Счастье, это когда все дома
В каждом сердце не стихает плач…
Л. Портной, «Скрипка»
Прошлое. Ориентировочно, 2010-2011 года.
Здравствуй, Андрей. Я пишу тебе первое и последнее письмо. Сегодня я рву с прошлым. Я не могу сменить номер, но занесла твой номер телефона в «Черный список», так что не пробуй мне звонить. Звонки с чужих номеров так же будут игнорироваться. В «Вконтакте» я так же внесла тебя в «Черный список» и ограничила круг лиц, которые могут со мной общаться. На почту мне не пиши – после отправки письма я так же внесу тебя в «черный список».
Знаешь, Андрей, я даже не знаю, зачем я тебе пишу. Точнее, чувствую, что это надо мне, но зачем? Ненавижу делать выбор, но жизнь – заставляет…
Этот год без тебя был подобен кошмару. Я настолько привыкла к тебе, ты настолько вошел в мою жизнь, Андрюша, что я разучилась говорить «Я» вместо «МЫ»… Даже сейчас, я словно разделена на две половинки. Одна из них тебя просто ненавидит, готова удушить, избить, ударить за то, что ты сделал со мной… А другая, словно птица, выросшая в неволе, забыла все и пытается вернуться в ту клетку, в которой все привычно и в которой она была счастлива… Но я понимаю, что возврата в прошлое уже нет…
Тогда я сбежала, трусливо сбежала, в деревню к родителям… Думала, что навсегда, но не смогла… Что бы забыть прошлое – нужно либо начать пить спиртное, либо загрузить себя работой до такой степени, что бы единственная мысль была «спать»… Я не смогла, ни того, ни другого. Даже больше… Размеренная деревенская жизнь заставляла вспоминать о прошлом, думать о настоящем и искать причину нашего разрыва в себе…
Я смогла выдержать два месяца… Когда я приехала в НАШ город… Это было тяжело… Там слишком много мест, которые напоминают о тебе… Кафе, сквер, лавочка, мостик, троллейбус, автобус с таким роковым номером маршрута… Это все вызывало боль, щемящую тоску в сердце… С кем же ты сейчас, моя Любовь… Кто смотрит в твои глаза?
А потом случилось то, чего я опасалась и ждала - наши пути пересеклись… Нет, Андрюш, не напрягай память, ты меня не заметил. Тогда все твое внимание было уделено той девушке, которая шла с тобой рядом. И то, что это была вовсе не сестра, говорили ваши поцелуи. Поверь, ТАК сестру не целуют… Тогда мне действительно было плохо. Я не помню, как я добралась до квартиры – у меня началась истерика… Мне хотелось уйти из этой жизни… Жизнь потеряла смысл… К счастью, разум всегда преобладает над чувствами… А может просто уйти тогда из жизни мне было не суждено – такова воля Судьбы…
Суть в другом. Недавно в моей жизни появился один человек. Нет, это не замена тебе, не думай так обо мне. Видя мое истерическое состояние, друзья познакомили меня с одним психотерапевтом. Зовут его Виктор Петрович. Весьма интересная и эрудированная личность. Как ему удалось меня разговорить – я сама не знаю, видимо наступило то время, когда мой душевный гнойник должен был прорваться… Я рассказала ему все без утайки…
Он предложил довольно интересное решение моей проблемы. Виктор Петрович увлекается гипнозом и НПЛ. Он предложил в течение нескольких сеансов ввести меня в состояние транса и заменить мои воспоминания на другие, на те, в которых не будет тебя. Я буду помнить, как училась, как работала, как проводила свои выходные и праздники, как гуляла с подругами и друзьями… Но там не будет, ни нашей первой встречи, ни нашего первого поцелуя, ни первого «Я люблю тебя»… Всего этого не будет… Ты будешь вычеркнут из моей жизни…
Но и плата за это большая… Я буду должна покинуть этот город, который напоминает о тебе… Я удаляю все фотографии где мы с тобой вместе… Я уничтожаю все вещи, которые могут напомнить мне о тебе… Я прощаюсь с людьми, которые могут напомнить о тебе…
Через неделю я уезжаю. Делать секрет из конечного пункта назначения не буду – ты все равно узнаешь… Поэтому прошу лишь об одном: если случайно будешь в Иркутске и увидишь меня на улице – пройди мимо… Не подходи ко мне… Не здоровайся… Я тебя не узнаю… Я тебя уже забыла… И не хочу вспоминать… Пойми, я боюсь… Боюсь, что снова, как в прошлом, влюблюсь в тебя… Снова впущу тебя в свою жизнь… Снова привыкну к тебе, к имени «Зайка»… А если я потеряю тебя снова – смысла жить уже не будет…
Поэтому я прошу тебя, ради всего что есть в тебе хорошего, не ищи встречи со мной. Прощай. Завтра я уже не буду тебя помнить…
Я не могу иначе…
* * *
Наши дни. Пять лет спустя.
Она никогда не брала трубку, если звонили с незнакомых номеров. Близкие и знакомые знали об этой привычке, и всегда слали смс «Это я, тетя Света, возьми трубку».
А тут, словно бес попутал. Должны были позвонить с незнакомого номера, и этот звонок был очень важен… И тут он раздался… Голос казался давно знакомым и одновременно пугал. Хотелось бросить трубку, но на нее нашел словно ступор…
- Привет, Таня.
- Здравствуйте. Это кто?
- Не узнаешь? Это Андрей. Тот САМЫЙ Андрей.
- Андрюша?
- Узнала? Тут я на старый ящик залез, и письмо от тебя обнаружил. Прочитал - впечатлило. Вот и захотелось узнать, правда ли это или нет…
- Какое письмо? Ты про что? Как ты узнал мой номер?
- С номером все просто – мир не без добрых людей… А насчет письма, вот оно, передо мной. Сейчас я его тебе прочитаю…
Она слушала его голос, такой знакомый, и когда-то желанный, слушала знакомые слова, которые писала пять лет назад, и не могла понять, что же она чувствует к этому человеку, который раньше так много значил в ее жизни?
- И так что? Это все, правда? Теперь ты не помнишь меня? А, Таня?
От остроты его сарказма можно было порезаться как от лезвия бритвы…
- Нет, Андрюш, вовсе нет. Тогда я сходила на пять сеансов тренинга. Эффект был, без сомнения. Я вновь стала человеком. Я стала спокойно спать, не впадать в истерику при виде целующихся парочек… Твое влияние на мою жизнь оказалось таким сильным, что Виктор не смог вырезать тебя из моего сердца… из моей души… Он всего лишь приглушил остроту воспоминаний о тебе… Большего он сделать не смог…
На последнем сеансе он мне сказал: пустоту в сердце нужно заполнить новым человеком, новой любовью, иначе она заполнится ненавистью… Теперь я замужем… У меня подрастает дочь… Я очень люблю ее и супруга… Он помог мне забыть тебя… А ты, Андрей, женат?
- В разводе… Значит, ты все же не забыла меня… Может встретимся? Поговорим?
- Нет.
Отрицание было сказано таким безразличным и спокойным тоном, что собеседник слегка отопел…
- Как «нет»? Почему? Боишься?
- Нет – потому что теперь мне ты безразличен… Ты не смог мне дать то, что мне дал человек, который меня любит.
- А ты его любишь?
- А вот это тебя не касается… Мне важно, что он любит меня и что он не поступит, так как ты… А самое главное – он уважает меня… И будь он на твоем месте - он бы никогда не позвонил, «случайно» обнаружив прощальное письмо через пять лет, когда увидел бы мою последнюю просьбу не искать со мной встречи. Но он никогда не будет на твоем месте, и знаешь почему?
- Ну и почему?
- Потому что он никогда бы не поступил как ты. Прощай, Андрей…
* * *
В тот же день, вечером…
Домофон выдал знакомую трель…
- Кто?
- Это я, Родная. Ключ опять где-то в сумке спрятался…
- Открываю…
Пять минут ожидания… Открывается дверь и голубоглазое создание бросается на шею.
- Мама! Мама! А мы сегодня в садике рыбок лепили! Таисия Карловна сказала, что у меня самая красивая рыбка получилась и разрешила забрать ее домой! Вот она!
- Ой, какая красивая! Ты моя умничка!
- Так, умничка, давай-ка ставь свою рыбку на полочку в своей комнате, и в ванную дуй, мыть руки…
- Есть, товарищ Папа!
И комок энергии на своих тонких ножках убежал в спальню. А он подошел к ней и обнял…
- Здравствуй, Родная. Я так по тебе соскучился…
Так они и стояли, обнявшись, не говоря и слова, пока из кухни не раздался звонкий голос: «Мама, я ку-у-у-у-ушать хочу-у-у-у!».
Да… Счастье – это когда все дома…
Свидетельство о публикации №216042601532