Глава 3 Перламутровые облака

«На могилах моряков, не цветут розы»

  «Звезда»  Брунера    неспеша  продвигалась на юг, закончились надоевшие всем проклятые льды, перед ней расстилалось самое большое  водное пространство планеты Тихий океан. Ночью Брунера  поднял с постели взволнованый Том Фрезер - «война капитан» радист ждет. Через  десять минут все офицеры  срочно собрались в к-кампании. Брунер зачитал  короткое сообшение  Главного Штаба – «Сегодня  утром войска вермахта нанесли удар по Польше, чтобы восстановить историческую справедливость: вернуть Данциг и немецкие земли, отобранные у Германии в 1-ю мировую, вечером того же дня Правительства Англии, Франции объявили войну Германии, 2-я  мировая война началась. Приказываю начать военные действия на море. адмирал Э.Редер»      Особой реакции не последовало, все понимали, зачем  шла «Звезда» вокруг всей Евразии. Поэтому решили действовать по-старому плану  и завершить топографическую съемку русских  берегов, начатую еще с Мурманска, попутно уничтожая  настоящих и потенциальных врагов рейха. Корабль был направлен вдоль берегов русской Камчатки, по возможности не нарушая морской границы, вскоре показались ее дикие гористые берега. Здесь не было  однообразия севера,  красивая,  девственная природа предстала во всем пугающем многообразии: в глубине  полуострова   курились настояшие вулканы, каждый с Монблан, моряки были немного подавлены грандиозным ландшафтом, в их душах  зарождалась  тревога, совершенно дикии  края, полное отсутствие следов  человека.
«Звезда» крейсировала целую неделю, пока объявился русский сторожевик с явным  желанием  сблизиться, но Брунер приказал  отвести корабль мористей, с мостика  немцы со смехом наблюдали,  как  сторожевик пытался идти  против крутых  океанских валов, пока тот не исчез из вида.  «Звезда» оказалась одна в неспокойном океане, держа  генеральный курс на Японию. Вильгельм  имел  разведданные, что в этом  р-оне проходит линия, связывающая  Владивосток с Америкой, и он решил подежурить на ней дней пять – десять.  Погода  к  исходу второго дня немного успокоилась, и вскоре с  норд-оста был обнаружен черный дымок. Олендорф, повел корабль на сближение, вскоре в шестиметровый дальномер явствено различался  груженный под завязку пароход 5-7 тонн под русским флагом. После короткого совещания было принято решение утопить его с наступлением сумерок, дистанция предельная. В 20-40 вышли на дистанцию 55 кабельтовых и открыли огонь левым бортом быстро, пристрелялись и через 15 минут  русские уже спускали шлюпки. Пароход, накренившись на правый борт, горел как  вязанка сухих  дров,  за борт полетели яшики, с палубным  грузом.  Было израсходованно  35  6 дюймовых снарядов, под покровом вечерних сумерков «Звезда» тихо удалилась. Брунер приказал сделать запись в судовой  журнал, что исполнил  вахтенный офицер Косттер. В капитанской каюте появились два О, так на «Звезде»  за глаза звали Отто Олендорфа. Лицо 1-го помошника не выражало никаких  эмоций, он был спокоен как катафалк. Выходец, из бедной семьи, мелких служащих Гамбурского порта в детстве досыта хлебнул нищеты, с трудом пробился в офицерское  училище, благодаря  отличным способностям, война давала  ему шанс выйти в люди. Брунер приказал с утра приготовить самолет разведчик  и  опробовать новый  бортовой самолетоподъемник,  который  изготовил Югерр в мех мастерской,  если конечно позволит волнение.
Поутру только рассвело,  Вилли поднялся на ходовой мостик, там уже находился  Олендорф, Югерр и почти все офицеры корабля. Волнение было в норме, океан мерно катил невысокие волны с востока на запад,  дул слабый ветерок, ничто не мешало полетам. «Арадо»  мигом закатили на платформу подъемника и  не успели сказать вжик – как самолет  был  на воде,  короткая пробежка и,  ревя  мотором, уже был в воздухе, на что удивленный Брунер заметил:  «ну теперь держись  «Саротога» если  попадешься разбомбим» все  на мостике  дружно заржали.  Косттер  напросился в полет с Бауэром, на  что  Вилли неохотно согласился,  заявив вообще-то у меня офицеров мало. Пока  бомбовоз  где- то  парил,  Брунер с Бусилем неспеша беседовали на мостике:  Бусиль не смотря на молодость, был  тертым парнем, много плавал на торговых судах,  затем окончил офицерске училище и сразу попал на «Звезду». Среди народа, находившегося на палубе вдруг возникло оживление, все махали руками, биноклями, это возвращался Арадо-«Гордая птица» так Бауэр назвал самолет. Вскоре  через сорок минут его  подняли на палубу, не забыв экипаж, довольные собой они доложили, что кроме волн ничего не обнаружено. Вилли пожал руки воздухоплавателям и отправил их отдыхать.
    Вильгельм приказал Фрезеру организовать  ужин на двоих у себя в салоне. Вечером того же дня, уютно расположась за столом, Вилли с Максом  неспеша потягивая ямайку, обсуждали недавнии события.  «А скажи, Вилли, тебе  не жалко русских моряков?» - спросил вдруг Югерр, ведь шансов на спасениие у них мало. Брунер немного подумал  и выпалил: «жалко то может и жалко, а по другому  нельзя, если мы  всех  будем брать в плен, то послезавтра превратимся в НОЕВ КОВЧЕГ.   ПРОВАЛИМ свою миссию и подставим  под топор, всех своих близких в Германии, мне на это указали однозначно, так что оставь, пожалуйста, свой гуманизм, не в  классики играем  - на  тайной войне находимся. Если мы влипнем, то нас утопят без разговоров и спасать не станут» Макс поморщил свой симпатичный нос и вроде согласился,  мало- помалу друзья успокоились и чтоб как-то замять неприятный Вилли разговор,  перешли на другую тему. Кстати, господин Югерр, у командования «Звезды» есть мнение наградить вас личным оружием.  Вилли вызвал Тома, пошептался с ним, он,  куда-то вышел,  вскоре вернулся с длиным яшиком, поставил его между друзьями. Брунер торжественно заявил: «Это тебе, дорогой, за подъемник»  Макс с любопытсвом открыл его, там лежал карабин «маузер»  с оптическим прицелом, ему осталось только пожать руку своему капитану. Потом он спросил на ухо Вилли и много у тебя  оружия? на что получил ответ 1500 едениц. Да как ты его смог погрузить в Германии минуя таможню? Вилли ответил не без гордости, род Брунеров начался с контрабандиста по кличке  Рунер. Он  возил оружие из Германии, Англии в Скандинавию, на том и разбогатели еще в семнадцатом веке.
Разговоры  прервало сообщение: в океане обнаружен  неизвестный корабль,  просим капитана на мостик.  Корабль это было сказанно сильно, пока виднелся только столбик дыма на горизонте. Спешить особо было некуда, видимость хорошая, объявили тревогу, и только через три часа определили - канадский сухогруз, наверно зерновоз в Сингапур - решили на «Звезде», а это уж явные враги. Короткое  совещание  на мостике, как всегда последне слово за Брунером, он посоветовал  испытать небольшой торпедный катер, который стоял сразу за главной надстройкой.  Косттеру было приказано возглавить  ударную команду,  в которую входили оба торпедиста «Звезды» и семь матросов артилерийской группы,  «горячий»  Косттер едва дождался ночи.               
РАПОРТ:  Только мы оказались на воде среди волн  сразу ощутили довольно сильное волнение, почти незаметное на «Звезде». Сухогруза было не видно, но мы точно знали в каком направлении его искать, я скомандовал вперед, и через сорок минут мы обнаружили по огням цель. Подошли к ней на сто  кабельтов,  потом  приглушили двигатель, стали, готовится к атаке.  В  0-40 с дистанции 30 каб. Были выпущены обе торпеды ,1-я торпеда сработала, преждевременно примерно в 0,5 каб. от борта судна, зато 2-я попала прямо в средину, ярко осветив борт, на судне завыла сирена, оно застопарило ход, команда в панике спустила два больших  катера, которые сразу отвалили. Когда мы повернули к своим, на сухогрузе наблюдался сильный пожар,  минут через тридцать, он затонул кормой вперед. 20сентября 1939 года 1час 40 мин к-л КОСТТЕР. Так  Зигфрид описал события, однако  прежде чем он это написал призошло следующее: на обратном  пути к «Звезде» налетел сильный шквал с дождиком, видимость упала почти до нуля, и только сильнейший прожектор, включенный на корабле, помог торпедоносцам  подойти к наветренному борту. Обогнуть корабль они не смогли, катер бросало, как пустую банку,  винты то и дело выскакивали из воды. Видя такой крутой оборот,  Брунер приказал боцману принайтовать к югерровскому  подъемнику грузовую сеть и медленно её опускать прямо на катер, который молотило о стальной  борт, спасаемые вцепились в сеть,  кто чем мог, но все же при подъеме матрос И. Галер сорвался и утонул, остальные были спасены, катер  унесло в океан.  «Море нас любит, море зовет»  Так нехорошо  закончился  первый и последний рейд на торпедном катере. Окончательно измотанные герои ночной  авантюры все в шишках и синяках были отправлены в лазарет под наблюдение Горбовски.  Корабль направили курсом зюйд-вест по широкой дуге в Кобе, откуда была получена шифровка «Нахожусь в порту Кобе с полными танками капитан «Амалии» Тиллер».               
Утром океан успокоился,  волны неспеша катили под красивый нос крейсера.  Стоящие на мостике с удовольствием вдыхали солоноватый воздух, с востока от края горизонта появились ряды  перламутровых облаков, которые все больше заполняли небо, словно воины, какой-то неведомой армии,  их  ряды были бесконечны, вот они оказались над мачтами корабля  Брунера,  невидимое солнце подсвечивало их снизу в золотисто - багровый цвет.
1-го сентебря 39г


Рецензии