Если бы земля повернулась. Часть 10. Фантастика

Выживать на новом месте было тяжело. Стенька был не готов к крестьянскому труду за похлёбку со слабо означенным овощным продуктом и чаем с куском хлеба. Печенье и баранки, которые были завезены в достаточном количестве, начальство берегло, как плохо портящийся продукт.
Копали землю лопатами, пока не доставили трактор с лемехом. Двигатель трактора долго восстанавливали после длительного нахождения на дне заводи. Солярку каким-то образом добыли из-подводного состояния и сбора на поверхности воды в виде огромного пятна.
Под палящим солнцем вода испарялась с похвальной скоростью, отчего солнце казалось огромным, мутным пятном. Загар ложился на тела мгновенно. Скоро уже все были похожи на тех негров из Африки, которых не очень любили. Негры уже появились здесь и чувствовали себя в своей тарелке. Это сказать было о россиянах просто невозможно.
Все мечтали о зиме и страдали от чисто африканского климата. Вода, между тем, убывала основательно.
Учёные предсказывали, что вода вся уйдёт в многочисленные пустоты земли. Они ещё предсказывали, что на поверхность земли выйдут полчища подземных цивилизаций, что для россиян будет два варианта развивающихся событий.

Во-первых, будет война, в которой россияне и все пришлые европейцы будут в рабстве. Вернётся рабовладельческий строй.
Во-вторых, и это весьма сомнительный вариант, продолжится развитие цивилизаций, наступит вечный мир, который сплотит все народы в одну семью. Все нации изберут для общения русский язык, как самый миролюбивый.

Стенька прислушивался к этим россказням, как и многие, с недоверием. О каких таких подземных жителях может идти речь? Ведь, под землёй нет воздуха!
Он и в своём городе до потопа задыхался в своей квартире. Воздуха ему и на поверхности земли не хватало, а тут, под землёй, где же ему взяться-то?

Копать землю лопатой, обеспечивая не только себя будущей пищей, но и добрую половину человечества Стенька просто не мог. Не было стимула. Хотелось умереть,
чтобы отдыхать и отдыхать!
Рабочий день уже напоминал рабство. Начинали копать с рассвета и до полной темноты. Стеньке сказал бригадир, что это равняется двенадцати часам, и от такой продолжительности рабочего дня ещё ни один колхозник в СССР не умер.
Стенька просто удивился тому, что бригадир что-то знает о СССР! Слово СССР Стенька никак не мог разгадать, потому что слышал это слово впервые. Но про бывших колхозников он понял одно: когда-то эти колхозники тоже работали по двенадцать часов в сутки.
Это его как-то поддерживало. Значит, не он первый ишачит на этих новых полях, которые загадочным образом имеют форму квадратов. Кто-то до него здесь уже жил и работал. Наверно, это были колхозники. Потом океан накрыл их с головой. Поля остались в том виде, в каком их оставили эти колхозники. Потом здесь появился толстый лёд и белые медведи.

А теперь Стенька стал колхозником и пашет за себя и за тех колхозников древности! И Стеньке вдруг вспомнилась его прабабушка. Она, ведь, тоже была колхозницей.
Но почему он, Стенька, не может работать, как колхозник? Почему ему хочется упасть на это бесконечное поле и умереть?
Стенька не успел закончить инженерную Академию. Труд инженера был бы ему по силам. А лопата всё время тяжелела от вязкого чернозёма. Чернозём за века скопился от отходов рыбы и всевозможных животных. В земле часто встречались туши мамонтов.
Приходилось выкапывать огромные кости, перетаскивать их в огромные залежи, потом выравнивать землю лопатами. Яму охватывали целой оравой и закапывали. Сама очерёдность вскапывания земли под посадку овощей и плодовых деревьев сильно утомляла. Но все продолжали работать с каким-то тупым выражением на лицах.
Стенька вспомнил, почему обезьяны избегают работать. Они все отупели точно от такого же труда в далёкой древности. Они посадили плодовые деревья, когда ещё были умными. А потом просто кушали плоды, обеспечив себе праздную жизнь.

От этой мысли Стеньке стало весело. Значит, и он посадит на этой новой земле урожайные деревья, а потом его дети и внуки станут обезьянами, залезут на деревья и перестанут работать. Но ему это счастье никогда не будет светить!

продолжение - http://www.proza.ru/2016/04/26/2015


Рецензии