Эхо тютчевской строки

"Держитесь. Его не стало".    В раннее июньское утро, как приговор, прозвучало в телефонной трубке.
 
  Горе, обрушившись всей своей неотвратимой мощью, раздавило, расплющило её, ставшую вдруг страшно одинокой и беззащитной. Одно мгновение, лишь одно, но оно перевернуло всю её жизнь, безжалостно вычеркнув из неё счастье, любовь, нежность, веру – всё, что составляло смысл её жизни.

       Время для нее замерло на отрезке "от" и "до". Она по-прежнему куда-то смотрела, но ничего не видела, ей что-то говорили, но она ничего не слышала. Душа ее от невыразимой боли и отчаяния то стонала, то замирала.
   
    Ее окружили заботой родные и друзья. Но кто может помочь, когда внезапно и бесследно исчезают краски, звуки, запахи – всё то, что составляет мир, созданный двумя любящими сердцами. И что можно предложить взамен внезапно сгоревшим крыльям, которые так бережно несли тебя в радостно-счастливом полёте над землёй?! Ей хотелось одного: воскресить то, что воскресить нельзя, невозможно, и от этой безысходности, от этого бессилия отчаяние, спазмами подступавшее к горлу, душило, физически уничтожало её.   
 
    В один из таких страшных дней мама тихо положила рядом с ее зареванной подушкой томик со стихами Тютчева. Не зная, чем утешить дочь, она почувствовала, что стихи его, идущие из глубины большого и сострадательного сердца, помогут дочери принять то, что случилось.

  Открыв наугад книгу, она прочла:

 Любовь осталась за тобой
             В слезах, с отчаянием в груди….
      О, сжалься над своей тоской,
 Своё блаженство пощади!
                Блаженство стольких, стольких дней
Себе на память приведи.
 
      "Боже мой, боже мой!" - твердила она. Поэт из глубины ХIХ столетия, как будто  сопереживал ей! Никто не произносил для неё таких прочувственных и мудрых слов.

  Пальцы ее начали лихорадочно перелистывать поэтический сборник. Что заставило поэта так обнажить свое сердце, так открыто написать о самом сокровенном, какая непостижимая любовь водила его рукой, мог ли он знать, что через века протянет ниточку сочувствия, поддержки тем, кому суждено пережить своих любимых?

Жадно перечитывала она его письма друзьям, сослуживцам, родным. В них он делился своей печалью, жутким одиночеством, в котором оказался, лишившись горячо любимой женщины. Как эти строки были созвучны её мыслям. Тютчев писал:
«…пустота, страшная пустота. Ах, она мне на земле нужна, а не там где-то…» Сколько кроется сердечной муки в этих словах. Позже, переосмысленные, они выливаются в прочувствованные исповедальные четверостишья

             Всё, что сберечь мне удалось,
    Надежды, веры и любви,
           В одну молитву все слилось:
Переживи, переживи!

    Через свои страдания, через свою личную жизненную катастрофу Тютчев выносит философию обыденного земного пути:

           Из края в край, из града в град
        Могучий вихрь людей метёт
И рад ли ты или не рад
              Не спросит он…Вперед, вперед

       Та же мысль, но применимая к возможности сопереживания человеку на этом пути   

Нам не дано предугадать,
  Как слово наше отзовётся,-
И нам сочувствие даётся,
     Как нам даётся благодать…

  И ей стало совершенно очевидно, что не одна она и даже не одно поколение его почитателей будут тянуться к его стихам, ещё и ещё раз вчитываться в исцеляющие их строки и лечить свою душевную боль благословенным их светом, светом любви, сострадания и поразительной гуманности.

Но силу их мы чуем,
   Их слышим благодать
    И меньше мы тоскуем,
    И легче нам дышать…

   
 
               
 
               


Рецензии