Сказание о Петровиче Глава 1

  Какое чудное утро сегодня! Солнышко только-что встало и ещё не разогрелось. Роса на траве, на листьях деревьев, на лепестках цветов, играла в лучах восходящего солнца причудливыми узорами, переливалась всеми возможными и невозможными оттенками спектра. Чудо просто, как красиво! А воздух, воздух-то! Свежий, бодрящий. Таким воздухом дышишь и надышаться не можешь!

  А вообще - красота! Нет, в самом деле - красота! А если вспомнить, что сегодня - второй день отпуска, то вообще - красота в квадрате! Или в кубе... Или... А, просто - здорово!

  Петрович, не торопясь, шёл по лесной тропинке - радовался утру, радовался солнцу, радовался отпуску...

  Наконец-то! Целый год ждал. Эх, Петрович - радуйся! Всего-лишь - второй день, ещё уйма времени!

  Вот странно, привык уже наверно - Петрович и Петрович. А чего, ребята в гараже, уже сколько лет его так называют! Он и сам себя частенько зовёт так - Петрович, а не по имени. Привык! Уже имя своё забывать стал. Как там: Вольдемар, Вольгердт (нет, это польское что-то), Володя? Точно - Володя! Владимир. Ух, от сердца отлегло - помню ещё! Владимир Петрович. А то - Петрович да Петрович... Что, в общем, тоже - неплохо!

  Хорошо, что не загордился и нос не задрал в высокомерии, а то ребята, последнее время, иначе как "золотые руки" и не называют! А ещё - мастер...

  Ну мастер, в общем-то, заслуженно: с детства технику любил, в армии в ремроте служил, и вообще - на свете не было практически ничего, чего-бы он не смог починить!

  Ну вот, задрал таки нос! Смотри - не споткнись! То-же мне - гений... А то - бац! - носом об землю, и задирать будет нечего!

  Так и шёл себе, Петрович, развлекался потихоньку, дышал свежим воздухом - отдыхал в общем. Ну, а почему бы и не отдыхать в заслуженном-то отпуске? А как? Да хотя-бы вот так - душевно, ничего не делая, никуда не спеша, гулять в своё удовольствие, радоваться жизни...

  И, что удивительно, курить совсем не хочется! Странно даже... Нет, конечно, такому - только радоваться можно, но... Но собирался, Петрович, собирался бросить курить... В перспективе! В очень далёкой... А тут... Не хочется - и всё! А в кармане-то - полная пачка сигарет лежит! Вот уж...

  Да... Шёл себе Петрович, шёл... Эх, жаль - дома замешкался чуток, а то-бы - до озера дойти. Красивейшее озеро. Только - минут двадцать до него идти. Быстрым шагом...
 
  Ладно, дойду до вон той скамеечки, посижу минут пятнадцать и - домой. Хоть и в отпуске, а дела всякие - всегда есть!.. Куда-же от них денешься?

  Вот так, неторопливо размышляя о том о сём, шёл Петрович по лесу. Да полноте - какой лес-то?! Парк кругом, да и только... Дорожки, скамейки, урны для мусора, мусор рядом с урнами... Город наступает. Всё больше и больше вырубается деревьев, всё больше и больше строится домов. Прямо перенаселение в стране наступило - жить стало негде, вот строят и строят! Да у самого Петровича квартира в доме рядом с лесом! Правда дом старый - давно, ещё в прошлом веке, построенный. Тогда и не планировали расширять город в сторону леса - места и так хватало... Да и в веке нынешнем полно было места в самом городе. Но, прошли года и оказалось - места-то и нет! И началась активная застройка...

  Но всё-равно - ещё что-то осталось. Пусть и немного, но - природа всё-таки! Какая-никакая...

  Ладно, вон до той скамеечки дойду, посижу немного... покурю и - домой. Ага, вон до той, возле которой мужик какой-то с велосипедом?.. возится. Странный какой-то: серо-зелёный, невысокий, ноги - короткие, плотные какие-то... Гм... Да и велосипед его - странный...

  Впрочем, мало-ли сейчас странных людей на свете? Это уже и не странности - обыденность какая-то...

  Прямо у скамейки... Может сломалось что? Ну, помогу чем смогу... Странный он всё-же...

 -Доброе утро! - вежливо поздоровался Петрович. - Что - сломалась машина?
 
  Мужичок, с испугу наверно, вздрогнул и... как-то растёкся во все стороны, а потом - мгновенно собрался и... оказался рядом с Петровичем. Оп-па! Как говорится - нос к носу... Вернее, чуть ниже. Гм...

 -Утро доброе! - каким-то странным, скрипучим голосом ответил мужичок.
 -Я говорю - сломалась машинка-то? - решил Петрович продолжить разговор. - Может - помочь чем?
 -Утро доброе! - тем-же скрипучим, как у не смазанного колеса телеги, голосом ответил мужичок.
 -А... Э... Ну,- смутился Петрович. - Я просто помочь хотел... Гм...

  А мужичок молча стоял и смотрел на Петровича своими, какими-то странными, большими глазами. Внимательно так смотрел. Словно запоминал Петровича. Да, странные глаза: без ресниц, зрачки (ого!) вертикальные, как у рептилии, серо-зелёного цвета, не мигающие... Как-то даже и неуютно под таким взглядом! О, смотрит - словно прожечь хочет...

  Петрович поёжился, словно от холода, и, бочком-бочком, попытался обойти странного мужичка. И это ему почти удалось... Он уже, практически, оставил за спиной это, гм, недоразумение, как вдруг...

 -Утро доброе! Помощь...

  Петрович едва не споткнулся от неожиданности. Что за чудеса? Вот так так - решил поговорить, всё-таки...

  Петрович обернулся:
 -Что? Помощь? Неужели? - ну бывает иногда - находит вредная такая язвительность. Характер дурной, что-ли? - Вот так вот  - вдруг?
 -Утро доброе! Помощь... Сейчас... Нужна... - проскрипело в ответ.
 -Вот же диво дивное! - изумился Петрович. - Ну ладно, давай посмотрим твою машинку.
 -Утро добро!.. Спасибо!
 -Эх, странный ты какой-то! - Петрович присел на корточки около... велосипеда. - Эге! Вот так машинка у тебя! Это что - мопед какой новый? Надо-же - напридумывали!
 -Не работает... - проскрипело в ответ. - Помощь... Починка... Сейчас...
 -Да, ладно - чего уж ты, - застеснялся Петрович. - Сейчас наладим твой аппарат!
 
  И как это он сразу не разглядел машинку эту? И не велосипед вовсе, а похоже: рама, два колеса - впереди и сзади, руль, цепь, педали, седло... Ну велосипед и велосипед! Однако... Рама - монолитная конструкция из серебристого металла, тяжёлая на вид; широкие колёса - совсем не велосипедные, а скорее - от мотоцикла; руль - высокая рогатина со множеством переключателей и кнопок, пульт управления какой-то, а не руль; педали - не крутить, а - ноги ставить, да ещё блок какой-то не понятный, в который были вделаны педали, скорее кожух двигателя; цепь - и не цепь вовсе, а система каких-то трубок и проводов...

  Да, занятная штучка... И где это такие делают, интересно? Не иначе - заграничное что-то. И как оно сюда попало? А, точно! Мужичок-то - турист иностранный, а я-то уж подумал...

 -Слушай, друг! А ключика на десять у тебя нет, случайно? - спросил Петрович иностранца.
 -Сейчас посмотрю, - ответил тот. - Кажется... в багажном отделении что-то было, - с каждым новым словом речь иностранца становилась всё более правильной и быстрой, из голоса исчезла скрипучесть. - Вот, пожалуйста - универсальный ключ!
 -Ого! Хороший приборчик! - восхитился Петрович, беря в руку странный серебристый цилиндрик, сантиметров десять в длину и утыканный десятком разноцветных кнопочек. - Сейчас мы, быстренько всё наладим! А как им пользоваться?

  Иностранец удивлённо, как показалось Петровичу, взглянул на него, взял цилиндрик, демонстративно, чтобы видел Петрович, нажал чёрную кнопочку и - в его руках оказался замечательный, хромированный гаечный ключ. Да ещё - накидной! Десять на двенадцать...

 -Ага... Гм... Спасибо! - Петрович взял протянутый ему цилиндр... ключ, и склонился над блоком педалей.

  Ну что-же, раз говорят... Мастер он и есть мастер! Петрович что-то там повернул, нажал, и кожух или блок ( а кто его разберёт!) плавно разделился на две половинки, потом как-то съёжился и пропал открыв взгляду Петровича - ну точно! - двигатель. "Мопед, точно - мопед!" - подумал Петрович.

 -Вы уж постарайтесь, Петрович!
 -Да тут дел-то на пять минут - жиклёры засорились в вашем карбю... - начал объяснять Петрович и в удивлении замолк. - А откуда вы меня знаете, уважаемый?
 -О, мы наслышаны о вас! - воскликнул иностранец. - Очень наслышаны!
 -Интересно - откуда? - удивился Петрович. - Вроде-бы за границей я не бывал, да и трудами научными не отмечен! Ну была конечно пара идеек...
 -Бывали, уважаемый, бывали... И дальше, гораздо дальше, чем за границей! - как-то очень уж весело воскликнул иностранец.
 -Да? Это где-же я успел побывать? - спросил Петрович. - И главное - почему я не помню об этом ничего?
 -Ммм... А как там с починкой? - ушёл от ответа иностранец. - Скоро?
 -Готово уже! - с гордостью ответил Петрович. - Принимайте работу, уважаемый!
 -Как быстро! - восхитился иностранец. - Просто чудесно! Да вы-же - мастер!
 -Ну-ну, что вы... - засмущался Петрович. - Так уж и - мастер...
 -Не скромничайте, вы - великий мастер! - продолжал хвалить иностранец, чем в конец засмущал Петровича. - Величайший мастер в Галактике!
 -Где-где? - изумился Петрович. - Я не ослышался?
 -Нет, не ослышались, - ответил иностранец. - В Галактике!
 -А... - начал было Петрович.
 -Вы хотели попасть на озеро, уважаемый? - перебил его иностранец. - Могу подвезти.
 -А как-же...
 -Да успеете вы домой, доделаете дела свои! - уверенно произнёс иностранец. - Да и какие дела - в отпуске?

  Петрович был в замешательстве: ну помог, но незнакомый-же человек! К тому-же - иностранец, речи странные ведёт... А с другой стороны - очень хочется попасть на озеро, посидеть у воды, подумать, отдохнуть. А, была не была! Ну что, в самом деле, иностранец как иностранец - вежливый, по нашему говорит, секретов не выведывает!

 -А подвезите! - решился Петрович. - Очень уж хочется красоту эту повидать!
 -Прошу! - приглашающе повёл рукой иностранец. - Садитесь!
 -Куда? - удивлённо спросил Петрович. - Сидение-то у вас - одно всего!
 -Секундочку... - сказал иностранец и потянулся к рулю. - Сейчас...

  Он нажал какую-то кнопочку и велосипед, вдруг, окутался туманом, раздалось негромкое шипение, что-то щёлкнуло, туман рассеялся и... взору Петровича предстал двухместный, похожая на небольшой автомобиль, аппарат.

 -Ну вот, - удовлетворённо сказал иностранец, - садитесь!
 -Вот это да! - удивлённо покачал головой Петрович. - Ну что-же...
-----------------
Продолжение читайте здесь:
  https://zelluloza.ru/books/2701/#book


 

https://zelluloza.ru/search/details/24777/





 
 


Рецензии
Много у вас "юморесок"! Иногда приятно почитать. А вот рассказы у вас.. тоже юморные, в своем роде. Есть какая-та правда что-ли, какой-та юмор. Чувствуется стиь. Не мой конечно, но стиль автора, как автора! Браво.

Вадим Ер   04.11.2016 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Вогнали в краску прямо... А я ещё и готовить умею!.. ))

Вениаминович   04.11.2016 20:15   Заявить о нарушении