими брёвнами. А мы вот сидим, и нам хорошо: грибов, травы и прочего навалом, крыша над головой есть, а что ещё нужно для полного счастья, да ничего, - заключил свой монолог муравей.
Немного погодя снова раздался шум и топот, и опять мимо молодых прошли Мурикины друзья с тяжёлой поклажей.
- Мурик, а что, они так и будут тут весь день бегать? - спросила Муравушка.
- Да как тебе сказать, - начал муравей, - у нас, вернее, у них, по-другому не бывает, придётся потерпеть.
- Не хочу терпеть, я уже дома натерпелась, давай искать другое место.
Вылезли они из-под листика и опять побежали, куда глаза глядят. Впереди муравей, а подружка за ним. Наконец к вечеру притащились они к берегу огромного моря.
- Вот это водищи! - воскликнул муравей, - сроду её не выпьешь.
Подружка, облокотившись на плечо муравья, устало сказала:
- Мурик, давай ночлег искать, а то скоро станет темно.
- А что его искать-то, вот он и есть ночлег, - и муравей показал взглядом на огромный лист какого-то растения, высоко качавшегося над ними среди бескрайнего моря обильного сладкотравья.
По стеблю, кое-как, они взобрались на самую верхотуру и найдя под листом кое-какие неровности зацепились за них своими ножками.
- Вот видишь, как хорошо, да ещё покачаемся как на качелях, - расхваливал Мурик найденное жилище.
Ночь прошла ужасно. Море всё время шумело своим прибоем. Лист от ветра раскачивался во все стороны, каждый раз ударяясь о соседние листы, и буквально оглушал беглецов. Ножки Муравушки то и дело соскальзывали, и она с ужасом думала, что вот-вот сорвётся и полетит вниз. Уже к утру ветер утих, но вслед за этим началось землетрясение. Выглянув из под листка, беглецы с ужасом увидели огромное существо, заслонившее собой всё небо. Оно своим огромным ртом срывало все растения, которые встречались на его пути, жевало и тут же их съедало, а то, что не съедало, вдавливало в землю своими огромными копытами.
- Бежим! - только и успел крикнуть Мурик.
И вместо того, чтобы сползать по стеблю вниз, они вдвоём отцепились от листка и полетели вниз. Это было их спасенье. Только-только они пришли в себя после падения, как их дом - лист оказался во рту этого чудовища.
- Вот это даёт! - уныло произнёс Мурик, глядя вслед уходящему листоеду.
Наскоро позавтракав, каким-то сопревшим грибом, даже не запив его "морской" водой из знакомой им лужи, Мурик предложил своей подруге забраться по стволу дерева как можно выше. Там уж, наверняка, никто не потревожит.
- Мурик, миленький, я уже ничего не могу, всё болит, голова раскалывается, а в животе от этого поганого гриба страшные рези.
- Муравушка, я тебя на себе затащу на дерево, ты только держись за меня покрепче.
Села Муравушка на Мурика, зацепилась, он поднатужился и полез вверх. Кора дерева была как бесконечные ледяные торосы, и конца и края этому заползанию не было видно. По дороге им встречались незнакомые муравьи, провожавшие их враждебными взглядами, попадались различные жучки, деловито вгрызавшиеся в чугунную кору этого дерева. Мимо, на расстоянии вытянутой ноги, то и дело проносились огромные хищные птицы; оставляя за собой такие мощные воздушные вихри, что порой не хватало и шести муравьиных ног, чтобы удержаться на этой скалистой коре. Иногда эти птицы садились на кору этого дерева и нещадно долбили её своими клювами, видимо, чтобы отомстить всему дереву за какие-то прошлые обиды. Конечно, по дороге вверх беглецам встречалась кое-какая еда, но им было совершенно не до неё. Повернув со ствола на одну из веток, а потом с неё перейдя на более тонкую ветку, они наконец-то остановились отдохнуть. Под листочек они уже не полезли, а просто уселись на стебелёк одного из листов и здесь решили оставаться пока не прибавится сил. А как приятно сидеть на стебельке, обняв его всеми шестью лапками - никогда и никуда не упадёшь.
Пока приходили в себя, наступила темнота. И снова как прошлой ночью поднялся ветер, и с неба начала падать вода.
Мурик подумал:
- Как же это так, мы залезли на дерево, которое выше моря, а оно всё равно поливает нас своей водой. Значит море залезло ещё выше нас, - заключил Мурик.
Огромные водяные шары проносились мимо беглецов сверху вниз и, ударяясь о ближайшие листы, издавали сильный хлопок, разбивались на мелкие брызги размером чуть меньше самих муравьишек и окатывали их своей холодной водой с ног до головы. Стебелёк намок, и стало совершенно невозможно на нём держаться, да и под листок уже не прокрадёшься по такой слякоти. Муравушка плакала навзрыд, но никто не обращал на это ни малейшего внимания. Мурик вообще ничего не соображал в этом хаосе.
Что произошло дальше, видел только один премудрый жучок, который заранее залез под соседний листик и невозмутимо поглядывал на происходящее. Огромный шар воды, то есть капля дождя, со всего маху, прямым попаданием сбивает муравьишек со стебелька, и они вместе с брызгами, падая с листка на листок, грохнулись о землю. На земле творилось что-то невероятное. Потоки воды тащили бревна, корни и даже целые листочки, сама вода бурлила и кипела, положение устрашалось яркими вспышками молний и душераздирающим громом.
Но, видимо, сама судьба сжалилась над беглецами. Их почти целый метр протащило по этому водовороту и очередной волной выкинуло на торчащие из земли корни соседнего дерева. По корням они с великим трудом доползли до ствола дерева и залезли в ближайшую расщелину коры. Здесь было безопасно, хотя вода и стекала по дну этой расщелины сверху вниз.
Наконец ливень кончился, и Муравушка чуть слышным голосом взмолилась:
- Домой, хочу домой!
Мурик и сам всё уже понял, только стыдился в этом признаться.
- Вот просохнет немного, и мы пойдем домой, хватит путешествовать, - ответил Мурик.
Ранним утром, сразу с восходом солнца они отправились в путь. В какую сторону идти, они не знали, все муравьиные тропинки дождь испортил, и даже запаха этих тропинок не осталось. Вдруг они увидели, что невдалеке показались муравьи.
- На помощь, помогите, спасите! - закричали беглецы.
Несколько муравьёв подбежали к ним и с удивлением стали их рассматривать, одновременно ощупывая их своими усиками.
- А кто вы такие и в каком муравейнике вы живёте? - спросил один их них.
Беглецы назвали себя, а вот из какого они муравейника, объяснить не смогли. Тогда спросивший почесал своей правой передней лапкой макушку головы
и многозначительно произнёс.
- Да-а, это уже проблема, - затем, забравшись на спину своего товарища, крикнул изо всех сил: - Командир, иди сам тут разбирайся!
Подбежал командир, видимо он был начальник разведки.
- Ну что тут?
- Да вот, молодёжь заблудилась. Мало того, ещё и не знают, в какой стороне находится их муравейник.
Командир обошёл беглецов и, немного подумав, сказал:
- Сдаётся мне, что вы из муравейника Лупоглазого!
- Глазастого, глазастого! - в один голос ответили беглецы. - Нам родители про него что-то говорили.
- Ах да, точно, Глазастого, виноват, перепутал манешко. Вот что; ребята; сейчас вам надо идти так, чтобы солнце у вас было всё время с правой стороны, а дальше вы
наверняка наткнётесь на своих.
- Ой, спасибо Вам, дядя командир!
- Да ладно, как дойдёте, передайте привет от нашего муравейника, от Тонкобрюха. Я сейчас дам вам пропуск по нашей территории, чтобы вас не задерживали, и в добрый путь,- после этого командир разведки своим усиком что-то нарисовал на лбу каждого беглеца.
- Как придёте домой, не забудьте пропуск стереть, ну пока.
И вся разведгруппа в количестве трёх тысяч муравьёв ринулась по своим делам, а беглецы побежали в указанную сторону.
- Слушай, командир, а как ты угадал, что молодёжь из муравейника Глазастого?
Не останавливая свой бег, командир ответил:
- А ты заметил, что у них верхнее веко глаз чуть овальнее, чем у нас.
- Нет, не заметил.
- Эх ты, а ещё разведчик, вот прибежим домой, почитаешь соответствующую литературу, а то вылетишь от нас в хозобслугу.
Беглецы, тем временем, двигались к своей цели, всё реже и реже попадались им тонкобрюшцы. А вот и граница, откуда начинается территория следующего муравейника, пришлось задержаться.
Пока проверяли подлинность пропуска, пока проверили содержимое карманов, пока сняли другие показания - на всё про всё ушло почти две секунды. Затем у них стёрли пропуска, нечего-де показывать наши печати, а то начнут их у себя изготовлять да по нашей территории шастать. Беглецы, разумеется, пожалели об этом, ведь так хотелось похвалиться своими загранпаспортами. Ну да ладно, скорее домой.
А дома, как говорят, и стены помогают. Пробежали примерно полметра, стали попадаться свои, но тоже из разведки. Свои разведчики уже знали, что возвращаются эмигранты и не чинили им никаких препятствий. Так было решено на коллегии муравьиного ФСБ. Молодые бежали не останавливаясь, и ведь откуда силы взялись - непонятно. Бежали так, что даже догнали отряд ремонтников, которые, как и в старинные времена, заготавливали пиломатериал и тащили его в муравейник. Некоторые из бригады даже узнали Мурика и, дружески подмигивая, приветствовали беглецов. На радостях Мурик тоже схватил подходящее бревно и влился в свою команду. Муравушка бежала рядом, и предчувствие скорой встречи согревало её сердце. Заместитель руководителя ремонтной бригады, обегая отряд, увидел Мурика и с укоризной заметил:
- Да Мурик, подвёл ты нас маленечко, ведь каждая пара ног у нас на учёте, а ты удрал, нехорошо. С тобой мы бы на две-три секунды раньше закончили ремонт 968 этажа нашего муравейника. Пришлось ребятам попотеть без тебя, а то бы из графика выбились.
- Виноват, - тихо ответил Мурик.
Ему было очень неловко перед Муравушкой, он с ужасом представлял, как ей нагорит дома, ведь у неё такой строгий отец, не зря же его назначили этажоуправом на их 724 этаже.
Со своими родителями, как предполагал Мурик, особых проблем не будет. Они простые труженики муравейника, звёзд с неба не хватают и ни о чём таком возвышенном и не думают. Их главной задачей всегда было, чтобы дети не болели, по возможности хорошо учились, опрятно выглядели, уважали окружающих и были бы как все остальные.
Всё дальнейшее случилось так, как и предполагал Мурик. Вечером отец побурчал немного. Ему было обидно, что все на его работе показывали на него ножками и как бы укоряли в плохом воспитании сына, а это для родителей самое обидное. Ведь Мурик был не совсем уж плохой муравьишка, и это вселяло в отца надежду, что впоследствии сын оправдает его мечты. Особенно возвращению сына обрадовалась мать Мурика, уж чего она только не наготовила к его возвращению. Ещё когда возвращенцы только появились на границе своего муравейника, то по муравьиной связи об этом в муравейнике было уже известно. Вот мать и успела наготовить всякой снеди. На их столе были даже сушеные опята и фруктовая вода, от их дальних родственников из 179 этажа.
Несколько по-другому произошла встреча Муравушки. Благо, что её отец был в служебной командировке по обмену опытом на 678 этаже. Оказывается, за время отсутствия Муравушки у неё появились две очаровательные сестренки-двойняшки, и мать буквально сбилась с ног, ухаживая за ними. А ведь как бы здорово помогла Муравушка - будь она дома, лучшей няньки не сыскать. Мать даже и ругать не стала дочку - некогда было, а последняя сразу принялась за дело. Сестрёнки постоянно куда-то уползали и прятались в любые щелки своей норки. Их надо было отыскивать, часто умывать, а про ножки и говорить нечего. На двоих двенадцать ножек и за каждой надо присмотреть, почистить, помыть, а если поранятся, то и полечить.
Поздно вечером пришёл её отец, даже ужинать не стал, а поглядев на дочь, и сказав: "А, появилась" завалился спать. Вот так и закончилось первое и последнее путешествие Мурика со своей подружкой. Кстати сказать, прошло совсем немного времени и они поженились, а Глазастый выделил им отдельную норку на 996 этаже. Тысячу раз после своего путешествия они убеждались, что лучше родного дома ничего на свете не бывает.
Вот так-то.
Свидетельство о публикации №216042601167