Кровавое проклятье - 3

***

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

  Группа разведчиков – спасателей, столпившаяся возле космолёта, сразу же притихла, как только к ним подошёл Брегов. Судя по взгляду серьёзных карих глаз, он всё ещё был чем-то сильно озабочен. Но это и понятно, ведь не каждый же день приходится иметь дело с десятками окровавленных трупов, которые умерли неизвестно от чего.
  - Ну что, командир, ты уже всех нашёл? - напряжённо поинтересовался Кирилл. 
  - Да. То есть нет, не совсем.
  В общем, самих пропавших людей я пока не обнаружил. Зато их флаер мне удалось запеленговать примерно в двадцати километрах от базы на берегу небольшой реки. Там очень густые джунгли, поэтому разглядеть саму машину и кого-либо рядом с ней просто невозможно. Другим способом четырёх базовиков тоже не найдёшь. Из-за обилия живой теплокровной массы флоры и фауны биосканер спутника сильно зашкаливает, так что засечь из космоса отдельные человеческие объекты по их биологическим параметрам здесь совершенно не реально.
  Думаю, Кирилл, после обеда тебе придётся слетать в тот район, чтобы на месте осмотреть найденную машину и прилегающие окрестности. Координаты получишь позже.
  - Так я что, один должен туда лететь? - удивился разведчик, и тонкий белый шрам на его левой скуле чуть заметно порозовел.
  - Почему один. Можешь взять себе в помощники Гир-дола или ещё кого-нибудь, кто хочет подышать влажным воздухом зантийских джунглей. Только не бери Сергея. Он мне скоро понадобится в качестве интуитивного консультанта.
  - Ладно, командир, как прикажешь, - не стал возражать Кирилл и обратился к остальным разведчикам: - Всё слышали? Добровольцы есть? Шаг вперёд.
  Не дожидаясь выхода и отсева добровольцев, Брегов насмешливо хмыкнул и быстро поднялся по трапу корабля. За ним тут же последовал Арон, не желавший вообще никуда отправляться, после всего увиденного на территории базы. Пройдя по коридору они оба вошли в кают-компанию.
  Стены помещения были завешаны трёхмерными фотографиями полусотни разведчиков, прежде служивших на «Следопыте», а также почётными наградными знаками, которые были вручены им за отлично выполненные задания. На нескольких полках лежали контактные шлемы и перчатки для виртуальных игр и тренажёров. Рядом стояли тонкие планшетные компы и пластины электронных книг.
  Здесь же за большим столом из чёрного древопластика, развалившись в красном кожаном кресле, сидел молодой мужчина с лохматыми рыжими волосами и круглым веснущатым лицом. Он  был занят работой на компе, и поэтому не заметил вошедших.
  - Что изучаешь, Сергей ?- неожиданно окликнул его командир.
  Разведчик уронил на колени плоский экран и обернулся.
  - Да так,  ничего особого. Решил поискать в справочнике чрезвычайных происшествий случаи необычной гибели людей аналогичные смерти наших базовиков, но пока ничего не нашёл. Тут, в основном, банальщина.
  - Тогда можешь не стараться. Вряд ли в каком-нибудь справочнике вообще есть то, что нам нужно. Произошедшая тут чертовщина не вписывается ни в одни рамки. Это нечто новое и совершенно неизвестное, так что искать в энциклопедиях несуществующие ответы, по-моему, бесполезно.
  Ты бы лучше спросил у своей хвалёной интуиции, что она думает по этому поводу.
  - К сожалению, в данный момент, она ничего не думает. Молчит, как рыба. А иначе, я бы не стал целых два часа копаться в электронной библиотеке. - Сергей подбросил в руках планшет и поставил его на ближайшую полку. - Вероятно для моего интуитивного прозрения ещё не пришло время. Я же не робот, чтобы активизировать свой интеллектуальный потенциал по первой команде.
  Кстати, что это у тебя за коробочки? Что в них?
  - Инфокристаллы с информацией о планете, и ещё КАКИЕ-ТО ЗАГАДОЧНЫЕ АРТЕФАКТЫ, - ОТВЕТИЛ Брегов, опуская пластиковые коробки на гладкую поверхность стола. - Потом посмотрим, что они из себя представляют. А сейчас мне надо заглянуть в рубку и отправить на Землю экстренное донесение о том, что мы здесь обнаружили.
  Вы с Ароном пока можете прослушать последние записи электронного журнала базы. Я сделал копии файлов за три месяца. Пролистайте их. Вдруг найдёте что-нибудь интересное, способное навести вас на определённые мысли.
  Сергей, намёк понятен?
  Вместо ответа разведчик иронически улыбнулся и многозначительно развёл руками.
  Передав стоявшему поблизости Арону кристалл с журналом, командир вышел ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ В КОРИДОР.
  в ДВЕРЯХ РУБКИ УПРАВЛЕНИЯ ОН ЧУТЬ НЕ СТАЛКНУЛСЯ С ТИРТАЛЬЦЕМ. Это был высокий гуманоид с худым угловатым телом и кожей золотисто-песочного цвета. Его лысую голову покрывали небольшие роговые пластины. Он имел узкое лицо с тёмно-зелёными глазами изумрудного оттенка, а также маленький рот и тонкий нос. Вместо ушей у него были слуховые отверстия наполовину закрытые роговыми клапанами.
  - Ты куда, Гир-Дол? - спросил командир, пропуская гиганта, который был на голову выше любого разведчика.
  - Да, я это… хотел попросить Даниеля, чтобы он приготовил мне тиртальский огненный коктейль. По нашим обычаям необходимо выпить за честь погибших людей. За их внезапную смерть.
  - Ты прав. Мёртвых надо помянуть, то есть выпить за упокой их душ.
  И не спрашивай, что это значит. Тебе трудно будет понять религиозные обычаи землян. У нас совершенно разные представления о высоких материях и загробном мире. Можешь просто сказать Даниелю, чтобы он достал к обеду из неприкосновенного запаса бутылочку красного «Бордо» трёхсотлетней выдержки. Он сам догадается для чего.
  Всё, иди, хотя нет, постой. Ещё один момент.
  После обеда полетишь с Кириллом в джунгли на осмотр одного места. Я обнаружил машину базовиков. Если она в порядке, то верните её обратно на стоянку. Кроме того, приглядитесь там повнимательней к окружающим зарослям и немного побродите вокруг. Я знаю, что у тебя отличное зрение. Может ты заметишь какие-нибудь следы пропавших людей или… Ну, ты сам понимаешь, что от них могло остаться в диких джунглях, где полно всякого зверья.
  Гир-Дол утвердительно прищурил большие изумрудные глаза и тяжёлой походкой двинулся дальше вглубь корабля.
  Проводив разведчика взглядом, Брегов подошёл к пульту управления и на секунду задумался о содержании служебного донесения. Потом активировал несколько сенсорных клавиш на приборной панели, включая голосовую кодировку текста в цифровом радиопередатчике, и принялся диктовать сообщение:
  - Пятьсот восемьдесят три –девятьсот семьдесят – двести сорок один Директору – ЦРСС ЗФ от командира межзвёздного космического шаттла сигма- тридцать четыре «Следопыт» Брегова.
  Корабельная дата: шестнадцать , ноль семь, две тысячи триста. Бортовое время: двенадцать - сорок. 
  Экстренное донесение - ноль один.
  По данным проведённой разведки на первой исследовательской базе ЗЛС установлен факт ЧП высшей категории. Непосредственно на территории базы и в её корпусах были найдены трупы тридцати одного человека.
  Причина смерти выясняется. По внешним признакам можно судить о том, что все люди погибли практически одновременно от сильного кровотечения.
  Признаки вторжения извне отсутствуют. Система безопасности работает в обычном режиме.
  Четверо сотрудников базы до сих пор не обнаружены. Поиск продолжается.
  В настоящий момент приступаем к изучению дежурного информационного журнала и других материалов базы.
  Для изъятия всей существующей документации и временного закрытия научно-исследовательской базы на планету Зантия необходимо прислать инспекционную комиссию.
  Дополнительные сведенья о результатах разведочно-спасательной операции будут сообщены позже.
  Продиктовав заключительные слова текста, разведчик указал в бортовом компьютере орбиту автоматической коммуникационной станции и дал голосовую команду отправить кодированное сообщение. На пульте тут же зажглась зелёная лампочка, подтвердившая, что пучок тарсионных волн одним пакетом послан в космос.
  Через несколько мгновений этот короткий сигнал обязательно достигнет пересылочной станции, которая находится в сотне миллионов километров от Зантии и летит по круговой орбите вокруг звезды Лойдес с субсветовой скоростью. Получив отправленное сообщение, станция в течение пятнадцати часов разгонится до максимально возможной скорости. Затем активизирует поле аннигиляции и спустя некоторое время превысит скорость света, после чего совершит гиперпространственый прыжок и вынырнет вблизи солнечной системы, где сразу же передаст полученную информацию на Землю. Таким образом, пройдёт не более суток прежде, чем руководство РСС сможет прочесть первое донесение Брегова, а это уже хорошо. Быстрее всё равно не получится.
  Убедившись, что его послание автоматически продублировано радиопередатчиком, командир посмотрел на боковой стереоэкран. Тот показывал часть кустарниковой аллеи и стоянку летательных аппаратов, где Кирилл с двумя добровольными помощниками проверял работоспособность двигателей одного из глайдеров, на котором они собирались лететь в джунгли.
  Когда Брегов вернулся в кают-компанию там было уже несколько человек. К Сергею и Арону присоединились ещё двое разведчиков. Глядя на большой голографический экран, отображавший записи электронного журнала базы, они беззвучно читали короткие и в основном однотипные предложения.
  - Ну, и какие у вас результаты? - спросил командир, присаживаясь в свободное кресло.
  - Пока ничего интересного, - ответил Рой, не отрывая глаз от экрана. - Тут почти всё одно и то же.
  За прошедшие сутки на базе ЗЛС- 1 не зафиксировано ни каких происшествий. Научно-исследовательская деятельность проходит в соответствии с установленной программой. Все системы жизнеобеспечения и охраны работают нормально.
  - Так, что ж вы мучаетесь, просматривая каждую строчку? Листайте текст, пока не найдёте более содержательные записи. И включите озвучку.
  - Действительно, - кивнул Сергей, - что это мы ерундой занимаемся. Ну-ка…
  После его чёткой ГОЛОСОВОЙ команды на экране быстро поползли небольшие записи. А вскоре на их месте возник достаточно крупный текст.
  - Стоп лист, - приказал РЫЖЕВОЛОСЫЙ разведчик видеокому и взглянул на Брегова. - это пойдёт?
  - Давай послушаем, - предложил командир, доставая из кармана старинную курительную трубку с красивой резьбой и такую же деревянную табакерку.
  Сергей согласно мотнул головой и громко произнёс:
  - Начать звуковое воспроизведение.
  На экране вспыхнула белая звёздочка, побежавшая по словам дежурной записи, а из динамика донёсся размеренный женский голос.
  - Сто сорок первый день четвёртого зантийского года.
  В десять часов пятнадцать минут местного времени произошло аварийное отключение основного ЭНЕРГОБЛОКА , солнечных батарей. Причина его неожиданного сбоя связана с перенапряжением в замкнутых цепях третьей линии. Сразу после этого автоматически включилась резервная система электроснабжения. В четырнадцать часов двадцать минут было закончено устранение неполадок в основном БЛОКЕ, и он возобновил работу в ОБЫЧНОМ режиме.
  Научно-исследовательская деятельность в связи с возникшей аварийной ситуацией никак не пострадала. Дневная программа биологических опытов была выполнена в СТАНДАРТНЫХ объёмах.
  Сто сорок второй день четвёртого зантийского года.
  За прошедшие сутки на базе ЗЛС- 1 не было зафиксировано ни каких серьёзных происшествий.
  С восемнадцати часов до двадцати часов пятидесяти минут на территории разрушенного ГОРОДА И в непосредственной близости от защитно-силового барьера базы наблюдалось большое скопление ларкунов. Их группы насчитывали не менее шестнадцати взрослых особей. Животные вели себя довольно шумно и агрессивно, бросая через ограду в сторону людей толстые ветки и камни, что для них не свойственно. Причина такого странного поведения ларкунов не установлена.
  после того, как начальник СЛУЖБЫ безопасности Джозеф Барт приказал охране стрелять в воздух над группами животных, они ушли обратно в джунгли и больше не появлялись.
  - Стоп воспроизведение, - неожиданно скомандовал Брегов и сделал глубокую затяжку из трубки. - Ну, ребята, что вы думаете об этой записи?
  - Да ничего особого, - спокойно ответил Арон.
  - Я тоже не нахожу в ней ничего интересного, - сказал Сергей, отгоняя от себя едкий табачный дым,- то есть не нахожу никакой связи между появлением ларкунов возле базы и последующей гибелью её сотрудников. Или тебе кажется, что эти дикие животные могли каким-то образом умертвить три десятка человек?
  - Нет, конечно, но ведь зачем-то они сюда приходили и даже бросали в людей камни, будто хотели их прогнать, напугать или предупредить о надвигающейся опасности.
  Рой усмехнулся.
  - Ты так говоришь, командир, словно эти ларкуны обладают разумом и способны чего-то хотеть. Да и что это вообще за существа? Как они выглядят?
  - Сейчас узнаем, - ответил Брегов. - Лео, БУДЬ ДОБР, подай-ка мне вон те коробочки.
  Разведчик, сидевший в торце стола, молча подтолкнул пластиковые коробки к командиру. Тот ловко перехватил оба ящичка и без труда открыл их.
  В первом, где содержалась полная информация о планете, были только инфокристаллы, а во втором какие-то предметы, завёрнутые в пористый целлофан.
  Решив пока не отвлекаться на эти загадочные вещицы, Брегов просмотрел надписи на всех  кристаллах и выбрал из них ТОТ, в котором хранились сведенья об известных видах зантийской фауны.
  Когда он вставил полупрозрачный ребристый кристалл в свободный порт  видеокома, на экране вместо записей электронного журнала появилась красивая трёхмерная заставка, изображавшая яркие растительные заросли и небольшое семейство хищных животных. Затем эту картинку сменили приветственные слова составителей каталога с их убедительной просьбой обозначить в алфавитном ряду ту букву, с которой начинается название интересуемого существа, обитающего на планете.
  - Буква «Л», - быстро произнёс командир и тут же выбрал из предложенного списка местных животных самое первое, - ларкун.
  Через мгновение на экране возникло подвижное голографическое изображение искомого зверя и первые строки текста с подробной информацией о нём.
  Существо было жилистым и коренастым. На голове, груди и лапах виднелась открытая серая кожа. Остальная часть хорошо сложенного тела, в том числе и длинный хвост, была покрыта короткой рыжеватой шерстью. Ларкун имел немного вытянутую морду, большие жёлтые глаза, маленький рот, торчащие вверх уши и кожистый гребень на макушке головы.
  - Симпатичный зверь, - сказал Сергей, с любопытством разглядывая качающееся на ветке дерева животное. - Похож чем-то на земную обезьяну.
  - Похож, - согласился Брегов, - но это не объясняет, что делали подобные ему создания вокруг базы. Зачем они сюда приходили и чего добивались.
  Впрочем, возможно, нам удастся это выяснить, если мы прослушаем все собранные на этих существ исследовательские данные.
  Начать звуковое воспроизведение.
  - Ларкун - растительноядное яйцекладущее животное, - вновь заговорил женский голос, - впервые обнаружен и частично изучен во время второй научной экспедиции на планету Зантия. После начала классификации и систематизации видов зантийской фауны, биологические исследования ларкунов и наблюдения за их поведенческими реакциями были возобновлены, и продолжаются до сих пор.
  Общая характеристика. Животное отличается вертикальным строением скелета и пропорциональными размерами частей тела, что позволяет ему ходить прямо. Средний рост взрослого самца и самки достигает соответственно ста шестидесяти и ста сорока сантиметров. Средний вес особи около пятидесяти килограммов.
  Поведение ларкунов во многом напоминает поведение земных приматов. Между собой  животные общаются с помощью коротких простых выкриков или протяжного свиста, когда им угрожает опасность. Питаются в основном растительной пищей, съедобными плодами и фруктами, растущими на деревьях. Однако, в лабораторных условиях они так же позволяют себе пробовать синтезированный белковый корм.
  Чаще всего эти животные собираются группами по семь – десять особей разного пола. Но необычным кажется тот факт, что среди них почти никогда не встречаются маленькие детёныши. Где ларкуны откладывают яйца и выкармливают новорожденных вообще неизвестно. Проследить за ними до этих тайных мест не удаётся, но предположительно они могут обитать в глубоких норах под корнями деревьев. Как показали многочисленные видеонаблюдения, с наступлением ночи существа просто исчезают в густых зарослях, а утром снова появляются будто из-под земли.
  Присутствие человека вблизи группы ларкунов вызывает у них неоднозначную реакцию. Некоторые ведут себя настороженно и в какой-то мере даже испуганно, а другие, наоборот, равнодушно или вызывающе. При этом все стараются держаться подальше от людей, так что поймать особь  для новых лабораторных опытов и исследований бывает весьма затруднительно. .
  Физиологические сведения. Органы чувств. Зрение стопроцентное цветное с эффектом инфракрасного виденья для ориентации в темноте. Слух воспринимает звуки в самом широком диапазоне частот, вплоть до инфра и ультразвука. Обоняние, вкусовые рецепторы и осязание достаточно чувствительны. Кроме того ларкуны обладают способностью интуитивно предчувствовать любые опасности и природные катаклизмы.
  Размножение. Данный процесс у ларкунов до настоящего времени практически не изучен из-за отсутствия реальных наблюдений сексуального поведения животных. В условиях неволи они не проявляют друг к другу никакого полового влечения и ведут себя довольно сдержано. Единственный случай, когда в руки учёных попала особь женского пола, вынашивающая оплодотворённое яйцо, закончился гибелью самки в результате несчастного случая, после удара электрическим током. Зародыш в яйце так же погиб.
  Процесс поглощения, пищеварения и выделения продуктов жизнедеятельности почти не отличается от известных стандартов, и более подробно будет рассмотрен ниже.
  Анатомические сведения. Головной мозг. Черепная коробка взрослого ларкуна позволяет вмещать довольно крупный и развитый мозг. Его средние размеры достигают порядка тысячи двухсот сорока кубических сантиметров. Мозг разделён на три основные части…
  - Нет, ребята, вы как хотите, а я не собираюсь целый день слушать эти анатомические лекции, - сказал вдруг Лео, раздвинув широкие плечи. - Я с детства не любил уроки биологии, и меня всегда с души воротило от всяких там мозжечков, почек, печёнок и селезёнок.
  - Оно и заметно, что у тебя мозгов меньше, чем у этого животного, - весело хохотнул Сергей. - Как говориться, сила есть - ума не надо.
  Он постучал пальцем по лбу мускулистого разведчика и едва успел увернуться от его размашистой оплеухи.
  - Прекратить возню, - тут же скомандовал Брегов и остановил звуковое воспроизведение текста. - Не мальчишки всё-таки.
  Лучше скажите, что вы поняли из всего ранее услышанного, если дальше нет ничего, кроме анатомических подробностей и особенностей внутреннего строения ларкунов.
  - Да, что тут понимать, - безразлично ответил Лео, - звери, как звери. Со своими странностями, конечно, но разве это повод, чтобы подозревать их в кровавом преступлении?
  - А их и так никто не подозревает, - возразил Рой. - Просто нам с командиром захотелось получше узнать, что это за животные. Вот и всё.
  - Зато меня их необычное поведение вместе с величиной головного мозга наводит на одну интересную мысль, - в свою очередь сказал Сергей, но не успел продолжить начатую мысль, поскольку в кают-компанию вошли Гир-Дол и Даниель.


ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.


Рецензии