Казачья кухня из рассказов жителей

Раньше у нас ничё купленного не было.
Лапшу, салму из муки, затируху, повалиху готовили. Если кто гости приедут, то обязательно на стол выставляли пельмени, блины, шаньги, оладьи.

Лапша - это было самое любимое повседневное блюдо. Такого слова "щи" да и самого блюда "щи" в Магнитке вообще не знали.
Лапша-то тонко раскатывалась,а потом ленточками резалась.. Лапша была каждое утро. У меня сам любит хоть каку-нибудь лапшу, только самодельную лапшу. Хоть заправленная жиром, хоть мясная, хыть молочная, хыть каку.
Салма - потолще лапши. Сочни небольшие и потолще, чем на лапшу. Небольшой сочень сделают, потом из него квадратики делают. Это резаная, а если тесто замесят и нарвут, то это - рваная. Салма бывает с мясом и постная.
Повалиха. Сперва варят пустую, густую затируху, а потом ее кладут на сковородку с салом бараньим. И хлебам иё прямо со сковородки на  столе.
Суп. Картошку мало расходовали, берегли. Даже, когда суп варили, то картошку даже не клали. Только капусту, много мяса и крупы.
Пельмени. Иногда их делали из одной баранины, только луку туда добавят. Пельмени зимой делали, ведь летом мяса мало едят. Для пельменей мясо в корытечке рубят мелко-мелко на морозе, лук нарежут и маленько туда воды, соли.
В казачьей семье Ефимовых когда стряпали пельмени, то клали в них два или три вида мяса: говядину, баранину или свинину, клали лук.
Сваренные пельмени у нас не ели со сметаной, а делали такую приправу: в чашку наливали бульон, в котором варили пельмени и насыпали в эту чашку немного перцу (черного или красного) и размешивали. В эту приправу макали пельмень и ели.
Шаньги со сметаной. Че бы не стряпала мама, а уж шанежку - в первую очередь. В Пасху она, когда разговлятца, то сразу берет шаньгу и крашено яичко.
Кулага. Кулагу варили из ржаной муки. Насыпят в горшок муки ржаной, прсеянной, кипятком заварят. И кладут хлеба кусочек ржаного, и ставят в печку.  Она стоит там целый день и как маленько закиснет  кладут ягоды калины и варят в печи.. Целый день она варится в печке. А вечером её едят.


Рецензии
Да, Валерий, лапша - из детства моего, она вкусная самая. Помню и затируху, а салму, такую, как в детстве, рваную, всё просил сварить маму в последние годы её жизни, она варила, но это была уже не та салма. Пельмени, беляши - зимой часто. Уже юношей был, зашли в городскую пельменную с отцом, и только там я узнал, что пельмени можно есть со сметаной - с тех пор и ем. Спасибо за добрые чувства, которые Вы вызвали казалось бы простеньким описанием нашей казачьей кухни. С уважением сотник ОКВ.

Иван Горюнов   27.10.2017 20:46     Заявить о нарушении
А еще, Иван, мне тетка-казачка, 1912 года рождения, говорила, что соусом для пельменей казаки использовали пельменный бульон, круто посыпанный перцем. А мой тесть, тоже 12 -го года, любил их обмакивать в мелко надавленный чеснок в кипяченной холодной воде. Невероятно вкусно! Главное, чтобы пельмени были раскаленно горячие. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
С уважением

Валерий Ефимов   28.10.2017 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.