Слетать на Луну и посмотреть, как там

          /рецензия на фильм Витторио де Сика «Чудо Милане»/

Фильм Витторио де Сика «Чудо Милане», по рассказу Чезаре Дзаваттини «Добрый Тото».
Не то сказка для взрослых, не то притча, о бедном, но добром человеке, снятая в лучших традициях неореализма.
Витторио де Сика, известный итальянский режиссёр, начинал с театральных постановок, чуть позже начал сниматься в небольших ролях в кино, а ещё чуть позже начал и сам снимать кино. Долгое время любимой актрисой  Витторио де Сики была Софи Лорен, муж которой и финансировал его фильмы. 
Чезаре Дзаваттини, итальянский писатель, сценарист и режиссёр. Долгое время работас с Витторио де Сикой, и также как и Витторио де Сика начинал карьеру с театра, потом выпускал свои литературные журналы, был директором издательства, писал для кино.
Действие фильма происходит сразу после Второй Мировой войны в Милане. Как и положено в сказке, на капустной грядке нашла немолодая уже женщина ребёнка. Назвала его Тото и вскоре умерла. А Тото соседи отдали в детский приют. Там Тото и вырос, а после выхода из приюта попал в колонию нищих.
И с приходом Тото, /Франческо Голисано/, в колонию, уклад жизни нищих немного меняется в лучшую сторону. Весёлый и добрый по натуре, он умеет заразить хорошим настроением всех с кем сводит его жизнь. Вот только, когда на территории колонии нищие находят, /на свою голову/ залежи нефти, на территорию начинают претендовать местные толстосумы. В критический момент, /штурма колонии полицейскими/, фея дарит Тото волшебного голубя, исполняющего любые желания. Однако волшебства длятся недолго, голубя похищают неизвестные.
Что дальше? Д то же самое, что всегда и везде. Деньги, которые делают деньги, и люди, которые живут по законам рыночной экономики, и где-то в стороне те, кто лишний на этом празднике жизни, чьё присутствие на земле нежелательно. На земле богатой дорогими, полезными ископаемыми.
И в самом деле, что такое человек, когда разговор идёт о таких высоких материях, /миллионах/. Живой человек.
Человек оказавшийся по эту сторону распределения жизненных благ. Будучи по ту сторону, он бы конечно оказался не промах, а так, /судьба, как говориться не уподобила/. Впрочем, мы не совсем об этом, на этот раз судить не будем. Будем учиться любить, /такой вот он, неореализм/.
Тото пытается выполнить все желания нищих, /сделать всех счастливыми/. Но что такое желания нищих, к примеру дорогая хрустальная люстра в хибару из картона, или дорогое вечернее платье в непролазную грязь, какая же колония нищих без грязи, или миллион миллионов и ещё один миллион, чтоб было больше, чем у соседа. Счастье человеческое у каждого имеет свои исключительные очертания, /в материальной, или временной плоскости/. Эка наворотил, да? Скажу попроще, каждому своё, /а кому, ещё и чужого б не немного, для полноты счастья/.
Тото же мечтает полететь на Луну, /просто посмотреть/. Мечтал ли, ты читающий эти строки тоже слетать на Луну?, /просто посмотреть/. А ещё Тото мечтает о большой и чистой любви, /той самой, которую ни за какие деньги не купишь/. Мечтал ли. Ты читающий эти строки о большой и чистой любви?, /той самой, которую за деньги не купишь/. Если мечтал, то это фильм для тебя, а если мечтаешь, то это фильм про тебя.
Присаживайся поудобнее, и приятного просмотра.

01.02.16
 


Рецензии