Соседи

Когда началась война, и что послужило причиной, даже старожилы не могли вспомнить, но то, как не одно поколение Исаковых и Косых всё время что-то делят, знали все.
Версий было много, почему между соседями не заладились отношения, но все они отпадали, не подтвердив своей правоты.
-Вера у них разная,- утверждал всезнающий дед Басмач, прозванный так за лохматую шапку, которую он не снимал даже летом.
-Да какая вера? Ни Библию, ни Коран отродясь в руках не держали, а если чем не довольны, так всем богам достается. Нет, только не по религиозному признаку, -авторитетно заявлял местный учитель Иван Макарович,- вот по национальному признаку, это вполне может послужить началу столкновений.
-Ну, ты и сказал, Макарыч, какой национальный признак, у них прабабки родней были, а у обоих какой крови только не намешано!- возразил Басмач.- Я думаю, политика тут замешана, может, в партиях разных состоят, а за это и поубивать друг друга могут.
Макарыч расхохотался:
-Ну, ты и скажешь, дед,  сколько я в избирательной комиссии, ни тот ни другой, даже голосовать не ходят, партийные так не поступили бы. Единственно верная версия- вредность и отсутствие толерантности.
Дед задумался: что такое толерантность, он не знал, но виду не подал, поэтому согласился,  неизвестно: может, кто у кого когда-то этот непонятный предмет стащил, а не признается,- вот и выясняют отношения.
Полностью этот рассказ вышел в сборнике "Мечты сбываются" под авторством Домна Т. теперь вы можете похвалить автора и приобрести его в цифровом виде во всех крупных интернет магазинах.
Находите его по ISBN 978-80-7499-260-5.


Рецензии
Хороший рассказ. Близкий какой-то.
Вспомнила свой дом, в котором жили с бабой, дедом.
Какие- то ссоры происходили между соседями, в основном,
из-за полива огорода, но я всегда была загружена работой,
что не вникала ни во что. А вот сейчас нахлынули воспоминания.


Тамара Полухина   21.02.2017 23:45     Заявить о нарушении