Поминки в станице
Блюда на поминках были: лапша, пироги, каша, компот, пашкетник, кисель. Щас борщ варят, а раньше борща не было - лапшу подавали.
Если постом человек умрёт, - постным поминают. (Пироги с капустой, с грибами, постную лапшу сварят, кашу постную на воде с постным маслом). Блинов сроду никогда не было. Как город построили, так блины стали на поминках есть. Раньше оладьи пекли, а блины после появились. Мёд как щас в блюдце к блинам не наливали, и не макали. Этого не было.
Кутьи не было. Кашу варили, кисель свой делали из отрубей. Густой, овсяный или гороховый варят. На последнее кампот варили тоже, но он не кампот, а суп назывался.
Всё в чашках общих подавали. Не так как щас, - каждому отдельно тарелку, а в общую чашку. В большое блюдо нальют, например, лапши и поставят на середину стола. И вот хлебают иё. Кашу поставят, кисель также тоже в общее. Кашу пшенную больше варили. Мать делала пироги всякие с капустой, грибами, сладкие пироги.
Первое блюдо на поминках надо было чтобы всё съйись. Хозяйка на поминках не садилась за стол, только ходила и подавала. Таскат, бегает, подаёт. Ходит вокруг стола и всех угошшат: "Еште, еште, еште". Уговаривает: "Не оставляйте, по ложечке, по ложечке". Возьмёт чашку и всем подставлят. По ложке возьмут, и смотришь: пустое блюдо, выхлебают всё.
Ещё на поминках делали "пашкетник". Вот возьмут три чашки, если три стола. В эдаких чашках накрошут мясо, сварят в чугуне в русской печке, а потом картошку сырую накрошут. Положит поварёшку или две мяса варёного, а сверху накрывают коркой теста и в печь садят. Скоко столов стоко и чашек. Корку разломают и ставят посерёдке.
Потом груздянку делали. Яишницу делали и на поминках и на гулянках одинаково. На гулянке нету кампоту, не варят. Пироги стряпают, большие пироги нарежут маленькими кусочками.
После поминок то, что не доели, остатки - собакам и свиньям нельзя давать, говорят: сами доедают и бедным раздают со стола.
Свидетельство о публикации №216042601717
Погребение, поминовение, как и прочие события, имели свои каноны, всё имело глубокий, я бы даже сказала сакральный смысл...
Бывая в деревне в детстве, юности кое-что застала, кое-что помню, но уходит всё, уходит в прошлое.
Валерий, как интересно Вы написали, а уж как передан местный говор, особенности произношения.
Спасибо Вам, прочитала с большим интересом!
С уважением,
Любовь Верье 25.02.2017 08:16 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 25.02.2017 10:10 Заявить о нарушении