Окунище

Озеро Камышовое расположено на южной окраине нашей слободы, и в нём даже рыбешка кое-какая водится. Местные жители ходят на озеро половить рыбки тогда, когда в доме уж совсем нечего есть. А вот Игнат, по прозвищу Дымок, почти прописался на озере. Его по имени никто и никогда не называл, всё Дымок да Дымок. Кроме рыбалки Дымок выращивает у себя на огороде табак и сам же курит его нещадно, вот и прозвали его Дымок.
Жена Дымка, Павлина запилила его с табаком, но всё как об стенку горох. В доме у Дымка и занавески на окнах стали жёлтыми, и всю одежду он провонял табачищем, а если посмотреть на пальцы Дымка, то они от дыма стали почти коричневыми и ничем не отмывались. Справедливости ради надо сказать, что табак у Дымка отменный - мелко порезан, в меру высушен, чурок и стеблей в нём уж не увидишь, а для духмана добавляет Дымок в него разные травы со своего огорода. Никому секрета приготовления он не открывает - оттого и покупатели его табака постоянные.
Винцом Дымок особенно не увлекается, а по праздникам даже в церковь ходит, молится там, как может. Однажды священник проходил с кадилом между молящихся и случайно увидел пальцы Дымка, которыми он осенял себя, лишь головой покачал батюшка. Дымок тоже заметил, как священник посмотрел на его пальцы, и про себя подумал: "Впору хоть кулаком молись, чтобы только не видели мои пальцы".
Пошёл Дымок в очередной раз на рыбалку, взял снасти, еды немного, набил кисет табаком и в путь. Дело было ближе к осени, погода стояла хорошая - рыбацкая. Для Дымка на рыбалке только одно условие - лишь бы ветра восточного не было, а уж наловить-то он всегда наловит. Только закинул удочки, а ветер как нарочно стал дуть то с одной стороны, то с другой - и поклёвки не стало. Раз не ловится - надо покурить, полез Дымок за кисетом, а он пустой, дырка в нём случилась, вот табак дорогой весь и высыпался.
Такого с Дымком ещё не бывало, а без курева он, считай, не человек. Пошёл Дымок по берегу, может, у какого рыбачка закурить найдётся, глядит, знакомый мужик сидит и тоже рыбачит.
- Земляк, угости табачком, мой-то весь дорогой высыпался, пока шёл на рыбалку.
- Это хорошо, что высыпался, а я вообще забыл кисет дома, - отвечает рыбак.
- Эх-ма, а что же делать, курить охота - спасу нет, - произнёс Дымок.
- А ты вон травки сухой нашелуши да покури, я сам только что её покурил.
Насобирал Дымок по берегу сухой травы, перемял её в ладони, сделал "козью ножку", закурил и пошёл на своё место. Почти всю цыбарку искурил Дымок, полегче стало, а тут как раз и поклёвка началась. Поплавок резко ушёл под воду, Дымок быстро подсёк и потащил удочку на себя.
- Видать, окунище заглотил, вон как водит, того и гляди, леску порвёт,- пронеслось в голове у рыбака.
Но то ли окунь попался огромный, то ли равновесие потерял Дымок, но оказался он в воде, а удочку не отпустил. Целый час таскал окунь по озеру Дымка да, видимо, уморился, тут-то Дымок и схватил его за жабры и стал с ним на берег вылазить.
- Ты кто такой и что ты в моём озере потерял? - раздался над головой Дымка громовой голос.
Дымок поднял голову и видит: на берегу четыре мужика стоят, а пятый сидит на коврике. Одеты они были как-то странно, все в армейских фуражках, в женских юбках и калошах на босую ногу.
- Вы чё, мужики, я же Дымок, не узнали что ли?
- Брось рыбу и иди сюда,- властным голосом произнёс сидящий на ковре - видимо, хозяин озера.
- Да пошли вы все к лешему и рыбу я не брошу!
- Ребята, помогите ему подняться на берег, - сказал сидящий на ковре.
В мгновение ока на шее Дымка оказался аркан, и удальцы на берегу поволокли его к себе. Дымок и сам не заметил, как бросил рыбу и, держась руками за верёвку, затягивающуюся на шее, выскочил на берег. Несколько ударов кнута перевели Дымка в русло спокойного переговорного процесса.
- Ну так кто ты такой и что потерял в моём озере? - снова произнёс тот, что на ковре.
- Я Дым..к, лов..ю р..бу, а эт.. обч..е оз..ро, отпу..те, дыш..ть н...чем!
Очередной удар бича отбил у Дымка желание дышать полной грудью.
- А почему у тебя пальцы в дерьме?
- Эт.. не дерь..о, эт от таб..к..а.
- Врёшь, меня не обманешь!
- Да-вы чё муж...ки, эт таб..ка...
Очередной удар бича убедил Дымка, что он действительно не прав.
- И этими пальцами ты молился своему богу?
Дышать было уже нечем, Дымок только и смог, что произнести:
- Ага.
- Отрубите ему их,- произнёс хозяин озера.
Недолго думая, один из прислуги вытащил секиру и тут же отсёк нехорошие пальцы. Дымок взвыл от боли так, что самому стало страшно. Кровь струйками стекала из оставшихся култышек, и Дымок заорал:
- Чем ж.. я теп..рь б..ду чер.. к..ов на крюч..к на..с..ж..вать.?
- Да он неисправим, добейте его палками, устало сказал тот, кто сидел на ковре.
Удары посыпались со всех сторон, но боли Дымок уже не чувствовал - это были последние минуты его непутёвой жизни.
- Земляк, а земляк, вставай, вечер уже, а ты всё спишь, по трезвому надо на рыбалку-то ходить!
Дымок поднял голову и удивился, что он живой и его нехорошие пальцы на месте. От такой радости он стал целовать свои коричневые, прокуренные, заскорузлые пальцы и мычать:
- Вот они, вот они, вот они.
Сосед, глядя на всё это, покрутил пальцем у своего виска и поспешил убраться восвояси.
С тех пор прошёл почти год, Дымок бросил курить, а вместо табака выращивает помидоры, пальцы на его руке стали нормального цвета. На рыбалку Дымок тоже не ходит, боится, а то попадётся опять такой же окунище, да и сосед по рыбалке рад, что избавился от конкурента, спасибо дурман-траве. А уж как жена-то рада за Дымка, готова теперь на руках его носить.


Рецензии
Интересная байка!
Понравилась!
Рад знакомству,
Анатолий.

Анатолий Шишкин   12.03.2017 17:54     Заявить о нарушении