Криминальный сюжет

   Решил Иван Федорович Помыткин свое здоровье проверить. С тем к врачу и направился. Врач - добрая душа, ничего серьезного не обнаружил. – Нет, - говорит у вас никаких серьезных заболеваний. Печень, правда, немного пострадала, а все легкие недомогания – это у вас от нервов. А нервы, батенька, от окружающей действительности. Слишком вы на все реагируете. Постарайтесь проще смотреть на жизнь, не расстраивайтесь по пустякам. - И порекомендовал больше фруктов кушать. – Во фруктах все витамины, употребляйте их – поправляйте нервную систему.
   А Иван Федорович и сам чувствовал, что с нервами у него не все в порядке. Иногда так сожмет эта окружающая действительность, что просто пристукнуть кого-нибудь хочется или задушить своими руками.
   И направился Помыткин от врача прямиком к фруктовому ларьку для приобретения витаминов.
   Так вот, подошел наш герой к торговой точке и сразу же оплошность допустил. Стал набирать все подряд. Яблок попросил взвесить, груш опять же. Подумал немного, и на сливы разошелся. Мандарин попросил полкило, а потом уже и вовсе пошел в разнос – купил кисть винограда.
   Продавец, дядька с усами, ему все быстро взвесил, еще быстрее сумму посчитал. Не понравилась сумма Помыткину. Он в уме другую  посчитал. Раза в два у него сумма меньше выходила. Расстроился Иван Федорович, когда деньги отдавал, а когда товар рассмотрел, еще больше расстроился. Яблоки были червивые, груши побитые, у слив кожура местами облезла, а у кисти винограда на одну съедобную ягоду приходилось две непотребные.
   Ему бы скушать, что-нибудь из фруктов, чтобы нервы свои успокоить, да как немытое есть?
   Попытался для начала Иван Федорович с продавцом по-доброму разобраться, сумму попросил пересчитать, да бракованные фрукты заменить. Но продавец ушлый оказался. Деньги в штаны положил, и претензии не принимает. Даже окошечко закрыл, чтобы покупатель его понапрасну не изводил.
   Ну, окошечко продавец закрыл, а  дверь открытую оставил, не просчитал последствий. Помыткин через нее и вошел в ларек, чтобы дискуссию в мирном русле продолжить.  Ан, не получилось. Продавец  ни в какую, не хотел дискутировать с настырным покупателем. Мало того, попытался через ту же дверь его обратно выставить в грубой форме. Схватил покупателя за пиджак и развернул на сто восемьдесят. К дверям – передом, к продавцу - задом. Тут, конечно пуговицы на пол полетели и борьба в партер перешла. А так как Иван Федорович ростом пониже оказался и весом на полцентнера поменьше, то он снизу оказался в унизительной позе.
   Тут нервы у Помыткина, которые и так требовали ухода, окончательно сдали. Иван Федорович, нащупав на полу гирьку, изловчился и тюкнул ей продавцу по башке. Гирька оказалась весом в пять килограмм, поэтому продавец даже не охнул. Вытянулся на полу и больше не ерепенился.
   Эх, Ваня, Ваня, что же ты наделал? Дверь-то хоть закрой, а то войдет кто-нибудь ненароком.
  Не успел. Вошел хозяин ларька. Он всегда в определенное время за деньгами приезжал.
  - Что здесь происходит? – удивился он. Ответа не получил. Зато получил по голове, Помыткин и на нем гирьку примерил. Не по злобе, а скорее машинально, боясь за последствия. Хозяин рядом с продавцом расположился, правда, в неудобной позе, но ему в данный момент было не до этого.
   И вот ситуация: стоит в тесном ларьке, обставленном разными фруктами Иван Федорович с гирькой в руке, на полу два тела валяются и все это тянет лет на десять строгого режима. Наш персонаж ( хотел написать герой, да какое там), гирьку в на пол поставил и помощь решил оказать пострадавшим. В чувство их привести.
    Тут водитель заходит, который хозяина привез и тоже интересуется, что здесь происходит. Хотел Помыткин все толком объяснить, да рука сама  гирьку отыскала. И водитель прилег на пол. Тут уже пятнадцатью годами запахло. Даже фрукты не могли этот запах перебить.
   Иван Федорович, кое-как пристроил всех культурно. Кого  на стул посадил, кого на ящики. По щекам давай их хлестать, чтобы в чувство привести, никак не получается. Хотел, было, бежать “Скорую помощь” вызывать, да в дверь опять постучали:
   - Откройте, торгинспекция. С проверкой.
   Повинуясь строгому голосу, Помыткин открыл. В ларек втиснулась представительная дама.
   - Так, - сказала она сурово, - почему в помещении посторо…
   И рухнула на пол.
   Иван Федорович уже плохо соображал. Что-то заклинило в человеке. Ему хотелось быстрее развязаться со всей этой историей. Он был даже готов еще денег заплатить и фрукты вернуть назад, но какой-то вселившийся в него черт, не давал никакой возможности. Черт только корчил рожи, гнусно хихикал и показывал язык: Ну, что, брат Помыткин, уже четвертак тебе светит. Это уж, как ни крути.
   В ларьке свободного места вообще не осталось. Раньше и один продавец кое-как помещался, а тут четыре тела среди ящиков, да еще автор всей этой композиции. Куда ж еще больше? Оказалось, если вынести ящики на улицу, места еще прилично освободится. А как их не выносить, если постучали еще два милиционера, захотевшие яблочек, мелкий воришка, предлагавший золотую цепочку и санитарный представитель по поводу санитарии? Помыткин только успевал ящики выносить, гирькой орудовать, да тела складывать. Аж, упарился весь. Когда всех пересчитал, у него получилось, что напахал он себе в ларьке  два расстрела и двести лет тюрьмы. И то по самым скромным подсчетам, и если судья будет добрый.
   Только зря Иван Федорович переживал, не было никакого суда. Ну, во-первых, никто не помер, выжили все, а во-вторых, признали Помыткина невменяемым. Доктор неверный диагноз поставил. Нервы тут вовсе не при чем. У него давно уже башню снесло от окружающей действительности. Не выдержал человек.
  Иван Федорович, сейчас в больнице лечится. Врачи говорят положение его постоянно безнадежное. Зато сейчас он нервы не тратит. Ему сейчас все равно, что твориться кругом, по пустякам не расстраивается. Он, только улыбается и пузыри пускает.
   Свезло, можно сказать, человеку.
   


Рецензии